傳喜法師:觀佛

觀佛

  我在學佛的時候,把阿彌佛像就貼在床頭,沒事就坐在床上對著阿彌陀佛看。睜眼看,閉眼觀,一直阿彌陀佛的形象完全映在我的心裡,開眼閉眼不管走到哪裡,只要想阿彌陀佛,馬上那個形象昭示目前,非常清楚。

  後來我出家到大佛寺我就觀大佛寺的那尊佛像,那尊佛像也是,觀到將近三年的工夫喔不是那麼好觀的。那個遊客最少的時候,中午他們都吃飯去了,遊客也少,出家人都休息去了我就到那個大殿去觀那個大佛

  大佛寺那個大佛很大,一千五百多年的歷史,道宣律師的前身 僧佑律師親自建的 。我觀啊觀啊就是觀不起來,將近三年的時間啊,我才把他觀起來,然後閉關我在觀房裡,把我觀想到的這尊大佛給畫出來。我畫出來,掛在我們觀房的佛堂里。

  當時三個人閉關,我掛在那邊,有一個他半夜出來跑香,一般我不喜歡一起出來跑香的,有時候聽外面沒聲音我就出來跑香。畫完了我就掛在佛堂里,然後另外一位師兄弟,他出來跑香他就看,看來看去好像不對。

  好了,結果第二天早上我出來一看,我那佛畫被他描得黑七八糊的,他看沒事就拿了一支幫我去了。我說你喜歡你自己畫一幅,我畫的,你動他幹嘛?他怎麼改也改不回來。我說我是觀了三年我才畫這一幅畫,你才觀了幾天啊,你就跑來改。但是一個他不會服氣的,旁觀別人都很方便的,看看別人都是很方便的,真是也不容易喔!

  你看看我師父跟你們結緣的那張照片你們看,什麼時候能印到心裡,什麼時候看到師父兩隻眼睛微笑的看著你,這不容易的。一輩子對你特別重要的,你能觀想幾個進去,對你心靈是非常有幫助的。

  所以《十六觀經》里說啊,第一個日落觀,日落如懸鼓!第二觀,海水的觀,第三,結冰觀,第四,冰下寶樹觀,這樣一個一個觀下去。這十六觀觀下來,那你離極樂世界就不遠了。

  所以佛陀在這里說嘛,那個本來是跟韋提希夫人說的,說這一你不想去娑婆世界了,你想極樂世界了,那你就按這個觀,觀到就可以了。

  所以佛陀當時給韋提希夫人講了這個之後,給韋提希夫人他們現當下的嘛,見到這些,形成觀,證得上品上生,韋提希夫人和五百侍女證得上品上生。當下喔不是死了之後才證上品上生,聽了佛陀的《十六觀經》就證得了。

  所以說你看寧波最有名的觀宗寺,延慶寺裡面有一個觀宗寺,就是圍繞著這個,修十六觀。但是光十六觀,沒人講經又不行,所以就諦閑法師在那講經,講經形成了風氣之後呢就辦佛學社,就形成了佛教界近代非常有名的觀宗寺,天台宗中心道場

  所以不聽經不行啊,不聽經你怎麼形成正觀?佛在《十六觀經》里講,「如是觀者名為佛觀」,「他觀名為魔觀」,你觀跟經不相應的還是魔觀喔,那是會著魔的。佛金口玉言講出來了你就按這個觀,一定有加持,佛加持你就智慧

  所以我們平時念這個「阿彌陀佛身金色相好光明無等倫」,他都是有畫面的,你這畫面有沒有浮現出來?不要光僅僅是嘴在念,「阿彌陀佛身金色你看很美的一幅畫;「相好庄嚴無等倫」又是一幅畫面;「白豪宛轉五須彌又是一幅畫面;「紺目澄清四大海」又是一個畫面

  我們這個佛法修行,看錶面很平靜平靜是為了成就內心世界。所以修行人啊要平靜廢話少講,護持三寶的事多做,一邊做一邊迴光返照,心裡不要離開法。不要像農民那樣做,一邊做一邊無記的心。一邊做事一邊正念提著,這個佛法不往想像空間去拓展,有時候就覺得平淡無味。但是你真提升上去了,你念七如來,多寶如來,寶勝如來,妙色身如來,廣博身如來,離怖畏如來甘露如來阿彌如來的時候,如果你畫面畫面配上去,那就得很有意思。

  為什麼佛的每一個德,能救眾生的不同的痛苦早課也是「妙湛總持不動尊」,你有沒有畫面,如果配上畫面那就很有意思了。

  天天念也沒畫面那就毫無起色,意思也沒有,文字般若也沒有,觀想般若也沒有,就是天天有口無心,那樣滑,你一輩子滑下來,最多你的業是清凈的,因為畢竟你這個時候做功課,業是清凈的。但是要想提升上去,了生脫死還有問題。

  —摘自08年 傳喜法師在慧日禪寺與弟子座談開示  

THE END