賢崇·賢宗法師:「十念」修行,福至心靈

「十念」修行,福至心靈

宗法師於大商匯產業地產與金融總裁研修班開示

杜柯整理

  今天這節課,我給大家講講十念修行,——通過十種方法來觀照、攝受我們的身心,以達到超脫乃至解脫目的,提高我們的生命質量人生境界,趣佛菩提,入佛智慧。這十念法是:念佛,念法,念僧,念戒、念施、念天、念安那般那、念止觀、念身、念死。

  念佛

  第一個念佛

  念的目的,是不斷自我提示自我觀照。俗話講念念不忘,就是要心繫一處。佛,是功德智慧的大圓滿者,我們把達到佛果境界,叫無上正等正覺大圓鏡智。佛從哪裡來的?——佛是菩薩在度化無量無邊眾生,最終達成的圓滿之果。因此,佛是菩薩的果,菩薩是佛的因。成就圓滿佛果後不是沒事幹了,佛還會以菩薩之身,再到世間來度化眾生

  我曾對許多企業朋友說,你做總裁,就應該以佛的境界來觀照自己。你想我是一尊佛,我要度化眾生。那所有的員工都是你度化的對象,所有的客戶都成你度化的對象。這樣想的時候,你不斷發出大慈悲的念力。這種念力,有巨大能量,可以和天地宇宙能量聯網,因為它符合天地宇宙的運行法則。這時候,你強大的能量就會吸引各種各樣的人才來到你身邊

  其實,這樣一種思想就是企業文化核心。我們說企業文化不應流於淺薄和庸俗,而應具有深邃的內涵。企業文化,不是說在牆上寫幾個標語,再喊幾個口號,就是企業文化企業文化一定是企業身體力行,身心合一的結果,並且,又是天人合一,是宇宙精神人間大道的一個縮影。

  一個企業老闆所領銜的這種文化,一定會注入到你的員工心中,你的員工又會嫁接到你的客戶,你的客戶又會輻射到他身邊的人,以此無窮無盡。那麼,這樣一種企業文化,就是永恆的、不被淘汰的文化這樣一個公司,就是一個可持續發展,有宏大使命和普世價值公司

  但是很多人做企業,往往一想到什麼項目,先看能不能賺錢,能賺錢,就是好項目;不能賺錢,就是壞項目。以此作為衡量的標準。如果這樣,那殺人越貨、投機倒把就是更好的項目,因為它來錢快。我們的腦子長期以來,都被「錢」銹住了,——我們在接觸項目的時候,首先應該想到,這個項目能不能利益到更多的人?能不能推動社會進步?能不能改造環境、造福人類?如果這些都可以達到,那你不賺錢就絕不可能,賺錢是遲早的事。

  要想讓一滴水不幹涸,只有投入到大海中。同理,一個人要不被淘汰,就融入到集體中,融入到眾生中去。佛就是如此,他把自己所有的一切都融入到眾生中,以眾生苦為苦,以眾生為樂,他跟所有人的頻道是相應的,因而他永遠不會被拋棄。

  佛教中國的傳承已經有2500多年了,歷史上有數次滅佛事件,結果都沒有滅絕,野火燒不盡,春風吹又生。文化大革命期間,眾多的寺院被毀掉,強拆,僧人趕回去還俗,但是十年不到,寺廟又如雨後春筍般建立起來,為什麼,我們思考過沒有?——因為人們需要它。因為它,可以切實地利益眾生

  我們念佛,是念木頭之佛,還是念佛背後的慈悲思想?相以表法,如果我們把木頭佛當做神靈,那就是偶像崇拜,和眾多低級宗教沒有區別,佛教之所以是最圓滿、最究竟和科學可以通融互證的一門信仰,就是因為它反對迷信,崇尚智慧

  有人做了一個統計,中國企業公司,平均壽命只有三到五年,可以說即生即死,即死即生,你方唱罷我登場,看起來熱鬧非凡,其實凄涼不堪。為什麼這么短命?一定有它短命因素,有它短命的視覺,有它短命思維。有句話說,我們做企業應該像家庭一樣富有凝聚力,應該像學校一樣不斷學習和提升,應該像軍隊一樣具有執行力,應該像宗教一樣持久和永恆。

  「持久和永恆」怎麼來的,一定是來自你具有一慈悲之心,利他之心,與道相合之心。你擁有這樣一顆心,一定是站在別人的立場思考問題,將小我化為大我,將大我化為無我。進入無我之境,就進入了如來佛智,無得無不得;亦進入了「道」的運行法則,「有之以為利,無之以為用」。

