傳喜法師:覺悟生命——傳喜法師客堂開示

覺悟生命
——傳喜法師客堂開示
2008.06.06

  傳喜法師在慧日寺客堂關於皈依持咒的問題對信眾慈悲開示:雖然你沒做過皈依儀式,但是對佛教還是有信心的嗎,對佛教說應該是有善意。而且像阿彌陀佛和觀世音菩薩名號觀音菩薩心咒,這些都是菩薩祖師大量推廣,給別人結緣。

  不僅說對三寶是有善意的有信心的,就是世間惡人也要讓他聽到佛菩薩名號這是菩薩祖師特意做的,你去普陀山也好,到那裡去都能看得到,來到這廟里也能看到六字大明咒。這樣子讓大家看一看讀一讀種下善因,從這個角度上講還沒有完全修法,你修法的時候你沒皈依也談不上什麼修法,也只是結個善緣,因為佛法對我是有大利益的。

  像上一次海嘯是聖誕夜,這一次地震是我們佛陀聖誕,世上有三大宗教,我們佛教算是第一大宗教兩位聖者生日給我們帶來這么大災難對我佛教徒來說應該引起反省,但對社會來說面對災難還來不及。

  還在唐山地震的時候有一位太太偷偷念佛那天晚上得很好的,早上起來要做早課了起來念佛時,打開房門一看嚇壞了,怎麼回事全部面目全非了,別人地震都那樣子可她一點感覺沒有。

包括這次地震一百二十小時以後得救的這些倖存者,他們有的是佛教家庭、有的有佛教信仰,這些奇跡在他們身上發生 ,最長的那個一百九十六個小時獲救,那更直截了當,她就是去送子殿去還願去的,然後地震發生的時候被立柱砸昏了,醒過來下山的時候又被泥石流埋住了,就是廟里的那兩條狗陪伴她。

  那時候山上沒有人的,也是因為這兩條狗看到來人了就叫,引起別人的注意然後才發現這個老太太,中央電視台拍新聞那兩條狗也拍上了,最近他們說這兩條狗又找到了就是那個廟里住持養的那兩條狗,那個老太太被壓在那裡也不能動的,她渴了那狗就用舌頭舔她的嘴,供給她點點濕潤,她臉上也有被砸傷了那個條狗就舔她的傷口,一百多個小時在那裡念佛那是被救出來時間最長的。

  還有一個比她還長的那是她有吃的東西,這位老人家沒有吃的在露天里就兩條狗一直在陪伴她,等於狗救了她的命。在這災難面前那些志願者很多都是佛教徒,有佛教信仰的。
信眾問:請法師開示一下,如何才能夠佛陀正法修持下去,做一個真正的佛教徒,使自己不會越修越迷茫,請師父開示

  法師答:要想正法下去首先要從自身來做起,我們要有正信,做一個正信的佛教徒,以為信了佛就不會被震死,就是地震震到頭上來了被壓在那也不能對三寶退失信心,想我信佛了怎麼還被壓在下面,任何情況都不能退失信心,知道我們無量劫來這個生命迷迷惑惑,造了多少的惡業

  剛才那個是台灣老闆弟弟陰陽眼,他弟弟英國讀書,國際長途打過來跟他說,哥哥你的冤家找上你,你這幾天要注意他說什麼冤家找上我,以前用火燒死的三個人,一個己經投胎了現在有兩個找到你。

  他聽了不相信哪有可能的事情,結果當天中午睡覺就兩個站在傍邊嚇壞了,從頭到腳都是黑的燒焦的顏色,要他的命,他嚇壞了馬上就跟他弟弟說怎麼辦我怎麼辦?他媽媽信佛的叫她到廟里去求,她媽在廟里做解冤啊超度啊弄了一段時間才把這個結給解掉,他後來自己也看到包括到我這里來是有這個感應的,但是他妻子就是不相信,他妻子是東北人,他到中國開廠以後找了個媳婦大連的,可她就不相信。

  上次一起來皈依的,她丈夫身上發生的事她一點也不相信,他就特別特別相信,他能看到鬼的嗎,廠房那邊有什麼東西啊被車子壓死的沒多久他就看到了,他就盡量的信佛因為台灣嗎本身對佛教就很信仰,然後為他超度啊什麼的,後來准備到我這邊來皈依的時候那些障礙就障他不讓他來。

  有很多佛教徒學佛之後想出家是一個很好念頭,但是在現時社會當中本來出家是出三界的家,所為三界就是色界、欲界、無色界,那是心靈上去出離的,你要出家真的到廟里居住、這樣子形象是一個社會行為。

  如果這個行為對佛法是有意義的,對我們自身有利益的,但佛陀不提倡女眾出家,女眾出家對自訓…...生活環境改變掉了,需要一個很大的適應,而且自身的利益不大,對佛法世間也是利益不大。

  從這兩個角度上講所以我師父在臨圓寂前他還跟我講女眾出家一定要當心,非常謹慎的,所以我遇到女眾想出家就勸,你在家行持學佛比較好,做護法形式比較好

  男眾好一點,男眾發心這個動機一定要好,動機不好的話也不好,佛法一方面加持力大,另一方面我們不如法的話反過來說對我們也是有很大的過失、所為三寶門中好修福同時三寶門中也容易失福,像你們做居士的話到廟里多住一些日子是可以的,你反過來說你現在出家了到這里來要想常住那蠻難的。

