信願法師:念佛必定見佛(二)

uploads/content/2022/june/c4c5c961b9f329589a548d518cdda8fd.jpg" width="900" height="669" />

  有一次我在台中大雅龍善寺講《無量壽經》,講完了剛好有家屬打電話到寺院里來,請我講經完了之後到喪家去助念。我講經完了邀了三四十位蓮友到喪家去,已經是晚上十點多十一點左右了。亡者是怎麼死的你們知道嗎?知道要說知道,不知道要說不知道。亡者是怎麼死的你們知道嗎?亡者就是斷氣死的,亡者喜歡喝酒,可能喝酒不小心在處理垃圾的時候,掉入垃圾車裡面。亡者平生是清潔員,在清潔隊上班,專門隨著垃圾車,在跟人家收垃圾倒入這個垃圾車裡面。垃圾車一支大爪子,如果垃圾丟下去,那支爪子會把垃圾把它推入裡面一點。隔天早上公司的同仁發現這位同仁怎麼八點多了還沒來上班,打電話到家裡,才知道原來昨天晚上也沒回家,奇怪那人跑到哪裡去?清潔隊的同事們就到處去找尋,人死在垃圾車裡面了,臉上還有很鮮明的抓痕。我去到喪家,只見他太太跟年紀很小的三位女兒在靈前為亡者燒紙錢。他的太太有受過五戒,但是可能對於佛法也不怎麼懂,也沒有在為自己的先生念佛就在靈前燒紙錢,我到的時候請他們先暫時放下,不要燒紙錢先為亡者助念。

  我到喪家為亡者助念,我一定會先去瞻仰亡者的遺容,看看亡者死的怎麼樣?看看眼睛有沒有閉起來,嘴巴有沒有合起來,臉色有沒有安祥紅潤。一看阿彌陀佛,臉色不好看,還有抓痕。雖然臉色沒有黑的像印度阿三,但是一看就是不好看,因為遺體已經放入冰櫃裡面,所以我就沒有辦法觸摸亡者的遺體,死亡估計超過一天了。蓮友跟她講:你要請信願師父為你亡親念佛開示我就帶著亡者的太太以及三位年紀還很小的女兒,應該是在念小學一年級、二年級、三年級的年紀,還有三四十位的蓮友,我們非常的虔誠在佛前禮佛三拜之後,向亡靈一問訊起腔念佛念了大約一小時,我剎板為亡者開示,亡者因為死的很不好看,所以我特別用心開示

  當我開示到法照大師所說的一首偈頌法語

  此界一人念佛名,西方便有一蓮生;

  但使一生常不退,此華還到此間迎。

  我跟亡者開示說:只要你現在念佛,雖然你平生沒有念佛,但是阿彌陀佛還會在你中陰身念佛的當下,現前迎接你,你只要見了佛,登上蓮台,隨佛往生西方極樂世界,從此超越生死。你的年紀也不大,妻女年紀還小,因為三個小女兒只有讀小學一年級二年級的年紀,我想離開人世對於家庭一定會有一份責任擔心。你可能會擔心,你走了之後,太太與三位女兒生活怎麼辦?所以你先往生西方極樂世界,有了慈悲神通智慧、道力,你可以護佑你的太太及三位女兒生活無虞、吉祥如意平安順遂。

  當我在為亡者做這些開示的當下,三個女兒因為站在我的旁邊,因為冰箱有一定的高度,所以我要看著亡者的遺像為他開示,我必須要站著,那喪家的孝眷也要站著。三位小女兒因為年紀小,當我開示到這些法語的時候,三個小女孩在比來比去,我想孩子可能沒有辦法站太久腳酸或者手酸,因此動來動去晃來晃去,我以為是這樣。想不到助念開示完了,兩三個小時完了之後,我們助念的一位在家男眾居士,就用比較訓話的語氣跟亡者的三位小女兒說:剛剛師父跟你爸爸念佛開示,你們三個小孩子為什麼在那邊動來動去?小孩子年紀很小,被大人這麼一喝斥就很害怕,我們不是在動來動去,我們是看到有三個人金光閃閃的,我們在對著他比,小孩子說有三個人金光閃閃,我們那位男眾居士就問她,三個金光閃閃的是誰?我不知道這三位金光閃閃,還有花,我們看到我爸爸坐在花上,在跟我們揮手,所以我們在跟爸爸揮手。我們這位男眾居士就拿了西方三聖像,那三個是不是這三個?對了,對了,就是這三個。就是西方三聖。西方三聖像孩子看了跟她們看到的阿彌陀佛、觀世音菩薩大勢菩薩完全一樣。對,就是這三個他身上放光。小孩子你看我親自為亡者開示,佛菩薩來接亡者,亡者登上蓮台我看不到,亡者的三位小女兒看到了。所以感應的事跡真的很不可思議,也很難理解,很難用常理來解說。我自己本人沒看到,亡者的小女兒看到了。

  所以憶佛念佛,現前當來必定見佛。大勢菩薩講的一點都沒錯,憶佛就是心中想佛,憶是憶念,憶是思念,你心裡頭在想念誰,你就是憶念他。憶是直心旁,右邊再一個意識的意,所以你的心裡憶念誰想念誰,那就是你憶念誰。憶佛念佛有口業念佛,有意業念佛,意業念佛就叫念佛,口業念佛就叫稱名,所以如果憶佛念佛這樣修因,現前當來必定見佛。現前就是現時當下,你念佛的當下叫做現前;當來就是將來。現在念佛將來見佛,經文講「必定」兩個字,那就是憶佛念佛,不管是在現前當下或在未來定見佛。既然用必定就是非常肯定的話,一定見佛。

  我們現在沒辦法見佛,你不用擔心,將來臨終的時候,阿彌陀佛一定會現前來迎接你往生西方極樂世界。我們從阿彌陀佛四十八願的第十九願臨終接引願,可以非常的肯定,我們臨終的時候阿彌陀佛會現前迎接。而且《稱揚諸佛功德經》講,那時候魔不能壞我們正覺之心也就是魔現前不能破壞我們念佛往生的心。因為阿彌陀佛現前了,魔就退散了,所以臨終阿彌陀佛的助緣往生西方極樂世界就千穩萬當。阿彌陀佛知道我們凡夫眾生無始劫以來,跟許多的眾生結惡緣,所以有可能臨終的時候業障現前。

THE END