傳喜法師:修行要努力

修行努力

  省庵大師圓寂在阿育王寺,他的舍利塔就是建在阿育王寺。印光大師雖然不是浙江人,但是他主要的修行道場普陀山,近三十年的閉關閱藏。從阿彌陀佛的緣份上講。我們佔地利之優勢。

  天台阿彌陀佛示現豐干禪師,豐干禪師阿彌陀佛化身他說我來此地三千返!光來我們天台山,就來了三千返。你看,我們浙江有多殊勝

  阿彌陀佛化現的永明延壽大師,主要也是在天台學道修行,然後住持道場是在奉化雪竇寺。都很近的,我們這過去一個多小時車程。他寫了百卷的《宗鏡錄》。

  不僅說這個住持道場這么近,我們天台、育王的古道場,這些祖師都來過我們這里。應該說,我們所念叨的這些祖師,過往的這十三位祖師,百分之九十都來過,都在我們的附近,或走過、或徑行、或念佛過。

  而且現在末法時代,主要是念佛念佛心切不切?對極樂世界的信,到底是怎麼樣的信?像你們拿到的皈依證,皈依證的後面有寫,信有好幾種信,深解的信,還是膚淺的信,這個很講究的。剛才我們又跑,又到這邊念,又拜,開悟的有幾位啊?

  過去佛陀在的時候,殺人魔王央掘魔羅,殺了九百九十九個人。當佛陀跟他講法的時候,他不小心手鬆了刀掉下去。隨著刀掉下去,證得法眼凈,放下屠刀立地成佛。他那個放,還不是有意識的放的,下意識的。看到佛的尊顏,聽到佛的柔軟語言的時候,心開意解,那個刀不知不覺就「嘭」掉下去了,就證法眼凈,入聖流,放下屠刀立地成佛

  我們還沒殺過人拿過屠刀呢,請問你們現在覺悟幾個了?我們業障多深?知道嗎?佛沒有遠離我們,我們自己障著。《地藏經》里講,起心動念無不是業,無不是罪。為什麼講念佛功德大?念一句佛,消八十億劫生死重罪

  這個時代大家總是容易放鬆掉,作為我人來說,我也希望這個法會大家歡歡喜喜的,我們像同樂會一樣,點起蠟燭生日派對一樣的。到我慧日寺來快樂的聚會、極樂法會。但實實在在在我內心裡,有這種不堪其憂的,講講是極樂法會內心是不堪其憂的。

  這個世界所有的顯現,都是不可思議的佛之境界,不要說極樂世界可以修行娑婆世界也可修行。不修行,試試看!有句話你可以選擇如何修行,但是你沒辦法選擇不修行。因為沒有一人會長住的。你說我不修,我永遠做人。你不也在修啊,不升即墮。

  你可選擇向什麼方向我要修一個天人我要修一個阿羅漢我要修一個極樂世界,修一個極樂凈土。甚至有的人愚痴看法帶著那個狗,羨慕那隻狗,來世我能變成法王身邊一隻狗,他想修個狗,也有這樣子的。但是也要修的,你有願就要去修。不知道修成狗怎麼修,沒學過那個,但是還是要修的。

  你說我不修,沒有不修的,哪裡有不修啊!因為這個生命是奔流不息的,早就不是前一秒鍾的我了,我們講話的時候,我們聽的時侯早已過去了。過去已過去,下面就是新的了。你再不修,然後又過去了,又是一個新的,念念遷移這樣子的。

  所以我常常是很憂傷的擔心著,我個人也是,只要能給我一方空間,馬上定下來自我消融。能不能消融?根塵不能迥脫,根就是根,塵就是塵。

  講自己無我,理論上研究也是無我,但是實際上還是有我,哪裡無我?現在入個火定,你取個火看看,手燒的哧啦哧啦的、焦焦的。真正達到無我了之後,手伸進去,手就是火,火就是手,兩者不相妨礙,不會傷的。入火不焚,入水不溺。

  我們現在達不到,確確實實是薄地凡夫啊!薄地凡夫很可怕的,很恐怖的。世間無常,任何一個小小的災難降臨到頭頂上,我們都是吃不消的。為什麼要追求極樂?就是究竟的快樂生命最究竟的地方

  希望我們這次法會是一個開頭,或者對我們老菩薩修行來說是一個加油站,對於我們新發心的來說是一個開頭,更多的人還要提起這個無常的念,出離心生起來。

  這一次聚會,我也沒有多講什麼,但不知道你哪一句聽到了,回去好好的思維好好的用功,也歡迎大家常來慧日寺。

  但是作為我們在座的師父們來說,總算忙完了,大家這個法會很堅持。我們剩下來的才是精進,這幾天散亂的,被打岔,你來他去,大家都走了師父們又開始正常的精進用功生活。沒有人打擾,坐在那邊,往這一坐,一支香能不能開悟?或者有小的進步也可以,修行上有所進步這是很主要的。

  諸佛菩薩所幻現的這方土如化城一樣,一進入這個門就是共產主義。怎麼樣把這方優良的法界,變成我們道業的成就?這個是很值得的。

  好像從社會形式上來說,大家要笑、要講開心的話題,但實實在在,我每天內心裡並沒有怎麼開心。我總是希望著,我坐在這凳子上,這個空間屬於我的,趕快我在這上面我要努力躺在床上,那個床屬於我的,我趕快借著這一方空間要努力。甚至父母親給我們這個身體,趕快借著這個身體努力

  阿彌陀佛!  

  ——摘自2008.12.13傳喜法師修行努力!再努力!》極樂法會開示

THE END