  念法

  念法,指念佛法

  念佛法意義何在,因為佛法宇宙人生真理,也是我們認識自性的途徑。《金剛經》雲:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。就是說,若以為這個身體是我,以為這個講話聲音是我,這個人行的是邪道,即使天天跟我在一起,也永遠見不到我。

  這告訴我們,不能以佛的形象認為是佛,而應以佛所言說的真理方法,作為我們行事的精神准則。所以佛教特別重視般若,重視智慧,就怕我們得魚忘筌,迷惑顛倒。末法時代,更是充滿了諸多錯誤知見,不能體解如來本義。所以佛教迷信化、功力化、偏執化,比比皆是

  例如,佛教為什麼要提出戒酒呢,其實酒戒乃「五戒」最後加入的,本沒有那麼嚴重。但佛陀看到了其潛在的危險性,它可以令人迷失,喪失掉我們清凈智慧本性。一旦障礙了我們的慧性,即必須勉力去除。

  佛弟子皈依時,要發四宏願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。這其實就是四大修行科目,是我們天天努力方向第一個,便是眾生無邊誓願度。

  度無量眾生的,是菩薩,故而你在此心時,其實已經是預備菩薩了,堅持下去,終會成就佛果

  觀音菩薩大悲心稱著,我們看她怎麼度眾生的,——應以何身得度者,即現何身而為說法。對方是農民她就農民身,對方是工人,就現工人身,對方是官員,就現官員身,對方是商人,就變個做生意的。俗話說見人說人話見鬼說鬼話,此乃菩薩的善巧方便。只有這樣,才能更好地與對方對接,盡可能度化對方。

  由此可見,度人不是一件簡單的事。我們在度化別人時,是否做到了觀音精神,把自己全方位調到和對方相同的頻道?

  在寺院里,所有的佛像都是表法的,它告訴我們一個道理:你每天見到佛像、跪拜佛像時,就應該觀照自己,向佛學習,見佛思齊,行佛言教。你的身心,便由此改變。

  因而大家來到寺院,一定要帶一點東西回去,哪怕一鱗半爪,不能空手而還。你帶回去的這點東西就可以改變你的生活,提升你的境界,在以後的人生中活出理想的結果。這才是你來禪修的真正意義。不要來這里,是為圖新鮮,圖好玩,這里沒有什麼好玩的,你也會很快失去新鮮感。也不要像木頭那樣干坐在那裡,然後抱怨一大堆,什麼住的不好,吃的不行,吃之前還念一大東西讓人頭大,到這來是活受罪!

  心裡一旦產生抱怨,就不快樂。不快樂,即不能接納。不能接納,就沒有收獲。一個真正快樂的人,他的心態一定是接受的,即使有什麼痛苦煩惱也會很快化掉。這是轉化的智慧。轉化後你就能安於當下、悅納當下了。

  有一次,我到西安法門寺去,當時是大熱天,五六十度。我走在外面,灼熱的陽光照著水泥地面反射過來,那種熱度,似乎要把人烤化。加之我們是光頭,沒戴帽子,就更受不了。開始我也喘不過氣,後來乾脆想,平時大家到美容院去掏錢蒸桑拿,現在我可以免費蒸。我身體不斷出汗,就可以把體內的毒素排出去……這么想的時候,馬上感覺身體舒服了許多,於是越走歡喜

  當你沒有抗拒之心時,心就是接納的,心接納的時候,就是喜樂的。此乃以心轉境大法,說起來簡單,但要做才行

  實際上,生活是一個自我轉化的過程,無論做什麼事,都應該學會用「心」去轉化,——因為一切唯心造,萬法唯心。這即是「念法」的含義

  念僧

  第三個,念僧。

  僧伽,我們也叫梵眾,意指清凈行者

  佛法僧是三寶。僧,乃紹隆佛種、續佛慧命的工作者,他是這方面代表,因而有特殊意義。念僧,就是以這樣一種使命和價值來觀照自己,「近朱者赤,近墨者黑」,經常和僧人在一起,他的言行舉止,他思想理念都會對你產生重大影響。所以念僧就是念佛,僧是佛的具體化,形式化,物質化。如果說佛我們看不見摸不著,那麼,僧就可以聊以代之。

