善知識的標準是什麼?

我們要學佛首先不能沒有師父。別說學佛,就連我們從武漢到四川,也得要知道坐什麼車,到哪裡去買票,開車的時間,這些都要向明白人打聽清楚。我們學佛呢,沒有從這裡到四川這么簡單,而是要從六道輪回的苦海達到涅槃聖果的彼岸。從根本利益上來講,這直接關繫到我們生生世世徹底了脫生死的問題,這條通往聖果的道路在這個世間極少有人能夠得到的,除釋迦牟尼佛和極少數大成就者外,沒有人達到過目的地。因此,在這樣的路途上更需要引導者。

下面先講一講什麼樣的師父是合格的師父,或者說善知識條件是什麼。到漢地來的藏傳佛教活佛不少。但有些人居心不良、心術不正,把本來沒有那麼多煩惱的、善良、天真的居士弄得一塌糊塗。你首先必須有觀察師父標準條件,如果不能如法觀察師父的話,就不能確認是善知識還是惡知識。盡管依止善知識功德極大,但依止惡知識好比是接近毒蛇一樣會喪失你的三善道的命。因此你要確認善知識,觀察善知識,這是非常重要的。你們別認為這個活佛黃教的,在黃教當中信這個,在紅教、白教不信這個,就不要觀察了等等,千萬不要有這樣的想法。這裡講的法不是黃教的法,是釋迦牟尼佛的法,也是彌勒佛的法,是包括藏傳佛教的六大教派,也包括漢地凈土宗、天台宗等在內的都要聽的佛法。為什麼呢?這不是藏傳佛教,而是佛法。我們分別佛法的真正標準什麼呢?就是釋迦牟尼佛留下的遺產也就是經、律、論三藏一切經典。如果不把這個做為憑證的話,那麼我們根本就沒有辦法得到任何一個其他的憑證。

因此,在這裡要講一講《菩提道次第廣論》所寫的,彌勒佛開示親近知識師父)的方法和善知識條件。然後,再加上華智仁波切《大圓滿前行引導文》當中所講的善知識標準這兩個標準跟大家講一下之後,讓大家對如何親近知識的問題有所了解。首先,我們要親近什麼樣的善知識彌勒佛在《大乘莊嚴經》中非常明確地講了,總共有十個德相。這十個德相就是作為一個合格的善知識標準條件

即:『知識調伏靜近靜,德增具勤教富饒,善達實性具巧說,悲體離厭應依止。』這就是知識的十個條件。其中第一句話,『知識調伏靜近靜』是什麼意思呢?作為一個師父、善知識,他必須要具備三學的功德。一個是以戒學能夠調伏自己的行為,一個是以定學而使自己非常清凈,一個是以論學或慧學讓自己的心非常精進什麼叫以戒學調伏自己的行為呢?比如說,一個醫生自己的病都治不好,怎麼能治好別人的病呢?因此一個善知識要調伏一切弟子眾生,首先要能調伏好自己,才能具備調伏他人的能力。怎麼調伏呢?消除一切缺點,能夠攝受一個清凈戒律這叫調伏。

第一個條件:調伏

在《別解脫戒經》中,釋迦牟尼比喻說:『心馬常馳奔,恆勵修難制。』野馬是非常難調伏的。要調伏它,用什麼樣的方法呢?口夾是調伏馬的最好方法。同樣,我們的心好比是一匹野馬。用什麼方法調伏它呢?就是用別解脫戒的口夾,用這個使心調伏。因此你要觀察師父是不是戒律清凈之人戒律有三種:一個叫別解脫戒,一個叫菩薩戒,再一個叫密宗戒。別解脫戒為一切戒之根本。在《俱舍論》中講,戒律大地,是生長出一切功德苗的基地。沒有大地的話,不可能生長出任何苗。沒有田的話,不可能生長出糧食。同樣,如果沒有戒律就不能生出任何一個功德。因此,要看師父是否具備一切戒律

(1)居士戒、沙彌戒或比丘戒等是不是非清凈
(2)菩薩的十八根本戒和四十五戒是否非常清凈
(3)密宗十四根本戒等密宗的一切戒律是否非常清凈

如果自己胡作非為,連居士都不如,那就可以肯定地說,他根本不具備調伏他人的能力

說到這裡必須和大家說明,在佛教中也未必非是比丘,也有一上師從來沒受過比丘戒,從來沒有當過和尚,以居士身份授灌頂的也不是沒有的。因此,哪怕他是在家人也可以諒解他,但他是是一個像樣的在家人要看他:一、是不是不殺生,二、是不是不偷盜,三、是不是不邪淫,四、是不是不妄語,五、是不是不飲酒和不吸毒。連以上這些都做不好的話,那就可以確定他根本就不能調伏任何眾生

