道場在哪裡?

  佛在經上,有一次告訴光嚴童子,叫他去親近維摩居士。維摩居士生病了,維摩居士為什麼會生病?他跟我們一般人生病不一樣,我們生病是打妄想生的,他生病智慧生的,不一樣。智慧的是什麼?叫示現。因為不生病,平常沒有人來看他這一生病就好人來看他。來看他怎麼?看他他就機會教育,教人開悟,所以他那個生病智慧生的。我們生病是從煩惱生的、從妄想生的,那個病很苦,沒救;他生病智慧生的,示現。釋迦牟尼佛聽說了,佛當然曉得,他要開道場了,要講經說法了。所以叫他的這些弟子們到那裡去問候維摩居士,實際上是到那裡去親近維摩長者,聽維摩居士講經說法。光嚴童子就向釋迦牟尼報告他說世尊我不敢去。為什麼不敢去?他說∶過去曾經有一次,我在城外。他是出城,離開毗耶離大城,正好在路上遇到維摩居士;維摩居士進城,他出城,在路上碰到了。光嚴童子遇到維摩居士,向維摩居士致敬,問他∶老居士,你從哪裡來?維摩居士告訴他∶我從道場來。光嚴童子就問他∶「你道場在哪裡?」打聽打聽道場在哪裡,他從道場來。

  老居士就告訴他,「直心是道場」,沒有虛假。所以我們看諸佛菩薩那種真誠慈悲,經上講「遍一切處」。

  世尊當年出現在世間是以出家身分示現成佛,諸位一定要曉得,同時還有一位以在家身分示現成佛的維摩居士,同時示現的兩尊佛。佛法平等法,告訴你男女老少、各行各業,就在你本行裡面就成佛了,不需要說「我學佛,大概要換一個身分」,錯了著相了。什麼樣的身分、什麼樣的工作、什麼樣的生活方式,都成菩薩、都成佛。「直心是道場」,只要我心地真誠,決定沒有虛偽,決定沒有虛假,以至誠心處事待人接物你就是坐道場

  維摩居士又說,「發行是道場」。發行是什麼?發心修行,這個意思很廣。發心修行就是你要發心把你一切錯誤的行為修正過來,能把事情辦好。你在事情時,把事情錯了,辦得不夠完美,你去想:我怎樣辦好?把辦不好原因改正過來,那不就行了嗎?辦哪些事情修行?點點滴滴,日常生活當中統統都是。今天煮飯不小心,飯燒焦了,那就過失;我們能把這個過失改好、改正過來,飯煮熟了,煮得非常好,大家吃了都很歡喜這就是修行什麼叫修行?念念當中供養大家。我事情好了,讓大家都得到受用,讓大家都歡喜心,這就對了。我們這一次大會的總講題用了個字:學為人師,行為世范。一切時、一切處,無論做什麼事情,都要做最好的樣子最好的模範,這就是修行,就是維摩居士講的發行是道場。無論辦什麼事情都能辦得很好,令一切眾生都滿意、都歡喜

  又說,「深心是道場」。深心,菩提心裡面的一分,直心、深心都是菩提心。深心是好善好德,諸位要知道,好善好德不著好善好德之相,那才是菩提心。如果好善好德,著了好善好德的相,只能算是個善心、好心人,不是菩提心。為什麼?不能覺悟,不能了生死、不能出三界。他所修的善行善心善行感得三善道的福報,他修福,不能夠成為菩薩。所以好善好德不著好善好德的相,於好善好德裡面沒有分別、沒有執著這是深心,這樣能夠增長功德,能夠提升自己的境界

  又說,「菩提心是道場」,能離一切過失菩提心是直心、深心、大悲心;《觀無量壽佛經》裡面說的是至誠心、深心、迴向願心。人能夠常存這個心,不但六道裡面的過失你沒有了,連四聖法界過失也不會有。四聖∶聲聞、緣覺、菩薩、佛,這是法界之內的過失都可以避免,菩提心的功德不可思議

  維摩居士說了這幾條之後,接著又說布施道場」。以清凈布施不求果報。如果我們凡夫布施凡夫為什麼布施?希求果報。佛在經上講,財布施財富,法布施聰明智慧無畏布施健康長壽。佛有沒有說錯?沒錯,佛給你的是真話。你修財布施,你得財富,你得多大的財富?如果你有希求果報,你所得很有限,得的不大;如果你沒有求報的這個意念,那這個果報是盡虛空法界。為什麼?你所修決定跟你的心相應。你的心沒有分別、沒有執著,這個心量是等虛空法界,所以一絲毫的善,果報都是虛空法界,我們要明白這個道理。你壽命到了,沒有了,到最後你的地位、財富是一場空。所以要曉得,無分別心,那個果報不可思議你這布施生生世世,無論你在哪一道、無論你在哪一個佛國土,你的受用都不缺乏。衣食住行,我們今天講物質生活永遠不會缺乏,財施!所以你才曉得,無分別心,這個大,為什麼?沒有界限。我們應當要學

  「持戒道場,得願具故」,這個願,滿足你自己的願望持戒就是守法,事事都能夠守規矩都能夠守法度,哪有不滿願的道理?所有的行願統統都具足世間、出世間如理如法去做

  「忍辱道場」,能順一切眾生心。無論在世法,或者是佛法你去做就沒有障礙,別人去做有障礙你去做就沒有障礙。為什麼?因為你忍辱波羅蜜,你的心安住在忍辱上;安住在忍辱上,忍辱就是道場你能夠忍受一切眾生,一切眾生怎麼會障礙你?這一眾生僅僅是有情眾生無情眾生也包括在裡面。所以忍,講三種忍∶人為我們要能忍。譬如毀謗、障礙、為難,甚至於無故的陷害,沒有一樣不能忍。第二種自然的災害。譬如寒暑,這個不是別人給我們災難,這些自然的災變也能忍。第三個是修學。修學要有耐心,要常常親近知識,讀誦大乘,求解經義,明白之後要依教奉行,克服自己煩惱習氣,才能成就

  「精進道場」,精進就不退步、不會懈怠

  「禪定道場」,禪定是心裡能做得主宰不為外面境界所動搖。我們今天遇到這個法門,無比的殊勝這一生當中決定成就如果你在外面遇到有個人說:「還有一道場,還有一法門,即身就成佛。你們修凈土往生西方極樂世界還要經過很長的時間才能成佛,那個地方立刻就成佛。」你聽了之後動不動心?你如果沒有定功,就跟他走了,那你就上了大當。心裡有主宰這一生當中決定得成,這是禪定道場

THE END