佛教的孝道故事(五則)

  孝道思想佛教的重要思想之一。在諸多佛教經典中,佛陀都論述了佛子孝道的重要意義。翻開諸佛菩薩的傳記,我們可以真切地感受到,諸佛菩薩是實踐孝道典範。受佛教孝道思想的影響,歷代高僧大德孝道有很多經典理論。從佛經上對孝道的讚歎、強調,可以確定佛教孝道思想的重視,只是佛教孝順觀有別於儒家的注重在家的、世間孝行完成,佛教主張孝道更應該是出家的、出世的孝心普遍。

光目:救母脫離惡道

uploads/content/2022/may/6ecd403e1ae452f2a679a665c73807c3.jpg" />

  一天,佛陀開示自在王:無量阿僧衹劫以前,清凈蓮花如來世間弘法度眾時,有一羅漢走在路上,遇到一位面容憂戚、名叫光目的女人,她虔誠供養羅漢飲食羅漢問她:“你有什麼心事嗎?說出來或許我可以幫助你。”

  光目說:“亡母因生前不信因果又造惡業,我擔心她會墮入惡道之中,所以在其忌日為她行善修福。但我心中仍十分惦記著母親,不知道她現在投生何處?”

  羅漢道光目的孝心,於是入定觀察,發現目的母親地獄道當中受極大的痛苦羅漢問光目:“你母親在世時,有做些什麼事?她現在在地獄道中過著痛苦日子。”

  光目回答:“母親生前喜歡吃魚鱉這些海產,尤其是魚鱉的卵,經常或炒或煮,大快朵頤,她一口就可以吃下為數上百的魚卵,因此終其一生,在她口中喪命的魚鱉恐怕有千萬之多吧!請問尊者,我該如何救我母親呢?”

  羅漢聽了嘆了一口氣:“世間的人,為了短短的三寸舌根而造下的惡業實在太多了。你可以至誠恭誦清凈蓮花如來聖號並禮拜聖號,你及你母親都可因此獲福無量。”

  光目聽了立刻變賣家產,尋找清凈蓮花如來聖像,一心虔誠恭敬禮拜

  一天夜裡,光目夢見清凈蓮花如來,全身金色晃耀,高大如山,如來告訴光目:“你的母親不久將投生到你家,出生後即會說話,她會告訴你這一切的因果。”

  隔了一段時日,光目家中奴婢下一子,小孩出生後第三天即含淚告訴光目:“我是你的母親,自從和你陰陽兩隔後,就墮入大地獄中受苦無量,仰賴你行善積福、禮佛迴向,才得以脫離惡道。只是我罪業深重今世雖然投生為人,但是貧窮下賤短命,十三歲會死了,命終後又再墮入地獄道中繼續受苦。”

  光目聽了,知道此人是母親來投胎轉世,心中悲喜交加,問道:“母親知道自己當初為何會墮入大地獄中受苦嗎?”

  奴婢之子回答:“我因為殺害眾生及毀謗三寶而墮入惡道,如果不是因為你迴向,現在仍在地獄中受苦。”

  光目問:“地獄當中是怎樣的情況呢?”

  奴婢之子心地回答:“唉!太苦了,我實在不忍再提了,那種水火交煎、千刀萬剮的痛苦是說也說不盡的!”

  光目聽了,為母親及在地獄中受苦的眾生而流下眼淚,光目對空發下廣大的誓願:“願我的母親永離地獄的苦報!十三歲往生後,不再受惡道之苦。十方諸佛菩薩,請慈悲傾聽我為母親所發的廣大誓言

  ‘如果母親可以永離三塗惡道及下賤人的果報,並且永遠不再投生為女人受種種的苦楚,願我盡於未來百千萬億劫,誓願救拔所有世界地獄畜生餓鬼道中的眾生,令他們脫離如是惡道,直到成佛為止,我才成就無上正等正覺!’

  此時,空中傳來清凈蓮花如來的法音:“光目,你的大孝心及大慈悲心真是難能可貴啊!你能母親發下如是廣大的誓願,所以她此生於十三歲舍報後,將投生為守志奉道的修行人,長命百歲,之後當生無憂國土壽命更是綿長難計,最後亦將成就佛道,廣度無量無邊的眾生!”

