信願法師:《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之出文顯證(二)

  【觀經四貼疏講義】《觀經四帖疏》〈玄義分〉和會門之出文顯證(二)

  那麼既然《觀經》是世尊為度凡夫而開顯的一部教典,在這里,信願要說一個念佛往生故事來佐證,任何人—就是凡夫眾生念佛都能往生西方極樂世界

  這個故事我經常講,因為是發生在大陸貴陽龍泉寺的一位蓮友。這位蓮友是我在四年前到大陸弘法,有因緣龍泉寺講經,這位蓮友也有來聽。她是很虔誠念佛人,都在廚房裡幫忙。說起來沒有什麼知識也沒有什麼文化。她念佛能清清楚楚、明明白白往生到西方極樂世界,我們就知道念佛法門確實三根普被,任何一個凡夫念佛,仰仗阿彌陀佛的弘願,都能往生西方極樂世界

  這故事記載在二○○一年三月二十八日,故事中的這位往生者叫陳妙元,女眾,七十一歲。是專修、專弘凈土貴陽龍泉念佛堂的蓮友。家住龍泉寺的旁邊。沒有知識、沒有文化為人忠厚老實。對三寶特別恭敬,尊重老師、愛護蓮友。在齋堂服務七年,任勞任怨,閑話很少。很喜歡聽經聞法、專一念佛。很受師父和蓮友的愛戴。

  在二○○一年三月初生病住院,醫生診斷為心肌梗塞、膽囊炎。住院幾天之後,病症不見好轉,因此堅決要求出院,一心念佛往生。三月二十四日早上劉老師,這位劉老師是一位在家居士,就是他邀請我到龍泉寺去弘法。

  這位劉老師去探望她的時候,問她說你的心安不安穩啊?她合掌微笑回答:很安穩!這位劉老師又問你要生了歡喜嗎?她又合掌微笑:很歡喜!很開心!

  劉老師拉著她的手,接著問:你的身體痛苦你的心痛苦嗎?她回答:絕對沒有!劉老師又問你知道你如此安心、愉快、瀟灑的原因是什麼嗎?她回答說:怎麼不知道,是阿彌陀佛的本願:乃至十念,若不生者,不取正覺

  劉老師又問:善導大師是怎樣解釋這句話你知道嗎?她回答:知道啊!劉老師就接著說:是不是『設我得佛,十方眾生,稱我名字,下至十聲,若不生者,不取正覺。彼佛今現,在世成佛,當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生。』陳妙元笑得很開心,並且還使勁的點頭說:是!是!是!眾生稱念,必得往生!眾生稱念,必得往生!南無阿彌陀佛!

  這個時候老師就說:既然是這樣,你已經決定往生無疑,根本不用別人的助念了。但是阿彌陀佛帶著觀世音菩薩大勢菩薩、諸上善人浩浩盪盪,幢幡、寶蓋來迎接你,我們不可以沒有禮貌讓你自己一個人冷冷清清告別這個娑婆人間,一定要念佛堂的蓮友,歡歡喜喜、熱熱鬧鬧來歡送你。

  這個時候,旁邊有一位十五歲石通良居士,笑著對陳妙元居士說:這幾年來,我一直想要在念佛堂做第一個清清楚楚、正念分明往生人,當大哥。想不到讓你搶先一步,我只好做老二了。這陳妙元也很有趣,向他拱手說:承讓!承讓!將在場的人都逗得很快樂

  三月二十四日,也是念佛堂講經的時間,劉老師上課之前報告與陳妙元這番對話,讚歎她正念分明,一心念佛,心無旁騖。同時對歡送她往生做了具體的安排。下午下課後劉老師又去看她。跟她說:你往生的歡送會,我已經安排好了到時候念佛堂將近三百位的蓮友全部來送你,就好像在歡送狀元一樣,將你交給阿彌陀佛。陳妙元居士笑得合不攏嘴,趕緊握著劉老師的手說:謝謝!謝謝!到時候我也這樣同阿彌陀佛來接你們。當時在場的師兄大家都拍手叫好,歡呼踴躍。

  當天住附近的師兄,在他家念佛念到半夜十二點之後,守護在她旁邊的兒女就接著念佛。昏迷當中,陳妙元居士的胳臂輕微抖動好幾下。一直到天亮清醒,她高興的對守護在旁的兒子說:我去極樂世界游一圈回來了,很殊勝,全都是金光閃閃的,與經典所說的都一樣。我見到佛了、見到菩薩了。非常的高興,不停的念佛南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……

  三月二十五日早上,陳妙元的大兒子很興奮的將母親已經去極樂世界情況,跟念佛堂的張妙禮師兄說,張師兄聽了也很歡喜,急忙跑去再問陳妙元居士。陳妙元又將去西方極樂世界情況說了一遍

  三月二十六晚上九點四十分,陳妙元居士念佛聲中,帶著愜意的微笑,實現了她往生的夙願。念佛堂近三百名的蓮友,得知陳妙元往生的喜訊後,相聚在陳妙元住宅的前院,由龍泉寺主持上通下立法師組織盛況空前的念佛歡送法會。蓮友熱烈法喜、踴躍感恩佛號聲,響徹雲霄,令一些圍觀的人也情不自禁加入念佛的行列,放聲唱念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這真是:

  一句彌陀無別念,不勞彈指到西方,

  不用三祇修福慧,但憑六字出乾坤

  這是一個平時齋堂默默付出、認真念佛的人往生西方極樂世界真實的事例。

  這種念佛公案往生的人都是很平凡的人,不是很有道德很有學問很有修持、很了不起修行功夫往生西方極樂世界,不是!都是你我一樣平平凡凡,認真念佛自然臨終阿彌陀佛就會觀世音菩薩大勢菩薩,接引念佛的人往生西方極樂世界

  這就是善導大師在《四帖疏》一而再、再而三強調的重點:《觀經》是釋迦如來為度凡夫所講說的一部寶典。九品往生,不論上輩三人、中輩三人或下輩三人,通通都是凡夫往生的。不是慧遠寺凈影大師所說的,上輩品是菩薩人去往生的,中輩品是小乘人去往生的,下輩品是始學大乘佛法眾生往生的,不是!九品都是凡夫往生的,因為阿彌陀佛發願,要以名號救度十方眾生,就是以凡夫為先,所以第十八願誓言要以名號救度的對象「十方眾生」,世尊在《無量壽經》解釋為「諸有眾生」,「諸有」是三界二十五有的凡夫眾生

  既然凡夫阿彌陀佛慈悲憐憫以名號要救度的眾生,怎麼我們凡夫妄想、起妄念就不往生西方極樂世界?不會嘛!所以這句佛號,真的是我們煩惱厚重的凡夫眾生當生解脫的無上妙法。如果體會到凈土真實教法,相信一定會一生老實念佛,安住在這六字南無阿彌陀佛本願名號之中。

  希望有緣聽聞真實凈土教法四眾佛弟子,能夠一生老實念佛

  在此信願祝福諸位四眾佛子信心歡喜念佛成佛

  南無阿彌陀佛!

THE END