龍女獻珠,即刻成佛(宣化上人)

龍女獻珠,即刻成佛

宣化上人慈悲開示

「時舍利弗語龍女言:汝謂不久得無上道,是事難信。所以者何?女身垢穢,非是法器雲何能得無上菩提佛道懸曠,經無量劫,勤苦積行,具修諸度,然後乃成;又女人身,猶有五障,一者不得做梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身,雲何女身速得成佛?」

「時舍利弗語龍女言」:龍女說完這首偈頌之後,大智舍利尊者龍女說,「汝謂不久得無上道,是事難信」:所說的,你很就會成佛,這種事情很令人難信的。「所以者何」:什麼呢

「女身垢穢,非是法器雲何能得無上菩提」:為你是位女身。而女身是不潔凈的身體,不是成佛法器,怎麼可以說你能得無上菩提呢?又可以成佛成得這么快呢?

佛道懸曠,經無量劫,勤苦積行,具修諸度,然後乃成」:成佛道,是非常的懸遠曠時,所以釋迦牟尼佛「三祇修福慧,百劫種相好」──在三大阿僧祇劫中,都修福、修慧,才修成的這樣相好。經過了無量無邊這么多的大劫,勤精進、修苦行,積功累德,修六度萬行,時間久了,然後才得成就佛道的。

「又女人身,猶有五障,一者不得做梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身」:又者,何況這個女人身,尚且還有五種障礙:第一,她不可以做大梵天王;第二,女身也不可以做帝釋;第三,也不能做魔王;第四,不能做轉輪聖王;第五種,不能成佛女人身既然有這五種障礙,這五種的地位都不能做,何況成佛呢?


雲何女身速得成佛」:怎麼可以說,你以女人之身就可以成佛道呢?

爾時龍女有一寶珠,價直三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龍女謂智積菩薩尊者舍利弗言:我獻寶珠世尊納受,是事疾不?答言:甚疾。女言:以汝神力,觀我成佛,復速於此。當時眾會,皆見龍女,忽然之間,變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮華,成等正覺,三十二相,八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。」

其實,舍利尊者本來他在《維摩經》上,已經就知道沒有男女可得了,但是為什麼他在這妙法蓮華經》的法會中懷疑龍女成佛之事呢?這不是舍利弗懷疑,也不是智積菩薩懷疑,是為眾生而請問;恐怕眾生在這情形之下,心生懷疑,不相信這部法華經》。所以舍利弗來代表眾生請問,才提出這種的理論,和龍女來辯論,說這女人不會成佛。本來舍利尊者和智積菩薩,都沒有男女可得了,怎麼又會懷疑女身不能成佛呢?一般的凡夫看有男、有女,在證果的聖人上看,「男女之相,了不可得」。你們不要以為舍利弗真是不明白,要和龍女舌戰。在舍利弗說完女身有五障──「不能做梵王、不能做帝釋、不能做魔王、不能做轉輪聖王、不能成佛」的這個時候。這女人不做魔王魔王有什麼好做的?寧可做女人也不魔王!這個障,有也是最好的

爾時龍女有一寶珠,價直三千大千世界,持以上佛,佛即受之」:這時候,龍女有一寶珠。龍最愛惜它那個珠子,這寶珠值三千大千世界這么多,這么有價值!她手持著這顆寶珠供養佛;上佛,是上供於佛。佛即受之,就接受啦!也沒有拒絕說我不要你這個寶珠;沒有,佛就拿來,就收起來。

龍女謂智積菩薩尊者舍利弗言」:龍女就對智積菩薩舍利尊者說;智積菩薩也是很有智慧舍利尊者更是大智,所以龍女對他兩個說,你這一位有智慧菩薩,和你這位最聰明尊者


「我獻寶珠世尊納受,是事疾不」:我現在供養這顆寶珠世尊即刻就接納了,你們說這事發生是不是很快的?


