學佛群疑(八)

一神教的上帝是假的嗎?



不,是真的!從宗教經驗而言,能夠創立一派宗教教主,一定不會說謊。他見到、接觸到生生上帝,這使他無法否認上帝的存在,所以才有堅定乃至狂熱的信心為他信仰做宣導,亦即所謂傳道。



那樣的上帝,我們只可以把他解釋為那些宗教家們內在世界經驗,而未必就有客觀上帝的存在,因為,對於不信的人上帝就不存在。可是,不信或沒有見過上帝的人也沒有否定上帝存在的權利,好比沒有登陸過月球的人,沒有權利說太空人從月球上取得的各種資料是子虛一樣。因此,基督教強調『見證』,就是強調宗教信仰經驗



可是,依據佛法宇宙是由眾生的共業所完成的,不是由一個全能人格上帝所創造,所以,佛教被稱為『無神論』。但是,無神並非否定上帝的存在,而是說上帝沒有創造宇宙事實,因他也宇宙間的一分子,是眾生之一,非如基督所說宇宙的根本、開始和最後。所以,佛教不否定上帝的存在,只認為不是僅因上帝而有宇宙的。



既然如此,是否意識上帝說謊了?一神教的信徒們受騙了?不,上帝沒有說謊!因為凡是神都有慢心;福報越大品位越高的神,自信心和我慢心也越高越大,這在密教稱為『天慢』或『佛慢』。某些心理脆弱的眾生,需要強有力的神的保護和恩賜,給予他們希望與安慰,而神因人的需要,也必須表現出堅毅無限的自我價值。因此,不論神或人都有這種本能或需要,在此情況下,神造宇宙成了宗教真理



如此說來,是否『神創宇宙』的說法,僅是神的宣稱而已?這是一個問題。他可能知道,也可能不知道。在佛經中有這麼一個故事:大梵天見到釋迦牟尼佛,承認自己沒有創造宇宙,可是,他想眾生依然認為他是宇宙的創造者。在任何一神教的聖典中,從來沒有透露過上帝未造宇宙而自謂造了宇宙的消息。這好像今日工商社會中,有些明智的企業家謙稱,他的公司業績是由全體員工社會共同促成的,並非靠他個人完成,他只是提供資本、智慧時間的一個分子而已。公司雖然因他而成立、發展、成長、成功,但他還是表示既然取之於社會,應該用之於社會。這樣的企業家,就像是見到了佛的大梵天,他開了智慧,消了我慢,不以我為中心,奉獻自己,利益大眾;相反地,有更多的企業家表示,公司是他創辦的,員工是因他而得溫飽的,社會是因他而得到幸福的,這都為他有個人的智慧,賺取了足夠的資本,經營了恰到好處事業所致。像這種人,就是一神教的上帝,他們其實並沒有騙人!



上帝有沒有創造宇宙信徒有沒有受騙,都不是問題。如果未曾創造宇宙而願意承擔宇宙間所有眾生痛苦給他們恰如其分、適得其時的救濟,那不就是菩薩嗎?如果信徒真的受了騙,可是他們終究得到安慰和鼓勵,那種受騙還是值得的。如曹操所導演的『望梅止渴』的故事,不是有用嗎?《法華經》中所說的『化城』,就是為了誘導膽小而無自信心的小乘人,而說阿羅漢、辟支佛法讓他們先求解脫然後再告訴他們應該成佛小乘解脫等於是長途旅行中的旅館,讓他們休息一下,恢復疲勞,第二天再繼續上路,走向前途更遠的佛道。可見佛的小乘法是說謊,能夠因受騙而學佛,也正是教化的方便。所以,我們不要反對一神教的上帝,騙人或受騙,只要有用都值得!但看你不願意受騙而已。



日蓮正宗與一貫道也是佛教嗎?



