凈土法門法師:煩惱來源於放不下

  【是諸大眾得未曾有。一切普獲金剛三昧。】

  這段經文是接著前面來的,觀世音菩薩他自己修學的法門菩薩自己敘述他修行成就的這段經歷之後,當然也是提供給我們做參考的,也是為我做一個修行榜樣。特別是觀世音菩薩對我中國人來緣分特別深,真正可以說得上「家家觀世音」。念觀世音菩薩的人這么多,為什麼不能夠成就觀世音菩薩?

  菩薩說完之後,世尊釋迦牟尼佛,放光給他印證。所以經文裡面講「從其五體同放寶光」,五體就是五根,因為意根在內看不見,在外面的就是五根,眼耳鼻舌身,五根放光;換句話說,全體放光這就是代表圓通法門。遠灌佛菩薩頂,這是表一一圓通皆是無上大佛頂法,如來以之為密因,菩薩依之修學萬行。釋迦牟尼佛這樣表現,十方如來也有回饋,「彼諸如來亦於五體同放寶光」,這是諸佛如來的回敬,代表佛道同。來灌佛頂以及灌諸菩薩頂,這是因果一致。在楞嚴會上,是以二十五位菩薩代表菩薩修學的一切行門,所謂六度萬行。這個二十五,它是八萬四千法門的綱領。

  無量的行門,不外乎六根、六塵、六識、七大,所以十八界加七大這就是二十五,二十法門是從這個地方來的,它就代表所有的行門。二十五位同證大佛頂法,同成佛道,由此可知,法門沒有勝劣。我們在經里看得很清楚,每一位菩薩他自己修證的都是第一,沒有第二;換句話說,八萬四千法門,門門都是第一,從來沒有第二。為什麼?因為每一門都能夠圓成佛道、圓滿成佛。既然門門都第一,為什麼我們特別要選觀世音菩薩這個法門?那就是說觀音菩薩的根性與我們很接近。娑婆世界眾生在六根上來說,確實耳根最利,我們往往看東西不清楚,聽能聽得清楚。所以諸佛菩薩在我娑婆世界眾生方式,就是以音聲為教體,講經說法,以這個方式為主要接引大眾方法

  聽,實在講要會聽,不會聽的,聽一輩子不開悟;會聽的人一句兩句他就開悟了。這個問題與我們自己善根福德因緣有很大的關系因緣是什麼?遇到一個真正善知識,他善說,這是因緣,是可遇不可求的,他能把真正扼要的東西給我們指點出來。可是如果我們自己善根福德要是不具足,縱然諸佛菩薩給我們說法也是枉然,自己沒有善根、沒有福德。我跟諸位說這個話,句句都是實話,你們在過去生中親近無數的諸佛如來,你們沒開悟。不要以為我曾經親近諸佛如來,我怎麼還沒有開悟?你們想想,釋迦牟尼佛當年住世的時候,聽他講經的人有多少幾個開悟?六祖大師在曹溪三十七年,聽經的幾萬人開悟的四十三個。為什麼不開悟?善根福德具足因緣具足了,善根福德具足這是無可奈何的事情諸佛菩薩希望你開悟,沒有法子勉強。所以佛在一經典裡面勸勉我們,要修積善根、修積福德。而我們眾生只曉得享福,不知道修福,福報盡了再到三途去受罪,搞這一套。將佛祖的教誡完全當作耳邊風,這是我們之所以不能成就的根本原因

  善根福德,我們在講堂里常常講。為什麼常講?時時刻刻提醒諸位。我講得很簡單、很清楚,什麼叫善根?信是善根、解是善根。我們對於菩薩不信?說老實不信。不要以為你現在出家,你天天早晚功課都不缺,你不信信佛好難!口頭上說的信,不是信,那不算數的。信,首先跟你六道輪迴因果報應,你信不信?你信不信善有善報、惡有惡報?你要是信了,你就不敢做壞事,你曉得我造惡業將來要受惡報你看這個信的作用多大!還做壞事情、還打妄念,換句話說,根本不信。所以這個字難,不要把個字看容易了。信了以後才會解,你們今天聽經,常常在這里聽經,對經的意思不了解,你們記的那些東西都是皮毛,真正重要的東西個字也沒有記著,不解。為什麼不解?因為你不信如果你要是信心具足,你聽經不一樣,就不相同,縱不能開大悟,有小悟。所以你不能夠理解就是因為不信,你那個修行怎麼不是盲修瞎練?

  此地世尊以及他方世界諸佛放光表法給我們證明,觀世音菩薩修行是值得贊嘆的,連同前面二十四位,每一位菩薩、每一個法門都值得贊嘆。後面這一句,是講六塵都說法,「林木池沼皆演法音」。如果諸位具足信解,六塵說法,不僅這是西方極樂世界六塵說法、華藏世界六塵說法,我們眼前的六塵又何嘗不說法?只是你不信、不解。如果具足信解,眼前六根接觸六塵,六塵無有一塵不說法,無時無處不說法就在眼前。可惜你見不到,你得不到受用。具足信解的人,他見到、他得到受用。

  摘自 楞嚴經  (第一二四集)  1981

  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0124

THE END