學佛群疑(五)

何謂念佛至一心不亂



『一心不亂這句話,出於《阿彌陀經》,在《遺教經》中也說到『制心一處無事不辦』。一心不亂的意思是屬於修定的法門之一,又稱念佛三昧,或稱般舟三昧,或稱一行三昧。在晉譯《華嚴經》卷四十六〈入法界品〉中,列有二十一種念佛三昧;而《阿彌陀經》則說若一日乃至七日,專持『阿彌陀佛』名號,能得一心不亂,臨命終時,即得往生西方極樂世界



一心是對散心說的。若一方面口中念佛名號,一方面心中還有種種妄想那是散心念佛;如果念佛念到心口一致,沒有雜亂妄想,只有佛號相續,念念之間,只有佛號不念而自念,這便與《楞嚴經》所說,『凈念相繼』的功夫吻合。



根據明末蓮池大師的《阿彌陀經疏鈔》所示,一心可分為『事一心』和『理一心』。所謂『事一心』也就是心無雜念、心口相應,念念是佛號。自己知道在念佛,而且有佛號可念,便是一心念佛,或稱全心念佛。由於專心念佛,即能達成禪宗所謂『功夫成片』的層次了。再深一層說,才是三昧或定的程度也就忘我的覺受現前。



所謂『理一心』即是與理相應,親見阿彌陀佛的法身彌陀即是自性,西方不離方寸,那就是『自性彌陀,唯心凈土』的境界現前。『事一心』屬於禪觀、禪定層次;『理一心』則是禪悟層次,這都是禪凈雙修的結果。以凈土念佛入門,達成三昧及了悟解脫目的



通常所說的一心不亂,應該是指專心一意的意思。於念佛時,心系佛號、口持其名、耳聞其聲、心無二用,即為一心,則臨命終時,即能往生



念佛的人見到瑞相怎麼辦?



念佛法門是屬於有相的。《觀無量壽經》的出現,就是因為釋迦世尊時代的惡王阿闍世,篡奪王位,幽禁他的父王婆娑羅及母後韋提希。韋提希在被幽禁處,祈禱釋迦世尊前來慰問說法,釋尊應其所感,而以神通於韋提希夫人面前示現十方諸佛凈妙國土夫人特選西方阿彌陀佛的極樂世界佛陀便為她說了求生彼國的十六種修持法門。於是韋提希夫人和她的五百位侍女,均證得生法忍,而得以往生彼國。



該經介紹的往生西方凈土,共分為九個等級。於臨命終時,則不論生何等級,均有見佛菩薩、見蓮華台等瑞相現前。故在念佛過程中,若見到諸佛菩薩示現各種瑞相或凈土的依正莊嚴時,乃屬正常。



在《地藏經所說地藏菩薩在因地為光目女時,因念清凈蓮華如來,並設像供養,即夢見佛,放光開示,又親聞佛示現相告。另又在地藏菩薩婆羅門女時,為度其母,乃供養覺華定自在如來形象,即聞彼佛於空中相告,囑其回家端坐思惟,繫念彼佛名號,經一日一夜,即親至地獄。也說到,由於懺罪而能見覺華定自在如來即是滅罪的瑞相。



如果平時念佛不以求見瑞相為目的,而是瑞相自現的話,那可能是好,也不一定是很好。見到瑞相能夠使人增長信心,因為他有身歷其境的體驗,即有真實的感受。倘若僅為求見瑞相而念佛念佛的心便不夠純凈,瑞相的出現就可能是心神恍惚所產生的幻象了。



心理受到刺激、頭腦過分勞累或迫切期待、追求靈驗情況下很容易會產生幻象。輕者成為神經質,嚴重則成狂亂的魔障,那時,就需要相當小心了。又由於虔誠心的感應或企求心的真切下,也可能出現瑞相的幻境;也有可能是由知見不正心態不清,所以引來魔擾。



因此,從正信的佛法而言,念佛目的不在求其瑞相的現前,如果見光、見華、聞香、聞聲,例如見極樂勝景、見諸佛菩薩,只要心不貪戀、意不顛倒,只管一心念佛,這樣是最安全的。



