信願法師:專念阿彌陀佛,定生凈土,定得無量功德,有何依據?

  「問:既專念阿彌陀佛,定生凈土,定得無量功德,未審有何保證,令不遣信耶?」

  既然專念阿彌陀佛的聖號,一定往生西方凈土,一定得到無量功德,未知有何保證?

  在答的部分,《念佛鏡》的作者善道與道鏡這兩位大師,先引用《阿彌陀經》六方諸佛經文,表示六方諸佛保證,念阿彌陀佛的聖號,一定往生西方極樂世界,一定得到無量的功德。其次再引用《大寶積經·無量壽如來會》,法藏比丘所發的四十八大願,說明念阿彌陀佛,一定往生西方凈土,一定得到無量功德,就是因為阿彌陀佛四十八願的保證。

  在第三段又引用《阿彌陀經》的經文,說明阿彌陀佛已經成佛十劫了,所以念佛的人,一定往生西方極樂世界。請看講義第七頁倒數第二行,又《阿彌陀經》雲:

  「說經之日,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫,阿彌陀佛既得成佛念佛定得往生。」

  《阿彌陀經》是世尊五時說法最後第五時也就是法華涅槃所說經典,說經之日,就是指世尊演說《阿彌陀經》的時候。世尊在《阿彌陀經》說:阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。所以當年世尊在祇樹給孤獨園,宣說《阿彌陀經》的時候,阿彌陀佛就已經成佛十劫。在《無量壽經說得更明白,十劫是十大劫,既然阿彌陀佛已經成佛十大劫了,表示阿彌陀佛的因願已經圓滿成就。所以四十八願願願圓滿成就就有願力救度念佛往生西方極樂世界。因願成就果號,果號就有願力,令稱念果號的人往生西方極樂世界

  「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」

  這首偈頌法語,是世尊在《無量壽經》解釋法藏菩薩所發的第十八願的意思。阿彌陀佛因地的法藏菩薩發了四十八願,既然阿彌陀佛已經成佛了,表示在因位法藏菩薩所發的四十八願的每一願都已經圓滿成就了。發願之後經過修行,滿足所發的因願,所以法藏菩薩因願成就成就菩提成佛的果地名號南無阿彌陀佛。就是因地的願行功德圓滿成就,既然四十八願的每一願,已經圓滿成就了,當然也包括第十八願念佛往生圓滿成就。第十八願法藏菩薩誓言

  「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

  既然第十八願法藏菩薩誓言以果地名號要救度的對象,是十方眾生。十方眾生只要根據第十八願的因願文起修,乃至十念的念佛修行,不論是長在一生的念佛,或是短在十聲一聲念佛都能契入阿彌陀佛的第十八願的願海之中,與阿彌陀佛的願力相契相應。當然一念相應一念生,念念相應念念生。

  阿彌陀佛因地的法藏菩薩,已經成佛了,佛果地上的名號,就是由因願而成,當然本願就產生救度眾生力量,叫做本願力。所以世尊才會說其佛本願力,阿彌陀佛的本願,產生救度念佛之人往生西方極樂世界力量,這個力量非常之大,大到什麼程度呢?無論聖人凡夫,只要念這句佛號南無阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界阿彌陀佛的本願力救度聖人,或救度凡夫,前往西方極樂世界都沒有問題。不是因為聖人念佛工夫較好阿彌陀佛救得了,凡夫念佛工夫比較差,阿彌陀佛就救不了,那這樣阿彌陀佛的本願力,不是非常的強。阿彌陀佛的本願力,強到連畜生道的眾生念佛都能救度往生西方;連餓鬼道的眾生念佛都能救度往生佛國;連地獄道的眾生念佛都能救度往生極樂阿彌陀佛的本願力強到這個程度,十方三聖或六凡的任何一個眾生,只要念阿彌陀佛的聖號,要求生西方極樂世界,這樣信、願、行往生三法具足阿彌陀佛的本願力就能救度。任何三聖或六凡眾生,前往西方極樂世界蓮華化生阿彌陀佛的本願力,強大到這個程度

  善導大師在《觀經四帖疏》玄義分,將阿彌陀佛的本願力,可以救度一切善惡凡夫往生西方的道理說出來。善導大師在《觀經四帖疏》玄義分說:

