信願法師:罪障既多,何故念佛十口,乃能除滅多劫等罪?

  問:罪障既多,何故念佛十口,乃能除滅多劫等罪?

  答:十口佛名,定能除滅多劫等罪,何以得知?舉喻釋者,譬如有人,積薪千日,起火焚之,不經半日,燒薪總盡。罪業煩惱猶如柴薪,念佛功德猶如猛火,無量劫來罪障,由念十口阿彌陀功德,一切罪障,總皆消滅。

  又罪障猶如闇室,念佛猶如明燈,千年闇室,明燈纔(cái)照,其闇悉除。念佛功德,亦復如是,無量劫來罪障,由念阿彌陀功德,一切罪障悉消滅。故知念佛定能滅除多劫等罪,故《觀經》雲:汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。又念佛十口功德尚自無邊,何況有人一日念得十萬口阿彌陀佛,一日念得二十萬口阿彌陀佛者。一日念佛功德尚自無邊,何況二日、乃至七日念佛功德

  准《阿彌陀經》,臨命終時,疾則一日,遲則七日,念佛往生凈土。又雲:眾生生者,皆是阿鞞跋致,即是八地菩薩,此是上品生法。何以得知?喻如世間戶次相似,財寶多者作上上戶,財寶少者作下下戶。念佛功德最多者,生凈土作上上品念佛最少者,作下下品

  如來雖說諸善功德,八萬四千法門,唯有念佛一門是最上法。如來雖說諸善功德,唯有念佛一法,是多善根、是多福德,自余雜善,若望念佛,總是少善根福德念佛法門實非余門所及也,故知念佛一門,是多善根福德

  又念佛法,准諸經說,極甚難值,何以得知?《大阿彌陀經》雲:過去有一國王能起信心,擬作念佛要法,遂至善知識所,志求念佛要法。爾時善友報大王言:此念佛要法,極理難聞大王貴聖,豈能學?王報大師:若能為我說念佛要法者,吾當終身供給走使。爾時善友報大王雲:王擬修念佛要法者,宜舍國位。此處供給,多時不退即為王說念佛要法。爾時大王遂舍國位,即隨善友,供給所須。

  時世人民,壽命無量,經八千歲苦處先登,不避勞倦,不生退轉。於其中間,兩度聞說念佛三昧,於後世後時,得值二萬八千諸佛,並為王說念佛三昧,其王聞念佛法故,遂得成佛。何況今時得聞,至誠信念,豈不往生極樂世界?億億眾生,沉淪惡道,不得成佛只為不逢念佛法門故知念佛極難逢。」

  第十一個問答大意,與第十個問答,第九個問答相差無幾,都是在說念一句佛號南無彌陀佛,是多善根福德,能滅除八十億劫的生死之罪,能得八十億劫的微妙功德。同樣的道理,《念佛鏡》的作者,善道與道鏡這兩位大師,重複的說就是要使凈業行者生起對阿彌陀名號救度的信心

  「又問:罪障既多何故念佛十口乃能除滅多劫等罪?」

  第十一個問答,最主要是要說明念南無彌陀佛的聖號,為什麼能滅除眾生的八十億劫生死之罪眾生的罪障非常的多,無始劫以來身、口、意三業,所造作的惡業如果有形相,盡虛空法界不能容納。所以對凡夫生死大罪而言,確實凡夫的罪障是非常的多,念十聲阿彌陀佛的聖號,就能滅除多劫等罪,這樣的道理怎麼說呢?這問的意思就是如此,來看答案

  「答:十口佛名,定能除滅多劫等罪。」

  先說結論再說原因,十聲稱念阿彌陀佛的聖號,一定能夠除滅八十億劫生死之罪。在《念佛鏡》善道與道鏡這兩位大師,用字也是非常的肯定,只要說到往生這件事,一定是用定得往生、必得往生,是肯定詞,不是疑問詞。也就是每一聲稱念阿彌陀佛的聖號,聲聲相續十念的稱念,一定能夠除滅多劫等罪,也就是除滅八十億劫生死之罪。下面就是解釋為什麼十聲的念佛,能夠決定除滅多劫生死之罪