「答言,甚疾」:智積菩薩舍利尊者聽了她這么一問,也即刻說:「這很快的!佛很快就接受你的供養哪!」

「女言,以汝神力,觀我成佛,復速於此」:龍女說,智積菩薩神通也不可思議,舍利弗的神通也不可思議,以你們兩位的威神力來觀看著成佛,比剛才我供養寶珠世尊世尊受了;我成佛,比這樣一種的快法更快!

「當時眾會,皆見龍女,忽然之間,變成男子,具菩薩行」:就在說話這個時候大家都看見這龍女,忽然之間,比獻寶珠那個時間還快。獻寶珠,她又要從袋裡拿出來,又要叩頭頂禮,然後頂在頭上供養佛,這最低限度都要三、五分鐘的時間。現在忽然之間,變成男子具足圓滿菩薩所修的行門,「即往南方無垢世界,坐寶蓮華」:即刻就向南方的無垢世界去,坐到寶蓮華上。坐寶蓮華也就是蓮華化身在這個蓮蕊化身成佛了。

談到蓮華化身,不是那麼容易的,要修很多人所不能修的苦行;要具足有八種的因緣,才能得到蓮華化身

(一)乃至失命,不說他過。你不要說是事情,就甚至於你把生命丟了、沒有了,也不講他人的過錯。例如我辯說:「啊!那事情不是我做的,是他錯了,不怪我!」若不這樣辯一下子,頭就沒有了、就死了;即使這樣,我也不說他人的過錯這是失掉自己的生命也不說他人的過錯這是第一種的因緣,才能得到蓮華化身

你們想一想,你們誰能做得到?有人要你的生命如果你不向他解釋一下,生命就沒有了;解釋一下,生命就可以有了!怎麼樣解釋?就說:「哎!這個事情不一樣,那是他罪過,他叫我這么做的、他叫我這么說的!要不是他我不會的。這不怪我!」那麼就沒有罪了;但是他甚至於就把自己的生命沒有了,也不說他人的過失。你們各位想一想:一天到晚講人家的是非,那就不會得到蓮華化身去了!不過以前你們講的是非,我都不管的;只要我教過你們之後,你們以後不講了,那以前所犯的罪業,我就給你們證明說沒有了!以後不犯就可以,以後再犯,那我就不證明了!

(二)勸化眾生,令歸三寶。不單教人皈依三寶,而且教一切畜生皈依三寶,行菩薩道。

(三)安置一切於菩提心。把一切無論什麼,都安置於菩提心裡邊,來幫助你發菩提心。

(四)精修梵行梵行無染;梵行,就是清凈行。無染,就不貪、不瞋、不痴。精修梵行修得一點貪心也沒有。你不要在聽經的時候沒有貪心,不聽經的時候,這貪心又出來了;或者甚至於聽經時,我一講說不要有貪心,你聽不懂:「啊!真是的!講這個道理!我最歡喜貪心了,為什麼要沒有貪心?」就發脾氣了。一發脾氣,以後就不聽經了:「我睡覺好過聽經呢!」就這樣。你看,精修梵行,就是在微細微細處,都不要生貪心;不要見著人一供養了,供養一堆垃圾就在垃圾里要找黃金、找珠寶。不要那麼樣子,那麼樣子太沒價值了!

(五)造立佛像,置蓮華座。造,是造佛形像;安蓮華座上,把佛安放在蓮華座上,這也可以得到蓮華化身

(六)憂惱眾生,令除憂惱。你能解決眾生的憂惱。眾生憂愁得不得了,唉!怎麼辦?這件事情他不解決問題了,你想法幫他解決了,但是你不要說:「你要謝謝我!我幫你解決這個問題啊!」不要這樣子幫人解決問題,好像沒有那麼回事似的。

(七)於貢高人,常自謙下。對於這貢高的人,願意做第一的人,你常能謙下,你應該對他下一點。所以要記得對誰也不要貢高的,你若有貢高心,那你不蓮華化身

(八)不惱他人。你不要做事情做得令他人生煩惱,譬如你指使人:「你做這個!你做那個!」尤其美國人,你不要普通人或者朋友兄弟,甚至在夫婦方面,都不聽你指揮。所以你們不能以為:我是first(老大)的,我叫你做這、做那!不可以的!以前我這師父,是很有一師父的架子,不要說我叫你做,我就是不說,這么表示點意思,你若不做,我已經不高興了!在香港、在東北,我的作風是這樣。現在到了美國,我看兒子也不父親的教訓、學生也不老師的教訓,我這佛教老師也要民主一點。所以我這個做師父的很民主,你們師兄弟更不可以不民主,更應該要民主一點!我們以真正的佛法,來行民主的制度、民主的方法你看那多妙!