  「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力,為增上緣。」

  善的凡夫、惡的凡夫,能夠往生西方極樂世界,原來莫不仰仗阿彌陀佛的大願業力為增上緣。大願就是阿彌陀佛因地的法藏菩薩所發的四十八願,大業就是阿彌陀佛因地的法藏菩薩所修的六度萬行,不可思議的願行已經究竟圓滿了,所以產生了救度眾生力量,因此叫做大願業力。簡稱願力,或者是本願力,或者是佛力,名相不同意思都相同。

  印光大師在《文鈔》,有時候說願力,有時候說慈力,慈力就是慈悲願力。「其佛本願力,聞名欲往生」,阿彌陀佛的本願力,使聞信阿彌陀佛名號的人念佛往生西方極樂世界。只要這個聞信名號念佛的人,想要往生西方極樂世界。所以聞名欲往生,欲往生就是想要往生西方極樂世界也就是信、願、行三法的第二願。「其佛本願力,聞名欲往生」,這是修因,「皆悉到彼國,自致不退轉」,這是感果。只要聞信阿彌陀佛名號,一心稱念,發願求生西方極樂世界,這樣的修因,得到什麼樣的果報呢?皆悉到彼國,通通往生到西方佛國。皆就是每一個聞信名號,而稱念名號的人,沒有一個不往生西方極樂世界才會用「皆」這個字。悉也是與皆同樣的意思,每一位聞信阿彌陀佛名號,而稱念阿彌陀佛名號眾生都能往生西方佛國。自致不退是說,到了西方極樂世界之後,得到阿鞞跋致菩薩的果位。所以世尊在《無量壽經》,第十八願偈頌法語開示告訴我們:「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」不就是《念佛鏡》,善道與道鏡這兩位大師所說阿彌陀佛既得成佛念佛定得往生」,文字雖然不同,意思是同樣。

  阿彌陀佛已經成佛了,十方的眾生無論是善的凡夫,或惡的凡夫,只要有想要往生西方極樂世界,而稱念阿彌陀佛名號阿彌陀佛就以果地名號的本願力,救度念佛往生西方極樂世界

  所以第三小段,善道與道鏡這兩位大師,引用《阿彌陀經》的經文阿彌陀佛成佛以來,於今十劫」,來說明阿彌陀佛成佛念佛人當然一定能夠往生西方極樂世界這就阿彌陀佛成佛了,保證專念阿彌陀佛行者,一定往生西方凈土,一定得到無量功德

  諸位菩薩!阿彌陀佛成佛對你的保證,保證你念佛一定往生西方凈土,保證你念佛,一定獲得無量功德阿彌陀佛的保證,諸位菩薩你要相信嗎?要!當然你就會認真念佛

  說道理也說實例,這樣理事圓融,大家更能融會貫通。凈土教法道理,寬律法師在《近代往生隨聞錄》這本書說一個故事有一個年紀已經七十歲的老菩薩,遇到佛法才開始念佛,沒幾年時間而已,就很自在兩天前就預知時至,知道要往生西方極樂世界了。說年紀較大的老菩薩,老來才遇到佛法念佛修行幾年就能自在往生西方極樂世界,對修學凈業的老菩薩行者,特別能啟發信心

  趙孟韶這位老菩薩,住在蘇州滾綉坊,在民國初年畢業於北京工業大學,歷任各地大學、中學的教師,六十九歲退休。趙孟韶為人忠厚誠實毫不虛偽,到了年紀七十歲,也就是他退休的第二年才信佛法。自從相信佛法之後,趙孟韶老菩薩每天早晨禪坐二小時,閱讀佛經心中頗有契入佛法。七十六歲時,趙孟韶因為患了膽囊炎,從此茹素念佛,到了八十餘歲信心更切。

  有一位蓮友叫做黃輝邦,為趙孟韶老菩薩演說凈土法門,告訴他:你要一切能舍,不能貪著,一心念佛,求生極樂。歲數如到雖然怕死終不免一死,壽命若未終,不求病苦的痊癒,而病自然痊癒。因為病從業生,業由心起,你專心念佛,最能消業,你病苦自然痊癒。

