信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之要門與弘願門(一)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡序題門之要門與弘願門(一)

  今天我們再繼續共同來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們研究到疏文娑婆化主,因其請故,即廣開凈土之要門;安樂能人,顯彰別意之弘願」。讓我們了解原來凈土有要門與弘願門這兩門的修行方式。下面的疏文,善導大師就對要門與弘願門,做一個簡略的解釋。疏文善導大師說:

  【其要門者,即此《觀經》定散二門是也。定即息慮以凝心,散即廢惡以修善。回斯二行,求願往生也。】

  這就是解釋要門。下面就是解釋弘願門,疏文說:

  【言弘願者,如《大經》說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。」】

  要門與弘願門,到了經文的後面,善導大師將弘願門的真實和盤托出。所以我們看善導大師的《觀經四帖疏》到了最後,自然大多數的人會以弘願門而行,也就是依靠阿彌陀佛大悲願力而念佛。為什麼?因為這一門簡單容易。

  要門對根性猛利的人修定善或修散善當然沒有問題,但是對煩惱很重,充滿了貪、瞋、痴妄念眾生而言,要門確實要成就不容易。

  如果經常在我生命電視台觀看信願的《觀經四帖疏》弘法節目,在心中或許會起這樣的疑惑:「法師你在往生西方極樂世界都很簡單,難道真的那麼簡單?」往生西方極樂世界簡單困難,不是以我信願所說為依准,以佛陀佛經所說標准。那麼世尊曾在佛經往生西方極樂世界很容易嗎?有!曾在兩部經提起。第一部經就是《無量壽經》。《無量壽經世尊開示說:

  【升道無窮極,易往而無人。】

  往生西方極樂世界成就佛道是無窮極的。「易往」就是往生西方極樂世界很容易,有「易往」這兩個字,是世尊金口所親說。可是下面有「而無人」,就是世尊感嘆西方極樂世界很容易往生,可是無人。「無人」不是說真的沒有人往生西方極樂世界,不是這個意思,是感嘆的話。因為《無量壽經》到了經末,後面有列出十方的國土很多人往生西方極樂世界事實。如果我們看現在台灣學佛念佛的人,實在往生到西方極樂世界來講,是多或少?當然少!無怪乎世尊在經上這麼感嘆。因為佛的心是很悲愍我們眾生,在《無量壽經世尊也說:「我哀愍汝等,諸天人民,甚於父母念子。」世尊哀愍我們眾生,是比父母思念子女更超越。佛將我們眾生當作是他的孩兒,讓我們眾生感受到佛的慈悲心。對我們人世凡夫眾生而言,「父子至親」那份情份我們最能體會。

  佛陀無非要我眾生依教奉行、解脫成佛,所以殷切說法,勸勉我們眾生念佛成佛告訴我們西方極樂世界很容易往生,我們佛弟子佛陀的話一定正確

  第二部經,世尊在《目連所問經》對我們這樣開示說:

  【我觀西方佛國,易取易往。】

  世尊的佛眼觀視西方佛國,是很容易得到、很容易往生。這兩個「易」字,「易取」「易往」,是世尊金口所親說。既然在《目連所問經》與《無量壽經世尊告訴我們,西方極樂世界很容易往生,那麼我們要將往生得很困難,是不是要重新再調整我們對凈土教法認知?因為我佛弟子不是聽人家所說的,聽佛所說的。佛怎麼說我們就怎麼信,佛教我們怎麼修我們就怎麼修,這才是佛弟子。佛證悟的真理是實相,佛所說的話是從智慧所流露出來的。所以《金剛經》說:「如來者是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者。」如果往生西方極樂世界確實很困難世尊絕對不會在經上告訴我們「西方佛國,易取易往。」信願是一個下劣的人,只不過將佛陀在經上所說真理如實宣講而已。所以實在往生西方極樂世界,你如果肯念佛、肯去,很簡單。我照佛陀的話,說給大家聽。

