賢崇·賢宗法師:金剛不壞,真諦永存(二)

金剛不壞真諦永存

賢宗法師於「般若修煉」開示金剛經》【二】

杜柯整理

   (五)破除四相

  第三章。

  (法師隨意選取段落講解)

  這一段主要講要破除「四相」,哪「四相」呢?我相,人相,眾生相,壽者相。這「四相」把一切相的類別都包含完了。總之來說,要破除一切相。

  在來之前,我還在上看南老的《莊子南華》這本書很有意思。莊子所描述的逍遙,自在灑脫境界它一定是建立在我相、人相、眾生相、壽者相破除之後才能實現的,否則,不可能達到。正因為有了這種境界,所以他看待問題的高度和角度就超越一切,達到了制高點,正因為到達制高點,所以才能自由無拘、縱橫無礙。

  我們看《功夫熊貓》,也很有意思。裡面武功最高的秘籍是什麼?一張白紙。這里有很深的哲理。你看日本武士道,兩個人在比武之前不是做暖身之類的運動,而是打坐打坐,其目的是讓自己靜下來,把自己騰空,歸於「無」,——就是你不執著於某個固定的套路,一招一式。這樣對付敵人的時候就能相機而動,「兵無常勢,水無常形」,隨變化而變化,你才能制服別人而不被別人制服。能千變萬化的前提,就是把自己「空」出來,正如現在這個房子,只有空出來才可能有各種用途。

  在金庸的武俠小說里,武功最高的人其實是不需要武器的,他拿起什麼都能打,並且就是最厲害的武器,樹葉飛花皆可殺人。為什麼?這來自他內在的力量。你內在的力量要發揮到極致,就得破除「我相」。

  我們做企業亦是如此。企業有一個最大的門檻,就是不斷算計自己的利益得失,以自我為中心,總想著利潤和回報。如果以這樣的心態去做事,會越走越狹小,最終陷入瓶頸,或者步入死局。

  所以一個有作為的企業家,你必須去除自己的貪婪,突破自身的局限,不斷把內心打開。心有多大,天地就有多寬。

  作為每個學佛者,如果你還有我相、人相、眾生相、壽者相這「四相」,那麼做任何事,都不可能達到心無掛礙、遊刃有餘的境界你會心神不安,會糾結難受,會無所適從誠惶誠恐。反之,你突破了這「四相」,在自己的生活空間里,就一定是精神力量的至高至上至強者。

   (六)見諸相非相,即見如來

  我們看第五章。

  這一章主要講了一句話:凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來

  前面我們講要破除「四相」,現在講為什麼要破除「四相」?——因為所有相,皆是虛妄。「虛妄」是什麼意思,我們不能僅從字面上去理解,而要深入了解事物運行的規則。那麼,是什麼規則呢?就是無常無常,乃世間萬事萬物永恆不變規律。我們的生命無常的,我們的財富無常的,我們的家庭身體事業都是無常的。不斷往外延伸,一切,全無常。因為無常,所以虛妄,如夢幻泡影,瞬生瞬滅,隨生隨滅。

  想一想,是不是無常的,這世間有什麼東西能抓得住?我們想青春永駐,我們想長生不死,我們想永遠健康,想一家人不分離,想事業永遠旺盛,想愛人永不變心,還想得到實實在在的安全感……

  這一切都可以實現嗎?

  所以,當你擁有某些東西的時候就要想,我沒有了怎麼辦?我們越在意什麼越想著失去 了怎麼辦,你失去了金錢失去了職業失去了愛人,失去了父母孩子,怎麼辦?

  把所有的都想一遍,統統看透,放下那時候,在人生中就沒有什麼可以障礙到你。之所以能障礙你,是因為執著放不下,總想抓住一些東西,總想得到一些東西,結果越這樣越迷失,從裡面走不出來。一切都是徒勞,因為你違反了事物的基本原則——你把無常當做常去追求,把變化當做不變去看待。從根上就錯了

  一個人一旦迷失自己,他的思維受到局限,考慮問題自然會受到限制,格局就很小。

  只有我們達到「見諸相達到非相」的境界,把所有的東西看破、放下,我們才能做這個世界主人不被牽著鼻子走。看破不是消極,而是真正地認識事物的本質,認識事物規律,然後去順應它。

