信願法師:聖道門難證易迷,非我等之份所能(二)

  【凈土宗略鈔】聖道門難證易迷,非我等之份所能(二)

  「聖道門者,在此娑婆世界斷惑證果之道也。」這句話就將聖道門修學解脫生死的原理說出,聖道門教法就是在這個人間,經歷長久的修行,斷惑證果。「斷惑證果」就是斷惑證真的意思,斷惑,斷見思惑、斷塵沙惑、斷無明惑,圓滿佛果。斷見思惑,證阿羅漢果。見思二惑不斷,不能出離三界。除非修學凈土門,念阿彌陀佛的聖號,靠阿彌陀佛的願力救度,要不然任何聖道教法八萬四千法門,若沒有斷盡見思二惑,不能出離生死苦海,不能跳脫三界六道。可是我們可以根據聖道教法修學而斷除見思二惑嗎?問問自己:「參禪可以開悟嗎?修密可以相應嗎?學教可以圓解嗎?」如果可以,當然好好修學。如果不可以呢?當然念佛!聖道門這路走不通,當然走凈土門這路,如果聖道門這路走得通,可以了辦生死,當然就好好走。斷塵沙惑,證辟支佛果。見思惑斷盡,再斷盡塵沙惑,就證悟辟支佛的果位。分斷無明,分證菩薩果。無明有四十一品,每斷一品就分證自性法身,分證菩薩果位;滿斷無明惑,滿證佛果,將一切見思惑、塵沙惑、無明惑都斷盡了,就圓滿成就佛果

  道理要說很簡單,可是要做到非常的困難。見惑的身見,對諸位你我凡夫而言,要伏斷都非常之難了,其它的煩惱別說。「身見」就是強烈的我執,諸位!你能修學聖道教法破掉我執嗎?能!師父一定跟你贊嘆,了不起。如果不能?不能!你要如何出離生死苦海?不能!你要如何了辦生死?不能!你要如何成就菩提?最根本我執都斷不掉打不破了,其它的煩惱別再說了。所以聖道教法不堪凡夫修學,確實道綽禪師說的沒錯,法然上人說的沒錯。

  「就此有大乘聖道、有小乘聖道。」將聖道門教法分為大乘小乘。「乘」是運載的意思,猶如小車能夠載少人,大車能夠載多人。一般轎車可以乘坐四個人,加上司機五個人,若是游覽車就可以坐四、五十個人。所以大乘猶如游覽車小乘猶如轎車,運載人數多與少的差別而已。

  「大乘亦有二,佛乘與菩薩乘也。」大乘的根本精神,就是以利他為先,所以佛與菩薩,雖然在因地自行為了要求成菩提,可是在化他非常的積極,以利他為先。小乘正好相反,以自利為先。小乘行者雖然也是以解脫生死修行目的,但是以自利為先。所以大乘小乘差別在這里

  諸位!你每天念南無阿彌陀佛,要求生西方極樂世界,這句佛號大乘圓頓的教法,你每天虔誠的稱念,是用大乘心稱念或是用小乘心稱念?你問問自己:「我念這句佛號為我自己打算或者是為別人打算?是為了自己的生死為先,還是要了辦他人的生死為先?」這樣,你就知道你是大乘念佛還是小乘念佛。念南無阿彌陀佛,我要往生西方極樂世界成就佛道、廣度眾生,雖然是為了自己的生死,但是那份堅決求生西方極樂世界願心是為了成就菩提、廣度眾生,所以在自利心中以利他為先,這樣的心念佛就叫大乘念佛;如果起心動念只是為自己設想、為自己打算,先了辦自己的生死為先,那麼這樣的念佛小乘念佛小乘念佛大乘念佛,雖然同樣都可以得到阿彌陀佛的慈悲接引,往生西方極樂世界,但是大乘念佛,與阿彌陀佛的本願相應,小乘念佛,與阿彌陀佛的本願不相應,為什麼?很簡單道理阿彌陀佛的因地法藏菩薩,非是權位菩薩、非是因位菩薩,是倒駕慈航的古佛,為了要廣利眾生、救度眾生,解決眾生生死大事,而發願修行。所以阿彌陀佛因地的法藏菩薩是古佛,古佛倒駕慈航而來,示現因位菩薩發願修行,這個根本精神就是利他,也就是大乘心,也就是菩提心。所以諸位!你的起心動念,稱念阿彌陀佛的聖號,與阿彌陀佛的本願相應嗎?你要看看自己,然後再如何修正錯誤想法念頭,那你就知道往生西方極樂世界有沒有決定。