  念戒

  念戒。

  戒,戒律。俗話說,家有家規,國有國法,這就戒律。各個宗教都有各自不同需要遵守的內容,這便是戒律

  戒律其實為了解決兩個問題:人與人的關係人與自然關係。如果沒有戒律,人的慾望會無限膨脹,最終害了別人,也害了自己。

  比如我們有人搞環境破壞,就是破壞了自然規律犯了人與自然戒律。我們中國,目前是全球癌症爆發率最多的國家,為什麼?因為我們一味地發展經濟,追逐利益,不顧後果,把環境破壞了,我們的空氣有問題,我們的飲水有問題,我們的土地有問題,長出的莊稼也有問題……導致了一系列後果。這些後果給人類帶來的災難就是犯了戒的反作用力,是我們的果報

  打坐,我們要達到輕安,清凈效果,就要遵守一系列方法不亂動,不亂想,不說話,不打瞌睡……這也是戒律

  所以「戒」是通向理想人生的路徑方法是為了保護我們的。

  比如,你的家庭矛盾,你出軌了,就是沒有遵守夫妻戒律佛教講就是犯了邪淫。現在的電視劇和媒體整天宣傳這些東西,所以社會就亂了。

  因此,佛教五戒,是保護慧命的基本方法。這五戒,乃最基本的戒律。遵守這五戒,可以保證你得到一個相對平安幸福人生

  戒律其實是很容易守的,到一定程度你就沒有守戒的概念,是不守而守,因為此時,你已經隨心所欲不逾矩。它已經成為你行為准則的一部分,我們應該達到這樣的境界

  念施

  念施。施,布施佛教布施有財施、法施和無畏施。財施就是用錢財幫助別人。法施,指用技能,技巧幫助別人。無畏施是幫助別人去除擔憂、煩惱恐怖等。

  布施佛教最重要修行手段之一,一可以增長慈悲心,二可以去除我執,三可以為自己種福田。所以布施有百利而無一害。

  我們寺院最初也是一窮二白,寮房沒有幾間,怎麼把它建起來呢?布施。當然,那時我們沒有錢,不能財布施,所以就盡量做法布施無畏布施——通過我們的思想理念,讓每個到這里來的人,能得到清凈喜樂,對佛法生起正信,從而改變自己的人生。因為不斷布施就有人不斷回報我們,我們的大殿就這樣建起來了

  一個能布施人不貧窮

  一個能布施的人,是最富有的。你看人間那些做大慈善的,都是富豪。再看那些乞丐,他們是最不能布施的人,因為他們一直在索取。

  一個能布施的人內心必定是豐足的、陽光的、坦蕩的、仁慈的。這些全部都是能量,正能量就與菩薩相應,與菩薩在一個頻道,所以你在布施的時候,就是在菩薩道。

  布施內容很廣泛,你可以用眼神布施,——用和善、溫柔的眼神看人、對物,這樣別人就得到心安喜悅,此同樣是一種布施;當然,你如果用凶惡嗔恨的眼神看人,這也是一種布施,不過你布施什麼就得到什麼,——這是作用力與反作用力關係,從佛教講,就是因果原則,所以你得到的也一定是惡。

  二戰時期有個猶太青年,每次見到新搬來的鄰居,他都用眼神和微笑向對方布施,或者對他問好。但對方似乎從未理過他。他不知道對方是個德國納粹戰士。後來他被抓到集中營了,每天要槍斃十名犯人,一天有人進來點名,數到他,這時他發現那個人就是自己曾經的鄰居。那個納粹戰士看到是他,手停了一下,跳過他去點了別人。於是他倖免於難。

  其實這就布施,就是因果

  平時,我們除了用眼神布施,還可以用微笑布施,用語言布施,用體力布施,用座位布施,用房子布施,等等。只要你願意布施,換句話說,只要你有一布施的心,隨時都可以布施

  一個有布施之心的人,當然能夠得到別人的支持和擁戴。一個家庭,能夠相互布施就會幸福快樂,一個集體,一個企業亦是如此。

  有人總說自己現在沒有條件,等有一我有錢了,有房了,有車了,再去做善事,再去行布施這是錯誤觀念你現在有多少就應該做多少。

  布施最高的境界,為三輪體空布施無我,無你,無物。三者都空掉,不要總抱著別人報答你的想法。這樣想的時候,布施功德就小了。

  念天

  第六個,念天。

  我們中國人素來敬畏「天」,儒家也講,君子敬畏「天命」。

  中國老百姓說的天,是上天,或者玉皇大帝

  其實,中國人的天,就是天道。就是萬物存在的規律古人講,逆天而行,必定敗亡。其實是那個客觀規律在懲罰你,因為你違反了客觀規律不與自然同步。

  人法地,地法天,天法道,道法自然。所以人最終效法的是自然自然,就是自然而然,本來如是,自自然然的規律

  我們現在用的這些空調,其實就是違反了自然規律,把冬天變成夏天,把夏天變成冬天,逆季節而行。夏天不流汗,就不排毒,冬天溫暖,血管、毛孔就不會收縮,很多病菌、寒氣便容易進入。所以很多人得了空調病。