又若臨終見相,不是出於想像,而是自然感得,此將在下一篇談到。



萬一念佛時常出現瑞相,這並非好事,因為會使得念佛者無法專精念佛,甚至誤導使其離開佛法而成鬼神用來做為表現異能、宣說外道思想的工具。如果自己無法辨明邪正,那就不去理它,只要把注意力隨時置於佛號,瑞相自然會消失;如果被它緊纏不放,無法擺脫時,最好去請教高僧大德居士們,依據正信的法義予以開導。



□臨命終時見瑞相就表示解脫嗎?



可能是解脫,但多半不是。所謂臨命終時顯現的瑞相,是指奇香彌漫、天樂鳴空、光環、光束、光團的顯現,佛菩薩影像現形、鳥獸齊鳴、香花乍開、草木變色、風雲變化、雷電交作、遺體柔軟,乃至火化後出現舍利子等。這些都是由於修善、積德的福德相。在生之際,為人正直,多行布施,死時即有可能出現瑞相,死後就成為大福德鬼神



如果罪神並行,而福多於罪,貪嗔未除,即成為大力的鬼;如果貪嗔輕微、福德增上,就生為欲界的天神;如果修行佛法,戒、定、慧三學並重,縱然不出三界也會生為欲界的忉利天和色界的五凈居天。在生天以後,依舊能夠見佛聞法,供養十方一切諸佛,常和諸大菩薩聚會一處,漸漸而得出離三界解脫生死。如果受持三皈五戒精進念佛,一心嚮往極樂世界,命終之時,即得往生彼國。當然十方世界有無諸佛,求願往生,均有可能



由以上可見,只要能夠在人間積福、修善就能夠不墮三塗,而能生於人間天上,命終之時,多少會有些瑞相;縱然生於鬼道,由於福德之力,於臨命終時,也能發生若干瑞相。有的瑞相只是亡者命終時的自見,有的瑞相能讓多人共見乃至眾人皆見,甚至可用攝影、錄音等所需的工具、設施錄置下來,如此一來,則更可產生令人起信的效果



至於身體柔軟、面色如生,當然是屬善相,可得生天。但也有可能是大力魔神,藉此顯露其神異,而非亡者本身的功德。其主要目的是為了表現他們本身大勢、大能的神力,以吸引更多的信徒崇拜、敬仰他們。至於其他的瑞相,即可以此類推。



原則上說,瑞相併不是壞事,它能夠鼓勵眾人去惡向善,但並不表示有瑞相就是得到解脫解脫乃在心相,不在物相;物相尚在有相、有為、有漏的層次,直須到心中無物、無相才能得解脫。《金剛經》說:『凡所有相,皆是虛妄。』解脫是離相不著相的;心中無相,心外是否尚有瑞相已不重要了



但是也不能說,臨命終時讓人見到瑞相,即表示其未得解脫。比如釋迦世尊最後入涅槃時,即有種種瑞相。歷代高僧大德圓寂時,通常也有瑞相。這多半不是他們本人的表現,而是護法龍天表示歡喜,表示哀傷;歡喜有人得大解脫,哀傷解脫之人已經遠行。既然瑞相多半出自於諸神的神力顯現,與命終之人雖有關係,但並不重要。而且雖對於他人有生信和鼓勵的作用但也不能就此肯定即是解脫的表徵。



相反的,臨終現惡相,不一定證明是未得解脫。例如目犍連、優陀夷、蓮花色等大阿羅漢,臨命終時是被人打死,或棄於糞坑,這是他們往昔的業報所致,與此生的解脫無關。



□如何辨明臨命終時的魔境和接引?