  黃輝邦居士向趙孟韶老菩薩這番的開示,使趙孟韶老菩薩心中深有體悟。在一九七三年十一月十日,趙孟韶稍微感覺膽痛腰酸,所以隨時沐浴更衣與親友告別。在十三日的早晨就說:我的病苦已經消除了,二日之後我將要走了。口中念佛不止,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛。趙孟韶的兒子詢問他,趙孟韶便交待兒子千萬不要干擾他。果然兩日後接近中午,趙孟韶就說:西方有佛來迎接我!在下午一時許安祥往生,十八日火化的時候面色紅潤,四肢柔軟如入禪定

  諸位菩薩,這樣念佛殊不殊勝?太殊勝了!年紀老來才開始信佛,經過六年到了七十六歲,才開始念佛吃素,沒有幾年時間,受善知識的鼓勵一心念佛。要往生之前兩日就知道,病苦消除了,要舍報當下親眼目睹佛菩薩來迎接。

  以趙孟韶老菩薩,這個念佛往生的實例來說,他是死後才見到佛的,還是還沒死就見到佛?還沒死就見佛了,對,和《觀經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》所說道理完全吻合。念佛人一心念佛,在臨終還沒斷氣的時候,佛菩薩就現前了,證明阿彌陀佛四十八願的第十九願臨終接引願,確實無虛,對不對?阿彌陀佛實在說話算話,跟阿彌陀佛贊嘆!阿彌陀佛說話算話,就是阿彌陀佛所發的願是真實、是不虛的,不欺誑眾生,所以有阿彌陀佛的保證,諸位你會安心嗎?會!阿彌陀佛的願力保證我們念佛,一定往生西方極樂世界阿彌陀佛的願力保證我們念佛,一定獲得無量的功德,就是如此。

  請看講義第八頁來看第四段,又本師釋迦說:

  「專念佛名亦為難事,我行此念佛,得無上菩提,說《阿彌陀經》意者,為本釋迦因中發願,是故《法華經》中說:我本立誓願,欲令一切眾,如我等無異。如我昔所願,今者已滿足,化一切眾生,皆令入佛道,此是釋迦佛立誓願處。」

  不只是六方諸佛的保證,不只是阿彌陀佛願力的保證,不只是阿彌陀佛成佛的保證,還有釋迦成佛的保證。釋迦牟尼佛成佛了,所以保證念佛人,念阿彌陀佛的聖號,一定往生西方極樂世界,一定獲得無量的功德。本師就是根本老師,所以釋迦牟尼佛就是我們的本師,阿彌陀佛就是我們的導師。我們有二師的護佑,要往生西方極樂世界,當然千穩萬當。你隨順釋迦本師的發遣,隨順彌陀導師的招喚,怎麼會不往生西方極樂世界?一定是往生西方極樂世界

  釋迦師說念佛名亦為難事,這是說出《阿彌陀經》流通分經文世尊《阿彌陀經》即將說完之後,說出念佛法門是難信之法。釋迦牟尼佛在人間成佛,演說《阿彌陀經》是難信之法。「我行此念佛,得無上菩提」這兩句話,是善道與道鏡這兩位大師,說出釋迦牟尼佛在人間成佛,是行此念佛成佛。這樣的道理不只是善道與道鏡這兩位大師如此宣說,在《彌陀要解》,蕅益大師也是這樣說。若不是蕅益大師、善道大師、道鏡大師,說釋迦牟尼佛是念佛成佛,我們也不知道。

  蕅益大師在《彌陀要解》雲:

  「故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。」

  這段法語就是蕅益大師說這句佛號南無阿彌陀佛,是釋迦牟尼佛在五濁惡世所得成佛之法。說較淺白一點,就是釋迦牟尼佛在人間,念阿彌陀佛成佛,就是《念佛鏡》所說的「我行此念佛,得無上菩提」。

  這樣的道理我們現在明白了,既然本師釋迦牟尼佛,念阿彌陀佛成佛,我們身為釋迦牟尼佛的弟子,當然聽釋迦牟尼佛的話,也念南無阿彌陀佛,當然也會釋迦牟尼佛,將來成就妙音佛,對不對?當然!就看你要不要照做。

  本師釋迦因中發願,下面舉出《法華經》的經文,這段經文是原文一字都沒改。一般《念佛鏡》引用經論的法語大部分是取意,這段《法華經》的經文是原文。因為師父有把《法華經》的經文,和《念佛鏡》這段文互相對照,一字都沒有更動。《法華經》說出釋迦牟尼佛誓願,就是希望一切眾生,能夠像他成佛

