信願法師:凈土門唯憑佛願,稱名易往(二)

  【凈土宗略鈔】凈土門唯憑佛願,稱名易往(二)

  下面是法然上人解釋「往生極樂」的意思,雖然非常簡要的解釋,卻是非常的重要。

  彌陀本願,平等救度,不擇善惡

  「往生極樂者,阿彌陀佛之願,不擇善惡,唯在憑不憑彌陀之願也。」往生西方極樂世界的意思就是,阿彌陀佛的願力,不論善人惡人平等慈悲的救度,唯有眾生是不是要依憑阿彌陀佛的願力。所以這段開示法語,法然上然跟我說得很淺白,沒有非常的深奧,沒有說的玄之又玄、妙之又妙,讓我們體會不出法然上人要說的道理。很淺白的文字阿彌陀佛的本願要救度的眾生,是不分善人惡人,只要眾生依憑阿彌陀佛的本願。眾生若不依憑阿彌陀佛的本願,就是善人也不往生;眾生若有依憑阿彌陀佛的本願,就是惡人也能往生,這樣就是「往生極樂」的意思。所以重要的不是眾生的善與惡,重要的是眾生有依憑阿彌陀佛的本願嗎?

  諸位!你不煩惱你的煩惱有多重,你也不必擔心你的業障有多深,你要做事情就是,一心歸命阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛的本願。要如何歸命阿彌陀佛?就是念南無阿彌陀佛。「南無」這兩字就是歸命,就是依靠,就是在這里法然上人所說的「憑」,憑阿彌陀佛的願力。所以當你的心中念出「南無」的時候,你心中念頭就是:「我歸命阿彌陀佛,我依憑阿彌陀佛,我投靠阿彌陀佛,我歸依阿彌陀佛。」說比較白話就是:「我的生命交給阿彌陀佛發落。我什麼時候往生西方極樂世界我不知道,阿彌陀佛知道;我在人間有多少陽壽,我也不知道,阿彌陀佛知道;我會在什麼地方舍報,我不知道,阿彌陀佛知道,所以,對我未來的一切,我什麼都不知道,阿彌陀佛什麼都知道。當然我的生命阿彌陀佛為我做主,我就一生老老實念佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……依靠阿彌陀佛,阿彌陀佛會將我生解脫這件事辦得非常的圓滿。」就是如此,這樣就是「歸命」,這樣就是「南無」,也就是法然上人所說的「依憑」。

  所以諸位菩薩,你要做的就是,佛珠拿著虔誠念佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你不必求早點往生西方極樂世界,因為有人這樣求。香港有一位老菩薩,就是每天都求阿彌陀佛趕緊接引她去西方極樂世界,她已經求了快一年了。這位老菩薩還很健康,這次師父香港弘法的時候,我請她的女兒將她的媽媽請來念佛會,師父想與她見面。因為她的年紀很大,行動不便,後來沒有來,但是她那份一心一意要往生西方極樂世界的心非常的切,憑這種切願的心,決定是往生西方極樂世界

  我們不必求說要趕緊在明天、在後天、在下個月、在明年,一定要往生西方極樂世界,你只要認真念佛,所有往生事情阿彌陀佛在發落。阿彌陀佛在處理,阿彌陀佛一定會發落的非常的順遂,阿彌陀佛一定會處理的非常的圓滿你不必擔心,你就安心心每天一直念佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……也不要求阿彌陀佛:「弟子年紀還很輕,我雖然得到癌症,但是我還不想要死,我怎能四十多歲就死了?阿彌陀佛,我希望能活到一百歲你要每天加持我,最好是放光放那個加強版的,每天加持我,加持讓我活一百歲,活到老老的。」也不要這樣要求,任憑阿彌陀佛的救度,念佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  所以 「南無」這兩字念出來,你就內心真正有任憑、有歸命、有依靠,將身心生命的一切,通通交付給阿彌陀佛,諸位菩薩你要嗎?我要當我們依憑阿彌陀佛,我們就是阿彌陀佛的人;當我們歸命阿彌陀佛,我們就是阿彌陀佛的人。所以,人生所有大小諸事,都交付給阿彌陀佛作主,當然我們日子就過的很快樂,一心念佛南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  所以阿彌陀佛的本願救度,不選擇善人惡人,為什麼?佛的心沒有分別心。佛在因地修行已經斷惑證真,轉識成智了,轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識大圓鏡智,所以佛的心是平等心,看一切善人惡人都是一樣有佛性,可以修行成佛