  作為一個做銷售工作的來講不妄語有點難。最難的還是受菩薩戒,因為受了菩薩利益別人的心不能忘掉,不能自私自利,如果自私自利就會破戒、譬如說和你先生一起過日子,那利益眾生也要利益先生讓他歡喜家裡是說穩定啊。這個物質現象社會形勢還是很重要的,修解脫那是內心事情,佛是完成在內心裡的事情
所以在菩薩戒上面更需要提高智慧利益人做菩薩在這個未法時代不要說守菩薩戒,那五戒守住一條就不錯,一天守住一條那功德也很大,那菩薩戒那更不得了,守菩薩戒來說在這個世界上有很大的考驗,五戒相對來說還是好守一點,但是常常的八十八佛懺悔嗎,替自己懺悔眾生懺悔

  現在眾生業障都很重,眾生不明真理以身口意往往都是錯誤的,對自己的生命造下了很多的過失,從廟的角度看世間的人吃喝嫖賭,前兩天講的無煙日,從佛教里講更嚴重那抽煙要下地獄,抽煙要下地獄,聞到的也要下地獄你看那多冤枉就抽這一要有多少人要下地獄,反過來說他們造下地獄的因,那我們要造超度的因,大家都努力。他們拚命下地獄,我們拚命往外救都努力

  我從網路上看到一篇文章【末法時期眾生的去向】不要說末法時期眾生的去向,就是佛陀在世的時候啊,佛陀阿難尊者看到那些眾生,就從比例上說:拿起一點土,就問阿難說你看是我手上土多,還是大地的土多,那比例還成比例嗎,手上土跟大地土怎麼能比,佛陀說你看這么多人死了之後能回來做人的只有我手上的土這么多。

  那這個比例就知道,我們所以說一失人身萬劫不復,地球上講六十億人,這六十億人每天有多少死掉每天有多少人出生,好像水一樣的生啊死啊,形成了一個社會,好像相互穩定,其實對個體生命來說幾十年就沒有掉了,那殯儀館里每天都是滿滿的,新生兒也在降生,但是對這個世間上來說死了之後再能夠回來做人的很少很少的,他們沒有為回來做人種下回來做人的因,不是天地不容是他們沒有造下回來做人的因,這個是很嚴重的事。

  別說未法時代,就是佛陀在的時代,天天那麼辛苦天天宏法度眾,一直到他涅槃都沒有停止過,推廣真理,像我們中國那時的孔夫子一樣,帶領弟子們周遊列國,一輩子講學,【人不教不成材,玉不雕不成器,】人如果不學的話便不知理,人沒有理的話跟禽獸一個樣,甚至比禽獸還利害你想一條狗做壞事它做不到什麼份上,能做到狗級別己經很高了,它己經進步來做人的,那人如果沒有一個好的思想有一個好的理念,一輩子人做下來那墮落的很歷害,下輩子想做狗都做不到,那個生命退步的厲害,都自己害自己了。

  大家主要是多問問活著為什麼?人總是往高處走的嗎,不能混混沌沌的嗎,混日子等於自己糟蹋自己的生命,像這次救災的過程當中,有一個小夥子被救了七八個小時最後抬到擔架上還死了,之前還會講話能說會道,然後跟他妻子打電話說:以後我也沒有什麼夢想了,平平安安的與你過日子就行了。

  但是這個願望還是沒有實現,譬如說他活了沒死,他平平安安日子呢,那過了幾十年不是還得死,那時在死的吋候想我天天這樣混日子混了幾十年了,人這輩子就這樣混過去了,現在死什麼也沒準備。死亡是大家都要面對的,但死亡後完全不一樣,就像馬路上跑著各樣的車子,什麼車子都有。雖然都是車,你看看那車不一樣的,最差的三輪車、拖拉機,有卡車轎車轎車還分三六九等很多的。都會跑,我們這生命也是這樣的。

  我們來到這世上不是父母不爭氣,老天跟你不去,不是這樣的。就像運動員百米賽跑一樣,同一個起跑線,誰先到達終點也不是一樣的。佛告訴我每個人都有佛性每個人都有可能成佛,但是佛也不是說誰絕對成佛、誰絕對做凡夫神仙也沒這本讓你一定怎樣。

  你要想努力了,神仙也拿你沒辦法,但反過來說你不想努力神仙也沒辦法神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅,你要有一個生活目標,你努力的時候還是可以的,再加上我們知道有佛有菩薩。很多生命轉變還不是靠我們的力量

  佛的手拉我們的,只要我們願意就到那個方向去,去不到沒關係會再拉一把,末法時代凈土法們佛手伸著拉我們,但是你想不想這很重要你不想,阿彌陀佛拿你有什麼辦法

  阿彌陀佛極樂世界成佛十劫以來也拿眾生辦法。我們有很多看了佛教書認為佛教很多理論化,在那裡讀,這個也為佛教徒信佛之後解決很大問題,因為理論多是很好的,理論不多錯解佛的意思,方向會錯掉。但是很多人也會以為理論多反而不知道佛在說什麼。

