信願法師:善導大師開示機法兩種深信(三)

  【觀經疏三心釋】善導大師開示機法兩種深信(三)

  阿彌陀佛要救度我們,就知道我們在無始劫以來,受苦受難,生死不停,憐憫我們這種可憐的眾生,所以用名號對我們絕對的救度。因為阿彌陀佛在因地,從凡夫修行成佛他也跟我們一樣,經歷過六道輪迴了,釋迦牟尼佛在因地都墮入地獄過。在六道生死輪迴的人才知道,六道生死輪迴是怎麼樣的痛苦;來人世間一期生老病死活過,才知道人是怎麼樣的受苦受難。阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、葯師佛、十方諸佛如來,他們成佛之前,跟你我都一樣是凡夫

  我們在人世間,因為語言不同、種族不同、膚色不同、文化不同,種種的不同,只是這個外相差異而已;我們的佛性都一樣,香港人的佛性台灣人的佛性,大陸人的佛性美國人的佛性英國人的佛性印度人的佛性,通通都一樣。六祖慧能大師,回答五祖弘忍大師所說的「佛性無南北」,就是佛性是一體、是不二的,沒有種族、沒有地域的分別。我們有佛性可以修行念佛成佛,可是我們卻不學佛不念佛,還要讓自己繼續輪迴受苦,是不是很愚痴、很可憐?

  我們確實是很可憐。去讀《楞嚴經》,世尊阿難尊者叫什麼?「可憐憫者!」阿難尊者能夠生在佛世,當世尊侍者;阿難尊者又是世尊堂弟,跟世尊過去的因緣非常的深;阿難尊者記憶力特別好,「佛法大海,流入阿難心」,這兩句話文殊師利菩薩阿難的讚歎。阿難尊者生在佛世,當世尊侍者,他出去托缽還會摩登伽女用外道梵天咒迷惑,要破他的戒體,差一點就失身。世尊趕緊請文殊師利菩薩,持五會楞嚴咒,前去搭救阿難,把阿難摩登伽女帶回祇園精舍,接受世尊的教化。《楞嚴經》的講經因緣是如此。阿難已經是很了不起的人了,還要受女難的考驗,如果沒有世尊文殊師利菩薩去搭救,後果還真不堪設想。

  我們凡夫,跟阿難比起來,我們比阿難還要可憐千百萬倍的人阿難如果是可憐憫者,那我們應該怎麼稱呼?非常可憐的人!我們還能不念佛嗎?還能不信彌陀佛的四十八願嗎?

  「彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生」,阿彌陀佛的四十八願為什麼要攝受眾生?如果眾生個個能斷煩惱菩提,還需要法藏古佛的發願救度嗎?法藏古佛的智慧究竟圓滿,他看到十方眾生當中非常下劣的,很多,所以誓言以四十八願絕對的救度。站在彌陀佛的立場來看自己,你就知道,我們如果沒有念佛,實在太傷阿彌陀佛的心了。譬如為人子女,不孝順父母,實在是太傷父母的心了。父母的椎心之痛,就是看到自己的孩子為非作歹不聽話。阿彌陀佛看到眾生在造業造罪不念佛,是無比的傷心、難過。

  「攝受」是救度的意思,「眾生就是我們。「彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生」,在眾生的旁邊寫上你的名字,阿彌陀佛用四十八願要救度你。你不要認為那是救度別人,跟我無關。

  「阿彌陀佛四十八願攝受眾生」,四十八願是法藏菩薩所發的,發四十八願就是要救度眾生眾生就是我們。我們是被度的人,法藏蒹葭願行圓滿成就南無彌陀佛,是能度的人

  1、無疑無慮 一信永信

  「彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生」,我們現在了解法藏古佛要用四十八願度眾生,我們被度的人要用什麼心接受阿彌陀佛的救度?善導大師在法的深信,講得非常清楚明白、簡單扼要,我們凡夫眾生要用什麼樣的心接受阿彌陀佛四十八願的救度?

  無疑無慮。

  這句話,是我們要清楚明白做到的。如果這句話沒做到,整部《觀經四帖疏》你就通通做不到;這句話沒做好,整個凈土法門你都做不好;這句話沒修好,六字洪名對你利益就會大打折扣。

  「無疑」,不要懷疑;「無慮」,不要顧慮。我們常聽人開示修學凈土法門的三大要領:第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷。第一個不懷疑,懷疑了阿彌陀名號的救度,你就名號六字不相應不相契。阿彌陀佛是凡夫肉眼辦法看到的,我們所能看到的就是六字洪名南無彌陀佛的文字相,是阿彌陀庄嚴的接引像。我們凡夫障眼,看不到阿彌陀佛的真身妙相,也看不到極樂世界的依正庄嚴,那要如何對南無彌陀生起真實信心?如果沒有對阿彌陀佛依靠信賴,你怎麼能跟阿彌陀感應呢?

