信願法師:念佛行者所指真正的往生之義為何?(二)

  【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之義為何?(二)

  下面請看第二點,往生方法蓮華化生

  《無量壽經》雲:

  「若有眾生,明信佛智,乃至勝智,作諸功德信心迴向,此諸眾生,於七寶華中自然化生,跏趺而坐。」

  《無量壽經》這段經文使我們明白我們念佛將來往生西方極樂世界是在清凈的西方極樂世界七寶蓮華自然蓮華化生。不是像我們人道眾生,在人間誕生要來世間出生先住在母親的肚子中十個月。說起來人生實在是很苦,在人間出生就先判十個月的有期徒刑。經上記載母親如果吃熱的東西嬰兒就感受在烈火地獄;母親如果吃冰冷的東西嬰兒就感受在寒冰地獄,只是這些苦我們已經忘記了。而且被母親生下來,一定是先哭哇!哇!

  在座諸位菩薩,你們有人出生不是哭是笑的?哈哈哈!我又來了,有沒有?沒有。所以人生苦海世尊告訴我們的一點都沒有錯,因此我們要念佛前往西方極樂世界蓮華化生,就沒有胎生之苦尤其是你讀《阿彌陀經》,讀《稱贊凈土攝受經》,說西方極樂世界七寶蓮華池,有八功德水。西方極樂世界蓮華池的池水,有八種的功德,其中最後是最殊勝功德,回到西方極樂世界了,喝八功德水長養聖胎,長養善根,在西方極樂世界喝水就在修行了;在西方極樂世界,吃飯就在修行了;在西方極樂世界,洗澡也是在修行。所以沒往生西方極樂世界便罷,只要一往生西方極樂世界成就菩薩成就佛道那是一定的道理。所以在人間最重要的就是一定要念佛,百分之一百往生西方極樂世界,對不對?對

  請看第三點,往生之業因是念佛修行

  佛法雖然所說道理很多,也很深奧,不離開「因果」兩字,有因才能有感果。春天有播種,秋天才有收獲,你有吃飯肚子才會飽,你有喝水才會止渴。這就是因與果,那麼我們要求的果報,就是往生西方極樂世界。當然你要了往生西方極樂世界的業因是什麼,我們來引用《觀經》的經文,我們就會明白了。

  《觀經》芬陀利華之文,這段經文是信願非常鼓勵聽經聞法的,大眾一定要背誦下來,因為這段芬陀利華經文,是世尊為我念佛人授記,將來一定往生西方極樂世界成佛

  《觀經》雲:

  「若念佛者,當知此人則是人中芬陀利華,觀世音菩薩大勢菩薩為其勝友,當坐道場,生諸佛家。」

  這段經文請諸位在家菩薩,每天做早課晚課的時候,讀幾遍牢記在心。為了加深大家的印象,大家跟著我來念一遍不好?

  「若念佛者,當知此人則是人中芬陀利華,觀世音菩薩大勢菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。」

  意思大家如果明白,我想你一定一生會老實念佛

  「若念佛者,當知此人則是人中芬陀利華。」

  念佛人就是人中的芬陀利華。芬陀利華是梵語,翻譯成漢語的意思就是白蓮華,蓮華白色的代表稀有尊貴殊勝、難得,所以能夠念佛可說是人中之龍、人中之鳳。我們念南無阿彌陀佛,世尊稱我們念佛的人是善男子、是善女人

  諸位菩薩,我相信你做晚課的時候必然是課誦《阿彌陀經》,《阿彌陀經》稱念佛人男眾為善男子,女眾為善女人。所以我們凡夫眾生因念南無阿彌陀佛而善,實在是非常的殊勝觀世音菩薩大勢菩薩念佛人的勝友,勝友就是善親友。諸位菩薩如果你有一位勝友是觀世音菩薩大勢菩薩你會感到很光榮嗎?會。這樣你念南無阿彌陀佛,所以觀世音菩薩大勢菩薩將你當做勝友,將你當做善親友實在是非常的尊貴。當坐道場,就是將來成佛的意思,當就是將來,坐道場就是成佛世尊當年出家修行,在雪山苦行六年,坐在菩提樹下夜睹明星,明心見性開悟成佛

  所以坐道場就是成佛的意思,當坐道場就是將來成佛。生諸佛家,生就是往生,諸佛家就是西方極樂世界,西方極樂世界就是諸佛之家,所以生諸佛家就是往生西方極樂世界。因此將這兩句話當坐道場、生諸佛家連貫起來的意思,就是往生西方極樂世界成就佛道

  諸位菩薩,我們沒有往生西方極樂世界便罷,只要往生西方極樂世界成就菩薩成就佛道快慢的問題。《阿彌陀經》有這樣的經文:

  「眾生生者,皆是阿鞞跋致。」

  每一位往生西方極樂世界的人,都一定會是證悟三不退轉的大菩薩,就是阿鞞跋致。在《大寶積經》無量壽如來會,世尊說念南無阿彌陀佛的行者往生到西方極樂世界將來成就佛道同名妙音。所以諸位你我念佛人,將來我們到了西方極樂世界之後,到他方世界示現八相成道你我成佛佛號都叫做妙音,所以你是妙音如來我也是妙音如來

  每一位念佛往生到西方極樂世界成佛都叫做妙音如來,諸位菩薩世尊為你授記念佛,一定往生西方極樂世界世尊在《觀經》的法語你要相信嗎?要。當然你就放心念佛了,你相信世尊在《觀經》所授記念佛人,將來一定往生西方極樂世界成佛成就妙音如來,那你再不念佛你不但對不起自己的自性你也對不起阿彌陀佛,你也對不起釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛那麼悲心,在《觀經》將這件真相給你了解,你不了解沒有話說,了解了還不想要念佛,實在良心被狗給咬了。

  所以一心念南無阿彌陀佛,釋迦牟尼佛很欣慰,阿彌陀佛很歡喜將來往生西方極樂世界,我們道種寺住持德清法師建立道種寺成就你的道業,我們上德下清法師也很歡喜。信願說法希望你用功念佛往生西方極樂世界我也會很歡喜,對不對?對。不過什麼人會早點往生也不知道,或許是我比較早往生

THE END