第二次世界大戰結束之後,日本興起了富士山大石寺派的日蓮正宗,亦名創價學會,其所建立的政黨則名為公明黨。該宗以日蓮(西紀一二二二──一二八二)為教祖,否定印度釋迦牟尼佛的地位,說什麼釋迦是化佛,日蓮是本佛;釋迦佛已涅槃,乃是過去的佛,日蓮才是本來佛,現在化世,而且永久化世。如今的日蓮正宗,則又以現尚健在的此派創始人池田大作為教主、為永恆的佛。其雖以高唱『南無妙法蓮華經』的經題為專修法門,對於共有二十八品的《法華經》卻只取其中的第二〈方便品〉及第十六〈如來壽量品〉,可謂斷章取義,而卻又排斥佛教的其他經論及所有的各宗各派。故有日本學者將日蓮的宗教狂熱及其排斥異己的行為,比作基督教的耶蘇;其信仰方式,與其說是佛教,當毋寧說是道教的亞流。其實乃是日本民族化了的神道教,當日蓮宗漸漸歸宗正統的佛教之後,便出現了日蓮正宗。如一定要說日蓮正宗與佛教有關,也可將之歸類為『附佛法外道』,絕對不是淵源自印度的正統佛教



明朝開始,中國盛行儒、釋、道三教融合之說;到了民國之後,繼承白蓮教等秘密結社的余緒,而於民間流行儒、釋、道、耶、回的五教合一之說,他們截取各家教義,兀自融合,自圓其說,名之為一貫道。雖說主唱五教一貫,實則是佛教彌勒信仰濟公傳說,及《金剛經》、《心經》、《六祖壇經》、《維摩詰經》等,作為其掛羊頭賣狗肉的理論依據。說什麼釋迦牟尼佛已經退位,現今由無生老母彌勒掌天盤;又說什麼禪宗自六祖慧能之後,道降火宅,只傳俗人,所以一貫道亟力詆毀佛教出家僧尼。他們對於尚未入其道門的人,每每偽稱是佛教;將奉祀天燈為中心的天壇,也偽稱為佛堂;然在入門接受點傳師點了玄關之後,即被告知他們信的是天道,其信徒之間則以道親互稱。



他們的思想觀念和入教的儀式,均與佛教不同,他們用佛經,卻不說佛法,而是採用他們得自鸞壇及靈媒的所謂聖訓,來任意解釋佛經佛教古聖先賢無不主張以佛法解釋佛法,皆謂:『依經解經是佛說,離經一字即魔說。』可見,一貫道雖唱五教一貫,實則是佛教為其腐蝕侵吞,並圖取而代之的物件。



他們自己沒有歷史、沒有教主、沒有教義,卻歪曲佛教的歷史、搬遷佛教教主、混淆佛教教義。明明自稱天道崇拜虛構的無生老母、明明上帝信仰靈媒、乩童所宣講的神話,竟又利用佛堂佛像、佛名、佛經作幌子。佛教以佛、法、僧三寶信仰的中心,是公開的、理性的;一貫道也借用三寶之名,卻以抱合同(雙掌合抱的手勢)、點玄關(眉心受點,與靈相通)、五字真言(無太佛彌勒)的口訣三寶,乃是神秘的、感性的。



總之,日本的日蓮正宗和中國一貫道,既然不是正統的佛教,也永遠不可能與佛教合流;性質不同,層次不同,目的尤其不同。



您是佛教徒嗎?



一、民間信仰



中國人填寫履歷等各種表格時,對『宗教』一欄,多半會填『佛教』二字;換句話說,多數的中國人,自認是佛教徒,除了曾經受過洗,或已參加過入教儀式天主基督及依斯蘭等各大小新舊教派信徒,確知他們自己不是佛教徒外,其餘多多少少,不論由於自己或親屬等的關係,都和佛教信仰有點淵源。



即是說,只要不否定佛教,不反對佛教的人,就算是佛教徒。所以在中國民間而言,佛教徒的涵養很廣,因為中國對於信仰宗教,一向是開放、涵容、多元性的。例如對水、火、風、雨等的自然崇拜;對儒家所謂慎終追遠式的祖神崇拜;對歷史偉人、名將、烈士、貞女崇拜;對特定的石頭樹木等的靈物崇拜;對歷史演義及神話小說中的人物及神仙崇拜;以及對各種神秘現象鬼神崇拜等,都能互融共存。雖然孔子不語怪力亂神,而民間大眾對於這些神道崇拜信仰,則由來已久。這既為民間所需,縱然受到唯物論者及一神信仰者的反對,還是普遍地流行,但這些並不是正統的佛教