  佛陀告訴定自在王說:“當時的羅漢即是後來的無盡意菩薩,光目的母親解脫菩薩,而發下廣大誓願的光目,就是大願地藏菩薩地藏菩薩久遠以前,即不斷發起廣大誓願,救度一切眾生。”

黃檗禪師:大孝度母

uploads/content/2022/may/c063aaacfa3f03f476a0eacf24fafdb6.jpg" />

  黃檗希運禪師,福建人,在江西出家,受法於百丈懷海禪師,但也在安徽南泉禪師處得到印證。黃檗禪師出家後,認為“必須放棄恩情,達到無為時,方才是真實的報恩”,因此過了三十年禪者的生活,從未回過俗家探望親人,但他內心深處卻非常記掛年邁的母親……

  母親也思念出家兒子,可是毫無音訊,她每天從早到晚哀傷地哭泣著,把眼睛都哭得失明了。因為想念兒子母親就在路旁設個司茶亭,不但每日招待過往的雲水僧,還親自將人迎到家中為他們洗腳,以示禮敬。這其中另外還有一原因那就兒子黃檗禪師左腳上有顆大痣,她眼睛雖瞎了,但希望憑萬分之一的洗腳機遇,認出誰是他愛子

  黃檗禪師三十年參禪行腳,足跡遍天下,就是不曾回到故鄉。五十歲時,他在一次參訪的旅途中,不自覺地往故鄉的方向走去……

  三十年的光陰,孩子聲音變了,母親不再聽得出來;母親的容顏變了,額上布滿了溝溝壑壑。黃檗禪師望著近在咫尺滿頭白髮的母親,幾乎不忍再看。老婦人低頭替黃檗禪師洗腳,耳里聽黃檗禪師講道,手上毫不怠慢,一下一下沾水摸索,細心地黃檗禪師的腳洗得乾乾凈凈

  當母親黃檗禪師好了右腳,讓他把左腳換過來的時候,黃檗禪師趕緊把左腳藏起來,說:“阿彌陀佛!貧僧左腳帶傷,碰不得水,施主好意,貧僧心領了。”

  老婦人愣了一下,沒說什麼,摸索著端起水盆,正要起身去倒,像是想起了什麼,望空怔視了一會兒,搖搖頭,蹣跚著出去了

  黃檗禪師望著一跛一拐走進來的老婦人,心一緊,依舊放平了聲音說:“善女人!一子出家,九祖升天。人子出家,不是舍棄父母,而是對父母真正的孝愛,因為要與父母永生相守……”

  “佛陀出家,離開了父母,並不是舍棄父母。因為人子盡孝,孝有大小:衣食奉養是小孝;光宗耀祖不過中孝;而超拔父母永生,乃是大孝……”黃檗禪師娓娓地向母親講述著。

  黃檗禪師接連兩次返家,雖然覺得難舍難離,但還是忍痛起程雲遊行腳,繼續參訪。黃檗禪師走後,鄰居們忍不住將這個事實告訴他的母親,說:“那個向你講釋迦出家故事的人,就是你經常盼望的兒子。”母親聽後幾近瘋狂似的叫道:“難怪聲音像我兒!”說著就拚命地追出去,一直追到大河邊。不巧,這時黃檗禪師已經上船,而且船也開動了,母親情急地跳到河裡,不幸死了

  黃檗禪師站在上看母親失足落水溺死的情形,不禁悲從心起,即刻乘船返回,把母親屍體背上河岸,親自撿木頭,堆有一人高,然後把母親屍體放在木堆上。

  此時,全村莊的人都圍過來,對黃檗禪師的舉動疑惑不解。黃檗禪師沉重而庄嚴地舉火點燃木堆,火焰頓時騰空燃起。他站立在旁邊,雙手合十,仰對虛空,高聲唱言:“一子出家,九祖升天,若不升天,諸佛妄言!”