  「小乘亦有二,聲聞乘與緣覺乘也。此等總名四乘。」聲聞與緣覺這兩類的行者,並非不慈悲,只是以自利為先。

  「但此等悉皆不堪於此時我等之身。」看見法然上人所說的這句話,我們不禁要好好反省自我:「我真是不堪修學聖道教法的人嗎?」「此等悉皆」這四字就在說四乘教法也就是聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘,聖道門這四乘的教法,「不堪於此時我等之身」。「此時」就指末法時代。法然上人是八百多年前的日本高僧是在末法時代。八百多年前的高僧,和八百多年後的今日諸位你我來作一個比較,我們的根性是遠遠不如祖師。別說八百多年前,說八十年前就好。諸位老菩薩!八十歲以上的請舉手。沒有人舉手哦。八十年前的人和八十年後的人作一個比較,八十年前的人比較善良,還是八十年後今日的人比較善良?八十年前的人比較善良。別說八十年前那麼久,說三十年就好。諸位大多數的人都超過三十歲,師父也四十多歲了。三十年前的人和三十年後的人作一個比較,你一定會發覺:三十年前的人比較善良心地比較好,比較有倫理道德觀念現代人比較沒有。三十年前,很少見到電視報紙報導,罵父親母親,現在看見電視報紙報導,殺父親母親已經很普遍了,所以眾生煩惱越來越重。

  我們的煩惱確實非常的重,以如此煩惱厚重的凡夫,要修學聖道門了辦生死,非常之難。所以法然上人引用道綽禪師在《安樂集》所說一句話,「聖道一種,今時難證」,「今時」是指道綽禪師著作安樂集》的時代,道綽禪師是出生在公元五百六十二年,是佛滅度之後一千五百十一年,已經進入末法時代。所以,「時」是末法時代,「機」是下劣的凡夫,法要修什麼法門一定要明白哦。若不明白,盲修瞎練,修一輩子佛法,不一定會解脫生死哦。

  機教時乖,難修難入

  道綽禪師在《安樂集》說:若教赴時機,易修易悟;若機教時乖,難修難入。

  這兩句話的意思就是,佛陀教法若契合某一時代的某一種眾生,那眾生要修學佛開悟證果就非常的容易;假使世尊所說佛法,若與某一個時代、某一個眾生的根性不相契,就很難證悟菩提很難了辦生死,意思就是如此。

  我們要念阿彌陀佛,往生西方極樂世界,是因為我們是下劣的凡夫是在末法時代,所以時、機、法相契相應。如果在正法時代,根性很猛利的人,他要參禪、要修密、要修天台法門、要修三論法門、要修任何法門成就道業,都很容易,為什麼?因為是根性猛利的人。可是,在末法時代凡夫,要參禪開悟就非常的困難開悟之後要斷惑,斷惑要斷到見思二惑斷盡,才能出離三界,實在不容易。同樣一支斧頭,要砍倒一棵樹,一個三歲孩子和一個二十歲的壯丁,使用這支斧頭要砍倒這棵樹的功效就不同。三歲孩子因為年紀太小,所以沒有力氣,這支斧頭就拿不穩了,更別說要砍倒一棵樹二十歲的壯丁孔武有力,拿著這支斧頭要砍倒這棵樹就非常的簡單

  諸位!同樣是一件事,但是因為不一樣的人,所以就有不同的結果。同樣是一部《金剛經》,可是有人修學《金剛經》能成就有的人修學《金剛經》不能成就。《金剛經》是禪宗經典,就是聖道門的教典。諸位!你誦《金剛經》,根據《金剛經》的修學,能夠開悟嗎?能夠了辦生死嗎?如果能,當然好好根據《金剛經》修學;如果不能,你可以根據《阿彌陀經》,念佛往生西方極樂世界

THE END