學誠法師:可以用佛像,敬仰的善知識照片做個人qq或微信頭像么?

  1.

  【網友提問】頂禮法師。我剛從噩夢中驚醒,不知為何最近只要睡前念心經就會噩夢,而且一次比一次恐怖,但在夢境害怕的時候也會心經,就馬上驚醒了。請法師解惑,是不是睡覺前不可以誦念經?還是不可以念著念著睡著了?

  【學誠法師】念經,要心與經文相應相契才有意義,才能領納佛法光明。如果「念著念著睡著了」,那心在哪裡呢?如何相應呢?為何念經呢?又何求「效果」呢?

  2.

  【網友提問】師父,外界一些人利慾熏心不擇手段坑蒙拐騙,貪念深重,不知是為生存還是被洗腦,面對這樣的人我們該怎麼做?規勸,要麼徒勞要麼很難;放之任之,又不忍。是度己還是度人呢?心裡難過,求開示!

  【學誠法師世人不懂因果之理、苦樂之道,被內心無明煩惱驅使,為求快樂而種下許多痛苦的因。對於這些「惡人也要慈悲,不是同情他們的行為,而是悲憫他的無知惡業,幫助他去改善。如何幫助?需要以智慧為輔助,長遠發心、種因結緣。當下最有效的就是與善友一起營造清凈共業,創造十善社會

  3.

  【網友提問】頂禮師父!關注您有一時間了,冒昧給您留言,不知道您有沒有時間回復。我是一名畢業也些年頭的雙學位研究生,工作也有些年頭了,五年前有緣接觸到佛法,感觸良多,如醍醐灌頂,隨著年齡認知的增長,出家的心願也越來越強烈,拜請師父指點

  【學誠法師出家最重要的是堅定的心願,及外在找到有緣的正法道場

  4.

  【網友提問】學誠法師您好,特別想問您個問題!前陣子去了山西的五台山,原本只是想去感受一下寺院清凈氛圍和一些佛山文化,沒想到裡面有很多現象讓我特別鬱悶…(也許是那些寺院都規劃在景區內的緣故吧)可能每個人信仰程度不同吧,您是怎麼看待在佛像面前燒香這些現象呢?這種環境許願還會靈驗嗎?

  【學誠法師】當今寺廟的生存與發展,被很多不得自主的現象裹挾,佛教界近年來也一直在呼籲恢復寺廟清凈健康尚需要佛教界與社會繼續努力對於人來說,只要自己內心虔誠恭敬就能得到三寶加持燒香是一種方式,真正重要是一瓣心香

  5.

  【網友提問】師傅 如果自己無意間一件很小的事情,讓身邊的人非常生氣,無限放大來跟自己不停歇的理論。關鍵事情在之間發生的時候,對方完全持相反的態度。這時我會思維對方在發泄她目前心中情緒,是受無明我執的困擾。自己也要盡量去體諒對方的感受和心情。可是如果這種情況最近集中發生該如何處理呢?

  【學誠法師】既然是「很小的事情」,自己隨順一下就好,同時可以對治我執

  6.

  【網友提問】頂禮法師!我想出家平時出家想法強烈,一念上《地藏經》就更強烈,可是念上佛號出家意念就變淡了,變成出家也行,不出家也行也不想搞對象,如果念上《普門品》、觀音聖號、地藏聖號就想去搞對象,請問法師這是什麼呢?為什麼念不同的名號經典,產生的效果不一樣呢?請法師開示,謝謝!

  【學誠法師】是自己的分別心所致,沒有體會到經文告訴我們的內涵。

  7.

  【網友提問】請問師父弟子媽媽癌症惡化醫院無法治療,去一仙家那裡治,從現象上看也不疼痛了。在那裡有自建的寺廟,仙堂和土地神殿,患者去了必須要請香拜。在那聽到的話是「仙佛一家」,師父您怎麼看?因母親的病,我知皈依的是三寶但也跪拜了另外兩殿,這樣是斷慧命嗎?如法嗎?那裡也有家人去看病。

  【學誠法師】是否壞皈依要看自己的心。若有一皈依他對之心,捨棄三寶即為失去皈依

  8.

