凈土法門法師:有疑惑、有猜忌,又怎能都攝六根,凈念相繼

  問:這也是有居士傳來的,問了一個問題,是《無量壽經》上的。華藏精舍舍主及諸位大德,敝舍同參在學習《大乘無量壽經》時,碰到一個難題。即本經第五願「身無差別願」雲,「端正凈潔,悉同一類,若形貌差別,有好醜者,不取正覺」。又「超世希有第十八」雲,「彼極樂國,所有眾生,容色微妙,超世希有,咸同一類,無差別相」。然而《觀經》對於西方三聖所描繪的身相,卻有高低不同。在《要解》雲,「若據《觀經》及《無量壽會》,大小實不可量(指蓮花),由同居凈土身相不等故也」。圓瑛法師解雲,「有同居凈土,有凡、有聖,身相不等故」。這樣看來西方凈土,不但眾生眾生的身相不同,而且眾生與佛菩薩的身相也有所不同。至於凈空老法師所說,凡往生者身相與佛菩薩相同,大相逕庭。諸位大德,這又如何解釋?恭候佳音。妙音精舍舍主,林小音合十。

  凈土法門法師答:自古以來經典所說的、祖師大德所說的,都只是介紹一個大概,介紹一個彷佛。你要想知道清楚,了解明白,往生極樂世界不全都解決了嗎?在這地方猜來猜去,把往生極樂世界機會過了這就你真錯了不可以不知道。凈宗法門最重要的,《大勢菩薩念佛圓通章》教給我們學習的心態方法方法告訴我們「都攝六根,凈念相繼」。《西方確指》,覺明妙行菩薩給這句話做了個註解什麼叫凈念相繼?他說不懷疑、不夾雜、不間斷,你能做到這個三句,就是叫凈念相繼。你有疑惑你的心不清凈;你有夾雜,你的心不清凈;你有間斷,你就不相續。所以,凈念相續最重要的指導原則。「都攝六根」,就是《金剛經》上所說的,「不取於相,如如不動」,所謂不取於相,不受外面境界干擾一門深入。

  你要把佛法道理佛法道理就是宇宙真相宇宙萬法的真相就是佛法道理真相是什麼?真相是一個能現、一個所現。能現的,在佛教名詞稱之為法性;所現的是法相。不但是十法界依正莊嚴,能現的是性,所現的是相,即使一真法界,華藏、極樂都不例外。通達明白這個事實真相就叫明心見性明心見性之後是什麼境界?六根接觸外面六塵境界,不但沒有分別執著,起心動念都沒有。這是我們在講席里頭講得太多了!你能把世出世間一切執著放下你就證阿羅漢果,超越六道輪回;你能把分別斷掉,你就十法界裡面的佛、菩薩;把起心動念斷掉,你就超越十法界你就到華藏去了你就極樂世界去了那是一真法界

  修學的秘訣沒有別的,放下!所謂看破,就是明了,真相大白是明了。怎麼會明了?放下就明了,放不下你永遠沒有明了。明了之後,我曾經說過,講堂里頭都講過,明了之後,回頭再看釋迦牟尼佛四十九年講經說法,講的什麼法?廢話一堆!《大藏經》是垃圾,廢紙一堆,哪裡有這個。《般若經》上跟你講得很清楚,「一切法(這一切法是十法界依正莊嚴無所有,畢竟空,不可得」。你在那裡面還要分別、還要執著,這可憐憫者!你說怎麼個學法的?

  講席當中也曾經介紹給諸位,佛教經典有沒有意思?沒有意思。你要佛經里頭有什麼意思,你叫謗佛;佛心清凈本來無一物,哪來的意思!可是佛講的經,我看有我的意思,你看有你的意思,他看有他的意思。古來大德註解經,各人有各人的意思,那是什麼?凡夫知見,不是佛的知見。這你要懂,你要明了,你才能夠利益你要跟著別人轉,你就錯了

  佛教我們皈依覺、正、凈,你想想覺正凈是什麼?覺正凈就是自己的自性自性覺、自性正、自性清凈。契入這個境界,連覺正凈這個名詞都沒有;有這個名詞,你還是落在分別執著里頭。所以宗門的教學,問你一句話,你就想答案老師怎麼樣?趕快下來把你的嘴巴堵住。有人這一摀,一下就開悟過來,言語道斷,心行處滅。十法界情況,我們都沒有法子了解,何況一真法界?不契入,永遠你猜不準。科學裡頭有測不準定律,我們佛法是猜不準定律,怎麼猜都猜不準,一定要親證。親證在今天我們唯一能夠學習的方法,就是念佛求生凈土