  話音剛落,在熊熊的火焰當中,頓時顯出一位天女,端莊秀麗,隨著火焰之光徐徐上升。天女臨別之前向黃檗禪師開口道:“孩兒啊!很感激你超度母親升天,你為了成就道業,為了眾生,割捨母子親情母親現在才恍然徹悟,承蒙孩兒的慈悲超度母親今可升天受樂,就此稟白,後會有期!”天女說完,冉冉升天,不久沒於虛空

  黃檗禪師隨即說偈曰:我母多年迷自心,如今華開菩提林,當來三會若相值,歸命大悲觀世音

  圍觀的村民看到這情況,都目瞪口呆,讚歎不已。

目犍連:救母脫離餓鬼

uploads/content/2022/may/9153fd60330b7266109d1851a513bdd2.jpg" />

  佛在世時,弟子大目犍連侍奉母親極其孝順母親死後出家精進修行,後來證阿羅漢果,獲得六神通天眼、天耳、宿命、神足、他心、漏盡通),以神通見到母親死後餓鬼道中,餓渴無食,目連拿著飯菜要去給她吃,哪知道飯菜到口邊就化為猛火。神通畢竟是無法轉變業力,目犍連痛哭回去,把這件事告訴釋迦佛。

  佛說:“你的母親生前罪業深重,不是你一個人可以改變她的業報的,一定要藉十方出家眾的威神功德才有辦法你應該在七月十五日這一天是僧眾結夏安居圓滿、解夏的一天。這天每個人都任由他人檢舉自己的過失,以便懺悔及改進。三個月結夏下來,縱不禪定解脫,斷惑證果,仍可滅罪增福,佛當然欣慰,所以這一天叫佛歡喜日,又叫僧自恣日——你為你母親設盂蘭盆(此雲救倒懸盆。此盆盛裝供佛食物及用品以救親魂沉暗道,載飢且渴,命似倒懸也)齋會,供養佛僧,才能救拔你的母親啊。”

  目連於是依照佛所教的方法敬設齋會。他的母親就在那天脫離餓鬼道,而且轉增福報,生於天上享受福樂。也因此盂蘭盆勝會,得以流傳萬世。

  贊語:“父母生前孝養他們,死後以禮埋葬他們,這是小孝;在生時讓父母歡樂,父母死後能讓父母的大名流芳於世,這是大孝;在生時能引導父母信佛死後超度他們的魂靈,這才是大孝中的大孝啊!目犍連這樣,當得起大孝中的大孝了。”

道紀法師:母必親供

  南朝齊朝鄴下道紀法師,修習成實宗,著有金藏論七卷。在鄴城東郊講經,每次去講經都挑著他的母親經典佛像等等。告訴人家說:“我要親自供養母親,因為這個供養功德供養登地菩薩一樣。”他母親衣服飲食、大小便都自己親自為母料理,從不麻煩他人。有人要幫他忙,就拒絕說:“這是我的母親,不是您的母親啊;我們人的肢體,只不過是四大的假合,因為它才有許多累贅和痛苦,我也不例外。有身體就有痛苦,就讓我來辛苦吧,何必勞動別人呢?”當時無論在家出家人,聽了大都受到感化

法雲法師:居喪不食

  南北朝梁朝楊都光宅寺法雲法師,陽羨(江蘇宜興縣)人,七歲出家,拜庄嚴寺寶亮法師為師長得英俊清秀,才華出眾。曾在妙音寺開講法華經和維摩詰經,很多學人從四方聚集來聽。雲法師性至孝,服侍父母很殷勤。有一天母親逝世了,悲哀過度,好幾天吃東西,瘦得不成人形

  旻法師告訴他:“聖人制訂禮節規矩,賢能的人要壓低理想去遷就合禮,不賢能的人就要勉強向上追進了。(跂同企,企望的意思。)儒家尚且有哀傷不得致命的規定(禮記喪服四制:“毀不滅性,不以死傷生也。”),何況佛有至理名言說“要報父母生養的大恩,淺近的就要竭力侍奉,博得父母的歡欣,長遠的更要啟發他們發菩提心,把他們的神識引入正法。”你應該長遠的一方面去著想,使她得以超度怎能像一般世俗淺見之輩一樣,一昧地悲哀絕食呢?”雲法師聽了這些話後,才吃點稀飯。

  贊道:“曾子死了母親,七天都不吃東西也不喝水,像雲法師死了母親,守喪絕食,曾子也比不上啊!有人說:“佛教都不自己的父母”,這句話能算對嗎?”

THE END