舍利弗拒絕度化的男子,佛陀卻同意他出家

uploads/content/2022/may/a1fab735755a65b7cf34defac47fef6e.jpg" />

  佛法有很多關於出家故事,《少善求佛》就是其中的一例。

  佛在世時有一男子發心出家,想要求解脫,於是來到僧伽藍。當時佛陀外出弘化,恰巧不在,那個男子便決定去找舍利尊者

  舍利尊者觀察他的福報因緣,卻不見百千劫內有少許善根,所以就對男子說:“我不能度你……”男子沒有辦法,便到其他比丘處求請出家

  由於舍利尊者拒絕度他,其他比丘便都不肯度。男子無奈,站在伽藍門外悲傷地哭了起來,他自言自語道:“我怎麼這麼沒有福報呢,想出家沒人度,我到底造了什麼惡業呢?如果再沒人度我,我就不活了!”

  這時佛陀慈悲心想要度化這位男子,便來到僧伽藍門前,用妙手撫摸男子的頭,問道:“你為什麼在這里哭泣呢?”男子悲傷地說:“我求請出家,但諸比丘都不肯度我,所以我才悲傷哭泣的。”佛陀又問:“諸比丘都不度你,是誰不同意你出家的呢?”男子回答:“智慧第一的舍利尊者說我沒有善根,不能出家。”

  佛陀安慰男子說道:“你的善根因緣舍利弗的智慧力是見不到的,我可以度你在佛法出家。”於是,佛陀男子帶進了僧伽藍,並召集大眾僧,在僧中問舍利尊者說:“你為什麼不同意這位男子出家呢?”舍利尊者白佛言:“世尊我不他有微少的善根。”

  佛告舍利弗:“這個男子出家善根非常微小,並非你所能見到。在過去久遠以前,有一窮人山中砍柴,路上不幸遇到一隻老虎,他極其恐懼,情急之下便念起了‘南無佛’。憑藉佛號種子窮人種下了未來出家解脫的因。那個窮人,正是現在的這位男子今生他的善業成熟,便發心來出家。”

  說完,佛陀便度那位男子出了家,而後親自教化。這位比丘精進修行,最終證得了阿羅漢果。

  從這個故事可以看出,眾生在佛前種下微少的善根,都可以獲得出家修道等無量的福德,更何況供養三寶、造立塔寺等?

  《順治皇帝出家偈》中說:“莫道僧家容易做,皆因累世種菩提。”可見,無論出家在家,都應當珍惜自己的善根,精勤修習善根努力地培福修慧,為解脫生死成佛利生積聚資糧!

摘自:學習《凈 行 品》十八

文章轉自微信公眾號:如瑞法師

THE END