信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡釋名門(二)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡釋名門(二)

  在本經第七觀華座觀,世尊要為韋提希夫人說華座觀的觀法,以消除韋提希夫人的苦惱。世尊還未說華座觀法之時,無量壽佛與觀世音菩薩大勢菩薩住立在空中,光明熾盛不可具見。韋提希夫人親眼目睹西方三聖的靈儀,而內心歡喜踴躍,當下證悟無生法忍。在華座觀的經文當中,我們也沒有看到阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩有任何的開示言教,但韋提希夫人看到阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩,證悟無生法忍,也就往生決定,這也是在顯示佛的相好光明,確實能利益眾生

  因此,在座諸位菩薩,如果我們了解,佛會在我們臨命終來接引我們往生西方極樂世界,那麼我們念佛就會安安心地稱念。因為在我們臨命終,絕對能親眼目睹佛的尊容,因為阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩在我們臨命終現在我們的面前對我們的威神加持,令我們的心不顛倒不凌亂;不是我們自己能夠念佛修行很有功夫,伏住我們的煩惱妄想業障

  大多數人在臨命終,往往都是因為病苦而身亡。當然橫禍意外而死是有,但是比較少。大多數的人,都是因為生病而死。信願十幾年來,助念也超過一千個以上的經驗,看到那麼多人,在臨命終舍報時病苦連連。沒有聽聞南無阿彌陀佛六字洪名的人,往往都會擔心:我在臨命終,如果因為身體病痛而沒有了正念,要如何能往生西方極樂世界?其實我們若了解,阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩現前,威神加持,佛的光明原本就是為了成就打破我們的煩惱無明黑暗,所以佛光有降伏我們內心煩惱威神功能。因此我們念佛受到阿彌陀佛光明普攝,在我臨終之時自然對我們的加持讓我們有了正念,所以我們絕對是正念往生西方佛國。

  因為韋提希夫人遭受到家庭的變故,被她的逆子阿闍世太子關在皇宮內院,憂愁苦悶。做一個母親的人,若是體會被孩子忤逆,內心的傷痛,是很難言語。韋提希夫人是一國之後,竟然遭遇到人倫的悲劇,所以當她內心起了這么大煩惱頂禮佛足的時候,世尊她說這部《觀經》第七觀華座觀,西方三聖住立在空中,豈不是佛菩薩現前威神加持就使韋提希夫人消除了苦惱嗎?是啊!

  所以華座觀,雖然是觀阿彌陀佛蓮華座來消除苦惱,但看到南無阿彌陀佛,豈不是就起了南無阿彌陀佛六字洪名的正念嗎?譬如說,看到父親自然就知道父親名字,看到母親就知道母親名字,看到任何人就知道任何人的名字——如果你認識他,是不是看到他的人心中就印下他的名字?親眼目睹南無阿彌陀佛,當然就是南無阿彌陀佛六字洪名。

  我們看《凈土聖賢錄》,很多在臨命終時阿彌陀佛來接引,就說:「阿彌陀佛來了!」在此,信願要再引用《凈土聖賢錄》中有一位清朝的婦人,她確實就在臨命終告訴她的兒子阿彌陀佛來了」。因為看到阿彌陀佛,說「阿彌陀佛來了!」這一聲阿彌陀佛來了」豈不是就是正念嗎?阿彌陀佛的威神光明,就是能夠讓眾生消除妄念,起了正念。或許我們平生在稱念沒有感覺,臨命終我們神識要離體的時候,這個感觸就很深。

  《凈土聖賢錄》中記載著:清朝有一個姓楊的婦人,住在北門之外的石灰壩這個地方,年紀五十多歲中風,因此無法活動,躺在床上,整天因為病苦而呻吟。當時有一位叫做旅亭法師,從京城要回到天目山,正好經過她所居住的地方。這位姓楊婦人兒子就設齋供養法師,並且請他入內,探視母親。楊姓婦人眉頭深鎖說:我病得這么重,法師是不是有很好的葯方,能夠治癒我的病?法師說是有葯方,但恐怕妳不肯服用而已!楊姓婦人說:如果真的有,哪有不肯服用的道理呢?法師說:病是從色身而起,色身是由四大假和合而成,你若能捨身,病自然就痊癒。楊姓婦人說:那要如何捨身呢?法師就回答說:你只要將色身放下,一心一意向著西方凈土,念念不離阿彌陀佛;阿彌陀佛是大醫王,能滅除一切眾生病苦只要你至誠念佛阿彌陀佛自然就來救你。楊姓婦人又問:佛真的會來嗎?楊姓婦人這一問,也問出了一般念佛人心中的疑問,我們因為沒有親眼目睹佛的真像,所以難免都會這樣想:佛真的會來救我們嗎?法師就回答說:一定會來!只怕你不至誠念佛而已。

  法師一離去之後,楊姓婦人就認真念佛,一天比一天至誠懇切過了個月,這楊姓婦人就告訴她的兒子說:阿彌陀佛來了!四天我要往生西方凈土請你去禮請旅亭法師來,我要和他道別。一個病苦連連呻吟不已的人,受到法師的安慰開導,虔誠念佛個月四天後要往生,馬上知道。

  當時旅亭法師天目山無法趕到,預定的時間一到,另外請其它的出家眾十個人,共同來為她助念。楊姓婦人就起身坐著面向西方南無阿彌陀佛而坐化。當時為清高宗乾隆三十六年也就西元一千七百七十一年。

  這是記載在《善女人傳》的一個真實公案,也被收錄於《凈土聖賢錄》。從這個真實往生的實例也再次證明,將來我們在臨命終雖然有病苦,雖然會因為病苦而呻吟,失去了正念,但是佛來了,我們絕對會知道,威神加持令心不亂

  佛的慈悲、道力、智慧,就是能令我們煩惱厚重的眾生解脫,所以我們才念佛,「南無」這兩個字就是歸命,將我們的身心生命歸向阿彌陀佛,因為阿彌陀佛的大慈悲大道力、大智慧、大神通,能令我們有所依靠。我們將我們的生命交給阿彌陀佛,難道還需要擔心、顧慮嗎?難道還需要憂愁、納悶嗎?念南無阿彌陀佛,我們能像這個楊姓婦人;念南無阿彌陀佛,我們能在臨命終像韋提希夫人在第七觀華座觀之時,親眼目睹西方三聖的真像。所以善導大師說:佛的說法除了口音陳唱以外,還能六根通說,相好亦然,就是這個意思。

  「應念隨緣,皆蒙證益」,就是佛有權巧的智慧,應眾生樂法的心念,隨眾生要學習什麼樣的教法,隨眾生因緣教導什麼樣的教法眾生只要依教奉行,都能獲得佛法真實利益這就是「皆蒙證益」。

  我們隨順釋迦如來在《觀經》對我們的施化,一心稱念南無阿彌陀佛往生西方佛國,這樣就是證悟佛道、證悟真如、證悟本性,這個利益非常大。我們念佛,豈不是就是為了成佛嗎?是!既然如此,善導大師的《四帖疏》彰顯《觀經》佛意,南無阿彌陀佛六字,至誠懇切的稱念,我們就是依照世尊在《觀經》的教法而實踐,這樣就是真佛弟子

  所以,在此信願鼓勵四眾佛子早晚虔誠稱念六字果號南無阿彌陀佛自然在我臨終之時,西方三聖就會現前,對我們的威神加持,令我們的心中沒有執著、沒有顧慮、沒有懷疑、沒有顛倒,正念往生西方極樂世界,證悟光壽無量。

  在此,信願至誠祝福大家,念佛成佛

  南無阿彌陀佛!

THE END