  【網友提問】師父,最近感情命運困住了:男朋友曾找一位算命先生算了婚姻事業,且算得也很准!但是算出他未來妻子不是我,所以我們現在也不知道是該繼續還是不要執著! 師父,如果我不去理會這個算命結果,是不是也是執著,如果我去理會,也是一種執著!弟子很困惑,請師父明示弟子怎麼做!

  【學誠法師隨緣

  9.

  【網友提問】頂禮師父弟子媽媽癌症複發,已經擴散轉移。現在已經住院,這幾天檢查後,再確定治療方案。我該怎麼辦?怎麼幫她?我心裡很複雜

  【學誠法師多為母親誦經念佛迴向

  10.

  【網友提問】

  【學誠法師】「縱使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,這是指沒有任何懺悔、不經對治的情況。如理如法至誠懺悔,能夠破壞惡業種子;精進修行清凈善法,能夠讓惡業感果的緣不具足,這些都能幫助眾生消除業障。直至通達空性,徹底壞滅惡業種子,「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」

  11.

  【網友提問】法師您好,請問到底是否存在絕對的客觀的無條件命運?是否個人努力命運面前都是徒勞的,渺小的?難道我們一出生,一切都安排好的,業力使然?

  【學誠法師佛教說「業決定一切」,但並不意味著命運不能改變。業決定命運,而我們決定自己的業。改變命運是在因上改變,不是在果上改變;是符順業果法則來改變,不是用世間方法來改變。

  12.

  【網友提問】師父您好,可以用佛像,敬仰的善知識照片做個人qq或微信頭像么?最近這個問題朋友圈討論很多,還請師父開示

  【學誠法師】不適合。尊重三寶、善知識放在自己心裡的,不是用來宣揚自我、標榜自我、賺取眼球的。

  13.

  【網友提問】法師:佛為什麼不以神通度人?佛菩薩示現下神通給大家看看,讓大家知道佛是真實存在的,不光是一種信仰不好么?那信佛向善的人不就越來越多了嗎?佛菩薩為什麼沒有過影像被拍攝下來 ?

  【學誠法師】佛菩薩本身是一種境界,不是某一個具體的形象外在安立的佛菩薩像主要是幫助我們去用心,有凈信心眾生,也曾感應到佛菩薩「現身」。我們身邊或許有更多佛菩薩化身,但眾生卻不一定認識。神通並不究竟,也不修行目的佛陀禁止弟子神通示人,就是怕眾生誤入歧途。

  14.

  【網友提問】法師,我素來信佛,現欲恭請佛像每日焚香禮佛。但我女朋友可以接受我信佛,但並不十分接受家裡供佛,我該如何是好?還請法師慈悲開示

  【學誠法師】她對佛法的理解似是而非,但自己也不一定十分清楚。具體問題雙方好好溝通,更重要的是自己不僅要信佛,還應該學佛,明白學佛修行道理

  15.

  【網友提問】頂禮師父家人做菜會放很多蔥蒜,我就會在吃的時候盡量把蔥蒜挑掉,實在沒法挑的只能吃掉。自己對這件事的嗔心長時間沒法調伏,每次吃飯都感到很痛苦,求師父開示我要怎麼思維才能對治自己的嗔心和對蔥蒜的恐懼呢?

  【學誠法師】在家的環境中不要強求,不能因為自己的需要給其他人增添麻煩。或者可以自己為家人做飯。

  16.

  【網友提問】 請問法師:有孕婦不能進寺廟道觀說法嗎?

  【學誠法師】沒聽過。

  17.

  【網友提問】 法師不食五辛,這是分別心嗎?

  【學誠法師】初學者先當分別善惡、罪福,才能夠證得無分別的智慧。而且,無分別並不是指泯滅外在一事物差別,而是拔除了自己內心執著。我們本身是一個所得的心、執取的心、分別的心,而來談「無分別」,就是一種錯亂。

  18.

  【網友提問】

  【學誠法師】你預備怎麼去幫助對方,怎樣讓對方能夠接受,才是重要的。還是,只是為了證明自己對而對方錯呢?

  19.

  【網友提問】法師 經書意思好難懂難讀,怎麼去理解? 感謝法師開示

  【學誠法師】要親近修行經驗的人,從他處聽聞

THE END