修道的人見著有病的人,要如何發願?(宣化上人)

宣化上人慈悲開示

見無病人。當願眾生

真實慧。永無病惱。

「見無病人」:修道的人見著沒有病的人,這「思量有病苦,無病就是福」。見著這沒有病的人,那麼又發願發願「當願眾生,入真實慧」:一切眾生都得真實智慧,不要跟著這個顛倒的境界跑。真實智慧,明了一切是法、非法,明了一切善法、惡法,明了一切黑法、白法。

那麼真實智慧,是每一個人本有的一種智慧這本有的智慧人人都具足,可是人人都不會用這個真實智慧,就用小聰明,用這個聰明鬼、伶俐蟲,用那個小智慧,不用這個大智大慧大智大慧是不佔便宜的,是要吃虧的;小智小慧就各處想佔便宜,不想吃虧

「永無病惱」:若有真正的大智大慧,就沒有病也沒煩惱了。為什麼呢你有煩惱就是愚痴,沒有煩惱了就是智慧你沒有病了就是破無明了,你有無明就是有病。所以沒有病惱,就是破無明,露出真正的智慧來了

見疾病人。當願眾生

知身空寂。離乖諍法。

「見疾病人」:前邊是修道的人見著沒有病的人要這樣觀想,那麼見著有病的人呢,就「當願眾生,知身空寂」:知道這個身體是四大假合的。四大是什麼呢?就是地水火風。我們這個身體的地水火風,堅硬就屬於地大,潤溼就屬於水大,呼吸就屬於風大,溫暖就是火大,這地水火風四大和合而成的。

那麼既然是四大和合而成的,本來是虛妄的,本來是空假的,那你又何必看那個身體像個寶貝似的,又怕它渴著,又怕它餓著,又怕它冷著,又怕它熱著,對這個身體看得那麼寶貴。其實這個身體到時候就不要你了,它就逃之夭夭了,跑了

「離乖諍法」:那麼知道這個身體空寂的了,是個假的,那就有什麼爭的了。乖就是不合理,乖違道理,違背這個道理這叫乖。諍就是和人諍論,就是你是我非、我非你是,互相爭吵。

這個諍就是爭勝負,所以說「諍是勝負心,與道相違背」,和這個道理是相違背的。「便生四相心」,就生出我相、人相、眾生相、壽者相了,生出這四相心。「由何得三昧」,你有這個爭心,就沒有法子得到三昧了;沒有法子三昧,那就不能修道。那麼離乖諍法,要把這個法離開。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》凈行品 淺釋

THE END