與祖師同行 伍 時時覺地花 施汝者不名福田

  與祖師同行 伍 時時覺地花 施汝者不名福田

  《維摩詰所說經》中有一段話:

  佛告須菩提,汝行詣維摩詰問疾。須菩提白佛言:世尊,我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔入其舍從乞食,時維摩詰取我缽盛滿飯,謂我言:唯須菩提,若能於食等者諸法亦等,諸法等者於食亦等,如是行乞乃可取食。若須菩提,不斷淫怒痴亦不與俱,不壞於身而隨一相,不滅痴愛起於明脫;以五逆相而得解脫,亦不解不縛;不見四諦非不見諦,非得果非不得果;非凡夫非離凡夫法,非聖人非不聖人;雖成就一切法而離諸法相,乃可取食。若須菩提,不見佛不聞法。彼外道六師,富蘭那迦葉、末伽梨拘賒梨子、刪闍夜毗羅胝子、阿耆多翅舍欽婆羅、迦羅鳩馱迦旃延、尼犍陀若提子等是汝之師,因其出家,彼師所墮汝亦隨墮,乃可取食。若須菩提,入諸邪見不到彼岸,住於八難不得無難,同於煩惱清凈法,汝得無諍三昧,一切眾生亦得是定。其施汝者不名福田,供養汝者墮三惡道。為與眾魔共一手作諸勞侶,汝與眾魔及諸塵勞等無有異。於一切眾生而有怨心,謗諸佛毀於法不入眾數,終不得滅度,汝若如是乃可取食。

  時我世尊,聞此語茫然不識是何言,不知以何答,便置缽欲出其舍。維摩詰言:唯須菩提,取缽勿懼。於意雲何,如來所作化人,若以是事詰,寧有懼不?我言,不也。維摩詰言:一切諸法如幻化相,汝今不應有所懼也。所以者何?一切言說不離是相,至於智者不著文字,故無所懼。何以故?文字性離無有文字,是則解脫,解脫相者則諸法也。維摩詰說是法時,二百天子法眼凈,故我不任詣彼問疾。

  很多人引用:“其施汝者不名福田供養汝者墮三惡道。”這句話來試圖說明布施要注意一些問題。其實,這是對這兩句話產生誤會了,如果這樣來說問題,真的是有些斷章取義了。從維摩詰須菩提的整段對話來看,完全是維摩詰要破除須菩提的各種執著而說的。

  所以,我們在看佛經的時候,一定要深入地看,千萬不要斷章取義,這樣才能領會佛陀的原義。尤其對於初入佛門的人,自己不建議上來就看《維摩詰所說經》、《文殊般若經》等經典。不是這些經典不好,而是這些經典破相破得很透徹,對於入門的人來說,很容易產生誤解

  再比如看《六祖壇經》,不要一上來就學“一具臭骨頭,何為功課”等等話,這是破除多年修行者法執的話。對於還沒學佛幾天的人,千萬不要以為就不打坐禪定了,那是對於執著打坐禪定的人說的。對於我們這些初學者來說,還是要記住“一切功德皆從禪定出”。

  同樣,對於我們初學者來說。布施,還就從三輪體空開始,所謂“無施者、無受者亦無所施物”。布施出去,就不要管它結果如何,只要你發心了,你行持了,布施圓滿了。不要去管接受布施的人如何若何,所施物所用的如何若何,所成辦的事如何若何……

  比如對於騙子乞討者,如果他低聲下氣向你乞討了,你不管如何都應該給他點什麼,實在沒有就給個微笑。因為他們已經窮到了用自己的尊嚴,向你乞討(或者行騙),這樣的恭敬還不足於你施捨點什麼?所以,你即使明明知道他是騙子,你也應該布施歡喜

  對於寺院布施或者做佛事,在那發心和行持的時候佛事功德就已經圓滿了。後面的具體如何做,或者真出家人還是假出家人,那是他們自己去了因結果了。當然,如果你是一位執法管理人員,你的職責是糾正這些不正當事情的人。那麼,你就應該認真負責地去檢討這些事情的結果。

  所以,對於我們初學的人來說,還是要踏踏實實地從持戒開始,因為我還沒有什麼值得要破的東西學佛還是要從“時時勤拂試,莫使惹塵埃”開始,不要想著一入門就“心中無一物,何處惹塵埃”。否則真的是變成“肚中無一物,鍋湯不識燙”了。到時候煩惱重重,自救不了。

THE END