信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之序題門(一)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之第一、序題門(一)

  今天我們大家共同一起再來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  前面我們將〈玄義分〉的「歸三寶偈」探討完畢,我們今天接下去下面的疏文

  善導大師疏文說:

  【此《觀經》一部之內先作七門料簡,然後依文釋義。】

  這部《觀經》先作七門。七門就是序題門、釋名門、宗旨門、說人門、定散門、和會門與得益門。這七門先將《觀經》這部教典的義理作料簡。料簡是什麼意思呢?就是科判,用現代的話來講就是分章節、標段落。「然後依文釋義」,依照《觀經》的經文來解釋《觀經》的義理,依文釋義就是後面的三卷:序分義、定善義與散善義。

  下面:

  【第一、先標序題。】

  這是一門序題門。

  【第二、次釋其名。】

  這是第二門釋名門。

  【第三、依文釋義,並辯釋宗旨不同,教之大小。】

  這就是第三門宗旨門。

  【第四、正顯說人差別。】

  這就是第四門說人門。

  【第五、料簡定散二善,通別有異。】

  這就是第五門定散門。

  【第六、和會經論相違,廣施問答,釋去疑情。】

  這就是第六門和會門。

  【第七、料簡韋提聞佛正說,得益分齊。】

  這是第七門得益門。

  首先我們來看第一門,序題門

  【第一、先標序題者:】

  先標示序題。「序」就是由序,「題」就是題名。序文的意思能顯露出一部經原來的宗旨、本意。先標示《觀經》之所以叫做《觀經》的緣由,這樣叫做序題。序題的疏文一開始,善導大師先將我們心性具足了萬德的道理說出。疏文善導大師說

  【竊以真如廣大,五乘不測其邊;法性深高,十聖莫窮其際。真如之體量,量性不出蠢蠢之心;法性無邊,邊體則元來不動無塵法界,凡聖齊圓;兩垢如如,則普該於含識。恆沙功德,寂用湛然;但以垢障覆深,凈體無由顯照。】

  善導大師在這疏文用字用得很美。每一句、每一字互相對得很整齊,讓我們看到疏文,覺得善導大師確實不只是很有修持學問很好

  這段講到我們的真如本性具足萬德,是總起化緣。既然我們凡夫佛性,有佛性就是能成佛,因為凡夫佛性諸佛如來無二無別。雖然是凡夫煩惱無明遮障住,但心、佛、眾生三無差別,有佛性能成佛,當然我們透過修行念佛往生西方極樂世界,就開顯出我們的真如本性

  「竊以」這兩個字就是善導大師說「我認為」,現在的話是這樣;「竊」就是私的意思,就是我認為,真如就是本性,也叫做法界、也叫做法性、也叫做佛性、也叫做實相、也叫做如來藏、也叫做如如,雖然有那麼多不同的名相,但這是一體異名,是一樣的意思。「真如廣大,五乘不測其邊。」這是說我們的真如橫德,廣大無邊,人乘、天乘聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,都不能測量它的邊際,唯佛與佛乃能究竟。法性、真如是一樣的意思。「法性深高,十聖莫窮其際。」是在真如的豎德,諸法體性是三世不變。「十聖」就是十地聖人,十地的菩薩也無法窮測真如的邊際。

  「真如之體量」,「體量」就是隨緣真如;「量性不出蠢蠢之心」,「量性」就是不變的真如。「真如之體量、量性不出蠢蠢之心」,這句在說明真如高深的義理。我們的真如本性不變,就是不論經過多少世的輪迴,改頭換面,我們的真如本性都是不變。但真如本性雖然不變,於生生世世六道輪迴,有時在天道人道,有時在畜生道、餓鬼道。如果在人道,就穿我們凡夫人的色身;在畜生道,就穿畜生的色身。性體不變,但是外相改變,所以這個外相就是體量,就是隨緣;性體不變,就是不變的真如不出蠢蠢之心,「蠢蠢」這兩個字乃是形容蟲類在蠕動、走動的容貌,譬如四生六趣的眾生,就是說在四生六趣的眾生真如本性,和諸佛如來都是同樣。

  下面說,「法性無邊,邊體則元來不動。」這兩句是在說明真如廣大的義理。法性無量無邊,沒有邊際,實在是無始劫以來遍而不變。雖然說我們經過無始劫的輪迴,或許過去生曾經在三塗,這一生在人道,外在這相貌出家在家、有男眾相女眾相、有男女老幼之相,但是真如是原來不變。

  「無塵法界,凡聖齊圓」,「無塵法界」這是說我們的真如理地不受任何一法,這就是我們的真如本性,原來就是一法不立。就是六祖惠能大師在《法寶壇經》所說本來無一物,何處惹塵埃。」這是在說真如清凈本性。「凡聖齊圓」,凡夫聖人同樣是究竟圓滿,只是說聖人經過生生世世的修行,已經開顯真如本性如來智慧德能,我們凡夫雖有真如如來智慧德能,而被煩惱障住,並沒有開顯。

  「兩垢如如,則普該於含識。」「兩垢」就是有垢與無垢。「兩垢如如」就是雖然真如是凡聖齊圓,但是凡夫有沾染污塵,就是有煩惱、有妄想、有執著這就是污垢。聖人早就已經凈盡,所以阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、葯師佛諸佛是已經成佛的佛,就是無垢如如;我們凡夫眾生還沒有成佛的佛,所以是有垢如如。「兩垢如如,普該於含識」,所有一眾生都有真如

  所以前面這兩句無塵法界,凡聖齊圓」就在法界平等門,「兩垢如如,普該於含識」在說法界差別門。

  下面說,「恆沙功德,寂用湛然。」本性具足了如恆河沙那麼多的德能,就是性具萬德。「寂」是自性的妙體;「用」是理體起妙用;「湛然」就是說,寂用原本是一體不二,本性寂而常照,照而常寂。對聖人而言,真如本性智能德能起用;對凡夫而言,真如本性沒有起用,這樣的差別而已。所以下面善導大師才說「但以垢障覆深,凈體無由顯照。」這就是在講凡夫凡夫因為真如煩惱所縛住,所以業障很深,那個真如已經無法顯示出真如原來能起妙用,所以凈體——清凈真如本體,無法顯出照用。

  因此我們體會到這段善導大師開示:我們的真如本性具足萬德,但是我們的煩惱障住我們的真如起用,我們就要返觀自省,借著念南無彌陀佛,往生西方極樂世界,開顯與諸佛如來無二無別的真如本性使我們現在有垢的真如化為無垢,恢復清凈的真面目。

THE END