  「我本立誓願,欲令一切眾,如我等無異。」

  不只是釋迦牟尼佛的心願如此,阿彌陀佛的心願也是如此,十方諸佛的心願都是如此。已經成佛的果地聖人心中最盼望的就是十方眾生,能夠像他修行成佛。所以本師釋迦牟尼佛,希望我們一切眾生能夠成佛和他無異,就是無有不同,完全一樣成佛的意思。導師阿彌陀佛也是一樣,希望我們念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界將來成就妙音如來,每一位成佛聖人都希望,還沒成佛的人趕緊成佛。所以諸位菩薩請你抬頭看看導師阿彌陀佛慈悲佇立在空中站立垂手,左手蓮台右手垂手,站立接引像,就是要悲切接引你,回到西方極樂世界就像成就無量光明、無量壽命成就佛道,就是這個用意,就是這個心願,每一位佛都是如此。

  諸位菩薩你現在了解佛心佛願了,這樣你好好念佛,一心一意就是要做佛,不要再做人了,也不要去畜生也不要去做鬼,也不要墮地獄受苦,也不要去天上做仙女,只要去西方極樂世界做佛,有這種決心嗎?有,有的人請鼓掌!

  你這種決心一下,釋迦牟尼佛很歡喜阿彌陀佛也很歡喜師父也很歡喜。我那麼辛苦講經說法,無非是希望你念佛成佛,就是這個目的

  「如我昔所願,今者已滿足,化一切眾生,皆令入佛道。」

  《法華經》這段經文很淺白,一看就能明白。釋迦牟尼佛的誓願,就是希望教化一切眾生,皆就是通通,十方一切眾生通通能入佛道,大家都能成佛世尊的悲心願力確實很偉大,跟本師贊嘆鼓掌!這就釋迦佛立誓願處,也就是釋迦牟尼佛成佛的保證,保證你念南無阿彌陀佛,一定往生西方極樂世界,保證你念南無阿彌陀佛,一定得到無量的功德。諸位菩薩,這樣你要念佛嗎?要。

  有釋迦牟尼佛的保證,有阿彌陀佛的保證,有十方諸佛的保證,夠不夠?足夠了!你若認為還不夠不要緊,下面還引用觀世音菩薩的保證,請看第五段,又《觀音經》雲:

  「弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清凈願,此是觀世音菩薩發願處。」

  這段文很短,只不過兩行而已。《觀音經》就是《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》,簡稱《觀世音菩薩普門品》,更簡稱《普門品》。在《念佛鏡》,善道與道鏡這兩位大師稱為《觀音經》,因為《觀世音菩薩普門品》,就是在彰顯觀世音菩薩慈悲願力,廣度眾生。猶如《地藏經》,是在彰顯地藏菩薩慈悲願力廣度眾生

  念南無阿彌陀佛,有觀世音菩薩的保證,因為觀世音菩薩大勢菩薩,這偉大的二大士,過去也是我們娑婆世界凡夫修行往生西方極樂世界這是《觀經》的經文,我們可以得到印證。觀世音菩薩往生阿彌陀佛的西方極樂世界之後,做為阿彌陀佛的左脅士。大勢菩薩往生到西方極樂世界之後,做為阿彌陀佛的右脅士。所以念南無阿彌陀佛,不只是阿彌陀佛會在念佛人的臨終接引,觀世音菩薩既然在輔助阿彌陀佛教化眾生,當然觀世音菩薩也會阿彌陀佛身後迎接念佛的人往生西方極樂世界。我們從《凈土聖賢錄》、《佛祖統紀》、《往生集》、《善女人往生傳》,這些傳記可以得到印證,念南無阿彌陀佛,看見觀世音菩薩來迎接。

  《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》經文說:「弘誓深如海,歷劫不思議,侍多千億佛,發大清凈願。」《普門品》的經文,相信大家很熟悉,這段經文在說觀世音菩薩的弘誓大願非常的廣大,猶如大海廣大無邊。大海甚深遼闊,佛的願力、菩薩的願力,就是如此。

  「歷劫不可思議」,你經過歷劫思議觀世音菩薩的弘誓大願,都沒有辦法思惟思議,了知觀世音菩薩的願力。觀世音菩薩在過去菩薩修行,奉侍過百千萬億佛,所以發大願要廣度眾生,尋聲救苦。千手千眼要救度,千千萬萬的眾生,就是如此。所以有觀世音菩薩誓願,要接引念南無阿彌陀佛行者往生西方極樂世界,當然這對念佛人而言,內心明白這樣的道理就能心念佛,這是觀世音菩薩誓願保證。