  反季節蔬菜也一樣,也有把人吃病吃死的。那是為我們與外面天地萬物沒有同步,沒有做到天人合一,才有那麼多問題。

  天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來。順天應人,方為上智。

  念安那般那

  安那般那,是數息的意思。安那是出息,般那是入息,目的是攝心,把你的妄念趕走。你可以從一數到十,數到一百,再數。也可以吸進來,停一下,再吸進來,再停一下。有各種方法。總之,是為了達到心地清凈、專一。

  念止觀

  念止觀。止是放下,觀是看破。

  開車時非常快,遇到什麼情況要馬上止住,你可以嗎,如果止不住,就是剎車功能不行,剎車功能不行,會出問題。

  生活中同樣如此,你有許多不良情緒煩惱、糾結、憤怒、擔憂,都要及時止住,也就是要放下放不下就會干擾你。

  有時放不下是因為沒有看破。沒有看破,是因為沒有明了宇宙人生真理,沒有站在無常和空的觀念上看待一切問題。

  所以一定要把修行生活結合起來,在生活修行,在修行生活。把家庭公司當做道場;把你身邊每個人當做師兄——他就是來修鍊你的——無論順增上緣,還是逆增上緣,他無緣不來。

  念身

  念身。

  佛教講,這個身體五蘊假合之體,五蘊是色受想行識。色就是色身,受就是感受,想就是想像,行就是行為,識就是認識。

  《心經》說,色不異空,空不異色。色是什麼,物質物質有兩層定義:變化,障礙。這把椅子從誕生這天起就不斷衰壞,這是變化。它放在這里,其他東西就不能放,此是障礙

  世界上所有的東西都是色法,男女是色法,山河大地是色法,一草一木是色法。所有的色法都是變化、生滅、流動、無常的,佛教里把這樣一種規律叫做空。空不是一無所有,而是告訴我們事物沒有固定不變的本性

  我們的身體,其實就是我們住的房子房子有一天會壞的。然後我們再換一間,再換一件不會和這間一樣,說不定是豬身,狗身,貓身,當然,好的話還可以再得人身。就是再得人身,也和現在不同。

  佛法說,我們的身體就像一個移動廁所,其實是十分骯臟污穢的。我們覺得自己很乾凈,因為外面有曾薄膜罩著不讓流出來,是我們把它裝潢的好。如果有人屍體掉了你去看一眼,就知道是什麼底細了。

  所以我們不要貪戀、執著這個身體。當你把自己的身體放下平時很多喜歡和追求的東西放下了,這是一個顛覆性思維

  念死

  最後一個,念死。

  經常有人給我簡訊,說師父啊,我很糾結,睡不著覺。我說,你最好的方法就是想如果明天掉了,今天還糾結什麼。——但這種話估計他永遠不能理解,因為他能理解就不會糾結,正因為不能理解所以才永遠糾結下去。

  所以,從今以後,你碰到任何不能解決的問題,最好的方法就是想到我要掉了

  我看過一個電視劇叫《天道》,裡面講,兩人在一起時,應該時刻想著要分開,要各奔東西了,所以每天在一就會非常珍惜對方,珍惜每一個當下。

  仔細想一下,過去哪一段時光你特別珍惜?——那是為我們把所有的注意力去關注當下去享受當下,在那一剎那,我們頭腦中留下永不磨滅的印象

  可以想像,如果讓我們往死里活,會活得更好;如果讓你企業往死里做,會做得更好。這就是置於死地而後生。

  我們的人生,和世間萬物一樣,都有一個生住異滅的過程,每天都在成住壞空之旅中。當你明白了無常,明白了輪迴,明白了因果就會正確地對待生命正確地理解財富正確地認識權力正確地看待情感……當你站在世間的制高點上,去看待自己的一期生命時,就能更好把握和駕馭自己的人生

  念念不忘

  佛法修習有個進程:信解行證。這是四步式。對於十念修行,我們也是如此,你首先要相信它,然後理解它,再去力行它,最後得到體證。

  故而,修行是個人的事。自修自得,早修早得,不修不得。說食不飽,你看別人吃飯,也永遠填不滿肚子。你有一分努力就有一分收獲,有一精進就有一分進境。

  黃檗希運說,一切聲色盡是佛事生活才是最大的道場行住坐卧,語默動靜,無不是修行

THE END