  如果你從來不曾看過你的父母。從小因為某種原因跟你父母離散了,你到處流浪,不知道自己的父母是誰,也不知道父母長得什麼樣。有人跟你講你的父母是誰,叫什麼名字,住在哪裡,長得怎麼樣,他是如何想念你,是如何費盡心血到處找你如果你不相信這個人的話,不去跟你父母相認,你怎麼可能會找得到你父母?你怎麼可能會去相信你的父母是很思念你,為了找你,費盡了很多的心思呢?不可能啊!因為你不相信人家講的話嘛。

  阿彌陀佛透過十方諸佛如來,要找我們這些流浪兒,回歸極樂家園,你要不要相信世尊跟你講的話?要不要相信善導大師跟你講的話?善導大師釋迦牟尼佛,就是阿彌陀佛派來找你回歸極樂使者你要不要相信他們的話?不相信就不念佛,你就不想回極樂世界,因為你我從來都沒有見過彌陀佛。

  台灣有一個老菩薩非常可愛,他問師父:「師父!我從來沒見過彌陀佛,我怎麼知道阿彌陀長得什麼樣子,臨命終的時候來接我的,是不是阿彌陀佛?」我跟他講:你不用擔心,師父也沒見過彌陀佛,我就不擔心這個問題,為什麼?因為阿彌陀來了他會讓我知道他就是阿彌陀佛。「師父!如果冤親債主變現成阿彌陀佛的樣子,來接我到三途地獄,那我不就慘了!」你放心,如果你念佛,阿彌陀佛在你臨命終現前來接引你,那個冤親債主所變現的阿彌陀佛,就給阿彌陀佛度到極樂世界去了跟你一起都能往生了,你還擔心什麼?你這是瞎擔心的。

  「如果冤親債主,變現阿彌陀佛的樣子,在阿彌陀佛來之前就先來了,那我不就慘了!」你也不用擔心。阿彌陀佛有大神通、大慈悲大道力,他有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通,他不知道你什麼時候要死嗎?他不知道你在什麼樣的因緣之下死嗎?他不知道你的煩惱業障嗎?他不知道你的冤親債主嗎?知道!那他還會讓冤親債主先把你接走嗎?他肯定在你冤親債主來之前就先現前了。

  說實在的,你還沒死的時候,阿彌陀就在等你死了事實上,阿彌陀佛就跟我在一起。「諸佛如來法界身,入一切眾生心想中」,這是世尊說的,是本經的經文你想佛的時候佛就想你,你念佛的時候,佛就進入你的心裡面,佛的神通智慧、道力,無所不在,無處不在,無時不在。阿彌陀佛叫做法界藏身佛,遍一切時間緣處,也就是遍在所有一時空。你無論在哪裡、在什麼時候念佛,阿彌陀佛當下契入你的身心之中。你在天上念佛、在人間念佛、在地獄念佛,通通都能往生。為什麼三途的眾生往生?阿彌陀佛的無量光明、無邊光明攝取。無量的光明救度三世的眾生,無邊的光明救度十方的眾生。無量光明救度三世的眾生,就是無論任何時間眾生都能念佛得度;無邊的光明普照十方的眾生,無論在哪裡的眾生都能念佛得度。

  所以阿彌陀攝受眾生你不要懷疑、不要顧慮。「將來我臨命終,如果冤親債主現前,我怎麼能往生?」懷疑了。「將來臨命終,如果身心疾病的折磨,我沒有正念,怎麼往生呢?」顧慮了。「將來臨命終,如果陽上的家親眷屬沒有正確的處理,搬動我的身體,怎麼辦?」懷疑了。「將來臨命終,如果沒有人助念,痴呆了,怎麼往生?」顧慮了。很多很多。你現在會擔心嗎?會顧慮嗎?

  阿彌陀佛大慈悲大神通、大道力,知道你我無始劫一直到現在,乃至於無窮盡未來佛果地上的智慧德能叫做十力,十種力量十種智慧能力有一智力,「知處非處智力」,他知道我們所做惡業善業,會投生到哪裡,會受什麼樣的果報,過去無窮盡無所不知,未來窮盡無所不知。阿羅漢宿命通,能知道八萬大劫的過去因果,佛的宿命通,就能知道無窮無盡的過去,所有一切的因果,佛都知道。

  過去有一鴿子老鷹追著要吃它,鴿子非常驚慌,躲到舍利弗的身影,鴿子還有恐懼心;躲到世尊的身影,鴿子就不害怕了。這時候世尊就跟舍利弗講:你看這隻鴿子,過去是什麼樣的眾生?舍利尊者一看,這隻鴿子在八萬大劫當中一直都當鴿子。八萬大劫以前,舍利弗就看不出來了

  佛能夠知道無窮無盡的過去,對你的三世因果了如指掌。佛觀一切眾生的三世因果,如觀掌中的安摩羅果。「安摩羅果」是印度的一種水果,跟現在的番石榴很像,在手掌中一看,清楚明白。

THE END