  其實很簡單每個人擁有這個身體生命不會隨著死亡而結束,那你怎樣的為自已前途負責,佛教你方法但是走不走是你自已的事情。所以修佛法辦法替代的,要公修公得、婆修婆得、不修不得。所以佛陀也沒辦法,只能告訴我方法,不能替代我們修行

  這個時代二十一世紀科學又發達,因果輪迴的又快,電視一打開天天就是因果報應的事,再不知道噢生命原來是有因果的,自己做的什麼東西都得自己受。你對人好的命還不錯,我們老祖先說:什麼良心過什麼日子,現在越來越理解這句話,人跟有錢沒錢不相干,人跟心裡狀態有關。什麼良心過什麼日子,好良心過好日子,壞良心過壞日子

  有的人很有錢但良心很壞,生活質量不高的。有的人很窮但心很好,過快樂日子。我們生命本能是希望得到快樂,我們應該把眼光放長遠,不但我們現在活著得到快樂,我們有小孩小孩要有怎樣的人生觀。我們的人生要怎樣為自己儲存一點什麼東西就像我們賺錢了到銀行存一點錢、儲存些米。但人死了之後你錢再多、米再多、房子再多也沒有用。

  所以我們中國人還得積點陰德,做點好事平時人前人後起好心、動好念,不是為了別的,給子孫積點陰德給自己積點陰德,所為修行就是這個修行。修到極至了那不就好了嗎,極至了就是純陽之體無量光無量壽。【佛說阿彌陀經】無量光無量壽,這就是人生的道路,阿彌陀佛翻譯過來就是無量光無量壽。

  現在語言就是超越時空。超越時空就沒有時間障礙、沒有空間的障礙。這個生命是大自在生命每個人都可以達到,否則你不願達到噢那可糟糕了,這個身體把我們苦了就像牢籠架在裡面一樣,古時候人犯罪了那個囚車把那個頭在這,我們也是這樣的,我們也是頭卡在脖子里卡著,跳也跳不起來,飛也飛不動,一天三頓得喂它吃,佛是看我們可憐傷心,把我們從這個牢獄里救出來跳出六道輪迴啊。

  所以佛說阿彌陀經】沒有時間空間障礙我們現在在這牢獄里不知道,【地藏經】講那個無間地獄一樣,無間地獄那怕這個地球壞了又會搬到其它地方繼續受罪受苦,我們現在也是這樣的,我們這個殼子就是牢獄,這殼子牢獄壞了再給你搬一個殼子牢獄給你投胎什麼,能投個畜生胎還不錯了餓鬼連個身體都沒有,身體沒有就算了,有了那個心的意識,天天那個心意都在受苦。

  餓鬼意識心態東西的是什麼呢?因為得不到、求不得苦。誰的名字也聽不到,食物名字也聽不到,就是飢喝啊。地獄苦難直接就逼迫過來了你在不動有個山壓下來,你坐在那不動也有羅剎把那個舌頭拔出來,逃都逃不掉。而且反過來投胎做個動物了,蚊子蒼蠅哎呀自由一點了,沒有那個了那蚊子去找個露水,找個人去叮叮還找得到的。

  餓鬼想吃水找也找不到的,凈化凈化到一條狗一隻貓那個生命也不得了,夠高級了,反過頭來我們做人多高級,那我們既然得到這么高級的人身我們再跟豬狗一樣的過混混沌沌的日子你說倒霉不倒霉,冤枉自己,把這個工具大材小用了

  人既然有這么大大腦不去思考這個最重要的問題,那就是很冤枉的事情,所以我們在座的都是有善根的嗎。到廟里很多人不理解,幹嗎你們迷信?因為他自己迷這呢,他不信我們大家不迷了,我們己經覺悟了,叫迷者不信、信者不迷,信的人不迷的,迷的人不會信的,我們講的都很實在的道理佛經文言文里就是很實在的道理再加上很實在的方法,依教奉行一步一步修,那馬上就不一樣。

  像剛才講的吃了肉到廟里都鬧肚子,不一樣嗎。同樣一個地球空間為什麼你坐在這里很寧靜、有的人在家裡心煩意亂到廟里睡覺也能睡著了、吃飯也香了。同樣是一個空間對不對,不一樣的,因為這個空間里有意義嗎,反過頭來我們這個生命空間也是這樣,這個空間沒意義你會很煩,哎活著有什麼意思呢,沒人還想自己自殺去呢。

  要活得意義呢,不但自己覺得有意義,一想這個世上還有很多意義事情去做,不僅自已覺得生命理順了,然後還有時間去做意義事情。這個世上除了佛以外,沒有什麼人像佛所講的把我們的生命剖析得那麼清楚,有些東西都是鼠目寸光的,佛是終級關懷永遠解決問題一勞永逸,如果學了佛法以後再看世間噢很清楚,回頭把自已看清楚好好的改正、自我凈化,阿彌陀佛!

THE END