信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉之要門與弘願門(二)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉之要門與弘願門(二)

  「要門」的行者依定善、散善修學,往生西方極樂世界方便化土。就是本經十四觀、十五觀、十六觀,上輩、中輩、下輩,三輩九品往生

  有因緣聽聞南無彌陀佛本願的行者,依阿彌陀佛的六字洪名,真實如法稱念,與佛心相應,往生西方極樂世界真實報土。往生當下,身相、光明、威神、功德,如諸菩薩具足成就

  所以《觀經》在《四帖疏》〈玄義分〉,善導大師凈土門廣開為要門與弘願門,剛好與《無量壽經世尊在正宗分所開示的,不謀而合,相契相應。

  《無量壽經》正宗分到了經文將要結束之前,彌勒菩薩請問世尊一個問題:為何西方極樂世界眾生有胎生有化生?世尊詳盡解答以後,讓我們了解,胎生就是往生西方極樂世界九品蓮苞之內。用我們人世間眾生誕生於人世,要先經由在媽媽的肚子十個月的懷胎期間,來形容在三輩九品的西方極樂世界蓮苞之內。化生就是念佛往生西方極樂世界,當下「身相」——身體貌相、「光明」——威神光明、「功德」——就是如來智慧德能,都與觀世音菩薩大勢菩薩清凈大海菩薩同樣,三十二大人相八十種隨形好,無量的光明、無量的壽命、無量的慈悲、無量的神通、無量的化度,不用在蓮花苞之內,這就是無量光明土。「速疾超便可到無量光明土」,這是無量壽經》的經文

  那麼阿彌陀佛的西方佛國有真實報土、方便化土,《觀經四帖疏》〈玄義分〉的疏文後面就有講到,我們講到那裡的時候再詳盡向諸位報告在此暫時我們知道,原來西方極樂世界真實報土,有方便化土。要門的行者,修諸六度萬行、定散二善,往生化土;弘願門的行者念佛往生西方真實報土。

  或許諸位聽到西方極樂世界報土與化土,心中會想說:西方極樂世界是有四土嗎?凡聖同居土、方便有餘土、實報庄嚴土、常寂光凈土嗎?沒有錯,這是天台智者大師在《維摩詰經》的註疏裡面說到西方有四土。那麼在《無量壽經》的經義,世尊說出,「胎生」就是化土的往生,「化生」就是報土的往生。《無量壽經》也說到:胎生就是疑心去往生化生就是信心往生。所以念南無彌陀佛,依阿彌陀佛本願修學的人,是信心迴向;修諸功德定善、散善、六度萬行的行者,是以他所修的名號功德、所修的六度萬行功德迴向這就是弘願門與要門的差別

  雖然同樣有念佛,同樣有修諸六度萬行,但是「機」——眾生心中不同。如何不同呢?念佛信心與疑心。用一個譬喻讓大家能夠聽明白。信心念佛就是貓式的念佛也就是弘願門的念佛;疑心的念佛就是猴式的念佛也就是要門的念佛。那什麼叫做貓式的念佛?什麼叫做猴式的念佛?

  弘願門,信心安心歡喜感恩念佛就像貓在移動那種方式。貓在移動,母貓如果要帶小貓移動方位,母貓會自動將小貓咬著,從脖子輕輕地咬著,這樣移動身體,當然母貓走到那裡小貓走到那裡。弘願門信心念佛的行者就像這隻小貓,無作意,自然仰靠阿彌陀佛。阿彌陀要用名號救我們到西方極樂世界,我們就念佛隨順彌陀佛的救度,這個心就叫南無——歸命之心,就是依靠阿彌陀佛。阿彌陀佛選此名號救我我就念佛讓阿彌陀佛救度,就是如此,所以沒有內心自力的計量。所以那個修行,「修」的觀念放下。雖然有念佛修行行為,雖然有布施持戒忍辱精進禪定般若修諸六度萬行的行為,但是那個修的觀念——執功德放下,與禪宗所說的「無所著」同樣的意思,這就是凈土門說「舍」的道理。「舍」不是叫你不要修行,是認真修行而捨去修行功德相,沒有自力心的計量測度。這就是安心念佛感恩念佛歡喜念佛也就是貓式的念佛

  要門的念佛——猴式的念佛是怎樣一回事呢?猴子在移動它的身體,小猴子要跟母猴移動身體,小猴子是將母猴抱住,當然母猴走到那裡小猴子也跟到那裡,所以還有自己自力的計量測度。也就是,要門念佛行者,那種內心對阿彌陀佛不敢完完全全的依靠,還有自力心的成份,所以難免擔憂、懷疑、顧慮:我念佛難道真的臨命終阿彌陀會來接引我往生西方極樂世界?這就是自力心的計量。我念佛將來命終如果病苦連連,冤親債主現前,失去了正念有可能往生西方極樂世界?這個心就是對南無彌陀佛這六個字還沒有完完全全的依靠,他力之中帶有自力自力之中又帶有他力,就像猴子在移動,雖然是母猴走到那裡它就跟到那裡,但是是它自己將母猴抱住,有自力的造作,如果它的手一放鬆,自然就摔下去。那麼貓的移動就不是,是母貓主動而來,將小貓咬著,移動身體

  猴式的念佛與貓式的念佛就在機——眾生差別。佛這一方面都沒有問題,佛對任何一個眾生自力修行、二力的修行、他力的修行都是平等慈悲救度。但是因為眾生心不同故,當然如是因、如是果,有自力的因當然會感召自力果報,二力的因就感召二力的果報,他力的因就感召他力的果報

  諸位四眾佛子,聽完這個譬喻,你心中稱念南無彌陀佛,對阿彌陀佛歸命之心,是放心、安心或者疑心、擔心?問問自己,騙不了自己,也騙不了南無彌陀佛。你的心是猴式的念佛或是貓式的念佛?當然各人所學不同,如果你相應什麼樣的方式念佛你就以什麼樣的方式念佛因果自然定奪一切。

  善導大師在「歸三寶偈」一說完,最後用四句偈來迴向,將寫此《觀經疏》的功德平等回施給一切眾生。這四句也就是我們本願門凈宗的迴向門。

  願以此功德 平等施一切

  同發菩提心 往生安樂

  平等回施一切眾生佛心是如此。善導大師是阿彌陀佛示現,他願意以寫這部《觀經四帖疏》的功德平等迴向給一切眾生,實在這就是佛心慈悲心。

  「同發菩提心」:也希望一切有因緣見聞聽聞《觀經四帖疏》的四眾弟子菩提心。要往生西方極樂世界成佛眾生的心,就叫菩提心,所以曇鸞大師在《往生論注》也開示我們說:願生西方之心就是菩提心。

  「往生安樂國」:西方極樂世界清凈安穩快樂凈土世界,所以叫做安樂國。三界是火宅,充滿了恐懼不安。所以我們在娑婆人世,還在六道輪迴眾生,應該要接受善導大師對我們的勸勉,同發菩提心,念佛求生西方極樂世界。因為世尊在《妙法蓮華經》開示我們:

  三界無安,猶如火宅,

  眾苦充滿,甚可怖畏。

  這個世間既然是充滿了苦難恐懼,當然我們念佛往生西方極樂世界,依照善導大師教法實行,也依照世尊在《觀經》的教法實踐。

  在此信願祝諸位四眾佛子,當生成就念佛成佛

  南無彌陀佛!

THE END