若以《金剛經》說:『凡所有相,皆是虛妄。』因為實相無相故有相的凈土都屬於界內,不屬界外,那就人間凈土或天國凈土而不三界之外的佛國報土。



所以,古來即有大德以為西方彌陀凈土,是屬於方便土,或者是凡聖同居土,不是佛的實報土。但是唐朝的善導大師,主張以阿彌陀佛的本誓願力所成的西方極樂世界是實報莊嚴土,凡夫若無法從有相的修行實證無相而進入實報土,也可因阿彌陀佛的願力帶業進入佛的實報土;只是若尚未證入實相而直生阿彌佛陀的實報土,他將無法親見彌陀的報身,只見化身,亦即在無相的報土,不妨有相的化身



以佛菩薩接引往生而言,絕對是有相的,既是有相,則屬虛妄,既是虛妄,為什麼願求往生呢?因為如不往生凈土,在穢土中難保不造惡業穢土環境惡劣,惡多善少,好像孟母三遷,是為孩子得到向上的教育環境,求生凈土道理,也是一樣。



如何知道是魔境的干擾或是佛菩薩的接引?不在於臨命終時的觀察和認知,而在於平時願心修行平時一心專念阿彌陀佛,願生西方極樂世界,並且以修善、積福、持戒、修定和聞法等的薰習,成長善根力量,到臨命終時,自然感得阿彌陀佛和觀音、勢至等的化身來臨。相反的,如果,錯將極樂世界認為是藏污納垢之所,把阿彌陀佛當作是包庇護短之鬼神,以貪心求生西方,以嗔心厭離娑婆,以愚疑心迷戀現身的妻子兒女父母眷屬財產事業、名位等的身外之物,如此之人,臨命終時雖然願求往生彌陀佛國,但他們的本意和彌陀的本願相違,就很可能是魔鬼來臨而現佛菩薩形相。此時唯一能夠補救的辦法,是請有緣的大善知識予以臨命終時的開導,以期徹底放下萬緣,一心嚮往清凈的佛國,便可轉魔境為凈相了。



□什麼是中陰身?



中陰又叫中蘊、中有,就是五陰五蘊的意思。所謂陰和蘊,是指色、受、想、行、識五種,乃三界生生命的組合元素。陰是唐以前的舊譯,蘊是唐以後的新譯。三界眾生稱為二十五有,所謂有,就是有五蘊不出三界是被五蘊所困解脫生死即是出離五蘊三界



中國民間說:『跳出三界外,不在五行中。』把佛教五蘊改為中國思想的金、木、水、火、土五行。其實,五行的相生相剋僅屬於物質世界佛教五蘊之色蘊就涵蓋了全部的五行,其餘的四蘊則屬於精神世界精神物質的結合,就成為三界眾生的活動現象



根據《俱舍論》第十卷,中陰身有五個名字,分別是:意生身、求生、食香、中有、起,這是依據其性質分的。如:依意求生得化身,因而稱『意生身』;又因其經常喜好尋察當生之處,而名『求生』;依各種喜愛的氣味來維持和營養他們的身體故名『食香』;因為是處於從此生的敗壞到另一生出現之間的過渡期,所以叫『中有』;他能夠產生生過程中的另一個身體,而他本身卻是不藉父母等緣,乃自然而生,因此又稱為『起』。



福報的中陰身是以好的香氣為滋生的食物,無福的中陰身是以惡臭的氣味為滋生的食物。凡是中陰身都有神通,能夠見到肉眼所不能見到的事物。中陰身的階段究竟能維持多少時間?有不同的說法:有說一直到另一期生命的開始為止,不論多久都叫中陰身;有說中陰身的生命只有七天,他可以死了又生,生了又死,一次又一次地受生為中陰身。但是古來佛教所相信的,是根據《大毗婆娑論》所說的,人死之後七七日間為中陰,因此而有在人死之後七七日內設齋供養,做布施功德,祈禱冥福,超度亡靈等的佛事,相沿成為一般的佛教信仰



