信願法師:直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生(一)

  【往生仗佛力】直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生(一)

  晚上我們再繼續來探討《往生仗佛力》。前面我們已經探討了二十一段文,下面從第二十二段文接下去看。第二十二段文仍然是善導大師在《法事贊》所開示法語。這段法語總共有三首偈頌法語,是善導大師就聖凈做一個簡要的分判。

  聖就是聖道門,凈就是凈土門。我們修學佛法,不管是修學哪一個法們,當然在修學之初,要知道自己所修學宗派的教判。自己所修學的法門,是屬於大乘還是屬於小乘?是屬於聖道門凈土門?是屬於權教或實教?是屬於圓教或偏教?當然要知道,不知道就會修學宗旨不明,也就是抓不住修行方向

  請問諸位菩薩念佛修行,是修持大乘或是小乘?大乘,對!大乘小乘的根本差別在哪裡?大乘的根本精神在利他,小乘的根本精神自利。所以小乘是以自己的解脫為先,大乘是以他人的解脫為先。以《地藏經地藏菩薩的願力來做說明,就很容易明白大乘佛法的根本精神。《地藏經》說地藏發願

  地獄不空誓不成佛

  眾生度盡方證菩提

  這是大乘佛法根本精神的淋漓盡致,以成就眾生成佛為先,眾生度盡自己才要成佛菩薩的悲心實在非常的廣大,這句佛號由法藏菩薩不可思議願行功德成就。法藏菩薩成就這句佛號,經過五劫的思惟發願不可思議兆載永劫的修行。所經歷願行的時間不可思議兆載永劫,實在是連電子計算器都無法算出的長久時間

  諸位如果有一個人,他對我們很好,處處為我們著想打算,處處對我們的協助幫忙,這個人長久以來都是如此的善待自己。你一定會心中充滿無限的感恩,可是我們有在心中好好思惟阿彌陀佛到底為了要救度我這眾生犧牲過什麼?付出過什麼?

  我們說我們道種寺就好,我們道種寺住持上德下清法師,為了要成就道種寺,以及報恩念佛堂,不知道費了多少心血、時間精神金錢。建築道種寺報恩念佛堂,就是要讓大家有一處清凈念佛道場,可以安身立命老實念佛修行,對不對?對。可是當你們坐在庄嚴大殿,聽經聞法念佛拜佛,你們的心中可曾思惟過我們住持上德下清法師,這么多年來為了要建築道種寺所付出的點點滴滴?如果你能體會,那你從內心流露出感恩心情你的心不就是與我們上德下清法師的心相契相應嗎?

  建寺非常的辛苦、非常的艱難,我體會非常深刻。因為十多年來,信願建築本願山彌陀講堂,為了講堂的建築,我費很多的時間精神、心血、金錢,到現在還在建築當中。那麼我建築本願山彌陀講堂目的也是一樣,希望讓十方的眾生能夠進入講堂,好好聽經聞法念佛共修,一心修行將來往生西方極樂世界成佛目的在這里。所以當道場蓋起來之後,越多人來使用道場,當初出錢出力發心建築道場的人,他的心血就有價值就會越欣慰,對不對?當然。

  相同的道理阿彌陀佛五劫的思惟,兆載永劫的修行,建立清凈庄嚴西方凈土目的是什麼?你曾經替阿彌陀佛想過嗎?目的就是希望我們娑婆世界凡夫眾生人人念佛,回歸西方極樂世界,對不對?對。阿彌陀佛發願修行目的也是在這里,所以當你體會到阿彌陀佛,建立清凈西方極樂世界願心你有一份要往生西方極樂世界願生心生起了,阿彌陀佛就很歡喜

  當你開始念南無阿彌陀佛了,西方極樂世界七寶蓮池,就開出了念佛人的蓮蕊,從蓮華之上就標示念佛人的姓名。將來你就臨終受到阿彌陀佛持你念佛招感的蓮台,現前來迎接你往生西方極樂世界。所以往生西方極樂世界這件事,確實是阿彌陀佛為我們設想,所有的一切點點滴滴,都來自阿彌陀佛的成就。實在要跟阿彌陀佛好好鼓掌感恩!