第二個條件:靜

清凈就是定學,內心非常清凈。修禪定修得非常好,修定的經驗非常豐富。修定時把自己內心中存在的貪圖、嗔恨、愚昧無知等拿定來壓住了。在修禪定過程中,能知道如何對治掉舉56和昏沉57,而且知道的竅訣也非常多,包括顯宗的禪定密宗生起次第等修法

第三個條件:近靜

三個是近靜。近靜是什麼呢?就是慧學,尤其是性空正見諸法自性虛空。龍樹菩薩說一切諸法不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出。』58在這個一切諸法自性空方面,至少在比量59上能有所體悟叫近靜。

第四個條件:德增

『德增』是指知識要比弟子功德大,比弟子佛學水準高。如果你不親近一個『德增』的善知識,學修佛法就不會有長進。龍樹菩薩在《親友集》中這么說:『諸人依劣當退失,依平等者平然住,依尊勝者獲尊勝,故應親近勝自者。所有具最勝,戒近靜慧尊,若親近是師,較尊勝尤勝。』第一句話『諸人依劣當退失』,是說如果你依止一個比自己功德更低的人,那你就退步。『依平等者平然住』。如果你親近與自己佛學水準差不多的人就會停滯不前。『依尊勝者獲尊勝』。如果你依止一個比自己修行功德更高的善知識就會得到更大的進步。我們拜師父,一定要拜一個比自己智慧更高、修證功德更大三藏經典學問理論水準更高、完全有能力把你引導到具有無上正等正覺至高無上智慧慈悲,即最殊勝的善知識,才能使自己真正有長進。

第五個條件:具勤

於利他之行,能精進勇猛地行持。

第六個條件:教富饒

什麼叫『教富饒』?教法非常豐富。一個師父不能只會說單獨某一個法或知道某一個傳承,而必須通達一切教法通達釋迦牟尼佛所傳的經、律、論等一切教法,以及顯宗和密宗的一切教法。因此,一定親近一個『教富饒』者。這樣他才能夠使你的佛法修持得以健康地進行。比如一個醫生的職責是維護人們的健康假如他只懂得治一些頭疼感冒等小病,那就沒有必要要這個醫生。我們需要的應該是醫術比較高明的醫生。不管什麼病,他一摸脈就能判斷出是什麼病,用什麼葯能治好。有了這樣的醫生,我們就能健康地成長。同樣,我們學佛醫生就是師父。這個師父要會調伏好我們內心的貪圖、嗔恨、愚昧無知自私傲慢等一切病症。第一,他會判斷,第二,用各種配藥的方式能夠把我們的一切病症治好。不但治好,而且要用最佳、最快辦法治好

第七個條件:善達實性

『善達實性具巧說』。『善達實性』跟剛才所說的近靜差不多。不過有一點,剛才所講的近靜包容了所有的五明智慧:聲明、因明、內明、工巧明、醫明。不過在這裡就不包括了。這裡是指通達萬物諸法虛空本性也就是說通達實性。實性是緣起性空,諸法本性。因為一旦發現諸法的實相和本性,不管是只用比量60所證,還是現量61所證,都算是證悟。因此,師父要有很高的比量的水準,至少能夠以比量的方式通達諸法本性,或者實相。

第八個條件:具巧說

什麼叫具巧說?其實師父盡管是非常好的師父,具有剛才所說的三學智慧和德增,也具備非常豐富的教法,並通達實性。但若不能具備善巧說法的話,就不一定能讓人聽懂。比如說,今天我用藏語講了一個小時或半天,做了半天的灌頂,拿著寶瓶然後念經,將寶瓶在一個一個頭上放著。居士們糊裡糊塗的,不知道對寶瓶該觀想什麼,這個寶瓶是什麼意義也不知道授這個灌頂的時候自己觀想某一個佛或菩薩,更不知道每次授身口意等加持時的寶瓶灌頂、莊嚴灌頂、金剛杵灌頂、天衣灌頂、金剛上師灌頂、智慧灌頂、秘密灌頂或言辭灌頂等。每次灌頂該以何種方法去接受這個灌頂,他都不懂。他想:可能是灌頂了吧。灌頂之後也不知道怎麼去修,念什麼咒。這不是善知識不具備其他功德,而是不具備善巧說。因為不具備善巧說的話,你就不懂他說什麼。這是由語言障礙不具備善巧說法。另外還有一原因是由於本身表達能力有限而不具備善巧說法。有些上師通達一切三藏經典,一上講台,三句話也講不出來,這是因為語言表達能力差。對初學佛法的人來說,善巧說非常重要。

第九個條件:悲體

『悲體離厭』。『悲體』是什麼呢?就是內心非常慈悲,把眾生自己的弟子當成兒女一樣,內心根本沒有一點隔閡,或執著心,傳佛法完全是為了救度弟子眾生不為錢財名利只為了救度一切眾生,這才是真正具備慈悲心的悲體。要是沒有這種慈悲心,講的法究竟如法如法就有很大的疑問了。