  先舉出兩個譬喻,然後再引用《觀經》經文來佐證。《念佛鏡》善道與道鏡這兩位大師,在敘述凈土教法,大概都先舉例譬喻的話,然後再引文佐證。

  先看第一個譬喻,舉喻釋者就是舉出譬喻來解釋,第一個譬喻就是譬喻有一個人,累積很多木柴,累積一千日的木柴,就表示累積的非常多的木柴。起火焚燒不必經過半天,累積一千日那麼多木柴,就焚燒殆盡。燒薪總盡就是說明,累積一千日的木柴,不必經過半日就全都燒盡了。所以我們凡夫煩惱雖然很重,猶如是千日木柴,阿彌陀佛的名號猶如光明之火,所以一把阿彌陀佛的光明之火,就能將我們眾生生生世世的煩惱木柴燒盡。重要的就是木柴能夠與火把接觸,木柴能夠被火把焚燒。所以煩惱無論多重的人業障無論多深的人,一定要念佛,要不然機法不相契,火把沒有點燒木柴木柴當然不會被焚燒,那當然永遠都在

  雖然木柴累積千日有很多,被火燃燒不必經過半日的時間,所以不是木柴多或少的問題,是木柴有點火燃燒,這才是重要對不對?意思就是,不是我們凡夫煩惱業障有多重這個問題,是凡夫有念阿彌陀佛,或沒念阿彌陀佛的問題。若有南無彌陀佛,縱然你的生死大業別說八十億劫,就算八千億劫,阿彌陀光明之火,照樣不用半天就將你燒盡。也就是你的業障有多深,阿彌陀佛救度你的力量就有多大,就是如此!所以不怕煩惱很重,怕不肯念佛,怕不求生西方極樂世界。對不對?對。

  所以諸位菩薩你要念佛嗎?如果一天到晚感嘆自己的煩惱很重,卻是不願意念佛,這樣的感嘆只有墮落而已。如果感嘆之後能夠覺悟,一心念佛,那當然就能解脫生死。罪業煩惱猶如柴薪,念佛功德猶如猛火,無量劫來罪業一定非常的多,譬如積薪千日。念十口阿彌陀佛的功德,猶如猛火,所以猛火焚燒千日的木柴,不經半日就全都燒盡了也就是一切罪業總皆消滅了

  下面是說第二個譬喻:「又罪障猶如闇室,念佛猶如明燈,千年闇室,明燈纔照,其闇悉除。念佛功德,亦復如是,無量劫來罪障,由念阿彌陀功德,一切罪障悉消滅。」

  我們的煩惱罪障,猶如一間闇室,這間闇室闇了一千年了。這個譬喻實在說的真好,我們無始劫以來,一直到今生此世,還在人道沉淪。所以生生世世我們都在黑暗六道之中,對不對?對!現在是晚上,如果將大殿所有的佛燈,或者是輕鋼架燈,或者是投射燈,或者是蓮華燈全都關閉,大殿沒有任何的光線,就會黑暗。縱然我們的眼睛沒有瞎眼,也看不見東西。一間室內闇了一千年,要進入這間室內電燈開關打開,要經過一千年才會光明嗎?不必!不必經過一千年光明會來,「明燈纔照,其闇悉除」,光明一來黑暗當下就消失。

  念佛就猶如明燈,罪障就猶如闇室,所以不是闇室闇一千年兩千年,闇了多久的問題,問題是有將電燈打開嗎?所以當你念這句佛號南無彌陀佛,就猶如將電燈開關打開的動作南無彌陀佛,你的心光產生了彌陀佛的光明普攝,有佛的威神光明也有凡夫自己的心光。所以要認真念佛嗎?要!所以不怕我們煩惱有多重,只怕我們不念佛。不怕罪障像千年闇室如此的黑暗,只怕不將電燈打開而已,電燈開關一開電燈一亮,光明一來當下黑暗消失。阿彌陀佛的光明照耀,我們的生死罪障當下消除,就是如此。

  也許你會如此疑問,師父,我每天念南無彌陀佛,照說這樣阿彌陀佛的光明有在照耀我,可是我現在同樣還有煩惱無明業障。沒錯,阿彌陀佛的名號對我念佛人,有平生的光明照耀利益,有臨終光明照耀利益,有死後光明照耀利益

