大安法師:念佛你就能得到信心

  凡夫眾生難於建立信心,那麼有一方法,就是在行持當中建立信心。那麼這個行持要層層剝筍了,分正行和雜行。正行就是專門依凈土根本經典修行這就正行正行就提出讀誦正行、觀察正行禮拜正行、稱名正行和讚歎正行,非常專一

  。如果你要讀誦就一心讀誦這部《觀無量壽經》,讀誦《阿彌陀經》,讀誦《無量壽經》,這是讀誦;然後觀察,就是我們憶念、觀察、思惟,就專門思惟觀察西方極樂世界依正庄嚴;如果要禮拜就一心禮拜阿彌陀佛;要稱名就一心專稱南無阿彌陀佛名號;要讚歎供養就一心讚歎供養西方三聖。這樣就把這種修行就非常專註在一點,專註在一這就叫「正「。在這五種當中又具體的分為兩種,在五種當中又分正定之業和助業。正定之業是什麼?就是專稱彌陀名號,一心念佛,無論是行住坐卧威儀都是一句佛號不間斷,從早到晚、從生到死,盡形壽就是念這句佛號,念念不舍、念念不空過,那麼這就正定之業,就是獲得正定聚的凈業這就是念念不舍在彌陀名號上,就安立在無上正真之道。這個名號具足阿彌陀佛四十八大願的力量,所以就能攝受眾生讓他不再漏落到三界輪回裡面去,這就正定之業。那麼這裡特別提出專念名號這是隨順阿彌陀佛的本願故。

  大家要注意了,凈土法門專念名號是非常重要的原則這是來自於阿彌陀佛的因地,做法比丘的時候,他用五大劫的時間來考察他方世界所有眾生的根機,怎麼能實現平等普度九法界眾生。他要找到一個平等普度的方法,最後他找到的就是名號眾生。[若我成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中]。這是法藏菩薩他說如果我成佛我就要建立無量壽的名號,十方世界眾生只要聞到我這南無阿彌陀佛名號生起信心都能往生到我的剎土。還有個偈子表達:[其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼岸,自致不退轉]。其佛就是阿彌陀佛,他的本願的力量能夠使聞信彌陀名號的所有眾生都能往生到西方極樂世界一到西方極樂世界就得到阿鞞跋致,不退轉。他這個不退轉不是要我修行得到不退轉,只要到了西方凈土,法爾自然就能得到不退轉,就是阿鞞跋致。所以我們凈土宗,無論古印的祖師還是中土祖師都是注重稱念佛名。

  天親菩薩在《往生論》裡面有幾句話,[稱彼如來名,如彼光明智相,如彼名義,欲如實修行相應故。]稱南無阿彌陀佛的名,這個名號具足阿彌陀佛的光明,十二光如來都在名號裡面,這個光明就是智慧,那麼名號光明投到眾生無明黑暗當中,就能夠破無明黑暗。我們在稱這個名號的時 候,我們要思惟,要領納到原來我們每一聲佛號都在跟無量光在對接,阿彌陀佛的光明就照注在我念佛身上。這個光明就是般若智慧,實相的智慧,實相的智慧就能令我們產生信心,因為信心屬於般若智慧的范疇。我們就是沒有智慧信不了念佛法門,所以一念佛就有阿彌陀佛加持給我們的智慧,由這個智慧我們就能產生信心阿彌陀佛在因地早就知道我們這些凡夫眾生很難產生信心。所以他就在名號當中凝聚著令眾生產生信心功能在裡面。所以有的同修問,我怎麼樣才能得到信心呢?去念佛念佛你就能得到信心

  這次我們夏令營,前兩個禮拜夏令營,我們這次安排,第一天就開始念佛,不跟你講什麼大道理,念三天佛號再說。本來我們開始說發皈依表,我告訴他說你先不要發皈依表,念完三天佛號再發皈依表。有很多人在沒念佛之前,對佛教有很多懷疑,他有懷疑他不皈依的。結果三天佛號一念完,我們開了個座談會,很多人都產生信心。有的同修在這兒表示,通過三天的念佛他都覺得他找到了,找到了一種東西了,他感應上了,所以他決定要皈依了。所以我們這些凡夫跟他講什麼,他很難聽得進去。乾脆我們介紹他到阿彌陀佛那去,讓阿彌陀佛來料理他,讓他產生信心,產生信心之後,我們再跟他做善後工作給你皈依給你發書。所以[如彼光明智相],[如彼名義]。

  ——大安法師《觀經四帖疏之九品往生章》第3講(融法恭錄)

THE END