信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之和會門(三)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉七門料簡之和會門(三)

  今天我們繼續來探討善導大師的《觀經四帖疏》。

  上回我們說到第一卷〈玄義分〉七門料簡的第六門「和會門」。第六門和會門,善導大師和會門又分為六小段。上回我們探討到第一小段,今天從第二小段接下去看。

  疏文

  【第二、即以道理來破者。】

  第一小段,是善導大師將諸師解三輩九品之義指出,第二小段,是善導大師道理來論破諸師的錯解。

  「即」這一字是什麼意思呢?就是順理破之。因為慧遠大師因果相應的道理九品階位,如上品上生是六地菩薩往生,因為到西方極樂世界就證悟了七地無生法菩薩,以果推因,認為上品上生是六地菩薩往生,乃是因果相應的道理。現在善導大師就順諸師的道理,以正確道理來論破諸師錯解,所以叫做「即」。

  【上言初地至七地以來菩薩者,如《華嚴經》說:「初地以上,七地以來,即是法性生身、變易生身。斯等曾無分段之苦。論其功用,已經二大阿僧祇劫,雙修福智,人法兩空,並是不可思議神通自在,轉變無方;身居報土,常聞報佛說法,悲化十方,須臾遍滿。」更憂何事,乃藉韋提為其請佛,求生安樂國也?以斯文證,諸師所說,豈非錯也。答上二竟。】

  這段疏文,是善導大師引用《華嚴經》的經文道理,來論破慧遠大師錯解《觀經》的地方

  一開始說「上言」,「上言」包括上品上生與上品中生。慧遠大師認為上品上生是四地至七地菩薩往生的,上品中生是初地至四地菩薩往生的,所以善導大師疏文才說:「上言初地至七地以來菩薩,如《華嚴經》說:『初地以上,七地以來,即是法性生身、變易生身。』」《華嚴經》說,初地菩薩到七地菩薩,是法性生身及變易生身。先解釋這兩個名相。

  初地以上的菩薩是法性生身的菩薩,「法性生身」就是菩薩所證悟的真如本性,顯露真如本性,還以真如本性為身。法身凡夫來說雖有而不能顯露,就像太陽的光始終存在,但是陽光若被烏雲遮蔽,陽光便不能照耀大地。我們凡夫雖有法身法身諸佛如來無二無別,但是我們沒有起用,被煩惱無明業障遮蔽,所以我們要透過修行,來顯露我們的真如法身。性德是每一個凡夫眾生,與諸佛如來同樣具有,但要透過修德來顯露,所以菩薩就是透過生生世世廣修六度萬行,斷惑證真,斷見思惑、塵沙惑、無明惑,證悟真如法性。阿羅漢就是斷盡見思惑的聖者,辟支佛就是斷盡見思惑、塵沙惑的聖者菩薩就是斷盡見思惑、塵沙惑、分斷無明聖者無明分分斷、法身分分證,這就菩薩。將四十一品的煩惱斷盡,證悟了真如本性也就聖人佛果,所以佛就是一位圓滿斷盡煩惱無明聖人。初地位的菩薩,就是法性生身的菩薩,就已經斷見思惑、塵沙惑以及分斷無明聖人,所以證悟菩薩身是法性生身。

  「變易生身」是什麼意思呢?菩薩具足了悲、願兩德。「悲」是利他,「願」是自求菩提。由此悲願功德力,改轉分段粗惡身命為界外細妙身命。這是什麼意思呢?凡夫的業報身是三界內粗惡的煩惱身,凡夫之身有分段生死也就疏文所說的分段之苦。分段生死之身是業報身,煩惱成就之身,所以我們的業報體有生老病死菩薩之身是變易生身,沒有凡夫的分段之苦,但是界外細妙之身同樣有生死,叫做變易生死。因為細妙之身隨著悲願漸增,前面下劣的報身變易,成為後面勝易的果報之身。如初地轉成二地,初地與二地作較量,初地是下劣,二地是殊勝,所以初地轉成二地有前後的變易,這就叫做生死。這生死並非凡夫三界內的生死輪轉的生死,不是!是因為初地死、二地生,才叫做生死菩薩是沒有三界六道輪迴生死之苦,變易生身的變易生死是指菩薩的悲願漸漸增上,使得菩薩階位慢慢增上,由初地進入二地,二地進入三地,如此依次而上,就是無明分分斷、法性分分證,這就生死

  「斯等曾無分段之苦」,此句是指菩薩從初地到七地,並無三界分段生死啊!因為地前三賢位就已經斷見思二惑了,沒有生死之苦啊!見思二惑是三界輪迴的根本煩惱,阿羅漢就是已經將三界的八十八使見惑斷盡,及斷盡三界八十一品的思惑,見思二惑斷盡,跳脫三界六道,成為聖人這就是阿羅漢。所以就通途法門修行,無論參禪,無論修天台華嚴、三論、唯識,總是要斷盡見思二惑,才能夠跳出六道苦海凈土法門就不是這樣歷劫斷惑證真的修行方法,不是!

  既然凈土法門是特別法門,當然出離三界方法也不同於通途法門。古德有一個譬喻,譬如一支竹筒有一隻蟲,斷惑證真的修行,就是這隻蟲從竹筒下面,一節一節的把它咬破,從竹筒最上端而出,這就是豎出的法門也就是聖道門教法凈土門的教法是橫超的法門,譬如這隻蟲從竹筒邊,咬一個洞爬出來,而不是一節一節慢慢咬破,才從竹筒的頂端而出,不是!所以凈土法門,當生成就,不是經歷三大阿僧祇劫的斷惑證真。

  雖然這二門都可以解脫生死,但對末法時代煩惱賊所毒害的眾生而言,要如何當生了脫分段生死呢?念南無彌陀佛,像這隻蟲從竹筒邊咬一個洞爬出來,靠著阿彌陀佛的弘願,使我們當生往生到西方佛國。一往生到西方佛國,就跳脫三界六道輪迴生死束縛,就不再有分段之苦

  因為分段之苦,是六道凡夫眾生之苦六道苦果眾生業力,命有長短、壽夭、分段,身有大小、美醜的差別

THE END