  下面是善導大師的保證。善道與道鏡這兩位大師,在第十四問答實在說得很詳盡,因為攸關念佛往生西方極樂世界這件事是非常的重大,所以不厭其煩。舉出釋迦牟尼佛的保證,舉出六方諸佛的保證,舉出阿彌陀佛的保證,舉出觀世音菩薩的保證,現在又舉出善導大師的保證。除了舉出佛菩薩的保證以外,再舉出大家所敬重贊嘆的善導大師來保證,更能令在人間眾生,感受親切而心安。來看第六段:

  「又善導闍梨在西京寺內,與金剛法師,校量念佛勝劣,升高座,遂發願言:准諸經中世尊說,念佛一法,得生凈土,一日七日,一念十念阿彌陀佛,定生凈土。此是真實不誑眾生者,即遣此堂中佛像,總皆放光。若此念佛法虛,不生凈土,誑惑眾生,即遣善導於此高座上,即墮大地獄,長時受苦,永不出期。遂將如意杖指一堂中像,又皆放光,此是善導闍梨立誓願處。」

  看見這一段文你內心會感動嗎?會!你若體會善導大師的悲心願力,為了要讓我們建立念佛往生西方極樂世界有深信,所以發這樣的誓願,保證念佛一定往生,實在非常令人感動。

  善導大師在西京寺內,與金剛法師兩個人,校量念佛殊勝或下劣。善導大師就升座發願說,根據佛經世尊所說念佛一法,可以往生西方極樂世界,不論是一日七日的念佛或者是一念十念的念佛,一定往生西方極樂世界這是真實的不欺騙眾生,所以令這佛殿佛像放大光明。如果念佛之法是虛假的不實的,念佛無論一日七日的稱念,或是十念一念的稱念,不能往生西方極樂世界,那麼念佛法門虛假的,就是欺騙眾生的,那麼使我善導在這高座之上,馬上墮落大地獄長時受苦,永遠不出地獄

  善導大師為了要讓我們對念佛有信心而發這樣的誓願,實在對我們非常的悲心,我們跟善導大師感恩鼓掌!

  善導大師便將如意仗,指佛殿的一尊佛像,所有佛殿佛像放大光明。這樣善導大師的願已經成真了,表示十方任何一個人,念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,不管是一日七日的稱念,或是一念十念的稱念,一定往生西方極樂世界真實不虛,對不對?對!跟善導大師子再鼓掌一次!所以善導大師不必墮落大地獄長時受苦,這樣善導大師的願力成真。諸位,你念佛會放心嗎?你念佛若還不能放心,將這段文寫在你家的客廳牆壁,每天讀兩三遍你就很安心念佛了,你也很有興趣念佛,對不對?對。

  繼續看下面第七段,善道與道鏡這兩位大師,引用善導大師的保證之後,再引用他們的師父大行和尚的保證。大行和尚的保證這段文,也非常的精采,師父一遍讓大家對照一下

  「又大行和尚言:若有人,能依《阿彌陀經》念佛,不取相貌、心唯信佛、口唯稱佛、身唯敬佛、違情能忍、惡衣先著、粗食先吃、孝義仁慈、專心念佛。逢緣不退,至死不移,雜善及惡,亦皆不作,唯專念佛。能如是者,大行皮中剝與作衣服著,肉中截割與作飯食吃。若依經念佛不生凈土,念一口佛,不滅八十億劫生死之罪,不得八十億劫微妙功德,不剝皮與著,不割肉與吃,誑惑眾生,使大行立請交報:六根壞爛、遍體生瘡,使人眼見,苦痛難忍,當來直入地獄,更不再出。此是大行和尚誓願處。」

  最後是引用大行和尚的保證。大行和尚是善道與道鏡這兩位大師師父,在唐朝時代是一位了不起很有學問高僧。前面我們對大行和尚的傳記已經介紹過了,大行和尚誓願,和善導大師一樣非常的悲心。而且大行和尚說得更詳細、更露骨,看了實在令人感動萬分!