  所以善人與惡人,不管他的根性如何、善惡怎樣,只要仰憑阿彌陀佛的願力,一定往生西方極樂世界。我們末法時代凡夫眾生,是善人惡人?諸位!好好自我檢視,你是一位善人或是一位惡人?就算你是一位善人你也要歸命阿彌陀佛,縱然你是一位惡人也要歸命阿彌陀佛,因為不是以你善人之善往生西方極樂世界的。如果你肯念阿彌陀佛,肯歸命阿彌陀佛,肯求生西方凈土,縱然你是惡人,你所造作的惡業也不障礙往生西方。所以法然上人才會這樣說,阿彌陀佛的願力,沒有分別善惡

  祖師示教:如何看待自己?

  善導大師在《觀經四帖疏》說:余既是生死凡夫智慧淺短。

  善導大師阿彌陀佛示現一位了不起祖師他說我是一位生死凡夫」,這就是善導大師要教導我們對機的深信,要深信自己是一位罪惡生死凡夫

  法然上人說我是無智之身,我是破戒之身。

  法然上人是日本凈土宗的開宗祖師,被當時教界佛弟子稱為「智慧第一法然師」。法然上人也是要為諸位你我作一個示範,引導我們相信自己是一位罪惡生死凡夫

  曇鸞大師也說:我既是凡夫智慧淺短。

  曇鸞大師這段話,和善導大師所說的完全一樣。曇鸞大師是一位了不起祖師,雖然沒被列為中國凈土宗的十三位祖師之一,但是自古以來就受凈業行者的尊重,因為曇鸞大師道德學問修持都非常的了不起北魏皇帝尊稱曇鸞大師為「神鸞」。曇鸞大師中國凈宗祖師之中,最先提出「本願他力學說」的,影響後來的道綽禪師,甚至後來的善導大師,非常了不起祖師,都說自己是一個罪惡生死凡夫

  印光大師說:自諒陋劣,專以凈土為事,倘阿彌陀佛垂慈接引,千足萬足。

  印光大師這段話更了不起師父人對印光大師這段話非常的讚歎,印光大師真是一位了不起祖師

  「自諒陋劣」意思就是,我是一個下劣的人。「專以凈土為事」就是「我因為下劣,其它的聖道教法可能不能修成,所以專修凈土法門」。印光大師學問不得了,說這樣的話。下面的話才是令我們讚歎,「倘阿彌陀佛垂慈接引,千足萬足」,假使阿彌陀佛在我臨終慈悲現前接引,我一生就千足萬足了。印光大師實在了不起,跟印光大師讚歎(掌聲)。印光大師是晚近兩百年來凈土宗第一人學問好的不得了,你看一部《印光大師文鈔》,相當有水平,度了千千萬萬的念佛解脫生死印光大師真是一位了不起祖師,認為自己是一位下劣的人,專修凈土,假使能夠蒙受阿彌陀佛的接引,就滿足了,一心一意就是念佛,求生西方極樂世界

  無論印光大師,或善導大師,或法然上人,或曇鸞大師,都看自己是一個智慧的人是一個下劣的人是一個生死凡夫。諸位你我若和善導大師、法然上人、曇鸞大師印光大師來相比,我們的學識、我們的修持、我們的智慧、我們的持戒、我們的修行,都遠遠不如這些祖師萬分之一。這些了不起祖師專念阿彌陀佛的聖號,所以不管是善人惡人都要依憑阿彌陀佛願力,方能了辦生死大事。

THE END