解浮生惑答眾問(有刪節)

浮生惑答眾問(有刪節)

章白華輯

宣公上人這次訪台期間對各行各業人士,與不同的問題,都有懇切建議開示直指問題核心,發人深省。以下就是宣公上人訪台法語的輯錄:

修行方面:

一位來自新竹的尼師問:渾身病痛多,該怎麼辦呢?

宣公上人說:這個身體是假的,修行人不求一日無病,無病則貪欲生。

兩位家人問:如何消除業障

宣公上人答:沒有脾氣就沒有業障

一位企業界人士問:如何能時常保持如如不動的心?

答:如者,是要如法,要依照規矩來做。不如法就是不依照規矩來做。如如就是不動不動才能如如。若不不動,談不到如如。

一位中醫師問:請師父慈悲開示

答:多念佛

問:如何擁護佛教

答:你們擁護佛教,要靜靜觀察。是道則進,非道則退。有時你出錢,是造了功德。有時你出錢,是造了罪業,是值得考慮的。出家人能有錢,一有錢就不守規矩。你幫助他,他就吃喝嫖賭,錢再多,就還俗了。你不幫他他還修行。尤其單獨一個人住,夠吃就夠了。

對造廟的看法

宣公上人說:造廟不如造人,造人不如造佛。造廟如果沒有人守,是浪費了。我不是反對造廟,我是真理。你造大廟,我同意的,我不同意造小廟。我「拆小廟,造大廟」,沒有廟的地方,我造廟。

問:為今之計應該怎麼辦?

答:應該有德行,「不爭、不貪不求、不自私、不自利、不妄語」,這是做人的根本、修行基礎政治的盤石。

總之,合則雙美,毀則兩傷。民進黨要把國民黨打倒了,民進黨也就沒了。他們不懂這一點。這些政爭的人是有福不會享,沒事找事干。」現在吵著要獨立這叫窩里反,自殘骨肉。不能搞分裂,若團結安定、合作,這是國之福。如果不能這樣,想潔身自愛,就是臨陣脫逃。自己的安危不要計較,為國犧牲是應該的。

上人自己的看法

問:一般人都說您有好幾通?

答:我不承認的,都是偶而碰巧的。應該不會死的,求我也不會死;應該死的,求我也不會活,這你們懂嗎?

問:老和尚的願力?

答:中國佛教一般都保守,我願意把佛教經典譯成英文。天主教、耶蘇教為什麼這麼普遍?就因為他們把聖經翻譯成各國語文。佛教如果把經典都翻譯成外國語文,也不會輸於天主教、耶蘇教。在萬佛城,我願意把各種宗教融合在一起,我預備所造的廟宇,每個宗教都可以來舉行他自己的宗教儀式。我相信把他們包容下來,互相的門戶之見會少一點。

台灣的期望:

我希望台灣的人,無論信什麼宗教,要本著自己的宗教來做人,每個人要愛身,身不可以犯法;愛家,家不可以破碎;愛國國家當局者都盡忠為國,要為國犧牲,而不是為國打架。


THE END