  十二種光明:第一無量光明、第二無邊光明、第三無礙光明、第四無對光明,一直到第十二超日月光明。每一種光明作用眾生身心,各有妙用。我們在臨終親見阿彌陀佛現前,阿彌陀佛放智慧光明普攝,就打破我們的疑心煩惱。煩惱黑暗,疑心是煩惱,所以一個再怎樣念佛,懷疑阿彌陀佛的行者,只要一生不斷的念佛直至臨終,當臨終親見阿彌陀真身妙相,被阿彌陀佛的佛光照耀,打破疑心煩惱,見到阿彌陀佛了,疑心的煩惱就被阿彌陀佛的佛光照破。當下身心歡喜正念分明,隨佛往生西方佛國,就是如此。

  那麼為何能夠感召阿彌陀佛,在自己的臨終現前接引?要如何契入阿彌陀佛第十九願臨終接引願的願海?很簡單,平生經常念佛!就因為平生經常念佛的修因,感召自己在臨終彌陀佛現前,就是如此。

  《法然上人文鈔》告訴我們這樣的道理,所以平生的念佛才是重要。因為你希望你在臨終彌陀佛現前,你平生就要每天種下念佛菩提種子。有因有果,所以平時好好念佛重不重要?非常的重要!師父常常在說,念佛要像吃飯休息一樣,每天都要做的,修行是滴水穿石的工夫,每天認真念佛將來臨終自然就有好消息。念南無彌陀佛,消滅無始劫以來的罪障,就因為阿彌陀佛的名號,有阿彌陀佛的願力。

  縱然闇室已經闇了千年,也因為明燈一照黑暗就消失。所以阿彌陀佛的功德,使一切凡夫的罪障悉皆消滅,故知念佛定能滅除多劫等罪。同樣的話,善道與道鏡這兩位大師又再說了一遍,念南無彌陀佛,一定能滅除多劫之罪。只要說到往生這件事,善道與道鏡這兩位大師,用語都是非常的肯定。定就是一定,定就是必定,定就是肯定。

  「故《觀經》雲:汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。」

  這段經文是《觀經》下品上生的經文下品上生的行者在平生稱念阿彌陀佛的聖號,或臨終稱念阿彌陀佛的聖號。下品上生的行者,在臨終不但有稱名還有聞經,聽聞經題,稱念佛名,所以佛菩薩來接引的時候,對他的贊嘆:「善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝」。這段佛菩薩下品上生行者臨終開示的話,已經說的非常的簡易明白了。

  為什麼下品上生的人平時也造作罪業,在臨終能夠獲得佛菩薩來迎接,消滅生死之罪?就是稱佛名故,稱念阿彌陀佛的佛名緣故。所以念阿彌陀佛的佛名,能夠消除的罪業是生死之罪,因為生死很難了脫。

  師父經常說我平時沒有能力對抗老化,沒有能力對抗疾病,也就是我們沒有能力對抗死魔,生老病死你我凡夫一生的過程。我們現生沒有能力對抗疾病,沒有能力對抗老化,當然更沒有能力對抗死神。所以我們每一天都在老化,有時候會生病將來有一就會舍報,我們都沒有力量去解決這一些,生老病死是每一個人一生的歷程。那南無彌陀佛這句佛號,能夠使生死凡夫的罪業消滅,這樣阿彌陀名號功德大不大?很大!阿彌陀佛確實非常了不起,跟阿彌陀佛鼓掌!

  「又念佛十口功德尚自無邊,何況有人一日念得十萬口阿彌陀佛,一日念得二十萬口阿彌陀佛者。」

  這樣的開示和第十個問答一樣,事實上昨晚師父說過。一個人若念快板的佛號,一天要念二十萬聲的阿彌陀佛聖號,就算都不也不睡,也很難念到二十萬的數目這是在形容精進多念的意思。

  「一日念佛功德尚自無邊,何況二日乃至七日念佛功德?」

  佛號當然念的越多越好,准《阿彌陀經》臨命終時,疾則一日,遲則七日,念佛往生凈土。如果念佛凈業行者是在念佛一日就舍報,那麼就成為一日的念佛往生西方極樂世界。如果念佛凈業行者念佛二日他舍報的時間到了,就成了二日的念佛往生,就是如此。所以若一日至若七日,事實上就是說,從遇到阿彌陀佛的聖號開始稱念,一直到往生西方極樂世界

  有的人念佛三、四十年,臨終自在往生西方極樂世界。可是有的人念佛才三、四個月而已,就往生西方極樂世界了。有的人年輕的時候就遇到阿彌陀佛的聖號,一心稱念五、六十年自在往生西方極樂世界。有的人是到了七老八十才遇到阿彌陀佛的聖號,念一、二年或二、三年而已,就往生西方極樂世界了。這不就是法藏菩薩第十八願「乃至十念,若不生者,不取正覺」絕對的救度嗎?

