信願法師:善導大師開示機法兩種深信(四)

  【觀經疏三心釋】善導大師開示機法兩種深信(四)

  既然佛對我們了如指掌,將來臨命終,會因為阿彌陀佛觀世音菩薩大勢菩薩現前,對我們威神加持,令心不亂。我們臨終正念是因為菩薩的威神加持才有正念;就是因為有佛菩薩的威神加持,我們才不顛倒、不凌亂。不是因為我們在臨終一定要有正念,才感召阿彌陀佛現前,是因為平常念佛臨終的時候,阿彌陀佛自然現前。

  阿彌陀佛如果現前了,所有的煩惱無明業障通通掃除了;阿彌陀佛現前了,平生的親情感情金錢名利權勢錢財,所有的一切你都不要了,為什麼?因為你的是往生極樂世界成佛。一生念佛目的是為了往生成佛,佛來了就是我們世緣盡了的時候;佛來了就是我往生成佛的時候,你怎麼不去呢?你怎麼執著世間感情呢?不會了。佛來了你看阿彌陀佛的威神光明,紫磨黃金色,光明加持攝取,破除你的煩惱無明業障,掃除你的執著心、分別心、煩惱心、苦惱心,你當然就內心充滿著安祥寧靜自在清涼解脫你怎麼還會世間這一金錢感情名利權勢錢財?不會!絕對不會要了。就因為佛還沒來,所以你對世間的一切還非常的嚮往,拚命去追求,佛來了他有辦法破除你對世間種種的追求之心

  佛是很厲害的人,怎麼厲害?能夠把我們的煩惱心、妄想心、執著心、分別心、生滅心、意識心掃除。所以我們看到阿彌陀佛佛像:「阿彌陀佛實在是非常的庄嚴。」當下的煩惱心不就消下去了嗎?有的人晚上只要一夢見佛菩薩,隔天醒來了,非常高興,趕緊全村的人都告訴。當下的法喜心不就把煩惱心消除了嗎?有的人每天看很多經典道理,非常法喜。高興法喜了,不就把煩惱心消除了嗎?有的人很認真的拜佛,一天拜三百拜;整天打佛七,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……到了第三天、第四天之後,你會覺得卸下塵緣的種種紛擾,有了南無阿彌陀佛六字洪名,內心是無比的歡喜。經常打佛七的人,都會有這種感受。

  追求五欲的心,會帶來痛苦還是帶來自在?痛苦。追求不到,痛苦;追求到了,有時候也是痛苦。有錢就一定快樂嗎?有時候有錢就成為痛苦的根源,因為太有錢了,所以小孩子學校去讀書,很擔心給人家綁票;因為開太好的車子,很擔心車子被偷走。如果房子是豪宅,住那麼豪華的房子,就一定很快樂嗎?要請保全,還要裝監視器,很擔心小偷來光顧。有錢人的擔心,我們窮的人是感受不到。但是有錢有時候那痛苦,是比沒有錢的還來得多。當官的,有勢力的人,就一定快樂嗎?每天要操心很多國家大事,累都累死了

  所以有錢有勢不一定快樂。但可以肯定的一點就是,有南無阿彌陀佛一定快樂

  阿彌陀佛攝受我們,不要懷疑、不要顧慮。懷疑的心、顧慮的心,就把你跟阿彌陀佛遠遠的分開了。「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,這是阿彌陀經》的經文。從這個娑婆世界的西方,超過了十萬億的國土世界有一世界極樂世界。從經文來看,我們娑婆世界極樂世界距離,事相上來說,確實有十萬億的國土那麼的遙遠。那麼遙遠的極樂世界阿彌陀佛要用名號救度我們,我們如果沒有把懷疑的心、顧慮的心放下,任憑阿彌陀佛的救度,我們要如何跟阿彌陀佛親近呢?

