信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之宗旨門(二)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之宗旨門(二)

  確實以煩惱厚重的眾生而言,觀佛難成就念佛成就在這里信願也要真實念佛往生事例,來佐證念佛確實易行易往之道。在現今的《香港念佛感應見聞錄》這本書裡面,記載著一位臨命終之前八天才得遇六字洪名,念佛往生事實。這篇文是在一九四年三月初四,在大陸天津有一位叫於俊居士所記載。他說:我的母親王淑珍,今年七十一歲,是一個家庭主婦,一生善良老實為人厚道並不識字,養育六個兒女,坎坷一生。在一九九三年十一月,醫生診斷為末期的肺癌,上面擴散到淋巴結腫大,擠壓到氣管和食道,下面擴散到右邊的肋骨、肝臟痛苦不堪。每日只靠注射營養針、止痛劑來維持。醫生認為病人救了,並且吩咐家屬病人只要吐血就沒救了。我們全家商量之後,在沒辦法情形之下,只好將奄奄一息的母親接回家裡。由於淋巴結擠壓到氣管、食道,致使呼吸、吞咽都很困難每一天只能喝一碗流質的食物。右邊的肋骨疼痛難當,常常需要人用手幫忙壓住,此時母親身體極度虛弱。

  在十二月二十四日,晚上六點左右,母親開始大量吐血,呼吸急促,手腳冰冷,並且瘀青,嘴巴、鼻子也歪斜了,全身抽搐,這時候母親就快沒救了,全家人都慌亂,連床板、衣褲也都准備好了。此時我的太太唐建新,想起人死了之後放佛經超度事情。當時我們全家對佛法不懂我就二姐於慧商量,到樓下陳文林居士他家錄音帶,因此我就請我的太太去借。陳文林居士馬上上樓,來到母親床前,對正在吐血的母親說:大娘!你心亂嗎?母親回答:不亂又問:一點也不亂嗎?母親回答:一點也不亂。當陳文林居士聽到一點也不亂時,充滿信心,對母親說:大娘!人有生就有死,就算皇上也要死。人本來就夠苦了,更何況死了之後,還要輪迴六道那就更加苦了。西方極樂世界教主彌陀佛,他最慈悲,發的願力最大,你只要念阿彌陀佛的名字,如果陽壽將盡,他就會接你到西方極樂世界,每天與阿彌陀佛、觀世音菩薩在一起。如果你陽壽未盡,阿彌陀佛與觀世音菩薩,會將你的病治好你會不會念阿彌陀佛?母親就跟著念:阿‐彌‐陀‐佛。在痛苦之中的母親,露出了笑容。深情的看著居士,點了點頭。那表情就像苦海中遇到一葉扁舟,黑暗之中遇到一盞明燈一般,用盡了全身的力氣一字一字念出:阿‐彌‐陀‐佛。

  此時陳居士帶領大家跪在地上大聲念佛,持續念佛十分鐘左右,母親吐血止住了,臉上明顯恢復,有了光澤,呼吸也平穩了,表情平和。陳居士又回去家裡請一幅西方三聖像掛在母親的床頭。母親就像遇到親人一樣,看到西方三聖像,掙扎稱念阿彌陀佛的聖號,將希望全部寄託在佛菩薩身上。陳文林居士我和二姐叫到旁邊的屋子裡,用極為嚴肅的口氣說:你們做兒女的,如果能夠好好的稱念這句佛號,不令間斷,一定能幫老太太往生西方極樂世界去。這是世界上最大的孝心;如果沒有這么做,會影響老太太往生,是大逆不道,將來會永遠後悔。陳文林居士講完,又對我簡單的介紹阿彌陀佛的願力,西方極樂世界好處,並且一再交待,只要佛號不斷,靠阿彌陀佛的願力,肯定是會往生。陳居士反覆強調,佛號一定不能斷。這樣,連續輪流念佛不斷,整晚母親的雙眼始終不離西方三聖像,口念阿彌陀佛,手拜三聖像虔誠至極。