  乃至就是不定之詞,乃至多念的眾生,乃至少念的眾生,阿彌陀都是慈悲平等救度。昨晚師父跟大家報告,一位八十歲的老菩薩念佛兩年多,自在往生西方極樂世界。下面師父要向大家報告的這位往生往生故事,也非常值得我們學習,因為這個念佛是非自在往生西方極樂世界。在公案之中雖然我們不知道她念佛經過幾年,但是對她臨終自在往生西方極樂世界,是絕對值得我們贊嘆與效法。

  這個公案是出自《近代往生隨聞錄》這本書有一張氏青島人,生有一男一女,家境非常的貧寒。她的先生在海港碼頭拉車維生,張氏住在青島市內湛山精舍的附近。精舍內有佛學會,每逢禮拜日,禮請倓虛老法師來此講經,張氏藉此因緣皈依三寶,得聞佛法民國二十六年冬天,有一日清晨,張氏忽然告訴她的先生說:你要好好帶著孩子日子,我今天要往生西方佛國了。她的先生因為沒有學佛,以為太太是戲言,所以不響應她,仍然去碼頭拉車維生。張氏知道先生不相信所說的話,所以又交代她的子女說:我今天要往生極樂世界了,你們要好好聽爸爸的話,不要淘氣。因為張氏子女年紀不大,年紀尚幼,不明白母親的意思,所以遊戲如故。張氏家務事大概收拾之後,便洗臉梳頭換上清凈衣服,在床上面向西方,跏趺而坐,念佛往生,這么自在往生西方極樂世界

  當她的子女回房看見母親已經往生了,趕緊到左鄰右舍報信。鄰居聞訊趕到,看見張氏往生已經多時,她的先生從碼頭回來,看見他太太已經往生了,原來太太所說的話是真實的,夫妻分離難免使先生痛哭一場。因為家境非常的貧寒,沒有能力辦理後事,所以由佛學會眾居士發心捐款處理後事。

  諸位菩薩,如果今天你在早上就知道晚上十點就要往生西方極樂世界了,今天這一天,你會歡喜念佛嗎?會!你不但會歡喜念佛你會預先做好後事的交代,而且你也會在今天認真念佛

  繼續看第十一個問答

  「又雲:眾生生者皆是阿鞞跋致」,這是《阿彌陀經》的經文往生到西方極樂世界行者將來都一定會成就阿鞞跋致。在《念佛鏡》,善道與道鏡這兩位大師,都將阿鞞跋致解釋為八地以上的菩薩。這個果位實在非常的高,八地菩薩再來九地菩薩再來十地菩薩再來等覺菩薩再來妙覺就是佛了。所以八地的菩薩,是三不退轉的菩薩:位不退、行不退、念不退。七地菩薩還有沉空之難,八地菩薩就無沉空之難了,八地菩薩上求下化的菩薩心,連起心動都不會退道心,也不會認為眾生難度放棄他,不會!

  《阿彌陀經》舉出四位菩薩文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩。乾陀訶提菩薩、常精進菩薩廣度眾生菩薩的心腸是如何?經過百千萬億劫,眾生不願意被他教化得度,菩薩心念,都沒有一絲一毫放棄。我們凡夫要度眾生很容易很快就放棄對方。邀他來聽經聞法邀兩次他不來就放棄了,邀他來共修邀了三次,不來就放棄他了,管他去死。

  我們的菩薩心實在非常的薄弱,為三寶付出稍微犧牲一點,就累的快要死了,就非常不願意精進。所以菩薩好做嗎?不好做!我們每天念南無彌陀佛,去到西方極樂世界就能成就八地菩薩,這樣你要認真念佛嗎?當然要!這么大利益,是我們凡夫可以得到的,如果我們得不到,我們根本就不必聽經,也不念佛,可這我們能夠得到的,不得實在非常的可惜,因為這是彌陀為我們所成就的,此是上品生法