二、多神崇拜



佛教傳入中國是在秦漢時代,當時,已經有著民間信仰事實存在,《楚辭》〈九歌〉之中即有河伯、山鬼等自然神的名稱。因此,印度佛教傳到中國之初,也只是在群神的名目中,又添增了一位西方新到的神而已。雖然由於佛經的翻譯、流通,日積月累形成了漢文的三藏教典,闡述了佛教不是一般民間信仰的流類,但那也只是屬於研讀佛經,乃真正修學佛的人士,才會了知的事。一般人接觸佛教諸佛菩薩,也和接觸中國原有的祖神、民族神、自然神等的態度觀念相同。所以,在民間的小說、故事等的傳說之中,神與佛並沒有差別。例如:一般民間所知如來佛觀世音,都是從通俗小說如《封神榜》、《西遊記》,及民間故事如《觀音得道》等書之中得知,不是直接從佛經的研讀而了解的。



三、靈媒與乩童



佛教的《華嚴經》、《地藏經》等,雖也載有各種天神地只之名,而中國民間信仰的多神崇拜,卻不是出於佛經的傳播,乃是來自所謂仙佛借竅等靈媒的降神,以及一般人所得靈異的感應,最普遍的是出於鸞壇,用扶鸞的方式,由乩童或筆生的口宣及鸞書等所示的諸神。最初多半是流傳於民間小說中的歷史人物及神話故事中的諸種神明;但佛教中國普及之後,也有假託諸佛菩薩羅漢祖師等的名字,出現於靈媒之口及鸞書之筆的。因為儒、釋、道三教的神、仙、聖、賢、佛祖菩薩,也都可能輪番出現於任何一個靈媒之口及鸞壇的紀錄,此即把佛教也視為民間信仰原因之一。因在民間信仰之中,已摻雜有佛祖菩薩崇拜了。



民間信仰諸佛菩薩崇拜目的,不外乎求願、祈福、消災、免難、延壽、除病,乃至求財、求子、求婚姻美滿等,這是宗教信仰基礎動機。將佛菩薩當作諸神崇拜也會達成所求目的,因為一切善神都會護持三寶,並保佑信仰三寶之人;向佛菩薩求願,即會受到諸天善神的感應,並受到諸佛菩薩的垂憫。由於佛教界普遍信仰觀音菩薩阿彌陀佛,使得中國的民間大眾對於阿彌陀佛觀世音菩薩,也最感親切和熟悉,故有『家家彌陀佛,戶戶觀世音』之說。既然大眾以佛菩薩為求願的物件,當然不能說他們不信佛教。



四、佛法三寶



其實,佛教徒是以佛、法、僧的三寶為歸信或歸敬的物件,而不崇拜流行於民間的諸神,故在釋迦牟尼成道之後,最初度化在家信徒,即授三歸。所謂三歸,便是歸依佛、歸依法、歸依僧,具體稱為歸依三寶



佛是大覺者,他是自覺、覺他而智慧福德究竟圓滿的人;法是由所說成佛方法,以及為什麼要成佛道理;僧是學佛求法,並且助佛弘化,廣度眾生的出家人。初成佛道釋迦世尊,在尚未度出家弟子之前,便對兩位在家弟子商人提謂及婆梨迦說:歸依佛、歸依法、歸依未來比丘僧。唯有三歸具足,才能成為正信的佛教徒



如果僅止於信佛不信法、不信僧,那是目的崇拜,便和民間的神鬼信仰類似;如果僅僅探究法義而不信佛、也不信僧,那就相當於一般的學者,看書做學問,與自己的信仰無關;如果僅歸依僧,即與民間流行的認義父義母、拜龍頭大哥等相近。唯有三寶具足,才能學佛修法和敬僧。



僧是住持佛法代表,因為他們修學佛法,所以是具體地象徵佛法。在釋迦佛住世時代,僧已代佛弘法;當佛涅槃之後,更需要僧來傳授佛法。僧是由家人組成的團體又叫做僧團,每一個出家人是僧中之人,稱為僧人;在教化的場合,僧人代表僧團,分頭教化有緣的大眾。因此,佛是佛法源頭,法是佛教的根本,僧是佛教的重心,三者缺一不可,三者和合,才成為全體的佛教



