無量壽經

淨土三經之一。此經說無量壽佛(阿彌陀佛)的因地修行,果滿成佛,國土莊嚴,攝受十方念佛眾生往生彼國等事。此經前後有十二譯,存五譯、失七譯,會集、節略本四本。經中介紹了阿彌陀佛(無量壽佛)接引眾生的大願、極樂世界的美好景象,以及娑婆世界的污穢不堪等內容。

《無量壽經》三輩往生是通途菩提心還是凈土菩提心?

uploads/content/2022/may/ccce09ccd9916623b48eb889d2f60246.jpg" />

弟子請問:

  《無量壽經》三輩往生皆有發菩提心這一條,這裡的菩提心是通途的菩提心,還是凈土菩提心

如法師解答:

  《無量壽經》三輩往生都要菩提心,這個是通途菩提心或者是凈土菩提心這是第一個問題,這個呢讀《無量壽經》就知道,在三輩往生之前呢,釋迦講到,十方世界天人民,且至心願生彼國,凡有三輩。就是講到十方世界的這些凡夫眾生,至心願生彼國,就是有信願之心往生jl世界的,這個時候分三輩,上輩,中輩,下輩,都有菩提心,況且每一輩講的都是發無上菩提心

  通過經文這樣看起來,因為菩提心他分為通途菩提心,我們凈土宗呢他講的菩提心就是信願往生極樂世界的心就是無上菩提心。那麼在經文當中前面已經講到,十方世界天人民,且至心願生彼國,在這基礎上,就是他已經生起堅固信心和願力,願意往生極樂世界的諸天人民,就是凡夫眾生分為三輩往生,他這個菩提心的是通途菩提心,我們通途菩提心凈土菩提心沒多大的區別,菩提心就是大覺悟之心,就是自利利人的心,就是圓滿菩薩成佛眾生的心,這個指的是通途。只不過凈土法門他是往生極樂世界,達到這個菩提心圓滿實現這個菩提心

  這個《無量壽經》裡面講,至心願生彼國分三輩,但是每一輩裡面都有無上菩提之心也就是說我凈土法門念佛人是通過往生極樂世界,仗阿彌陀佛的願力往生極樂世界,是圓滿我們這個菩提之心。只不過根據我們信願念佛功夫的深淺,還有所做功德的大小,修菩薩六度萬行,其他功德福報的大小分上輩中輩下輩。

  經文裡面這個菩提心應該指的是通途菩提心,因為他每一個菩提心下面都有信願念佛,願生彼國,因為就是念佛功德迴向和願生彼國里邊又信願念佛往生極樂世界,勸我們發菩提心。這個菩提心的是通途菩提心也就是圓滿成佛菩提之心

  根據經文的上下連貫看就是這樣的,他不是單獨的,凈土菩提心就是願生極樂世界的心。我們往生極樂世界,在極樂世界究竟圓滿成佛,就是無上菩提之心。所以這個指的是通途的菩提心圓滿成佛的這樣的菩提心只是對我們末法時代凡夫眾生來說,要往生極樂世界才能達到,阿彌陀佛!

  這二者一比較,《無量壽經》的三輩往生,相當於我們《觀經》的上輩往生。因為《 觀經》中上輩往生要發菩提心,中輩和下輩都發不起菩提心

  所以善導大師講到上輩,中輩,下輩,他們的區別就是上輩他是大乘菩薩的人上輩為他遇緣不一樣,修大乘菩薩法,中輩呢是小乘法,下輩呢是沒有聽到佛法,造無量惡的人最後往生。所以這樣比較起來《無量壽經》的三輩往生相當於《觀經》的上品往生,這個是對得起的。阿彌陀佛!

原標題:​答疑解惑‖《無量壽經》三輩往生皆有發菩提心這一條,這裡的菩提心是通途的菩提心,還是凈土菩提心

轉自微信公眾號:一如講堂

THE END