其實,人死之後,在另一期生命的出生之前,叫做中陰。三界六道所有眾生,死此生彼,都經過中陰的階段;但無色眾生是定境,沒有色蘊,所以沒有中陰。以《大寶積經》第五十六卷〈入胎藏會〉所說,由地獄眾生而轉的中陰,容貌醜陋,如燒焦的枯木;由傍生而轉的中陰,其色如煙;由餓鬼所轉的中陰,其色如水;欲界的人及天所轉的中陰,帶有金色色界眾生所轉的中陰,形色鮮白。因此,中陰身的形狀有兩手、兩腳、四腳、多腳,或者沒有腳,都是隨著他們生前形相,而顯出同類的身相。又根據《俱舍論》第九卷說,欲界中人的中陰,身量像五、六歲的兒童。欲界的菩薩之中陰則如壯年人的身量且相貌傑出,當其入胎投生時,必有光明照耀。而色界天人的中陰,則形量圓滿和他生前相同。



根據《大乘義章》第八卷說,欲、色二界眾生一般皆有中陰身,唯上善及重惡眾生死後立即往生凈土,轉生善類,或直墮地獄餓鬼趣,所以沒有中陰。以重惡眾生的業感而言,唯造五逆罪者沒有中陰。



又根據《釋凈土群疑論》卷二,也有兩種見解:一說往生凈土,不經中陰,因為命終之時,即生於蓮花中,所以不應有中陰;另一說則是往生凈土之人,從此穢土而生凈土,是死此而生彼,在這中間當有中陰,不過雖經十萬億佛土,僅如彈指頃,沿途以諸佛國土的香飯之氣滋養其中陰身。這些說法雖不盡相同,但都表示了中陰身的存在。



從以上的經論資料所見,凡是眾生,若在欲界與色界,除了大善大惡能於死後直升直墮之外,都會經過中陰身的階段他不屬於任何一道,當他所待投生的因緣成熟就會以入胎和化生方式確定投生的類別。



在未投生之前,可有轉變其投生類別的方法。例如得聞佛法,或親屬為其祈福供養,做種種佛事,便能影響這一中陰身的前途上升;如果由於積怨難消,再加上親友仇敵干擾也會使得中陰身改變方向而墮於惡道。所以西藏密宗特別重視中陰身救度法;即在顯教,也主張臨終的助念和七七的超度。以佛法來救濟中陰,是召請中陰身來聽聞佛法,化解心結,減輕煩惱,也以佛法力量使得有緣的鬼神歡喜,以此為其結善緣的功德達到超度效果



至於上善與極惡之人其所以沒有中陰身的原因是在於他們沒有等待因緣的必要。就好像有人在大學還沒畢業時,已經辦好出國留學的手續,或已被公司、行號、機關預聘,畢業之後,不需要等待工作機會,或到處找工作,這也許是他們的家庭背景或學業成績優於一般學生所致。相反的,如果出生便為豬、牛、羊等的家畜,表示出生以後,已經決定了他們被人宰殺,做為食物命運。因此,如果積極修行努力為善信心深厚、願力堅固,就沒有墮落三塗的恐懼。只要以信願和修行力量自利利人,上求下化,便會信心往生凈土,依願心菩薩道,不論生於佛國,或生於娑婆都是直來直往,毫無旁徨、等待的現象,所以,對信願具足佛教徒而言,並沒有中陰身的過程也不要他人以中陰身救度法來超度



□嬰靈作祟之說有根據嗎?



幾年來,台灣,乃至其他華人地區,流行著一種嬰靈信仰的傳說。所謂嬰靈,包括人工流產、胎死腹中,或出生不久即夭折的嬰兒靈魂。據說,如果不予超度,他們便會以種種方式現象,來危害其親屬以及跟他們有冤的人,以致造成家庭的不安,社會恐懼等。這些都是由於節育,以及婚前懷孕或非婚懷孕等的風氣,所帶來的精神負擔



因而有某些人士,於報刊連續登出『嬰靈供養』的大幅廣告,宣稱能夠為人超度嬰靈,解救嬰靈造成的困擾問題,並引《長壽經》為證。又有人傳出,能以符咒將嬰靈練成嬰兵,以嬰兵來探聽他人的隱私,傳遞消息。甚至能夠驅使嬰兵殺人於千里之外,而不下一痕跡。類似的傳說,當然不是佛教的主張,也不是任何一個歷史時代和特定的地區,所流傳過的信仰



