人間的凈土在心中,金代禪師種蘭花的故事

uploads/content/2022/may/7794f2cec419f17781f2dba556c40908.jpg" />

  有一位金代禪師喜歡蘭花,在寺中種了各色蘭花。每次講經說法之餘,禪師都會心地去照料蘭花

  有一天,禪師要外出弘法一段時間,臨行前特意交代弟子,要及時為蘭花澆水。師父走後,弟子每天精心澆花,有一天卻不小心將蘭花的架子碰倒,花盆摔壞了,蘭花也折了。弟子很著急、害怕,覺得師父知道後一定會非常生氣

  禪師回到寺里知道了這件事,不但沒有生氣,反倒心平氣和地開示弟子說:“我種蘭花,是用蘭花供佛,不是為了煩惱生氣。世事無常,有生就有滅,不可執著。如果心中有凈土,何處沒有蘭花?”

  弟子明白了師父為什麼種花,更明白了“心中若有佛,處處皆凈土”的道理!世有成、住、壞、空,人有生、老、病、死,想快樂,就要學會轉境。修行也好,學佛也好,首先是要找到梳理心境辦法,能轉苦為樂,轉識成智。

  五星級酒店桌子上不會有垃圾,其實不是不會產生垃圾,而是有隨時隨地在清理;而普通賓館的垃圾清理的及時性就會差些。人的煩惱情緒就像垃圾一樣,影響著心情生活質量

  精神垃圾每天都要清除,負面情緒更需要每時每刻清理。清理得快,心裡就干凈,快樂就多些;清理得慢,心裡就不潔凈,不潔凈的東西佔據著自己的心,快樂就少些。所以,想快樂,就要學會轉化煩惱菩提,讓凈土在心中

THE END