  好,在疏文善導大師說,要門是《觀經》定善與散善的修行。定善就是「息慮以凝心」,「息慮」就是將內心妄念停止,這對我凡夫來講很不容易做到。我們在佛門學佛修行三寶弟子,什麼人不知學佛就是要斷惑證真,斷除我們的迷惑、煩惱,降伏我們的妄念,消滅我們的妄想,消除貪、瞋、痴三毒。大家都知道要這樣做,可是問問自己,我們在佛門多年,不論誦經、持咒念佛拜懺、朝山、放生、守戒、修諸六度萬行,我們反觀自省,我們的煩惱降伏了嗎?妄想消除了嗎?業障去除了嗎?如果沒有,就表示我們所修的這些,對治不了我們的煩惱,這樣就是沒有力量,叫做無力。如果有力量當然很好,不論哪一宗、哪一派、哪一法,能夠使我們斷煩惱、證菩提,就是好的教法

  「定」就是禪定,將妄念停止當然就契入禪定,「凝心」就是心安住在禪定之中。常常反觀自省的人就會發覺到,我們的妄念紛飛,只是往往自己不知道自己在打妄想、起妄念而已。如果我們有打佛七的經驗虔誠念佛,一天念佛十個小時,往往到了打佛七的第三天或第四天就會發覺:我很認真在念南無阿彌陀佛,我內心怎麼會起妄念平常沒有認真念佛,一天沒有用功十個小時,或許不容易察覺到自己在打妄想、起妄念,但用功念佛後才知道,妄念隨時隨地、分分秒秒在起現行,只是我們無法察覺而已。所以根性猛利的人,當然參禪開悟明心見性很容易,可是鈍根的人、下根的人,要參禪開悟明心見性就不容易了。所以法與機要相契相應,這個法對機而言就是好的教法。機與法相契相應,機依法而行,機就能得到法的真實利益

  「定即息慮以凝心,散即廢惡以修善」,無法有禪定功夫的人,念念都是散亂的人,廢惡以修善,將所修的善行功德迴嚮往生西方極樂世界,照樣能滿願往生,所以下面善導大師才在疏文說「回斯二行,求願往生也。」「回」就是迴向,「斯二行」就是定善的修行與散善的修行。不論修定善或修散善,將功德迴向求願往生西方,這就是乘自己願行的功德,所以必須迴向。有迴向就成為往生因,沒有迴向就不構成往生因。因此祖師大德鼓勵我們:不論做什麼功課完,一定要迴向。就是這個原因這就是要門。

  弘願門,「弘願」這兩個字我們經常看到,就是廣大的願力來自於阿彌陀佛的大慈大悲之心不忍一切眾生生死苦,所以誓言以六字果號要救度十方苦難眾生

  【言弘願者,如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。】

  為什麼善導大師在解釋「弘願」這兩個字要引用《大經》也就是《無量壽經》?因為顯示出阿彌陀佛四十八條大願是在《無量壽經這部教典。雖然阿彌陀佛佇立空中,在彰顯別意的弘願在本經《觀經》;可是廣說佛的願力在《無量壽經》。所以引《無量壽經》善導大師開示:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣」,也就是在彰顯第十八願絕對救度的精神

  「一切善惡凡夫」,就是第十八願因願文的「十方眾生」這一句。十方眾生有善的凡夫也有惡的凡夫,十方眾生聖人也有凡夫,十方眾生有很智慧也有愚痴的,十方眾生根性千差萬別,所以一切善惡凡夫就是十方眾生。「得生者」就是第十八願「至心信樂,欲生我國」這兩句。「莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣」,就是第十八願「若不生者,不取正覺」這兩句誓言。所以這段「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣」,是善導大師在彰顯阿彌陀佛願力絕對的救度。凡夫,不論是善的凡夫或者惡的凡夫,能往生都是乘佛的願力。在此善導大師講出眾生往生道理

THE END