  親戚之間有的住在大陸,有的住在香港,甚至有的住在台灣距離那麼遠,如果沒有經常打電話聯系聯系,彼此之間就非常的疏遠了。

  所以每天要跟阿彌陀佛多聯系,你跟阿彌陀佛心的距離自然就近了。如果早上不做早課晚上不做晚課你不不念阿彌陀佛,就是不理阿彌陀佛阿彌陀佛每天想你,也沒有什麼用。你的內心還是懷疑、還是顧慮,善導大師明明教我們不要懷疑、不要顧慮,你老是懷疑、老是顧慮,那你跟阿彌陀佛當然就疏遠了,就不相應、不相契了,那你憑什麼往生極樂世界

  2、乘彼願力 定得往生

  乘彼願力,定得往生

  我們念佛的目的是要「定得往生」,「定」就是一定、必定、肯定,非常肯定的用字「定」,要往生極樂世界,難道不希望現在平生就決定嗎?「乘彼願力」,乘阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛用四十八願要救度你,他成就不可思議的本願力,就在名號當中,讓你信受稱念,救度你乘上阿彌陀佛的本願船,阿彌陀佛就把你從娑婆世間,載運渡過生死大海,到達極樂世界你要不要上船?可是上船要船票,船票怎麼得到?念南無阿彌陀佛,就擁登上本願船的船票。

  所以阿彌陀佛要救度你往生極樂世界,善導大師告訴我們機法兩種深信,好好的把機法兩種深信的內涵領納在心,好好把機法兩種深信的意義徹底明白。機法兩種深信,你明白了,自然一生老實念佛自然一生一向專念彌陀名號,一信永信,一生不變、不退、不改,不會不想念佛,不會改修其它法門也不會退失道心,極樂世界本性家園,當下就已經到達了。我們現在有這個色身,只是在娑婆世間的俗緣還沒盡;將來臨命終,法緣具足往生極樂,是現在決定的。

  「彼阿彌陀佛四十八願」,就是十八願成就文的「聞其名號」;「攝受眾生」,就是成就文的「諸有眾生」;「無疑無慮」,就是成就文的「信心歡喜,乃至一念」;「乘彼願力,定得往生」,就是成就文的「至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉」。

  把機法兩種深信再來一遍,要對六字名號南無阿彌陀佛,決定建立起真實信心

  一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣;

  二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生

  機法兩種深信很重要師父希望大家每天讀幾遍。信自己是一個生死凡夫,信阿彌陀佛的四十八願,就是為了要救度我這凡夫而發的。信機就是信自己是罪惡之機,也就是信本願所救度之機;信法就是信本願妙法也就是攝受罪惡生死凡夫的,是南無阿彌陀佛六字本願妙法。信機就是信法,信法就是信機。機不能深信,法便不能深信;法不能深信,機便不能深信。不但要信受,而且還要深入的信受,不能淺信就滿足了,要深信才行

  聞其名號 消弭懷疑顧慮

  聽到這邊,或許會內心起疑問:「師父!要做到無疑無慮,我要如何消除懷疑顧慮呢?」如何把懷疑的心、顧慮的心消弭呢?依世尊在《無量壽經》第十八願成就文的開示就得答案了。

  諸有眾生,聞其名號信心歡喜,乃至一念,

  至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。

  第十八願的成就文,是世尊對法藏第十八願因願文的解釋。法藏菩薩已經成就了,所以第十八願的因願文成就,叫做成就文。

  「諸有眾生,聞其名號信心歡喜,乃至一念」,「諸有眾生」,我們要如何產生「信心歡喜」?「信心歡喜,乃至一念」的當下,「即得往生,住不退轉」。「即得往生」,當下往生決定。「住不退轉」,安住在不退轉於佛道,必定往生極樂世界身份、階位。

  所以「聞其名號信心歡喜,即得往生,住不退轉。」「信」就是從聽「聞」而來信心的內涵,就是從聽聞名號意義而來。「聞其名號信心歡喜,乃至一念」,「信心歡喜,乃至一念」在後,「聞其名號」在前,所以聞從名號而產生,對名號信心聽聞本願的道理而產生。

  要把疑心破除掉,聽聞南無阿彌陀佛的本願妙法聽聞六字洪名的本願道理聽聞凈土三經世尊開示的真義,聽聞善導大師《觀經疏》開示道理。每天把善導大師的《觀經四帖疏》讀一遍你就阿彌陀佛的本願名號一遍;每天把凈土三經讀一遍你就是做聞信名號修行。信了,自然念佛內心接受南無阿彌陀佛名號的救度,口業絕對稱念六字洪名。心信口稱,內外一如,信行一體,這就是阿彌陀佛第十八願法門的精髓。

  希望大家每天聽聞南無阿彌陀佛的本願,每天稱念六字洪名,現前當下,往生決定;臨終之時,蒙佛現前,蓮台來迎,往生報土。祝福大家,當生成就念佛成佛南無阿彌陀佛!

THE END