宣化上人:受持《法華經》,他的身體就非常清凈,好像凈琉璃

  宣化上人慈悲開示

  「復次常精進!若善男子、善女人受持是經,若讀,若誦,若解說,若書寫,得八百身功德;得清凈身,如凈琉璃眾生喜見。其身凈故,三千大千世界眾生,生時死時,上下好醜,生善處惡處,悉於中現。」

  「復次常精進」:把前邊的道理再說一次,釋迦牟尼又叫一聲精進菩薩!

  「若善男子、善女人受持是經」:假使有修行的善男子和善女人,「若讀,若誦,若解說,若書寫,得八百身功德」:他們若能受持這部妙法蓮華經》,或者讀這部經,或者離開經本背誦這部經,或者為他人解說這部經,或者書寫這部經,就能得到八百身功德

  「得清凈身,如凈琉璃眾生喜見」:他能得到清凈身體。怎麼樣子呢?就好像一個凈琉璃體似的,一切眾生歡喜見到這位法師歡喜親近這位法師歡喜聽這位法師說法

  「其身凈故」:因為他身體清凈、沒有染污緣故。為什麼他身體這么清凈呢?就因為持《法華經》嘛!持《法華經》,也持戒律,所以他身體清凈了!

  「三千大千世界眾生,生時死時,上下好醜,生善處惡處,悉於中現」:在三千大千世界裡邊所有的眾生,或者生的時候,或者死的時候,或者在天上,或者在地獄,或者相貌生得美麗,或者相貌生得醜惡,或者他們死了,生到善的地方去,或者生到惡的地方去。都在他這個清凈身體里邊,就好像照相機似的,就都現出來了。雖然照出很多的相,但是還不混亂,每一個相都清清楚楚的;不是像我們這照相機,有的時候,照的相不清楚。

  「及鐵圍山、大鐵圍山、彌樓山、摩訶彌樓山等諸山,及其中眾生,悉於中現。下至阿鼻地獄,上至有頂,所有及眾生,悉於中現。若聲聞、辟支佛、菩薩、諸佛說法,皆於身中,現其色像。」

  「及鐵圍山、大鐵圍山、彌樓山、摩訶彌樓山等諸山」:以及鐵圍山(在須彌山的外邊)、大鐵圍山、彌樓山(光明山)、摩訶彌樓山(大光明山)等這一其他的諸山。

  「及其中眾生,悉於中現」:在其中的所有眾生,完全都在他這清凈身體里邊現出來。

  「下至阿鼻地獄,上至有頂,所有及眾生,悉於中現」:向下到這無間地獄,向上到這非想非非想處天,所有的境界和所有一切的眾生,完全都在他這清凈身體里現出來了

  跟你們講一個現代的比喻,這個凈身,就好像雷達似的,無論從哪方飛來的飛機,雷達這兒就看見了,所以就這么妙!雷達是用一種科學來造成的,但這個凈身是自己本身,有這種妙處、有這種力量

  「若聲聞、辟支佛、菩薩、諸佛說法」:或者是聲聞或者是辟支佛、或者是菩薩或者是諸佛,他們在十方世界說法,「皆於身中,現其色像」:都能在這法師清凈身里邊,現出他這形形色色的色像。

  爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

  若持法華者 其身甚清凈

  如彼凈琉璃 眾生皆喜見

  又如凈明鏡 悉見諸色像

  菩薩於凈身 皆見世所有

  唯獨自明了 餘人所不見

  「爾時世尊欲重宣此義,而說偈言」:在這個時候,釋迦牟尼佛願意把前邊這個道理,用偈頌再說詳細一點。

  「若持法華者,其身甚清凈,如彼凈琉璃眾生皆喜見」:假使若能修行,依照這部妙法蓮華經》來修行受持此經的這位菩薩法師,他的身體就非常清凈,好像凈琉璃那麼樣子,里邊也可以看見外邊,外邊又可以看見里邊。所有的眾生,都歡喜見到這位說法菩薩法師

  「又如凈明鏡,悉見諸色像」:這個清凈身,又好像一塵不染的明鏡一樣,所有的色像來,就照見什麼色像;那麼什麼色像去了也就沒有了,不留影子鏡子里。

  「菩薩於凈身,皆見世所有」:講說、受持、書寫、讀誦《法華經》的這位菩薩法師,在清凈身中,能見到世間有一切的色像,都在他那清凈的妙身里邊能看見。

  「唯獨自明了,餘人所不見」:但是這種境界,唯獨他自己才能看見、明白了解,其他人是看不見,也不會知道的。

  三千世界中 一切諸群萌

  天人修羅 地獄畜生

  如是諸色像 皆於身中現

  「三千世界中,一切諸群萌」:在三千大千世界之中,所有一眾生和所有一境界,「天人修羅地獄畜生」:好像天上的人人間的人,及一切阿修羅這是三善道;以及地獄餓鬼畜生這是三惡道。

  「如是諸色像,皆於身中現」:所有這一切種種的色像,都在這法師的凈身里,可以顯現出來。

  諸天宮殿 乃至於有頂

  鐵圍及彌樓 摩訶彌樓山

  諸大海水等 皆於身中現

  「諸天宮殿,乃至於有頂」:所有三界諸天的一切宮殿,乃至非想非非想處天的天人,「鐵圍及彌樓,摩訶彌樓山」:鐵圍山和光明山,以及大光明山。

  「諸大海水等,皆於身中現」:所有一大海的水,有這種種的色像,都在受持妙法蓮華經》這位法師,他的凈身中顯現出來。

  諸佛聲聞 佛子菩薩

  若獨若在眾 說法悉皆現

  雖未得無漏 法性之妙身

  以清凈常體 一切於中現

  「諸佛聲聞佛子菩薩等」:所有十方諸佛聲聞、辟支佛,和法王之子──一切的大菩薩

  「若獨若在眾,說法悉皆現」:或者單獨一人在那兒,或者在大眾之中,給大眾說法。完全都在他這個琉璃身體中現出來。

  「雖未得無漏,法性之妙身」:這位受持妙法蓮華經》的法師,雖然他沒有證得無漏的聖果,還沒有得到法性的妙身。

  「以清凈常體,一切於中現」:但是他就父母所生這個清凈的常身,所有的一切一切,都在他這凈身中現出來。這種境界,只有他自己知道,其他人是不知道的。

  恭錄自《妙法蓮華經》法師功德品 淺釋

THE END