  第二天奇跡發生了母親臉色紅潤,與昨晚判若二人,看不出任何痛苦表情疼痛也消失了。這樣連續念佛二天,母親以堅強的毅力念佛。第三天晚上十點多,病情惡化,母親處在昏迷狀態,全身也不時的抽搐,手腳冰冷。這時我們全家堅定信念,不要打針,也不氧氣,就是單靠這句佛號。每一個人手一支香,跪在母親的床前拚命念佛,並且不斷開示媽媽!你一定要穩住,心裡想這句佛號,耳朵聽我們念佛。到了後半夜,母親在昏迷之中說這是什麼地方?這么多小孩媽媽要去,接下去念一句彌陀佛。在佛號聲中,手腳慢慢變暖,臉色也慢慢變好。這一晚過去之後,母親的心似乎非常平靜。除了這句佛號以外,其它的事情完全被拋棄,毫無牽掛,對來看望的親友,除了念佛的人留在身邊,其它的人擺手示意,讓他們離開。母親此時一心念佛,以及專註聽我們念佛眼睛沒有離開佛像,不時也舉出一隻手在拜佛在這期間,臉上常常浮現甜蜜燦爛的笑容,臉色變的粉白、端正。來看母親親戚說:老太太怎麼變的比較好看,連眉毛也變黑。

  到了第五天二姐聽到母親說夢話:到天神廟了,我不要去!我不要去!接下來念一句彌陀佛。清醒大聲說:阿彌陀佛啊!不要再讓我受罪了,快接我去吧!二姐在旁邊苦勸媽媽說:媽媽!你千萬不要著急,穩住!心千萬不要亂,一心念佛,今天是阿彌陀佛的生日,阿彌陀佛很忙,你耐心點等待,阿彌陀佛肯定會接你去

  第六天母親對三姐於蘭說:我這么長時間不吃不喝,等我清凈了胃腸,我就與阿彌陀往生去了母親說完這番話,臉上浮現出欣慰自信的笑容。臨終最後一個晚上母親已經連續七天七夜沒吃沒喝,身體極度虛弱,也發不出聲音來。但是母親也一心專註聽我們念佛眼睛時間注視著佛像,手也不虔誠拜佛,令在場的人感動不已。

  正月初一早上十點多,母親示意要穿衣服。這時候陳居士二姐快問:是不是阿彌陀佛要接你去了,讓你衣服?此時母親體力已虛弱到極點,聽到這句話,拼了全身的力氣大聲說:嗯!快點。這時候我們用最快速度,最輕的動作母親來凈身換衣。當時不斷的大聲念佛,穿好衣服之後,母親表情自信、鎮定。擺正了身體,雖然念不出聲,但是口形可以看得是在念阿彌陀佛。中午十二點左右,母親在全家人大聲助念的佛號聲中,含笑往生。全家人跪在床前,並沒有哭,因為大家覺得母親並沒有死,而是跟著阿彌陀往生去。佛號音聲更加響亮,佛號聲中,包含對阿彌陀佛接引的感激,這樣連續助念八個小時

  在八小時助念當中,出現許多不可思議事情,其中室內非常的香。這時候正值冬天,沒有爐火,但室內溫暖如春,助念的人通身出汗,感覺非常的爽快。在三點左右,三姐於蘭在靜心念佛的時候,眼前清楚出現彩色的圖像:首先是一道大紅門,非常的華麗庄嚴,大門的四周金光閃閃,母親向著大門走去,似乎任何力量都打不開的大門,自然打開,母親非常自信,走向裡面去,過了多門。每走到一扇門,門都會自動打開,裡面金光閃爍、燦爛輝煌,用語言難以表達。兩側站立很多大菩薩母親彷佛走到盡頭,這時候有很多蓮花,從眼前飛過。坐在最前面的是觀世音菩薩大勢菩薩,隨後的蓮花一個接一個,越來越小一直到看不清

  在火葬場向遺體告別的時候,大家驚訝發現母親的面容含著微笑,大家以為母親的面容是經過化妝,如果沒有,怎麼會這么好看?

  火化回來之後,我的同事劉保忠在吃飯的時候,眼前突然出現一個大紫色球,在眼前持續大概一分鐘左右,當紫色的光球散去之後,能夠清楚看見母親坐在蓮花之上,微笑對他說請你跟我兒子說,我到了一個很好地方。後面又說了很多話,意思大概叫我們要好好的修行、多多念佛

  我的母親自得佛法到助念結束,經歷了八天八夜,不斷的念佛,最後蒙受大慈大悲的阿彌陀佛接引往生西方極樂世界母親自己的往生,證明阿彌陀真實不虛的救度,佛號功德力真是不可思議,只要我們深信不疑,願力堅固,抱定這句佛號,任何人都能像我的母親一樣,往生西方極樂世界

  這是一個在臨命終前八天才念佛往生的事例,也證明了念佛確實是凡夫易往易行之道

  今天因為時間關係,我們就說到這里。

  祝福諸位四眾弟子念佛成佛

  南無彌陀佛!

THE END