為什麼黃金和牛糞等同?究竟是什麼意思?

  uploads/content/2022/june/40e6009ab3b49ac4a8af14004d63f74b.jpg" />

  達真堪布

  佛成道了以後,七七四十九天沒有轉法輪,最後通過帝釋王、梵天王供養千輻法輪右旋海螺等無量供品而祈請轉法輪,佛開始轉法輪,共轉了三次法輪我們現在也要請轉法輪

  首先,我們可以向外請轉法輪。盡管自己現在還沒有轉法輪、講經說法能力,但這時可以向外請轉法輪

  自己可以憶念觀想:在十方三世一切諸佛菩薩、具德的上師知識面前都有一個自己,手裡捧著無量供品,向佛菩薩上師知識們請轉法輪。佛菩薩上師知識無所不知你自己這樣憶念、祈請,他們都一清二楚,都能聽到,都能知道。

  為什麼要請轉法輪?就是讓這些上師知識們講經說法。我們要饒益眾生這是最好的方法

  只有佛菩薩上師知識們講經說法了,才可以遣除眾生內心無明

  眾生為什麼煩惱?為什麼痛苦?為什麼在六道輪迴而不解脫?就是因為無明,因為愚痴,不明諸法的實相,不明諸法真理。不是因為沒有吃,沒有穿,不是因為有病或其他原因

  若是不無明,不愚痴眾生都是快樂的、幸福的、自在的。因為無明愚痴,所以不分身份環境,無論在地獄,還是在天堂眾生都是煩惱痛苦的。我經常跟大家講,為什麼說黃金牛糞等同?講的是境界。若是有佛法、有智慧,街上的乞丐與寶座上國王一樣是快樂的;若是沒有佛法光明,沒有智慧,就是愚痴無明,街上的乞丐和寶座上國王一樣是痛苦煩惱的。大家要明白這個道理,這對我們來說非常重要,若明白了這些就等於抓到了根,是從根本上解決了問題,所以遣除無明愚痴很重要的。只有轉法輪、講經說法,才能遣除無明愚痴

  轉法輪、講經說法,講的都是諸法的究竟實相與真理,是讓大家明白,證悟這些真理,這樣內心就不無明愚痴了,所以轉法輪很重要

  我們的本師釋迦牟尼佛經歷了三大阿僧祇劫的苦修,是為了什麼?為了轉法輪,他知道這樣才能真正利益眾生。他求的不是自我解脫,而是利益眾生利益眾生就要轉法輪。轉法輪才是真正的利益眾生,所以十方三世一切諸佛是為了法輪成佛的,都為眾生轉了很多法輪。這些菩薩們、具德的善知識們為什麼如此認真地繼承佛的事業呢?為什麼弘揚佛陀所傳的法呢?因為菩薩及具德的善知識們有饒益眾生的心——利他心,他們知道這是唯一的方法,所以他們繼承佛的事業,講經說法

  大家要明白,講經說法利益眾生的唯一的方法,講經說法才是真正的利益眾生。我們也應該重視這件事,發自內心好好地接受教義,好好地接受竅訣。大家都學佛人,應該理智一點,知道怎樣才能真正利益眾生,才能真正遣除內心無明黑暗,才能最終獲得真正的解脫。如果有聽聞佛法機會,大家千萬不能錯過,若是那些隆重的法會開光、灌頂等……參加不參加都行,去不去都行。

  如果有人講經說法、轉法輪了,大家應該重視起來,應該去諦聽,應該請轉法輪,這樣才能遣除災難,才能遣除眾生內心無明黑暗

  傳法、講法才是真正降甘露,大家應該用心接納。大家都不明白什麼叫「灑甘露」,以為就是拿個裝滿凈水的寶瓶給你頭上灌水。其實,若是你內心沒有任何的證悟,沒有任何境界,這不一定是真正的降甘露

