信願法師:念佛得生佛國

  【念佛的勝妙】念佛得生佛國

  早午我們繼續來探討「念佛的勝妙」。前面我們已經探討了十五段文,底下從第十六段文接著看下去。

  第十六段文是說念佛得生佛國的道理。我們每天很認真虔誠念佛,我們的目的當然就是為了往生阿彌陀佛國土這是最究竟圓滿目的。所以印光大師、善導大師、法然上人這些了不起祖師大德,都告誡我們,念佛不能只求人天福報,因為人天福報不究竟,人天福報享完了,苦報就會現前,而且還在三界六道里受苦受難,所以念佛一定要以求生凈土成佛眾生為究竟理想

  照例信願把這一段文讀一遍,讓大家對照對照。第十六段文:

  「《般舟三昧經》雲:佛言:菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故,得見之。即問:持何法,得生此國?阿彌陀佛報言:欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。佛言:專念故,得往生。」

  《般舟三昧經》這部經典是最早從西域流傳到中國來的凈土經典中國凈土宗第一代祖師慧遠大師東晉時代,在廬山東林寺結社念佛,他們所根據的經典不是《觀經》,而是《般舟三昧經》。因為當時《觀經》這部教典還沒有翻譯到中國來。那我們要了解《觀經》、《阿彌陀經》與《無量壽經》所告訴我們的修行都是念佛有一致性。而且不是實相念佛也不觀想念佛也不是觀像念佛,就是持名念佛。但是《般舟三昧經》教導的念佛不是單純的持名念佛,主要的是觀想念佛。所以對於東晉時代慧遠大師、劉遺民等一百二十三位僧俗二眾,在廬山東林寺的般若台前鑿池種蓮,開鑿水池種了許多的蓮華,在蓮華葉上刻劃時刻六時行道

  《般舟三昧經》的修行,跟《無量壽經》,跟《阿彌陀經》,跟《觀經》的修行方法是不同的,這個我們凈土行者一定要清楚明白。

  《般舟三昧經》的修行方法合上根器眾生,不契合下根器眾生。因為行般舟三昧的起行是必須一期三個月為限,也就是在十天之中常立不卧,不能躺下來休息,在關房裡摒除雜緣一心念佛拜佛。而且觀想佛的相好光明,能觀之心進入禪定,在定中見了阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩,或者在定中見了西方極樂世界的依報庄嚴,這樣才修成般舟三昧。定中見佛能夠蒙佛摩頂授記,當來往生西方極樂世界成就菩提,這樣的修行現代人而言很不容易做到。

  因為現代人尤其在家菩薩家庭、有工作你怎麼辦法摒除萬緣,一個時期利用九十天時間專心拜佛念佛?縱然你有福報、有這因緣可以如此修學,你觀想念佛也不容易做到。因為觀佛的三十二相十種好,觀佛的相好光明,能觀之心要進入禪定,我們妄念紛飛的凡夫眾生內心念頭猶如心猿意馬,我們很難心沒有妄念,所以沒辦法進入禪定,就沒有辦法定中見佛。換句話說縱然有心修學,也不一定能成就般舟三昧。所以依照《般舟三昧經》的修學跟依照《觀經》的修學,是完全不一樣的行法,這一點我們一定要知道。

  《觀經》世尊告訴我們:執持阿彌陀佛名號,就是受持十六觀法。《阿彌陀經》更是砍斷所有一切枝枝節節,砍掉所有一葛藤,單顯念佛一法。你把整部的《阿彌陀經》一千八百五十八個字念完,你可以發現經文講到起行就只有一句話「執持名號」。執持阿彌陀佛名號就是念佛,所以《阿彌陀經》沒有教第二種法門,《阿彌陀經》沒有教第二種修行,《阿彌陀經》的念佛也沒有說教導你在一期三個月時間一心念佛,只是說若一日到若七日的念佛。善導大師解釋說:長在一生的念佛,短在十聲一聲念佛這是人人都可以做得到的。只要你有空就可以念佛,沒有空找時間念佛,就是如此,大人小孩都可以做得到。所以印光大師才會說:念佛法門三根普被、利鈍全收。念南無阿彌陀佛修學的方法各有不同。

  《般舟三昧經》的這段經文,是《般舟三昧經》的當機者跋陀和菩薩阿彌陀佛問答,這段文也很值得我們念佛好好的體會。雖然《般舟三昧經》注重在觀想念佛,不過這段經文是在告訴我們口稱彌陀名號,我們來看經文就知道。

  佛言:「菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故,得見之。」佛說菩薩娑婆人間阿彌陀佛,這裡的念有兩種:第一種是觀想念佛,第二種是持名念佛。專念故,不管是觀想念佛或者持名念佛都要專念。所以告訴我們專念彌陀名號的,不是一部經兩部經,是有很多經典都這樣說。不只《阿彌陀經》彰顯專念,《無量壽經》也彰顯專念,《觀經》也彰顯專念,《般舟三昧經》也彰顯專念,善導大師五部九卷也彰顯專念,《法然上人全集》法然上人也主張專念,《印光大師文鈔》整部你把它讀的融會貫通,事實上印光大師也主張專念,中國凈土宗三代祖師最後的五位祖師也都主張修學凈土法門要專修。印光大師是如此,徹悟禪師也是如此,省庵大師也是如此,截流大師也是如此,我們從佛經及祖論知道念佛修行要專念專修。尤其善導大師告訴我們五正行修行,不論是讀誦、觀察、禮拜、稱名、讚歎供養都有「一心專」這三個字,一心就是專,專一稱念阿彌陀佛。所以專念故得見之,能夠得見彌陀

