信願法師:念佛即生佛前(二)

  信願所助念的亡者有一千多人,有一有一位比丘專程來到我們本願山彌陀講堂,請我去為他弟弟助念開示這一比丘他曾經看了我講經的dvd,覺得我對凈土法門專心修學,對亡者的助念開示很有經驗,因此他認為我理論與實務都非常的豐富,專程來為他弟弟能夠解脫,禮請我為他弟弟做助念開示。他的弟弟是修藥師法門這一比丘跟我一樣是修彌陀法門。他的弟弟在重病臨終時候就先寫下遺言,希望來為他助念的善知識,能夠尊重他平生的修學,為他藥師佛。而且這位亡者他平生修藥師法門所念藥師佛的聖號,是根據念佛機念藥師佛的聖號,有一定的調子,他只要念那個調子其它的調子不念。所以他希望來為他助念的人,隨著念佛機念南無消災延壽藥師佛,就跟著念佛機念藥師佛名號的調子為他助念。

  他遺囑上寫的非常的清楚,所以這一比丘來禮請我為他弟弟助念開示他就問我這個問題,請問信願法師:我弟弟要人家為他助念藥師佛,而且照他平時所修的念佛調子,那等一下我們為他助念是要念阿彌陀佛還是要念藥師佛?

  你們說我為亡者念藥師佛還是念阿彌陀佛?念藥師佛,對,我為他藥師佛。而且我把《藥師經》的大意對他講了出來,開示他一心念藥師佛求生東方琉璃世界這就是《無常經》所說的:「然稱佛名,隨病者心,稱其名號,勿稱余佛。恐病者心,而生疑惑。」不要念其它佛菩薩的聖號,因為臨命終人他很喜歡觀世音菩薩的聖號,你給他念其它佛菩薩的聖號,那他心裡恐怕會生出疑惑

  在台灣最近助念發生了一件事情,就是有一位母親走了,大兒子跟二兒子雖然都學佛,但是學不同的法門。大兒子藥師法門,二兒子彌陀法門,所以二兒子就請學習凈土法門法師為他母親誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛超度他的母親;大兒子藥師佛法師為他母親誦《藥師經》、念藥師佛

  如果你這一位亡者,你到底要往生東方琉璃世界,還是要往生西方極樂世界?這樣就會造成不知道要到哪裡的問題出來,對不對?就會產生茫然,產生選擇不知道要到哪裡。所以有一則笑話跟這個剛剛講的助念的實例是雷同的。

  有一位父親死了,大兒子為他法師來誦《藥師經》,超度到東方琉璃世界;二兒子又請了念阿彌陀佛的法師為他誦《阿彌陀經》,念阿彌陀佛,又把他父親超度到西方極樂世界。第三天兩個兒子同時夢到父親現前來教訓他們,在夢境當中他的父親教訓兩個兒子:我辛辛苦苦養你們兩個兒子,實在非常不值得,你們真是不孝兩個兒子父親一罵也覺得很莫名奇妙,父親走了,我們請法師來為您誦經念佛超度,您為什麼還罵我不孝呢?你們當然不孝,一個把我超度到東方琉璃世界,一個把我超度到西方極樂世界,害我跑來跑去累死了。從東方琉璃世界跑到西方極樂世界很遠,所以你們兩個人要商量好,專心把我超度到東方琉璃世界,或者專心把我超度到西方極樂世界兄弟倆人也不溝通,不協調,害我跑來跑去那麼累,我當然要教訓你們。這是笑話不是真的,不過如果這一事情真實發生,這個亡者真的會茫然不曉得要到哪裡去,對不對?那你現在活著的時候不必人家超度你現在活著的時候你就這兩個法門就好,早上學藥師法門,下午學彌陀法門晚上死了,你到底要去西方極樂世界還是要去東方琉璃世界就會產生迷茫彷徨,對不對?所以還是專一修學一個法門較好

  底下說:

  「然彼病人,命漸欲終,即見化佛及菩薩眾,持妙香花來迎行者。」

  《無常經》講,為臨終者念他平常念佛菩薩的聖號。命漸欲終,就是生命慢慢要終了了,還沒有終了,也就是快要斷氣了,還沒有斷氣。這一句經文的時態就是這個樣子。這時候這位病人見到了化佛,見到了菩薩眾,既然講菩薩眾。那應該不是只有觀世音菩薩大勢菩薩來而已,說不定也來了很多的菩薩經文沒講我們不知道。但是這位病人他親眼目睹化佛及菩薩來了,而且持著妙香華。佛菩薩來了,還拿著華,要來迎接這位臨終往生西方極樂世界,所以這位念佛行者臨命終還沒有斷氣,見了菩薩來了,又拿了鮮花來迎接他,他會不會起歡喜心?會。

  禮拜一我從台灣回到我們南宣寺來,那一天剛好下大雨,前一天不下大雨,隔天也不下大雨,就禮拜一我來那天下大雨。雖然下大雨,但是我們香港許多蓮友對師父獻上鮮花,我那時候感動的快哭出來,真的很少人對我獻花,通常要到死了之後才會有獻花獻果;活著的時候很少接受人家獻花,所以非常的感動,我把花供在佛前借花獻佛。所以香港幾位蓮友他們對我的獻花功德不少,因為我把接受的鮮花轉供阿彌陀佛,所以我們跟香港幾位獻花的蓮友讚歎鼓掌!

  那臨命終阿彌陀佛、觀世音菩薩大勢菩薩,如果也拿著鮮花來迎接你,你會不會覺得很光榮?一定會。佛菩薩對你放光加持,那你一定心開意解,一定破疑生信,一定心不顛倒,一定意不凌亂,甚至如入禪定正念現前,隨佛身後往生凈土。所以這時候這位病人見到佛,斷氣了沒有?還沒有。你看不管《觀經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》、《稱贊凈土攝受經,或者現在講的《無常經》都告訴我們:臨終還沒有斷氣的時候,佛菩薩就現前了,所以阿彌陀佛的臨終接引願,一再的實現在每一位臨終者的身上。所以好好的念佛我跟你保證你臨命終還沒有斷氣的時候,當你被我們常住法師,把你移到了涅槃堂,說不定到涅槃堂你還沒斷氣,你就看到佛菩薩來了。而且我們南宣寺的涅槃堂,我昨天下午專程要進去看,門雖然關起來我進不去,我透過窗戶一看,在涅槃堂裡面安置了庄嚴的佛菩薩像,看到佛菩薩像就很歡喜了,對不對?如果真佛再現前,那一定更歡喜。怎麼會不正念?怎麼會不往生?一定往生西方極樂世界的。

THE END