  「若見諸相非相,即見如來」,它告訴我們,要隨時隨地觀照「諸相非相」這樣一種思想那就跟佛在一起、受到佛的親身教導一樣。由此可見,如何才能見到佛呢?——你自己達到佛的境界、頻道,自然就能見到佛,而且,你自身就是佛,為什麼?「自性是佛,離性無別佛」,佛只是自性的展現,我們每個人都有這個自性就是我每個人都具有佛性

  說了這么多,倘若你能領悟到《金剛經一句話,並將其貫徹落實到生活當中,那麼你的人生就會發生翻天覆地的變化,你生命的質地,你靈魂的dna,會重裝系統

   (七)無住生心

  第十章。

  這一章主要講:我們「無住於一切法,就會通達一切法」。

  金剛經般若思想告訴大家,不能執著於相,應該在相之外得一切法。就好像說,我們認為這個世間庄嚴嗎,佛說庄嚴即是庄嚴,這個身體大如須彌山,大嗎?他說,非身,是名大身。

  同樣的,我們做事,就是「非做事,是名做事」。在非做事時,你可以忘我地做。忘我地做,就能做最好的效果

  因此,面對生活,我們要做到「應如是生清凈心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所而生其心」。

  不住色聲香味觸法,便能生清凈心。清凈心,就是畢竟空、無所有、不可得之心,就是涅槃寂靜之心,就是如如不動之心。我們人常常在什麼狀態呢?都在色聲香味觸法里,在五欲六塵里。什麼是色,眼睛看到的一切,有所造作的,都叫色。房子是色,樹木是色,桌子椅子是色,人也是色,山河大地都是色。聲,就是聲音,有各種各樣的聲音,美妙的,悅耳的,難聽的,都是聲。香,我們鼻子所能聞到的一切氣味。味,酸甜苦辣咸,舌頭嘗到的一切味道……總之,我們的六根接觸事物,產生了世間萬物的了知和分別,就會生起各種各樣的心。比如,這個東西好吃,自然就想多吃,想多吃就是貪心貪心放不下放不下就是執著,然後煩惱來了業障生起了,輪迴出現了。

  有人說人生的謎底很深。其實人生之謎,就是被「迷」的過程

  《金剛經讓我們對色聲香味觸法生什麼心?生無住心。應無所而生其心。無住就是不貪著,不執著,放得下。把所有的煩惱、嗔恨、愛戀,統統放下,這時候生起的心是什麼呢?無分別心,無為心,無漏心,自在心,解脫心。此乃至高無上的究竟圓滿之心

  一個人,倘若少了無住心,就會永遠被世間萬物捆綁著走,就是被他物所挾持。有時候,我們覺得自己好像無欲無求了,比如給你十萬二十萬,你不屑一顧,給你一百萬兩百萬,你還無動於衷,但給你十億二十億,你的心就動了。為什麼這樣呢,這說明你的無欲無求是假的,你的「無住」是禁不起考驗的。真正的無住,是對錢沒有分別,你給我塊錢我不動心,你給我100億,我還是沒感覺在我眼裡,錢和磚頭一樣。

  這就要求我們學會觀照自己,有哪些東西放不下,哪些東西我還障礙,自己就要去對它,慢慢地,當什麼東西干擾不到你的時候,那種境界就能生起

  《孫子兵法》是一本打仗書,裡面講到大將軍應該具有的幾種境界:如果敵人發現脾氣暴躁他會不斷挑逗你,讓你暴跳如雷,最後找到機會戰勝你;如果這個將軍很愛人民,他就讓人民騷擾你,讓你受制於民眾他就趁機可以打敗你;如果你喜歡美女,他便用美色誘惑你,最終趁機消滅你。作為一個大將軍,你無論碰到任何情況都要保持一顆清凈心,不為所動,這樣你才可能戰勝對手,才配做一個合格的將軍

  蘇東坡有句詩叫「八風吹不動,端坐紫金蓮」,是什麼意思?人家罵你、辱你、詛咒你、贊美你,你都如如不動這是很不容易的。這就是「無住」的境界

  在座有朋友是做期貨、搞股票的,那個心經常被那一條線撥著走,起來了就高興,跌下去,就沮喪。可能一天往返好多次,對人真的很折磨。這種工作我的了解就是能鍛煉人心臟,心臟功能的說不定就搞壞了。因為你完全被它牽著走,而它的變化又沒個定數。所以,干這種工作的人一定要有個強大的心臟,一定要把自己練成「無住生心」的地步才行

  對於我們出家人,「無念,無住,無修,無證」,是修行總的要求。最後達到求無所求、修無所修的境界如果你打坐,總想著我打坐要達到什麼樣的境界,那你永遠達不到這樣的境界。有人整天想著我開悟我要開悟,他永遠開悟不了。