  「即問」,這個即問是《般舟三昧經》的當機者跋陀和菩薩所問的,跋陀和菩薩請問阿彌陀佛一個問題,問的很好

  「持何法得生此國」?眾生要修什麼法門才能夠往生西方極樂國?我們也很想知道阿彌陀佛是如何的回答,對不對?這件事情對我們有生死凡夫而言是最重要的問題,也是最現實的問題。因為有朝一日我們會臨終到來,有朝一日我們會死神降臨,當死神降臨的時候,如果沒有阿彌陀佛的依靠,那你就慘了。我們都是凡夫隨業流轉的,我們將來有一天一定會死事實當我們出生的當下,我們就一步一步的在邁向死亡,對不對?對,這樣聽起來好像不怎麼好聽不過是真實你不能否認的,那一定活到老才會死嗎?不一定,信願助念過一千多個亡者,有很年輕就走的,四十歲到五十歲就走的很多,所以你要有無常觀,心心只念臨終日,念念記起往生時。有可能隨時都會往生,隨時阿彌陀佛就來告訴你:佛弟子我乘本願力,下午五點信願師父講經完了,你就趕緊到涅槃堂去,六點我來迎接你。

  昨天下午我跟許多蓮友到涅槃堂去看一看,不錯。到涅槃堂里躺著讓大家念佛庄嚴的西方三聖就在你的身邊,大家異口同心為你念佛,從五點念到六點:阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛......果然在大家的念佛聲中,時間一分一秒的過去,六點剛好,阿彌陀佛來了觀世音菩薩來了大勢菩薩來了,信願師父來了。因為我也涅槃堂去為你助念,這時候你就起來雙腳一盤,雙手合十,然後念了一句佛號南無阿彌陀佛眼睛閉起來頭低下去,但是身體沒有倒下去,就這樣坐著三天三夜都沒有倒下去。而且在涅槃堂散發出異香,大家聽到天樂鳴空,甚至有人親眼目睹阿彌陀佛放光攝受亡者登上蓮台往生凈土。這時候你死的非常的好看,不但坐的非常的端正不會搖來晃去,還臉色非常的安詳,而且大眾為你念佛,越念你的臉色越紅潤,臉色好看的很,而且稍微面帶微笑。三天之後為你凈身更衣,身體軟綿綿的,把你的手稍微舉起來,放下自然的垂下去,不但手腳柔軟,整個身子柔軟,穿起衣服來非常的方便,那這樣征驗往生西方極樂世界我就跟你講:你這樣就死的好,死的妙,死的呱呱叫,這樣往生到西方極樂世界,好不好?太好了。怎麼沒有鼓掌?跋陀和菩薩請問了這個問題,我們也很想知道答案。我們來看阿彌陀佛如何回答,阿彌陀佛報言:

  「欲來生者,當念我名,莫有休息,則得來生。」

  報就是回答,阿彌陀佛回答跋陀和菩薩說:想要來生我國的人當念我名。既然講「我名」,那這個念就一定是稱念,不是觀念,不是觀想念佛是稱名念佛。因為經文講了「我名」,當念我名,想要來往生我的凈土世界,應當要念我的名號這是阿彌陀佛親自跟跋陀和菩薩所說的,也是跟我所說的。

  所以你想往生西方極樂世界要怎麼修行?「念阿彌陀佛名號」。因為這是阿彌佛說的,非常的清楚。所以想要往生西方極樂世界的人,再不念南無阿彌陀佛名號,那表示阿彌佛說的話也不聽,那阿彌佛說的話不聽,你想往生西方極樂世界,那豈不是很矛盾

  「當念我名」,底下有一句重要的話「莫有休息」。念阿彌陀佛名號不要休息,不要休息不是說你天天二十四小時都要念佛,不能睡覺、吃飯、休息,不是這個意思。那這樣誰能做得到?不要休息就是不要停止念佛,不要退失道心,不要說我現在修學阿彌陀佛凈土法門念佛念了一年了,明年我就念佛了,我就要改參禪了,那這樣就休息了。念佛三年就不念佛了,我要持咒那就休息了。改修其它的法門或者放棄凈土法門不休了,不往生西方極樂世界了,不念佛了,那這樣就休息了。記住莫有休息,從平生念到臨終阿彌陀佛念來,阿彌陀佛接引你往生西方極樂世界,繼續念念到成為妙音如來,這樣就是最標準的莫有休息。這樣了解嗎?那念南無阿彌陀佛你要不要休息?不休息。那麼你今天到我們南宣寺念佛堂來念佛明天要不要再來念佛?要。不要休息知道嗎?所以每天念佛跟每天吃飯、每天睡覺一樣,天天都要做的三件事情,我已經講過很多遍了。繼續看底下,還有一句佛所說的話。

  佛言:

  「專念故,得往生。」

  又一再的講「專念」兩個字有沒有?有。專念阿彌陀佛名號,可以往生西方極樂世界。那這樣《般舟三昧經》這一經文很淺白的意思你了解了,那請問諸位菩薩你要專念還是要雜念?當然要專念。經文講得很清楚,依教奉行,那你就能往生得到真實利益

THE END