  有人問,怎麼才能往生?能不能往生決定在你自己的信心你看蕅益大師在《要解》裡面講的六個信,第一個相信自己;第二個,相信釋迦牟尼佛的介紹,相信阿彌陀佛本願的成就,決定沒有懷疑;信事、信理、信因、信果,六個信。堅定不疑哪有成就道理?把握住這些綱領,把握住重要的原則,然後這些細節,你看也好、聽也好你都得受用,你都真正懂得意思,不會懷疑。

  極樂世界跟華藏世界差別現象我在華嚴經》裡面跟諸位解釋過,事相上我們去看,決定沒有差別。為什麼沒有差別?實報土裡面的人,見思煩惱斷了、塵沙煩惱斷了、無明煩惱斷了,所謂破一品無明無明斷了,沒有無明了,現的相當然相同。佛佛道同,西方極樂世界人的形狀完全相同。既然完全相同,為什麼世尊給我們介紹有四土三輩九品?這就不同了。《華嚴經》上所講的四十一個法身菩薩,階級不相同!有十住、十行、十迴向、十地、等覺,上面還有妙覺。這個不同是什麼原因形相完全相同,無始無明習氣帶著去的,各個不相同。從無明習氣上,所以才說四十一個階級,西方極樂世界才說四土三輩九品,是這麼個道理

  這樁事情,你如果有疑,疑障礙開悟障礙往生你要多聽、多學。學教,最重要目的是斷疑生信,教的目的在此地;疑惑要是斷了,要不要學教?不需要。所以很多不認識字的,老阿公老太他不學教,人家往生去了,瑞相希有,站著走的、坐著走的。臨走的時候告訴大家,「佛來接引我,我跟走了」,那麼瀟灑、那麼自在,比學教的人強多了!

  你們聽聽諦閑老和尚那個鍋漏匠的故事大家都很熟悉。鍋漏匠不認識字,沒有聽過經,他聽也聽不懂!怎麼成就的?這是我們常常講的,秘訣!「誠敬」,就這兩個字。印光大師說的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,那些老阿公老太婆沒有別的,就是十分誠敬。我們沒有那種誠敬心,對佛菩薩沒有誠敬心,對祖師大德沒有誠敬心;對經典沒有信心,對老師那就更沒有信心,他怎麼會有成就?你到什麼時候成就?還得多生多劫以後。因為這種善根生生世世不斷在薰習,你這一生薰習的力量不夠。《彌陀經》上所說的,「不可以善根福德因緣,得生彼國」,你的善根福德因緣都不具足善根,我講經的解釋,善根是信、解;福德是什麼?福德是行、證。你信不過,解得不透徹,善根不夠;念佛懇切、不如法,福不夠。善根福德不夠,這一生不能往生,有沒有好處?有!阿賴耶里頭種彌陀種子,這永遠不會壞的,好處在此地。

  這就講到善導大師所說的,我們往生,「四土三輩九品,總在遇緣不同」,這句話說得好,把我們很多的疑惑都斷掉了。你遇到的緣殊勝,你這一成就非常快速;你遇不到殊勝的緣,那就很難講了。可是遇緣也不是偶然的,人跟人都有因緣,師生之緣,自古以來所謂是可遇不可求,宿世的因緣。你見到這個老師心悅誠服,就願意聽他的,他講的話就能依教奉行,百分之百不打折扣,宿世的因緣。外面閑言閑語,我都跟諸位報告很多,我親近老師、章嘉大師李炳南居士我一生就三個老師。毀謗老師的人很多!都在面前說。我聽了放在心上,想到連釋迦牟尼佛、諸佛菩薩,今天世間毀謗的人多少?何況是老師他不是佛菩薩。佛菩薩都有人毀謗,你為什麼把這個事情放在心上?動搖了信心,就是自己善根福德很薄的現象如果你聽了種種毀謗,如如不動,你善根福德深厚。很清楚!

  又何況毀謗的這些人,有沒有跟老師接觸過?沒有,很多都沒有見過面。見過幾次面,根本沒有在一塊相處過,你怎麼能了解他?我跟老師不但見面,常常親近,我了解得很透徹,你們說的那些話都不真實的。縱然是過去,過去的過失要去理會,中國人所謂的「士別三日,刮目相看」。又何況佛在經上給我們講的,「不念舊惡,不憎惡人」,他過去不善,他現在善!我現在親近他,我現在利益,何必去記他過去的善不善?這些都是學生必須要知道的。

  基本這些概念,真的,從小教的,先入為主。所以我常常說我是從小,十歲以前得到父母老師的教誨,一生受用不盡。那時候教誨的中心,就是「孝養父母,奉事師長」,所以凈業三福兩句擺在最前面。人能做到這兩句,你就能遇到真善知識,你就能生起誠敬之心,你才會成就。(凈土法門法師·學佛答問·凈宗學院之四 2006/3/4)

THE END