信願法師:二種深信在講信心,正定之業在講稱名(二)

uploads/content/2022/june/5db7095c9dc348e398d3ea42bf471466.jpg" width="900" height="751" />

  上面所舉的兩處眼目、兩處心要,文雖有二,共明一理,一理即是彌陀本願的救度,稱念南無阿彌陀佛本願的名號也就是全部生命頂戴南無阿彌陀佛的救度,生命阿彌陀佛共一體。這就是真實心念佛的行者

  一般的人念佛,對六字洪名的信仰信心,總是比較薄弱,所以,在此也要以《觀佛三昧海經》世尊一段精妙的開示來向諸位報告,讓大家聽聞之後,對念佛生起了無上信心。「佛名如摩尼寶珠,隨意得寶。」摩尼寶珠梵語,翻譯成漢語的意思叫做如意寶珠,隨眾生心意,要什麼就有什麼,隨心所願。

  佛名如摩尼寶珠世尊在《觀佛三昧海經》這樣開示說:譬如有一個長者——長者是有道德、有富貴金銀財寶很多——有一個大富長者,多饒財寶,但是沒有子息,也就是沒有兒子,只有一女兒這個時候,這個大富長者年紀已經超過百歲了。自知老邁,不久將死,因此內心這樣想:我這金銀財寶,沒有兒子可以繼承,將來我如果死後財產被充公,屬於國王所有。我唯有一女兒,因此我就將這些金銀財寶交付給我女兒。因此就趕快將他的女兒叫來,告訴她:我現在有一妙寶,這個妙寶是所有一金銀財寶之中最上最好,現在要交付給你,你如果得到這個妙寶以後,要好好的密藏,不要讓人知道。女兒受到父親的交代,就持摩尼寶珠——就是她的父親所說的妙寶。為什麼稱為妙寶?因為能滿足任何人的任何心願,很奧妙,所以稱為妙寶。將這個摩尼寶珠及這些金銀寶物藏好,用一些污穢骯臟不凈東西包住,不能讓人知道。

  沒有多久,發生飢荒,大家都沒得吃、沒得用,生活得很困苦。這位女兒丈夫就對大富長者女兒也就是他太太說:現值飢荒,我們又這么貧窮,沒得吃、沒得用,你到他方去吧!趕快去求個活處。他的太太就向他說:我的父親在臨命終的時候,將無上的妙寶恩賜給我,現在就藏在某個地方,夫君你可以前往取拿。當時這位先生就到太太所說地方,將這個無上妙寶掘取,真的得到如意寶珠。得到如意寶珠之後非常高興,燒香禮拜,對如意寶珠發願說:趕快為我變化吃的食物。因為飢荒,沒有東西吃,肚子很餓,這個如意寶珠果然隨著他所發的心願,變化百味飲食。如是種種,隨意得寶。當時這位大富長者的女婿,得到了如意寶珠,要什麼就有什麼內心非常地高興,就跟他太太說:太太!你就天女,能恩賜我種種的寶物。你暗藏此無上的妙寶,我尚且不知,何況是他人。

  這段故事世尊說完以後,才對阿難尊者說:「念佛三昧,堅心不動,亦復如是。」「念佛三昧,堅心不動」是什麼意思呢?對念南無阿彌陀佛堅定信心不搖動,就像摩尼寶珠,雖然用很骯臟很污穢的東西包一包,密藏起來,到了能將此物再次取出的時候,摩尼寶珠價值作用照樣沒有損失、沒有減失。

  這是世尊告訴我們什麼樣的道理呢?我們念佛的人,雖然心中煩惱、有妄想,沒有斷除我們的無明煩惱業障就像臟污穢的東西包藏摩尼寶珠。但是摩尼寶珠——就是這句名號,能使我價值連城,為什麼?往生西方極樂世界,我們要什麼有什麼,當然就是價值連城。讓我們很有價值的就是這句名號讓我們往生的也是這句名號。這句名號能滿足我們的心願,往生西方極樂世界成佛往生西方極樂世界,依正庄嚴使我們大富大貴,逍遙自在幸福美滿就像大富長者女兒與女婿,再次掘出摩尼寶珠以後就大富大貴了。所以我們念這句佛號南無阿彌陀佛,雖然現在還有煩惱、還有妄想,雖然現在還有業障、還有苦惱,雖然現在還有苦難、還有身病,但我們一生種種的不如意,就猶如大富長者女兒及女婿遭遇到飢荒災難一般,我們如果念佛往生西方極樂世界,所有一切的災難煩惱業障無明,通通凈盡。在南無阿彌陀佛的慈光照耀之下,恢復我們的真如本性,與阿彌陀佛同樣光壽無量,如來智慧德能圓滿顯露,這就像大富長者女兒女婿,重新獲得摩尼寶珠價值連城,大富大貴了。

  所以念南無阿彌陀佛,我們對阿彌陀佛有堅心不動信心嗎?如果有,我們就會像《觀佛三昧海經》世尊開示的這個大富長者女兒與女婿一般,得到了大富大貴。往生西方極樂世界,依正庄嚴,光壽無量,不就是大富大貴嗎?確實是如此。所以《觀經四帖疏》,善導大師對我們彰顯的道理,就是如此。

  那麼善導大師於此《疏》顯明《觀經》之意在於引導原來修聖道門之機入凈土門,並且勸導凈土自力定散之機進入他力救度之法,也就是《觀經》最終目的在於引導一切眾生,專憑彌陀本願,專稱彌陀名號,頂戴彌陀救度,往生極樂凈土

  這篇《觀經四帖疏》的序文,我們就介紹到這里。這篇序文將善導大師《觀經四帖疏》的兩處眼目、兩處心要重點指出,使我們了解這部偉大的著作,是我們末法時代念佛的人,得以決定依靠奉行而解脫的寶典,很值得四眾弟子用心探討研究,因此這部《觀經四帖疏》,希望有因緣聽聞到的眾生好好的研讀、好好的探討,當生能成就往生西方極樂世界,是我們念佛的人最大的心願。

  念南無阿彌陀佛往生西方佛國,根據《觀經四帖疏》的教法,必然內心充滿了安心而稱念。在此,信願也以至誠之心,祝福一切有緣聽聞《觀經四帖疏》教法四眾佛子,得以念佛成佛

  祝福大家,南無阿彌陀佛!

THE END