   (八)福慧雙修

  《金剛經》是本智慧之書,也是本福報之書,可以讓你通過智慧得到福報

  第十一章就講到福報

  「若有男子女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施得福多不?須菩提言,甚多,世尊。佛告須菩提,若善男子女人於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。」

  且看,以恆河沙那麼多珠寶布施,還不如把這個經的四句偈子講給別人福德大。這說明《金剛經有無量的功德利益只要你受持,宣講,傳播。

  為什麼它有這么大功德利益呢?因為它是讓人開悟解脫、了生脫死、走出輪迴的根本之法,而世間,再沒有比這更重要的事了。

  自己知道了金剛經》的般若智慧,再去讓別人受益,就是自度度人,就是大乘,就是最大的布施,你獲得的福報將無量無邊。

  以前那個王老吉的老闆,是我的朋友,他的企業從開始到興盛,我一看著走過來。開始誰知道王老吉是什麼,我在普陀山教書的時候,他給我們送來很多王老吉,我們一嘗,這是什麼飲料啊,一點都不好喝!後來汶川大地震,這老闆學佛的,他有慈悲心,一次就布施5000萬,引起很大轟動。正因為有這個心,第二年,他的品牌就成為全國銷量第一。人家是怎麼起來的?就是慈悲心。所以真正能把企業做到無限大的人,一定有顆慈悲心布施心。

  你時刻想著利益眾生的時候,智慧就會無量無邊開發出來,說實話,此時自己不去想菩薩都會加持你,有無窮的力量推著你不斷前進。所以我們一定要打破思想的籬笆,把自己當做一滴水融入到大海中,融入到萬事萬物中。一個凡夫,要達到三藐三菩提,最終解脫,中間的過程就是發大願利益眾生過程。行菩薩道,廣種福田福慧雙修

  其實能吃虧的人是最富有的,利益別人的人才是最強大的。利益別人的人永遠不會被淘汰,被打倒,因為他眾生融為一體,他的能量就不是個人的能量

   (九)成就第一稀有之法

  第十二章

  這一章主要講,如果我們能按照《金剛經受持讀誦,就會成就世上第一稀有之法。就是說,我們按照這樣的思想利益眾生,你就能成為世間第一稀有之人你能按照這樣理念去做,便能成就無盡的將來你能為別人付出,實際上,受益最大的是你自己

  這幾年對我來說提升最多的就是講課。我不斷地講,就要不斷地學,不斷地自我思考和總結,這個過程對我的影響很大。所以,一個能付出的人他在這個過程中,其實會得到巨大的飛躍;反之,一個自私自利的人,常常糾結多而快樂少,等於作繭自縛,自己限制了自身的發展。

  人生在世,必定是物以類聚人以群分,你是什麼人身邊交往的就是什麼人。你是個自私自利的人,周圍環繞的都是小人;你是個光明磊落的人,來的都是坦盪君子你在什麼頻道,就在什麼樣的圈子,所以你要想改變自己的圈子,先要改變自己的頻道。

  很多人不了解自己是個什麼樣的人,那你看看與你交往的都是些什麼人,這就是一面鏡子,也是觀照。

   (十)相,非相,是名相

  第十三章。

  這一講到,「般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。」「須菩提,諸微塵如來說非微塵,是名微塵如來世界,非世界,是名世界

  這段反復告訴我們,相,非相,是名相。

  以此類推,「你,非你,是名你」,「我,非我,是名我」,「茶杯,非茶杯,是名茶杯」,「老闆,非老闆,是名老闆」,「結婚,非結婚,是名結婚」,「丈夫,非丈夫,是名丈夫」,「母親,非母親,是名母親」,「兒子,非兒子,是名兒子」……一言以蔽之,世間有一切,都可以以此來概括。

  為什麼?因為一切事物都是因緣和合而成,它的存在是暫時的,那個存在的相也是暫時的,命名也是暫時的,它總處在不斷變化之中。

  以這樣眼光去看待一切,就把自己解放出來了。因為你看透了它,所以看淡了它。看淡了它,就放下了它,不再執著,糾結,痛苦,而是自在,隨心,快樂

  其實,生活中,你越能放下,就越能得到,越放不下,越得不到。你放下財富就能得到財富,你放下權力就能得到權力。所有的一切,無不如此。

  當一個人抓住一樣東西不放,他最多隻能拿到這樣東西其他的都沒有機會拿到。因為他不願意放下,被這個東西綁架了。你抓住錢不放,其實就被錢綁架了,成為錢的奴隸。有很多高官,最後都死在錢色上,因為他抓住這兩樣東西不放,結果被這兩樣東西綁架了,身敗名裂。我就想,如果他們之前能來這里禪修就好了,為什麼呢,雖然也許達不到「凡所有相皆是虛妄」的境界,但至少學會打坐。學會了打坐,以後不管在外面還是在監獄裡都可以修行,就是在裡面也不覺得度日如年。