  信願因為現在在建築本願山彌陀講堂,所以我特別能夠了解建寺的出家人,建寺辛苦艱難的一面。因為做過之後才知道,確實在現在不景氣的時候,建寺是非常的困難,很不容易。阿彌陀佛要建造清凈的西方極樂世界,也經過不可思議兆載永劫,所發費的時間、心血、精神也很多。我們何曾看到阿彌陀佛庄嚴的接引像,就去思惟阿彌陀佛為自己,辛苦付出的點點滴滴?如果不曾,你的心阿彌陀佛的了解實在很有限。如果你阿彌陀佛的了解很多,知道阿彌陀佛為了我,成就清凈庄嚴的西方佛國。我如果沒有一心念佛,回歸西方極樂世界,就辜負了阿彌陀佛的一片苦心,實在太不應該了。你怎麼為人說你幾句,你就不念佛了,放棄念佛修行,放棄修行求生西方極樂世界,絕對不會!

  聖凈分判的道理,當然善導大師在這段《法事贊》文最後,鼓勵我們念佛仰仗阿彌陀佛的願力,了辦生死。這段文善導大師聖凈分判的道理,也很值得我們好好來探討。照例信願將這段文讀一遍,讓諸位來對照一下。

  「善導大師法事贊》雲:

  如來出現於五濁隨宜方便化群萌

  或說多聞而得度或說少解證三明

  或教福慧雙除障或教禪念坐思量

  種種法門解脫無過念佛往西方

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生」

  這三首偈頌法語,第一首與第二首是聖凈分判,第三首是說依據凈土念佛,仰仗阿彌陀佛的願力,念佛就能往生西方極樂世界

  [如來出現於五濁],如來在此是指釋迦如來釋迦如來在兩千五百多年前,降生在印度的迦毘羅衛國,弘法利生。雖然說了不少的經典,要度化的眾生聖人凡夫,但是說凈土經典,要度化的對象主要是凡夫如來就是乘真如之道來成正覺,叫做如來,佛的十號之一。[如來出現於五濁],在五濁惡世時代出現,當然就是要救度五濁的凡夫

  [隨宜方便化群萌],隨著眾生煩惱根性方便權巧,應以何身得度,即現何身而為說法應以何法教化,即說何法度化之。佛有實智、有權智,實智是自受用的智慧,權智是他受用的智慧,權智就是能觀機逗教。

  譬如張三與禪法相應,佛陀就為張三說禪法;譬如李四與密法相應,佛陀就為李四說密法;譬如王五與凈土相應,佛陀就為王五說凈土教法,就是如此。每一個眾生樂法不同、善根不同、根器不同、煩惱不同、因果也不同,佛陀說法是觀機逗教。也就是孔老夫子教導學生的因材施教,觀機逗教與因材施教,雖然名詞不一樣,意思是相通。也就是不同煩惱眾生佛陀說不同的教法對治之。

  眾生煩惱有八萬四千,所以如來說八萬四千法門,對治眾生的八萬四千煩惱。猶如有很多不同的中葯與西葯,就是因為我們身心毛病太多,所以感冒有治感冒的葯,胃腸發炎有治胃腸發炎的葯,高血壓有治高血壓的葯。如果感冒服用治高血壓的葯,有效嗎?沒效!頭痛用抹香港腳的葯,太陽穴亂抹一通,頭會止痛嗎?不會止痛。香港腳腳癢到越抓越癢,吃一粒止痛劑有效嗎?沒效。這樣叫做葯沒對症,和法契機一樣。

  凡夫眾生菩薩修持法門,叫做白費功夫。法不契機白費心機,所以法要能契機,葯要能對症,道理是相通。那我們是什麼樣的眾生?機的深信要做好,佛陀八萬四千法門,到底什麼法門能夠令我這煩惱厚重的凡夫修行當生成就?你如果要得到這個答案,將善導大師在《觀經四帖疏》,機法兩種深信讀一讀,體解意義依教奉行,我相信你凈土教法的重點就抓到了。

THE END