自從嬰靈之說流傳以來,除了人工流產過的父母家庭受到困擾外,一般人遇到一些物質精神上的意外現象也會疑神疑鬼,認為是嬰靈作祟。好像我們生活的空間,到處都有嬰靈正等待機會,對人下手似的。其實以佛法觀點而言,眾生平等的,人的生命雖然有長有短,死亡之後卻都相同,成人死後是中陰身、嬰兒死後也是中陰身。經過四十九天之後,他們已經轉生,或生人、天,或為鬼神,或為地獄和傍生中的眾生,不會老是以嬰兒的靈體在人間作祟的。



的確也有一些人杯弓蛇影,認為發現了嬰靈附身,糾纏不休,冤魂不散的現象。但這多半是出於心理的因素,即使真有外在的靈力干擾也不能說就是來自嬰靈。總之,不論是否受到鬼神靈力的干擾都不能肯定說是出於嬰靈的作祟。



人們對於嬰靈之說的恐慌,可能是從幼兒心態觀點來看。如有些幼兒不可理喻,嬰兒更是無知,他們吵鬧不休的時候,父母只有哄他們。尤其遇到難帶的嬰兒終日哭鬧,整夜不眠,不是為了肚子餓,也不是為了不舒服,就是要人陪著他、注意他和照顧他。因此,一旦認為是受到嬰靈的困擾時,也就束手無策;並認為,即使為他們誦經、替他說法,他們也聽不懂,所以不受感化



針對此,一些投機取巧之徒,鼓吹他們能夠以某種法術和超度力量,來解決嬰靈作祟的問題。但是根據佛經所說眾生從此生死後,到彼生出生之前的中陰身,都跟生前的形態相同而較小;嬰兒無知嬰兒的中陰身,亦不可能尋仇報冤。即使過了中陰身階段而入鬼趣,鬼道眾生也都具備神通;此因無粗重身體和五根的束縛,便極易接受感應感化。所以,千萬不要死後嬰兒,當做凶神惡鬼般看待。



依據佛教常識的說法,不論嬰兒或成人,年幼或年老,凡死亡者,親屬即為其設供超度,即以供養三寶功德,為亡者祈得冥福,便能超生善道,乃至往生佛國。所謂專為胎兒嬰兒亡靈,特設一種超度法門之說,並無往例可循。



至於前舉的《佛說長壽經》(現收於《卍續藏經》的『補遺類』),記載著佛陀為一個名叫『顛倒』的婦女所說此女曾因家庭問題,殺死了已懷孕滿八個月胎兒佛陀告誡她說,殺胎的罪行,與殺父、殺母、出佛身血、破和合僧,五事並列,稱為五種逆罪。滅罪之法,便是受持此《長壽經》,書寫讀誦,或自書、或遣人書,便能不受罪報,而生梵天,此經中也未見有超度嬰靈之說。此經強調護胎,將『殺胎』列為五逆重罪之一,與一般佛經視殺父、殺母、殺聖人、出佛身血、破和合僧的五事為五逆罪不相同,故在我國並不流行。



另外,有人傳稱,日本有嬰靈祈求地藏菩薩救度之說,也與地藏信仰的史實不符。根據日本民間對地藏菩薩信仰看來,自十一世紀開始,才有了為除病延命而造地藏像的記載。其後,民間並漸漸將地藏菩薩演變為嬰兒守護神,而有了『守子』、『安子』、『育子』、『持子』的地藏信仰,其作用在於祈求保護胎兒的安全出生,而至於嬰兒平安成長,亦與所謂的嬰靈作祟無關。



如今少數人鼓吹嬰靈作祟及超度嬰靈之風,不論是出於善意的信仰,或是出於斂財的動機,從以上看來均與正統的佛教信仰無涉,則已非常明顯。



佛教靈媒看法如何?