  《阿彌陀經》若一日若七日的念佛在此善道與道鏡這兩位大師,認為是上品生法。下面舉出譬喻的說明:

  「何以得知?喻如世間戶次相似,財寶多者作上上戶,財寶少者作下下戶。念佛功德最多者,生凈土作上上品念佛最少者,作下下品。」

  如同世間的戶次,就是財寶很多的人是上上戶,財寶很少的人是下下戶。所以意思就是說念佛工夫很好的人念佛功德很多的人往生西方極樂世界上品上生。念佛工夫很差的人念佛功德很少的人往生西方極樂世界下品下生。這樣說是比較大概,若要詳細正確的理解往生西方極樂世界九品的某一品,只要研讀《觀經》上輩觀、中輩觀、下輩觀,這三種觀法的經文也就是第十四觀、第十五觀、第十六觀的經文就能了解上品上生的修因感果,乃至下品下生的修因感果。根據《觀經》第十四觀、第十五觀、第十六觀的經文,來看修因感果是最正確的。

  「如來雖說諸善功德,八萬四千法門,唯有念佛一門是最上法。如來雖說諸善功德,唯有念佛一法,是多善根、是多福德,自余雜善,若望念佛,總是少善根福德念佛法門實非余門所及也,故知念佛一門,是多善根福德。」

  這樣的道理在前面第十個問答就已經說過了,在第十一個問答,善道與道鏡這兩位大師又再說了一遍,就是重點再三的提示念佛是多善根福德,自己所修的雜善,若與念佛做一個比較,總是少善根福德。所以結論說念佛法門,實在不是其它的法門所及的。

  對下劣的凡夫而言,念佛法門是能夠修持解脫生死,聖道法要讓下劣的凡夫修學,解脫生死比較困難站在機與法這兩方面來論聖道門凈土門,對凡夫解脫生死而言,當然聖道門很難成就凈土門就很容易成就,就是如此,繼續看下面。

  「又念佛法,准諸經說,極甚難值,何以得知?《大阿彌陀經》雲:過去有一國王能起信心,擬作念佛要法,遂至善知識所,志求念佛要法。」

  念佛一法根據諸經所說是很難得遇,值就是遇到的意思。也許你會說,我遇到念佛法門簡單,為何說很難得遇?是因為你現在遇到了,就認為簡單。諸位菩薩,現在世界有六十四億的人口,至少有一半三十億的人,一輩子連聽過南無彌陀都不曾聽過,你要相信嗎?我相信你會相信,因為我也認為這是事實。若六十億的人口一半的人,三十億不曾聽過這句佛號南無彌陀佛,那他不可能會念佛解脫生死。那阿彌陀佛若要救度我們這個地球眾生,現在六十四億的人口,每一個人都是彌陀慈悲願力所要救度的對象,不是要救很少數的人,是六十四億的人人人都要救度。有那麼多人根本連南無彌陀佛六字洪名,都不曾聽過,沒有得遇怎麼可能聽過?所以確實佛經說的,凈土教法很難得遇,確實一點都沒錯。

  我們凡夫要遇到佛在世,親自聆聽佛陀開示皈依佛陀座下,要遇到佛陀是非常的困難世尊當年住世七十九年,在人間的歲月弘法利生,講經說法四十九年,我們那時候不知墮落六道的哪一道?世尊已經入滅兩千五百多年了,我們到現在還在人道做人沉淪,說起來我們可不可憐?實在非常的可憐!說起來我們悲不悲哀?非常的悲哀!你們怎麼越答越小聲?都已經有夠可憐有夠悲哀了,你還不敢面對。

  《大阿彌陀經》所說的這個公案事實上在《大阿彌陀經》是沒有如此之說,善道與道鏡這兩位大師,是就諸經有這樣的經意,所以說是《大阿彌陀經》經文所說的。《大阿彌陀經》就是《佛說彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》,這是《無量壽經五種譯本之中的吳譯,是支謙居士所翻譯的。《無量壽經》的吳譯本是在居士所翻譯的,其它都是出家大德所翻譯的。在《大阿彌陀經》裡面並沒有說這個公案,這個公案很短,善道與道鏡也說出大意也並非原文。

  「過去有一國王能起信心,擬作念佛要法,遂至善知識所,志求念佛要法。」

  過去有一國王,他想要修學念佛法門,所以他到了善知識地方,向善知識至心求學念佛要法。

  「爾時善友報大王言:此念佛要法,極理難聞大王貴聖,豈能學?」

  這位善知識報告這位國王念佛法門實在是很難得遇聽聞,是難信之法。大王你是一位貴聖之人,怎麼能夠學習凈土教法呢?