  大行和尚說:若有人根據《阿彌陀經》,修行念佛不取相貌,就是不做觀想佛的相好光明,不是修觀,是念佛

  「心唯信佛,口唯稱佛,身唯敬佛」,就是身、口、意三業信佛念佛

  「違情能忍」,有違心的地方能夠忍辱下來。

  「惡衣先著」不好衣服自己先穿。

  「粗食先吃」吃就是吃的意思,粗食先吃。

  「孝義仁慈」做人倫義理道德之事

  「孝義仁慈心念佛」

  下面最重要,「逢緣不退」,遇到惡緣不退念佛心,至死不移,就是這樣修行,一直到死都不會改變。

  諸位菩薩,這樣你做得到嗎?有心的人每個人做得到。大行和尚所說的這些修行的內涵,有心的人大家都做得到。

  「雜善及惡,亦皆不作,唯專念佛」,這就放下自力心提起他力心,專心念佛不要雜修雜行。大行和尚說這樣,諸位你們做的到嗎?有心的人做得到!

  「能如是者」 能夠這樣修,我大行和尚將我身上的皮,剝下來讓他衣服穿,我身上的肉割下來,讓他飯吃。下面的意思大家要聽好:

  就是依據《阿彌陀經》念佛若不往生西方極樂世界,念一句佛號,若不滅八十億劫的生死之罪,不得到八十億劫微妙功德,我大行和尚剝我的皮,讓你衣服穿,割我的肉讓你飯吃讓我墮落在地獄,六根壞爛,遍體生瘡。若有人看見我,我的身體就非常的痛苦難忍,直接墮落地獄受苦,永不再出地獄

  大行和尚慈悲,和善導大師一樣非常的偉大,我們跟大行和尚鼓掌感恩!最後一段是結論的話:

  「又喻誓願,猶如寶車,有諸寶車,多載珍寶,擬上國王官職。車載寶物,要須繩索縛束牢固,然始到京,不被傾側,珍寶不失。王得寶物,遂與官職

  念佛亦然,要須誓願,行始得成,不失念佛功德珍寶,乃至凈土,早證菩提。若當無願,所修行行,無由得成。故《阿彌陀經》:若有信者,應當發願,生彼國土。」

  這段結論的話就是在說,既然念阿彌陀佛,一定往生西方極樂世界,一定獲得無量的功德。有六方諸佛的保證,有彌陀願力的保證,有彌陀成佛的保證,有釋迦成佛的保證,有觀音菩薩的保證,有善導大師的保證,有大行和尚的保證,大家應該要念佛發願求生西方極樂世界。結論就是在說這樣的話,有願、有行,才能往生西方極樂世界

  先說譬喻,誓願就譬喻寶車,寶車就是車上載很多珍寶,要到京城國王求得一官半職。這個譬喻說起來不是非常恰當,如果准備很多寶物,要奉獻給國王求得一官半職,這樣官職就是用財寶買來的,這是譬喻的話,不能用現代的民主角度來看。

  在車上寶物當然要用繩子綁的非常的牢固,才不會在行走中寶物掉到地下去,然後到了京城珍寶不遺失。國王得到珍寶之後,就給他一官半職。

  念佛也是這樣要有誓願,你的誓願就是要往生西方極樂世界念佛一生要不改變,就是在說這個道理不可以今天念佛明天就不念佛了,不可以今年要往生西方極樂世界,明年就不往生西方極樂世界了。這樣就是你車上的寶物繩子沒有綁緊,寶物讓它丟掉,你就沒有寶物能換得一官半職。

  記得這句佛號,要念到牢記在心中,當做是鑽石寶物,很怕被小偷走了。所以要好好將南無阿彌陀佛的摩尼寶珠,看顧得緊緊的,二十四小時顧在內心永遠不失,就是時時念佛,就是這樣的意思,一生不變,這樣你決定往生西方極樂世界

  因為有六方諸佛的保證,有釋迦牟尼佛的保證,有阿彌陀佛的保證,有觀世音菩薩的保證。事實也有大勢菩薩的保證,有善導大師的保證,有大行和尚的保證,最後師父也要向你們保證。你只要答應我一件事,我就跟你保證你這輩子,一定念佛往生西方極樂世界。你只要每天念佛發願求生西方極樂世界,一生絕對都不會改變。你若做得我就保證你,一定往生西方極樂世界

  時間到了,向諸位報告到這裡,祝福大家:一心念佛,往生凈土

  南無阿彌陀佛!

  (選自《念佛鏡摘要》)

THE END