「成等正覺」:正覺,就是所覺悟的正等,沒有妄覺。


「三十二相,八十種好,普為十方一切眾生演說妙法」:這時,龍女成佛了,得到三十二相、八十種好,普為南方的無垢世界其他的九方世界──共十方,為一切的眾生,演說妙法。這個妙法,就是不可思議,就是不要打妄想


爾時娑婆世界菩薩聲聞、天龍八部、人與非人,皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法,心大歡喜,悉遙敬禮。無量眾生聞法解悟,得不退轉;無量眾生得受道記。無垢世界,六反震動,娑婆世界,三千眾生不退地,三千眾生菩提心,而得受記。」

爾時」:龍女到南方無垢世界演說妙法的時候。娑婆世界」:我們娑婆世界,就是堪忍的世界也就是很多種的苦,令眾生不容易忍受的世界有很多菩薩聲聞、天龍八部、人與非人」:有很多菩薩聲聞;還有很多的天龍八部,天上的龍、海里的龍,和鬼神等眾;以及很多的人和非人。

一切眾生「皆遙見彼龍女成佛,普為時會人天說法」:統統地都遠遠看見龍女成佛了,到南方無垢世界去,普為當時法會的人天人說法


「心大歡喜,悉遙敬禮」:所有的一切大眾,心裡非常的歡喜,都法喜充滿,大家都同時敬禮這一龍女成佛


「無量眾生聞法解悟,得不退轉」:有無量的眾生,聽見這位佛說法,都領解而開悟都得不退轉的地位。


「無量眾生得受道記」:又無數量那麼多眾生,得受成佛之記莂號。


無垢世界,六反震動」:無垢世界有六反震動。

什麼叫六反震動呢?這是所謂「大地六變震動」。六種震動,就是震、吼、擊,動、涌、起;前面三種屬於聲,後面三種屬於形。震,是地震。吼,是吼叫;不單震,而且還有聲音。擊,是撞擊;好像兩座山在一起一撞,山的石頭微塵也都粉碎了。動,就是動動盪盪的,它沒有大的震。涌,就是從地湧出來;本來是平地,它湧起來一個高山。起,它是所有的大地都是來了。這也就是表示我們六根的震動;六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。你修道,有的時候,就會覺得好像震盪那麼樣子;有的時候,又好像有聲音那麼樣吵著;有的時候,又好像撞擊的情形;有的時候,在這打坐,啊!覺得就動彈起來了!這個動彈,不是你想要它動,是它自己動。涌,正打坐,怎麼涌身到虛空去了?又覺得正在這坐著,整個身體在半空中起來了,就這叫六變震動。現在這無垢世界六變震動,這就是當時在這個無垢世界,無量眾生證果了,所以有這六種震動。六反震動,也叫六種震動,也叫六變震動;每一種震動,又分來三種,這表示十八界,就是六根、六塵、六識。六種震動的意思是這樣子

娑婆世界,三千眾生不退地」:這時,在娑婆世界,有三千眾生都得不退轉的果位,「三千眾生菩提心,而得受記」:有三千眾生都發大菩提心,而得受記莂號。

「智積菩薩舍利弗,一切眾會,默然信受。」

智積菩薩舍利弗,和在法會的一切大眾,都沒有什麼話講。默然,不說話了,這就表示「信受」了。因為不說話這就是沒有什麼疑問了;沒有什麼疑問,就是信受了

恭錄自《妙法蓮華經》提婆達多品 淺釋

THE END