  「王報大師:若能為我說念佛要法者,吾當終身供給走使。」

  這位國王就向這位大師知識說,你若能夠為我說念佛法門道理我就終身做你的奴僕,供給你的差使。

  「爾時善友報大王雲:王擬修念佛要法者,宜舍國位。此處供給,多時不退即為王說念佛要法。爾時大王遂舍國位,即隨善友,供給所須。」

  這位善知識就跟這位大王說:大王你若打算要修學念佛要法,應該要先捨棄國位,因為你在這個地方,供給我生活所需,必須長久不退。如果你有這份心,我就會大王你說念佛要法。所以要求學念佛法門,要捨棄國家王位,和現代人正好相反,一心要追求名權勢,不要追求念佛要法,所以會輪迴生死是有原因的。這位大王果然放下王位,隨著這位善友修學念佛法門,而且供給他生活所需。

  「時世人民,壽命無量,經八千歲苦處先登,不避勞倦,不生退轉。於其中間,兩度聞說念佛三昧,於後世後時,得值二萬八千諸佛,並為王說念佛三昧,其王聞念佛法故,遂得成佛。」

  這段話就在說,當時人民的壽命無量,經過八千年,這位大王跟隨善知識修行不生退轉。而且兩次聽聞念佛三昧道理,在後來陸陸續續得遇兩萬八千諸佛,並且為這位大王念佛三昧,過去這位國王,因為聽聞念佛道理,所以成佛了。

  這個故事說的很簡要,一個真正有心要往生西方極樂世界成佛眾生的人放下現前的權勢也就是在啟示我們,放下世間的一切慾望金銀財寶權勢名利、親情感情,追求念佛往生西方極樂世界成佛比較好,還是追求名比較好?我們好好冷靜思惟,我們就會發覺釋迦牟尼佛,把太子的地位放下,阿彌陀佛因地的法藏菩薩,在俗時候的國王放下帝位。不論釋迦牟尼佛,或是阿彌陀佛,或是《念佛鏡》這兩位大師,引用《大阿彌陀經》所說的過去這位國王,為何不要王位念佛修行?因為念佛修行成佛了,廣度無量無邊的眾生。縱然做為一國之王,也只能謀求一國人民的福利而已,可是成佛了,就能為千千萬萬眾生帶來幸福美滿,是不是更殊勝?當然!

  「何況今時得聞,至誠信念,豈不往生極樂世界?」

  說完這個公案之後,善道與道鏡這兩位大師說,今時能夠得聞阿彌陀佛的教法至誠心稱念,豈不往生西方極樂世界?最後結論的話,是善道與道鏡這兩位大師心中的感嘆,也說出很多人輪迴道理

  「億億眾生,沉淪惡道,不得成佛只為不逢念佛法門故知念佛極難逢。」

  真相是不是如善道、道鏡這兩位大師所說的?是!一點都沒錯,為什麼千千萬萬億的眾生,沉淪在惡道不能成佛?就是因為沒遇到念佛法門或者是遇到念佛法門不相信、不肯學,遇到阿彌陀佛的聖號不肯念。我們看我們周遭的人,無論左鄰右舍或是親朋戚友,想要真心念佛的人多或少?少!不是沒有遇到念佛法門,就是遇到不肯相信,所以繼續生死輪迴

  所以能夠遇到念佛法門是非困難。諸位菩薩你不但遇到念佛法門,而且遇到阿彌陀佛的本願妙法,而且一心念佛,要往生西方極樂世界清凈報土。諸位確實你們是有善根的人師父跟你們贊嘆!

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛往生凈土

  南無彌陀佛!

THE END