信願法師:聖道門難證易迷,非我等之份所能(一)

  【凈土宗略鈔】聖道門難證易迷,非我等之份所能(一)

  今晚藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父來向大家報告法然上人所寫的一篇文——「凈土宗略鈔」。

  「凈土宗略鈔」這篇文,收錄在《大正藏》第八十三冊一九五頁。這篇文,法然上人凈土宗宗旨說了大要,讓我們明白修學念佛法門的行者,知道念佛宗旨。念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,是每一個凈業行者一生的理想,我們為了要達到這個理想,當然解行並進,在解門了解六字果號的意義,在行門實踐凈土教法,就是一心念佛

  凈土宗略鈔這篇文,也收錄在《法然上人全集法語篇之中,請大家翻開《法然上人全集》第三八九頁(簡第266頁)。第三八九頁,「凈土宗略鈔」。

  凈土宗大乘宗派之一,是最普遍的一宗,在教界不論專修或雜修的行者,無不稱念阿彌陀佛的聖號;不管是修學顯教或密教的行者,也或多或少稱念阿彌陀佛的聖號;不管是修學大乘小乘行者也有不少人求生西方極樂世界,所以凈土宗就現今的教界而言,說是最普遍的一宗,也不為過。

  諸位是凈土宗行者,每天稱念阿彌陀佛的聖號,當然目的是為了往生西方極樂世界成就菩提要了生死這件事不容易,正因為不容易,所以才更要用心探討:了辦生死要怎樣徹底的了辦。就因為解脫生死是如此的困難,所以才更要好好的了解念佛往生道理。「凈土宗略鈔」這篇文,可以使我們明白念佛往生西方極樂世界道理。「略」是簡略,「鈔」是文鈔,所以從這篇文可以讓我們大概了解凈土宗道理讓我們明白念佛往生西方極樂世界意義

  請看內文:

  往生凈土之行,無過於念佛

  今度離生死之道,無過於往生凈土往生凈土之行,無過於念佛

  一開始,法然上人說出要解脫生死道理。諸位菩薩!如果你不想要解脫生死,你根本不需要念佛;你若不想要往生西方極樂世界成佛也不必要探討法然上人開示法語,更不必去了解這篇文的意義。有想要在今生出離生死的人,當然就要念佛,就要了念佛能夠往生道理

  「今度」就是今生的意思,「離」是出離,今生想要出離生死之道,沒有比往生西方極樂世界還要好的。諸位若有真心想要出離生死,有想要了辦大事,當然你就要好好念佛,求生西方極樂世界,因為這是了辦生死最好的方法之一。

  「往生凈土之行,無過於念佛」,想要往生西方極樂世界修行方法很多,念佛是一切往生修行最好的方法。為何法然上人如此的肯定?因為法然上人在四十三歲之前,就讀了五遍的《大藏經》,通達一切經論道理的人才有資格說這么肯定的話,因為一切佛法道理,法然上人都明白了,所以說出這樣的道理,是通宗通教之後說出。若對一般的人,連世尊一代時教的佛經都看不到三本,說這樣的道理,我們不一定要相信他所說的話,為什麼?因為他很多道理不懂,他這樣說不客觀。法然上人是讀了五遍的《大藏經》,通達世尊一代時教經論,所以說出這樣的話,特別值得我們接受。所以法然上人開示對我生死解脫,有莫大的幫忙。請看下文:

  壹、聖凈分判

  凡出塵世佛道雖有多門,大別為二門,即聖道門凈土門也。

  法然上人將出離生死分為兩門,就是「聖道門」與「凈土門」。這樣的判教,並非是法然上人獨創,是根據道綽禪師開示

  「出塵世」就是出離三界六道,「入佛道」就是證悟菩提要了生死、證悟菩提,有很多門路,將所有的門路「大別為二門,就是聖道門凈土門」。道綽禪師在《安樂集》,判世尊一代時教為聖道門凈土門;善導大師在《觀經四帖疏》,判世尊一代時教為正行與雜行;曇鸞大師在《往生論注》,判世尊一代時教為自力與他力;龍樹菩薩在《易行品》,判世尊一代時教為難行道易行道,這四位了不起祖師,將世尊一代時教作了分判,雖然所說名相不同,意義都相同。「自力」就是難行道、就是聖道門、就是雜行,「他力」就是易行道、就是凈土門、就是正行,名相不同,意義相同。

  所以諸位,你有要了生死成就佛道你可以在這兩門選擇其中一門。不管你要走道門或走凈土門,當然目的都是為了了辦生死都是為了要成就佛道。但是我們要進一步深深思惟:「我是怎樣根性的眾生?我走聖道門可以了辦生死嗎?可以成就佛道嗎?」如果非常肯定是可以,當然就好好修學聖道門教法。問問自己:「我是什麼根性的眾生?我走凈土門這條路,可以念佛往生西方極樂世界嗎?可以了辦生死嗎?可以成就佛道嗎?」可以!當然好好念佛。如果不能!當然就放棄念佛,改修其它的法門,就是如此。

  諸位!聖道門凈土門,要如何通達佛道、了辦生死成就菩提?當然道理我們要聽法然上人如何的開示。我們明白道理了,我們就知所抉擇,知道要選擇聖道門或者選擇凈土門。我們不知道很多佛經教理,但是法然上人他已經讀了五遍的《大藏經》了,通達一切佛經道理,聽這樣了不起祖師開示,當然可以節省我們很多摸索佛經時間。下面這段文,就是法然上人開示道門道理

  一、聖道門:難證易迷,非我等所能

  【初、聖道門者,在此娑婆世界斷惑證果之道也。就此有大乘聖道,有小乘聖道。大乘亦有二:佛乘與菩薩乘也。小乘亦有二:聲聞乘與緣覺乘也。此等總名四乘。但此等悉皆不堪於此時我等之身。是故道綽禪師雲:聖道一種,今時難證。雖說各種行法,而無其益,難證易迷,非我等之份所能也。】

  這段文法上人說明,聖道門教法是在娑婆世界,經歷三大阿僧只劫的修行,斷惑證真,分為大乘小乘,總括有四乘,也就聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘。在這文法上人最後說,末法時代煩惱凡夫,要根據聖道門教法修學,了辦生死、證悟菩提是非常的困難

  我們知道聖道門教法大概修行方式凡夫根本很難修成的真實,那麼我們不禁反省自我:「我真是如法上人所說的,不堪修學聖道門教法嗎?我真的不可能根據聖道門教法斷惑證真嗎?」不妨自我好好的檢視,也許你不是法然上人所說的無法修聖道教法的人,也許你是上等的根性,可以參禪悟道、開悟證果;也許可以修學密法,三密相應、即身成佛;也許可以修學教下的法門大開圓解、了辦生死如果你能做到了辦生死,無論修學聖道門任何一個教法,你只要好好的修學,能夠解脫生死最重要。但是反觀自省之後,若發覺不能呢?那當然要念阿彌陀佛的聖號,求生西方極樂世界,要不然無止盡的生死大苦,會等我們繼續承受。所以聖道門教法,我們是不是能修成,機與法要相契,自己一定要明白是不是堪修。

THE END