第十個條件:離厭

『離厭』是什麼呢?就是脫離厭煩。例如一個弟子成天總是問問題,吃飯時問,做事時也問。如果師父心裡感到非常煩,不想回答,這就是沒有脫離厭煩。『離厭』就要求師父能有厭煩,弟子什麼時候請教問題,師父就應該非常歡喜地回答。只要是真心學佛弟子師父就應該歡喜地回答任何一個問題,這就叫離厭。這十個標準就是師父所具備的條件

以上所說十點,乃完美大乘明師之特徵。所以,我們不僅在求法前必須以此十點來審查欲依止的師長,若以後當為人師表者,亦應以這些准則勉勵自己。

在末法年代具足十項明德師長不能說沒有,但到底是難求了,以我們的這少許功德恐怕並不易遇上。所以,我們若能尋得次一等的好師長,亦可作依止了。什麼是『次一等的好師長』呢?首先他必須具有歷代輾轉傳下的清凈不斷傳承;即使他並未能完全做到心中只有眾生而沒有自己,起碼要是關心眾生比關心自己為多;即使他未能完全超越世俗心態,但起碼要視修行世俗瑣事為重;即使他未能完全不顧現世福樂,但他起碼要是一個未來生之福樂看得更重要的人。如果能有這樣的師長,暫時來說也已算足夠了。

我們雖應熱衷於學法,但觀察師長絕不能草率貪快。現今的人,常常讀到宣傳的文字,便一窩蜂地跑去拜名師,這是不安全的做法。我們應當在未成立師徒關系之前,長期觀察這位師長德行等,在觀察幾年後,認定其為合格師長,方決定拜其為師平時我們參加聽法等活動,只要心中沒有生起『這位是我的師長!』的決定,師徒關系便未成立,可以繼續慢慢觀察,暫時只把說法者視為一位佛法上的長輩朋友如果你向他求法了,例如是你主動求了口傳或灌頂,或參加了灌頂傳法、口傳儀式等,又或者你在心中默默生起了『這位是我的師長!』的決定,師徒關系便告成立,觀察過程亦告結束,從此便必須視師為佛了。

觀察師長合格與否,必須在師徒關系成立以前進行,而非依止了以後才做的,但現在的人常常把這次序倒反了,此為佛教不幸。沒有人逼我們去拜師長,這完全出於自己的決定。如果自己疏於審查便草草拜師,錯的是自己,並不能怪別人。

總之,一旦師徒關系成立了,便必須視師為佛,雖可另拜其他師長學佛法,但絕不可把其中任何一位不視為佛,乃至批評、毀謗等。師徒關系之成立,不一定經過拜師的儀式,一旦你在心中默默生起『這位是我的師長!』的決定,即使對方並不知道,關系也便已確立,又或你向該師父求法或受其傳法,師徒關系亦成立了。一旦成立了師徒關系,如果後來發現師長所說所作佛法的確背道而馳,亦只許默然另拜其他師父,心裡仍必須視這位為諸師中的一位師長。其他無關系的人或許尚可批評此人過失,但作為徒弟的你,絕對不宜參與批評

如果是傳密法的師父那要求就更高了。剛才說的十條,再加上二十條件,共三十個。

(1)身清凈

就是戒律守得非常好。不論受的是居士戒、沙彌戒、菩薩戒比丘戒,還是密宗的金剛戒,都守得非常好。尤其是殺生,不偷盜、不邪淫

什麼叫殺生呢?不為自己的利益殺任何一個眾生,也不為自己托別人殺任何一個眾生,不吃為自己殺眾生之肉,也不隨喜殺生

第二不偷盜,不搶不屬於自己的東西,不偷不屬於自己的東西,或不會用卑鄙手段騙取別人的東西

第三不邪淫,就是自己有家庭,決不做對不起任何一個家庭的事,不能有第三者。如自己沒有家或沒有妻子丈夫,也不做破壞別人幸福家庭的第三者。還包括托別人做或別人做隨喜他們的所有行為都不行。這些叫身門清凈

(2)言門清凈

不說妄語、讒言、非常難聽的惡言、無聊語言。這四個同樣也是不自做,不教他做也不隨喜。這些叫言門清凈

(3)心門清凈

內心不管別人修法如何好,內心不產生任何一個嫉妒心,別人擁有了多少財產內心不產生任何貪圖心,還有自己所不喜歡的人跟自己作對,不產生任何傷害他的心,內心相信因果,對三寶不產生任何懷疑。這些叫意門清凈。因此作為一個密宗上師必須做到三門清凈