所謂靈媒,在古代,男的稱為覡(wizard),女的稱為巫(witch)。宗教學上稱禁厭師(sorcerer)、醫巫(medicineman)、術士(magician)。西伯利亞和北亞洲以及阿拉斯加等地,則稱為薩滿(shamans)。是指一些能夠通神、通靈、通鬼的人。他們能夠差遣某些鬼神來驅除另一些鬼神或者是請示某一些鬼神來協助求助的人們,指導人們如何克服現實生活中的種種困難,以及滿足人們現實生活中的種種慾望。所以,他們和人類心理生理上的弱點有著與生俱來的供需關係,自有人類以來,就有他們活動的蹤跡。



高級的靈媒被稱為祭師、先知、天使或聖者而成為一般宗教信仰的中心。一般的靈媒,沒有公是公非,故在基督教教勢擴張之後的歐洲,便對異教的巫、覡,趕盡殺絕。在中國,巫覡往往也成為妖言惑眾的禍源,所以,孔子主張不語怪力亂神。為何稱靈媒為『怪力亂神』?因為他們的靈力來得沒有理由,那些神鬼世界也沒有一定的秩序和道德準繩;通常是會教人為善,但一旦和這些巫覡本身的權益衝突矛盾時,就會散布謠言、顛倒是非、惑亂人心。故自古以來,中國民間宗教靈媒信仰,雖然起起滅滅,但都未能登入大雅之堂。



佛教立場看,修善積福是以持戒布施而得人天福報。以因果觀點來說,教化大眾、種善因、得善報;種惡因、受苦報。如果遭受到災難、貧病等情事,最好的方法懺悔、積德、存善心、說好話、做好事,所謂吉人自有天相,這是由於自修善法而得到護法神的惠助,以及諸佛菩薩的庇佑,不需要通過靈媒關係來以善鬼趕惡鬼、以正神驅邪神。



靈媒確實有其作用,而這種作用的幫助,不過是挖肉補瘡式的臨時救濟,無法真的解決問題。其後必須繼續地挖肉、補瘡,傷口永遠在起滅交替著。求助於靈媒,粗看問題彷佛已經解決了,實質上是問題在連鎖著,越陷越深;類似吸食鴉片、注射嗎啡,越醉越沈。但是一般民眾很難有此自覺就像海里的章魚,找不到食物時,可用它自己的觸角充饑,那是沒有辦法辦法,但是長此以往,就只有死路一條。因其違背了因果原則,也違背了自然律的秩序。



雖然,通過靈媒的幫助,有時也真的能夠得到一時的意外之福;但是,那隻是一種假相的告貸,是一種幻覺的滿足而已。所以,學佛的人,不許說神弄鬼地自作靈媒也不親近靈媒,應該依據佛法的指導,自求多福,努力開創明日的前途。



靈媒力量既然來自鬼神的靈力,而且因為鬼神來去無蹤、飄忽不定,所以任何一個靈媒,都可輪番接受到許多不同的靈體附身。一旦靈體離身,做靈媒的人,可能變成比常人還要軟弱無能的人。如果經常為人趕鬼、治病、禳災、袪厄,當靈體離身之後,靈媒自己本身就會遭受到惡報的懲罰。因此,凡是靈媒,經常都會恐懼靈體離身而失去靈力。故需常設法請鬼、迎鬼、供鬼、養鬼,保持與鬼靈接觸,以達役使鬼神且保護靈媒本身的目的



佛教神通、異能看法如何?



佛教承認有神通事實凡夫可得五通,出世的聖人有六通,佛有三明六通。



所以五通,一、能知過去世叫宿命通;二、能知未來世及現在的遠處和細微處叫天眼通;三、能知他人的心念活動,叫做他心通;四、能用耳朵聽無遠弗屆的聲音叫天耳通;五、能飛行自在有無變化,來無蹤、去無影,瞬息千里,取物如探囊等,這叫做神足通。此由於功力的深淺,使得所達范圍的大小和保持時間的長短有所不同,是屬於有為、有漏、有執著的,跟解脫道無關,當然,也不菩薩道,所以聖人必須另得漏盡通。



所謂漏盡,即去我執而證涅槃小乘就是阿羅漢大乘是初地乃至七地以上的菩薩。唯有佛得三明,即六通之中的天眼宿命、漏盡的三通稱為明,那是因為唯有佛的神通力,是徹底、究竟、圓滿、無礙,是度眾生的方便,不是異能異術的表現。一般外道得到了一些神鬼的感應,能差遣鬼神或被鬼神所差遣,就以為得到了三明六通,是非常幼稚和危險的事。