  有人給你講經說法,這才是真正的給你甘露,大家要珍惜這個機會

  uploads/content/2022/june/e4741963205d5bccb814200e6eedb9f6.jpg" />

  請轉法輪很重要。以前講法都是要請轉法輪的,現在沒有人請轉法輪了,傳法的人只能自己安排:「我今天要傳何種法,明天要傳何種法。」因為沒有人祈請,只能自己主動了,沒辦法了。為什麼?現在眾生希求正法的心越來越差了,沒有希求正法的心,所以沒有人請轉法輪,沒有人祈請講法,所以只能自己主動講法了,不但如此,還要「強迫」人來聽,得安排人站在外邊拿著棍棒督促,這就是「末法時期」。

  人們不重視求法,希求正法的心不強烈,都不珍惜佛法,所以沒有成就。若是真有強烈的希求正法的心,然後去聽法、學法或學佛,成就會特別快。

  如《百業經》里講的一些公案,人家成就得特別快,得到正果都很快、很容易,因為人家希求正法的心強烈,一旦得到了佛法,就晝夜不停地修。

  人家修的不是形式,修的是心,所以成就快。現在哪有這樣的人?邀請聽法也不來,來了也是慢慢悠悠的,聽法也是愁眉苦臉的,這對佛和講法的人來說沒有什麼。但是自己完了,為什麼不得法益呢?為什麼不得成就呢?就是這個原因

  前面所講的是向外請轉法輪,我們還可以向內請轉法輪也就是自己給自己請轉法輪。有人聽也好,沒人聽也罷,自己給自己講。如果沒有人聽,就觀想邀請無形眾生聽,給他們傳法。先祈請自己轉法輪,祈請講法,然後就開始講,沒有人聽不要緊,很多無形眾生都在聽。

  有的人說:「我不講法啊。」你念佛號咒語眾生也行發心清凈,在心裡想:「我也在轉法輪也在眾生善根。」

  即使自己不會講,也沒有事,念佛號咒語給這些無形的眾生聽,他們也聽懂了,都得到了法益,自己也很歡喜,最後將講法、傳法的功德迴向眾生這是向內請轉法輪

  其實,佛的事業佛法都是恆常不變、任運自成的。

  若是要利益眾生眾生相續也要善根福德

  佛的事業佛法就像空中運行的月亮,所謂「千江有水千江月」,眾生善根福德就像江水,有江水才能映出月亮影子

  我們可以祈請:眾生相續中的善根不要息滅,不要窮盡

  若是這樣,佛的事業佛法也不會息滅,所以眾生善根福德很重要

  只有善根福德,才能真正感召和體現出佛的威力加持

  -02-

  消業最快方法,就是讀誦這部

  uploads/content/2022/june/2e7208937f9d29632a4011c3e2f448fa.jpg" />

  海濤法師開示

  但是越基本越重要,譬如說你《地藏經》,不能夠深信,《地藏經》的業報輪迴,你後面的就沒什麼用了對你來講沒有多大的益處,所以當然,我們當然很喜歡追求空性,無上菩提心。

  但是對眾生最相應的就是《地藏經》,當然如何把《地藏經》,所以我們做了動畫,印了白話故事這一次推得比較小本,我本來設計的比這個更小,我的意思是說,又小又輕,隨時待在身上,然後隨時拿來念一念,所以把《地藏經》當做修行,不過有一點就是說,《地藏經》也是消業障最快經典,消業障最重的,如果你是因為業障痛苦而念,最好是跪著念,當然念經也是,抄經也是。

  抄經還可以修禪定,可以凈化你心靈業障,所以除了念經,拜經,抄經,我認為這個就是實修,如果你能夠去實修,你自己就會很好感應身心感應,特別《地藏經》,對我這一輩子最大的感應我這輩子第一遍讀完的經,就是《地藏經》。

  uploads/content/2022/june/313f4b666f3be376808d71fb25d84e66.jpg" />

  而且是在我媽媽最痛苦的時候,在醫院痛苦的時候,我跪在地上念,然後那時候根本沒有感覺到痛,因為媽媽在痛,對不對?

  因為我這樣,我就隨著地藏菩薩發願,願意出家

  因為這樣發願我媽媽就回家,對不對。就病好了,所以這個消業最快方法,就是讀誦《地藏經》。

uploads/content/2022/june/f42773ddadd49f667c09480224bc02aa.jpg" />

THE END