(4)大智

密宗上師必須是大智慧者。因此他必須通達一切三藏62經典。必須通達顯密的一切教法。必須通達一切大乘小乘法門。沒有這樣的大智,不可能證到至高無上、具有無上正等正覺智慧如來聖果。因此必須要具備大智慧

(5)具忍:

什麼叫具忍呢?在修行上非常有耐心,不怕吃苦,不怕時間長,要有絕對吃苦耐勞的忍心。同時也必須具備對金剛兄弟對他人能夠忍受一切委屈忍辱心。沒有這種忍辱很容易產生相互嫉妒、相互排斥現象。所以要絕對有忍心。

(6)正知:

就是顯宗所說的正住。所謂正住就是在教派教派之間、上師上師之間、宗派宗派之間、宗教宗教之間沒有任何一個偏見心。

(7)無諂:

對於他人沒有任何卑鄙不擇手段之心

(8)無誑:

心不欺誑。

(9)通達密咒:

非常通達密宗的事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部的每一個咒子和每一種修法

(10)通達密續:

通達密續與通達密咒有什麼區別呢?密咒主要指修習的手段方法。密續為釋迦牟尼佛講的經典。因為密宗的事部續、行部續、瑜伽部續、無上瑜伽部續都是釋迦牟尼佛所講的,每個咒子的修行方法都來自於密續當中,所以要通達釋迦牟尼佛所講的一切密宗的續(密宗經典)和密宗的理論。

還有十個條件叫十真實這是密宗上師必須具備的條件

(1)壇城:

對壇城的繪畫、觀想非常通達也可教授弟子,同時還包括做佛像、畫佛像的工巧。否則他根本沒有辦法明確解釋密宗的每一個金剛壇城的形態、生起次第中的觀想方法。因此必須通達壇城。

(2)密咒:

圓滿次第當中最關鍵的是密咒。這個密咒是什麼咒呢?不是我們經常念的這個咒、那個咒。這些咒是體內每個部位所需要觀想的咒,比如頂輪咒、言輪咒、心輪咒、丹輪咒和密輪咒及身體每個部位咒的觀想方法

(3)手印

手印密宗里非常多,尤其是在事部、行部、瑜伽部中,手印佔主要位置。特使是事部,手印是最關鍵的,因此上師要對手印非常通達

(4)守護我及處等:

這個就是怎樣保護我和我所之處。用什麼方法呢?比如自己用每個部位的金剛忿怒來保護自己的身體,或用金剛壇城或火輪保護自己和自己所住地方,不讓任何一個妖魔鬼怪接近。

(5)迎聖儀軌

就是迎請一切智慧身的儀軌。我們修煉任何法的時候必須迎請很多聖尊。比如,迎請觀世音菩薩文殊菩薩、金剛手菩薩等身、口、意一切智慧功德,因此,上師必須要通達任何迎聖儀軌

(6)儀軌念誦

口頭的都不會念,更談不上觀想了。念誦目的什麼呢?是觀想。口頭念不出來更沒有辦法有次序地去觀想。因此要通達念誦,非常通達修行方法,每個次第修行方法

(7)修習:

通達每個次第的修煉方法

(8)內外火供:

外火供是用火炕如法地做火供(將供養一切佛菩薩的物品在火炕裡面燒)叫外火供。內火供指觀想自己吃的東西到了丹田後,化為一切供品供養體內的一切諸佛菩薩方法這叫內火供。

(9)收攝:

最後把一切觀想部分收回。

(10)送神:

把一切迎請的智慧神、諸佛菩薩送回原地的儀軌必須要通達這些才能當一個密宗的金剛上師,因此,密宗的金剛上師要比一般的師父二十條件。上面講的三十個條件是一個密宗知識標準

在宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》中講,有些人黃教是這樣,那我們白教可以不必要這樣,紅教也不必要這樣。還有人說紅教不需要守任何一個戒律,只要是一心一意依止善知識,依止上師就行了;或說紅教可以胡作非為,可以有不尋常的男女關系。這簡直就是胡說八道,這樣的說法和做法徹底破壞了佛教,徹底破壞了藏傳佛教。因為這些敗類來到漢地亂搞亂整,最後弄得漢地信佛居士心裡非常不愉快,開始懷疑這個密宗是不是如來聖法。

因此要特意講一下《大圓滿前行引導文》當中所講的善知識標準這是紅教最主要的一位活佛,叫華智仁波切所講的大圓滿引導。在這裡一一介紹給大家。本來凡夫很容易世間的友伴和其他一切因緣所改變。由於隨時隨地依止善知識和善友,比如說,親近一個合格或標準的善知識就如一個普通的木塊,長時間放在檀香木里,再將它拿出來後,發現它同樣會發出很好檀香味。如果你經常和善知識在一起,經常聽受善知識的教化,你就被薰染上善知識功德妙香,一切威儀也將與善知識一樣。這個例子就是這個道理

THE END