  一個內心足夠強大的人,什麼都打擊不到他,就像王朔小說寫的「橡皮人」,因為他無心,所以沒有痛感,王朔寫的是貶義。我們講的則是褒義,我們的「無心」,是因為執著,不著相

  這樣的人,一定是深悟般若三昧境界的人能做到。三昧就是禪定

  你能接觸佛法,肯定是有福的人;能應用佛法則是大智慧的人你能佛法思想去指導你的人生,猶如新生一樣,人生徹底改變。當然,不是說你學佛就不生病,就沒有一倒霉事了。病還是會生的,但你對生病的解讀不一樣,甚至牢你也可能坐,但你對坐牢的解讀不一樣。只要你身體存在,跟身體相關的一切都可能在你身上發生,比如家庭婚姻事業子女教育、公司健康,每一項的起承轉合,榮枯成敗,你都可能經歷,所不同的是,該吃飯你還是吃飯,該做事你還是做事,但此時你是一個主宰生命的人

   (十一)離一切相,進入無為之境

  十四章,離相寂滅分。

  這一章主要講離相寂滅。離一切相,得到第一稀有之法,得到無為法,破除我相、人相、眾生相、壽者相。

  「世尊,是實相者,即是非相,是故如來說名實相」。

  離相寂滅真正的道理,是讓我們看透這個世界。我們為什麼處處看不透呢?乃是被一切「相」所障礙。我們被相所迷惑,有各種各樣的分別,善惡、正邪、美醜、黑白、真假……都在這個分別的過程中取捨。離相就是要超越相。比如你是一個佛教徒,一般情況你很難接受其他的宗教。因為當你執著自己角色的時候,就很難接受其他的角色,就被自己的角色禁錮了,走不出來。人世間很多紛爭由此而生大家都守著自己的一畝三分地,產生種種排斥,種種成見,以自己的立場,自己的視覺衡量事物

  對於這一點,我可以說我比一般的佛教徒更不像佛教徒,我不看了很多小說,看了很多其他的書籍,還看了很多電影電視劇。目的是為了打破自己思想的局限,了解社會,了解各行各業方方面面,不把自己拘囿於一個狹小的圈子裡。

  我們是個佛教寺院,但我們讀書會推薦的書很雜,有基督教的《與神對話》,有天主教的《德蘭修女自傳》,還有很多商業的書,教育的書,新科技的書

  人,最容易在相上走不出來,總認為自己的想法看法是對的。我們去看看大殿里的萬手觀音,她手裡拿的是什麼?各式各樣東西。為什麼呢應以何身得度者,即顯何身而為說法,她要度不同的人,就要用不同的方法這是善巧方便。

  他們手裡拿的這些法器都在表象,在表法。當佛菩薩要示現各種身的時候他是什麼身?是無身。只有達到無身的人才能示現無量身,正如前面講的,只有一張白紙,才有可能寫各種東西,只有你無招,才能變化出各種招,無招勝有招。所以般若實相就讓我們進入到無為的境界

  我在主持香海禪寺的過程中,也從來沒有把香海禪寺當做自己的,不管別人怎麼對我,讚歎也好誹謗也好,我都無所謂。這就是著相無所謂不是不負責任,實際上就是以無心對待有心,以無相對待有相。你了解《金剛經思想後,就要用這種思想引導你的生活

  一個「我相」就夠人一輩子突破了,所以不是那麼容易的。你要把「我」破掉,就見道了,就進入了初禪的境界,不會再往下跌,不會退轉。故而,要長時間修行,長時間觀照。在生活修行,觀照,你躲到深山老林去一個人修,不一定有好效果

  如果在人生道路上能破除我相、人相、眾生相、壽者相,自然而然便能放下我愛我執、我痴、我慢,就能進入無為的境界就能達到道的層面通達一切。不是說你把什麼都放下思想消極,恰恰相反,正是這種思想可以推動著我們更積極地入世,做事。

THE END