嘎瑪仁波切:真正虔誠的皈依,身心都有了最強大的依靠

  中國地大物博,幅員遼闊,要想每個地區都一樣富有,很不容易。就像同一時間,坐在一聽聞佛法弟子們,有億萬富翁也有貧窮潦倒,甚至欠債的也很多。雖然大家有些相互不是很熟悉,也看不出誰是什麼行業誰是富翁窮人也不會有因為當了官,是富翁就可以坐到前面,窮人只能坐在後面的道理,只要來寺廟殿堂大家都平等的。雖然每個人福報多少有不同,但是在佛陀教義前面,一視同仁,每個人平等享有聽聞佛法修行佛法機會大家都是師兄弟姐妹。實際上,這就是共產主義的思想,沒有領導與被領導者,沒有壓迫與被壓迫者,沒有剝削與被剝削者。佛教,是真正的共產主義。就像我們聽法的場所,捐獻者是弟子們,可是所有來到這里的每個人都可以享用,這兒的財產是大家共有的。寺院喇嘛們經常開玩笑說:「師父財產是我們大家的,我們的財產還是我們自己的。」你們也可以充分擁有這樣的思想上師財產,就是你們大家的財產,你們的財產還是你們自己的

  在藏區,很多老百姓都願意把家裡的寶貝,或者他們認為好的東西送到寺廟裡面去上供諸佛菩薩。很多沒有宗教信仰的人就非常不解,寺廟裡面收藏了這么多的金銀珠寶,老百姓看著都不是很富有,真是太腐敗了,這是因為不了解,才產生的誤解。在藏區,每個家庭財產都是屬於自己的,只有寺廟是大家共有的,沒有說,誰是寺廟住持,誰就可以寺廟東西。在漢地,只要聽說孩子家了,全家人都好像受到了莫大的羞辱一樣,很多人都不敢說自己的家裡有人出家了。而在藏地,幾乎每家都有出家人,大家會非常自豪地告訴你,我們家幾個孩子在哪個寺廟家了,是修行人。老百姓們一定會把性格最好,最聰明,最有能力孩子送去出家這就是虔誠心使然,因為對佛法三寶根深蒂固的信仰大家都希望自己的兒女出家以後,未來能夠給一方人民帶來平安,能夠成為給予所有眾生佛法良葯的精神導師,不會把性格或能力不太好的孩子送去出家的。現在可能你的孩子寺廟住持、當師父,再過幾年可能他家孩子當了住持藏族有句老話:「寺廟黃金法座,是沒有主人的。」只要修行好,能力強,隨時都可能變成寺廟住持寺廟財產不屬於任何個人。如果放在家裡,還要擔心為了爭財產將來孩子們反目成仇,甚至打官司。供養寺廟,能夠讓大家共同來享用,不可能出現家庭紛爭。

  當大家遇到困難的時候,寺廟就是所有人心裡最強大的後盾。經常來藏區的人都知道,如果誰家兒女考上大學,沒錢交學費,第一個想到的肯定就是找寺廟來解決,他認為自己有了困難,理所應當就是找自己的寺廟自己的師父來幫忙;誰家有孤寡老人沒人照顧了,第一個想到的也是請寺廟幫忙解決,因為出家師父們一定會幫忙照顧的;誰家有人往生了第一個想到的也是找喇嘛師父們來幫忙做超度。所以,在藏區基本沒有空巢老人的說法,有些老人膝下沒有兒女,最後就會寺廟裡面詳和地度過晚年。早上太陽升起來以後,就去繞佛、念經;中午回來吃飯、休息;下午大家一起曬著太陽聊天,晚上繞塔、念經以後,各自回去休息。很多人都會給他們送食物等用品,雖然和出家師父都不是沾親帶故的,但是老人生病了或是有需要的時候,都會幫著照顧。

  曾經有個五保戶老人,whdgm的時候,是造反派的頭,愛搞斗爭,對信仰也不熱誠。後來年大了,膝下沒有兒女,一直住在侄兒家裡,可是老人家又和侄兒媳婦不和沒辦法只有搬出來,沒地方住,最後就住到寺廟裡面。有一次見到他,流著眼淚對我說:「我現在才知道,如果一個人虔誠修行的話,溫飽絕對不是問題。」因為他年輕的時候喜歡搞斗爭,也不太有信仰人品不好沒人願意救濟他。後來到了廟裡面,看到喇嘛師父們天天問寒問暖,就很感動。很多信徒看到他每天繞佛,開始虔誠修行,變化很大,也開始願意送東西給他。這時候,他才醒悟過來,自己在寺廟好好修行,為晚年做充實的准備,福報就會跟著來了。這樣的例子,在藏區非常多。寺廟喇嘛師父們,能夠幫助大家解決很多在世俗當中,沒有辦法去解決的問題。

  當然,出家人都非常慈悲,視所有的眾生如同父母,他們是真正在踐行菩薩道,把學到理論,真正運用到實際生活中去。作為在家人,我們就要趁著身體健康的時候,每天都帶著無上的菩提心,為了所有眾生究竟的解脫努力精進修行清凈業障,累積福慧資糧。只要真正用心虔誠修行,根本不用擔心溫飽會有問題。當我們願意將身心都託付給諸佛菩薩皈依以後,就擁有了一個大家庭,無論是否與有血緣關係,師兄弟姐妹們都會在別人遇到困難,需要幫助的時候,積極地伸出援手,這樣的溫暖陪伴,直到脫離輪迴,究竟成佛為止,都不離不棄。

THE END