五、宗教層次



佛有現在、過去、未來,以及此界、他方的不同,合稱即是十方三世的一切諸佛。法的基本點包含著殺、盜、邪淫妄語、飲酒的『五戒』,以及不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪、不嗔、不疑等『十善』,這些便是人倫道德的人天善法。更進一步,則為解脫生死的出世善法;更有已得解脫而仍入世、住世的菩薩善法。



其中第一階層的人天善法,通用於世間的一切宗教也就是世人所指『一切宗教都是勸人為善』的層次;至於第二階層的出世善法,是超越於人天,並且超越了欲、色、無色三界生死輪回,進入了解脫境界那就小乘聖人稱為阿羅漢層次;第三階層的世出世法,既能不受生死所縛,又能不必離開生死的范圍,能夠自由自主地來往出入於生死之間,從事廣度眾生工作,而又無我、無人、無眾生、無壽者,那就大乘菩薩境界



一切佛寶,開示一切法寶;一切僧寶,修學並且弘揚一切法寶。僧寶包含凡夫出家僧尼小乘聖者羅漢大乘的一切菩薩。倘若能歸依三寶,即能受到一切諸佛、一切聖者、一切菩薩、一切有道高僧的教導、提攜、保護、庇佑,不論是誰,不論什麼程度都能由於各人的發心程度,和他們的善根深淺,而從三寶獲得各人所能得到的利益



六、生天與享福



由此可見,如果是善良的民間信仰,以及其他各派的神教信仰,不論信的是多神或一神,只要不違背人間倫理,並合乎生天的條件,便可歸屬於佛法第一個層次,即人天善法。此即是教人應有人的品格,當盡人的職責,並修天福,憑借所修人天的眾善福德死後即能還生為人,或生天界。所以修了人天善法,總比由於專門作惡而招地獄餓鬼畜牲的三類惡報要好得多



不過,人間壽命很短,最多百年左右;天界壽命雖較人間為長,仍難免報盡而死。以佛教所見,天分三類:最上無色界,其次色界,均系修得禪定所生;最下欲界,乃系修福行善者所生。欲界天人壽命,從四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化樂天到他化自在天,一共六個層次,一天比一天更長。最低的四天王壽命,即以人間五十年,為其一晝夜,壽長五百歲。向上依次遞增,最高的他化自在天,以人間的一千六百年,為其一書夜,壽長一萬千歲。不過當他們天福享盡,即從天上壽終,還回人間,乃至下墮惡道。



享受人天福報,猶如仰天射箭,當其勢儘力竭,即下墮地面,此乃因其未出生死輪回。羅漢則已出三界生死菩薩雖出世間,而還入世間,廣度眾生。唯菩薩三界,不同於凡夫的輪回生死,正像犯人監獄是為服刑,司法人員及教化師雖然也進監獄,他們卻是自由之身。



羅漢永遠脫離生死菩薩雖處於生死煩惱眾生群中,卻不受生死的束縛及煩惱的煎熬;而佛是菩薩所成,羅漢也有轉為菩薩的可能。凡夫倘若以菩薩榜樣那就是見賢思齊,發心修學菩薩法門,即成為菩薩道的實踐者。



七、正信的佛教



民間信仰宗教層次,僅使信仰者求取神的救助,並未能使信仰者由自身起而自救救人佛教信仰,既能使信仰有求必應更能使信仰者凈化自己、強化自己,也能效法救人助人的菩薩與佛,更能成為菩薩與佛。中國大乘佛教的化區,信仰佛教稱為學佛修法、敬僧的『三寶弟子』,『佛』是菩薩道的究竟圓滿者;菩薩行是『佛法』化世的軌范;『僧』是住持佛法代表。~



民間信仰宗教行為,確有其存在的功能和流行的價值;唯其既無教義的依准,也無教團的約束,更無教師的誘導,僅靠靈媒、乩童等的操作,好則可以配合善良風俗,否則也能破壞善良風俗,腐蝕人心佛教則不然,既有悠久的歷史,也有層次分明教義和教儀;既有二千六百年前出生於印度教主釋迦牟尼佛,也有代代相承的教團及教師。釋迦牟尼世尊,是歷史明載的佛寶;佛教教義和教儀是法寶佛教的教團和教師是僧寶。唯有信仰三寶及歸依三寶才是正信的佛教徒

THE END