神通有一定的修法,有的是以習定而發通,有的是持咒而發通。修定得通,首先是注意力集中,心力增強,用心念把自己身體的官能接通宇宙的磁力和電波,再對於波長的選擇性和接收力的訓練、溝通到達某一種程度自然產生神通功用這都是在物質范圍之內,沒有物質條件神通無法表現,也無從訓練。故以基礎道理而言,唯物論者也能練成神通



關於用咒力達成神通目的則是以特定的某一種或幾種咒語來感通鬼神或差遣鬼神,被鬼神所役使或役使鬼神。咒的力量,我們在另一篇中已介紹,是代表特定鬼神的符號和威力,所以,有感應特定鬼神作用



兩種比較,前者如定力退失,則通力也退失;後者如鬼神遠離或犯了禁忌,通力也會退失。鬼神力量可以用兩種方式來表現:一是載附於人的神經官能而出現;一種是從耳根的耳語得到消息。附載式的神通和傳話式的神通,實際屬於感應的范圍,還沒有到達神通程度;可是附載式的感應很容易被以為是他們自己修成的神通,因為不自覺鬼神附體的感受。



因為神通不能違背因果,不能改變既成的事實,只能夠預先得到消息或從遠距離得到消息,而做暫時的迴避和阻擋。神通也是自然現象之一,他不能跟自然的軌律相違背。所以,好顯神通的人,除了顯異惑眾之外,對於亂世的大局無補,對於混亂社會無益,對於旁徨的人心無助,反而沉迷於神通現象越深的人,脫離正常的生活越遠。



因此,佛世時代,佛不許弟子濫用神通,阿羅漢弟子們,也並不是都有神通。相反的,若用神通,雖能感化眾生於一時,不能攝化眾生於長久。而且,善用神通比丘之中的大目犍連,比丘尼之中的蓮花色,分別為羅漢羅漢尼的神通第一,結果,大目犍連死於鹿杖外道的亂棒,蓮花色死於提婆達多的鐵拳。故歷代祖師印度中國,使用神通來傳播佛教的不多,甚至可以說很少,這些人,如果在使用神通之後,大概會離開當地,或者舍報往生他界。如果常顯神通而不收斂,必然遭致殺身之禍、枉死之災和凶死之難;舍壽於非時,這都是由於違背因果,抗拒自然的結果。



如眾人所知西藏地處高原,崇山峻嶺之中,潛修密行,苦修禪定,精練神通之士不少,其中有人能夠呼風喚雨、灑豆成兵,以飛劍殺人於千里之外;可是西藏佛教史上,也有幾次的法難,也就佛法遭受惡王的摧毀和消滅之時神通即失效。



又據說台灣本島,現在也有不少已得所謂三明六通的異能之士,可是台灣本島,幾乎年年都有台風、地震、水患,以及擾亂大眾安寧的黑社會流氓、地痞、強盜土匪,那些具有神通的人士為何變成了無能無力而不不聞



可見得業力不可思議,共業和別業,該受的仍然要受,迷信鬼神神通救濟,只有增加更多的困擾,損失更多的財產消耗更多的時間和精力;所以怪力亂神是孔子所不語,識者所不取。在今天社會文明、知識普遍的時代,凡事應以正信的佛法,從事於智慧的開發和努力不應迷信所謂神通奇蹟,因為,那實際上不過是鬼神現象幻術罷了。(參閱拙著《學佛知津》〈神通境界功用〉)



□什麼是五眼?



我們從某些佛教圖像中,可以看到臉部有出現三隻眼的情況也就是在兩眼之間的眉心處,另開一眼。事實上,人類不可能有三隻肉眼,所謂的第三眼,只是象徵也就是在一對肉眼之外,另有心眼。心眼的意義有深有淺,淺的指普通人思想活動,深的就要講到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有層次不等的四種心眼。



所謂五眼,是指凡夫至佛位,對於事物現象終始本末的考察功能。有人稱眼睛為『智慧之門』、『靈魂之窗』,眼睛能夠明辨物象、增長知識修行層次越高,心眼作用的范圍越廣。凡夫經由父母所生肉眼,能見的距離、范圍相當有限,太小太大、太遠、太近,均非肉眼所能見,或太過黑暗或強烈的光度,也非肉眼所能適應。如果能得天眼,便能於物質世界自在地觀察,而不距離、體積、光度的限制。



不過天也有層次:有地居天、空居天和禪定天。地居天就是一般民間所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神;空居天是指耶摩天至他化自在的欲界天神禪定天則指色界無色界的二十層次層次越高,天眼功能越多越大。所謂天眼功能,是能見肉眼所不能見的事物,除了不受大小、距離、明暗的限制外,也不受遮隔隱藏或通透顯露的限制,它不需通過光影的反映,而是精神力的反射或折射作用



天眼修得和報得的不同。一般的鬼神都有深淺程度不等的天眼,稱為報得。因為沒有肉體束縛的鬼神,只有靈力活動,減少了物體障礙。一般的靈媒也就是為鬼神所寄託、依附的人這就是鬼神報得的天眼,而能見人所不能見的事物。對人類而言,修禪定可得天眼;但禪定目的卻不在於修得天眼,雖另有專修神通方法,但若修得天眼,也未必表示已入禪定



天眼功能除了如上所說的以外,尚有能見未來將要發生的事件現象那是由於任何現象發生,已經有它一定的因果關係,由於造下一定的業力便會造成一定的果報,往往現象尚未發生,而發生那種現象力量早已形成,如果沒有其他因素的加入,那就成了必將發生事實。所以,具有天眼的人,能夠預知未來天眼能力越強,能見的未來久遠,精確度也越高。



所謂精確度,就是說天眼並不可靠,只要一加入其他的因素未來的事態未必就會產生他的預期結果。這好比兩位圍棋的棋士對奕,段數越高,所見棋目越多;段數越低,所見越少。但還沒有任何兩位棋力相當的棋士可以一上棋盤就已經知道勝負的結果。因為世事變數太多定數只是局部和短時間現象,萬法因緣所生,緣變則變。所以佛法執著天眼也不鼓勵人為了使用天眼而修成天眼



所謂五眼,除了肉眼天眼外,尚有慧眼、法眼和佛眼。慧眼是羅漢所證,見十二因緣生死流轉的徵象,所以能出生死輪回,不受身心世界的束縛,離五蘊、出三界。這和世間一般人所說『慧眼識英雄』、『慧眼獨具』的功能,顯然不同,世人所說的慧眼,是世間智慧,尚存有『我』的觀念,不過比較深澈、明銳、敏捷;而羅漢所具的慧眼是無我、無執的。



法眼為初地以上的菩薩所具,能見萬法的本性──法性,親證諸佛法身之一分,乃至多分,絕不是如一般人所說的具有法術之士就是具有法眼;略解佛法者也稱具有法眼。其實法眼和證法身有關,若是僅僅見性尚不能稱為具足法眼,而只能夠確信法眼的存在和法眼功能



法身遍一切處、遍一切時,它非色、非無色,非有相、非無相,非非有相、非非無相說是一切都是,也可說,一切都不是。有執著者,一切都不是;無執著者,一切都是。具足法眼菩薩,稱為法身大士,非凡夫所能想像



無我兩種,分人無我和無我。證人無我、離人我執,就是羅漢;證法無我,離法我執,就是初地以上的菩薩羅漢離人我執,得慧眼,出三界菩薩更進一步,離法我執,證法身、得法眼、雖住三界,卻不為生死所困,稱為法身大士。有些附佛法外道,動不動就說已得慧眼或法眼,其實他們連天眼都不是,而僅是氣脈運動的反射作用,或是得自鬼神的靈力而已。



至於佛眼,具足前面四種眼的所有功能它是智慧的全體,也就大圓鏡智的本身,又稱為大圓覺,也稱為無上菩提

THE END