永信法師:永信方丈癸巳年少林寺禪堂「解七」開示

永信方丈癸巳年少林寺禪堂「解七」開示

◎釋永信

  師父們,照顧好自己的本份事!

  禪七很快就要結束了,這七個七打得非常好,非常清凈,也非常如法。首先是班首師父們招呼得非常好,其次是老參師父們帶得好,再一個就是新參們也很用功,很精進

  禪堂修行禪宗祖師保留下來的最殊勝修行方式。雖然古印度很多外道也都坐禪;在2300年前,莊子也提出中國人要靜坐冥思;在2000多年前的歐洲也有打坐習慣。只不過他們「坐禪」的目的佛教不一樣。禪宗講真修實證,靠自己來度化自己。禪宗是教外別傳,是佛陀專為大根器、大福報之人開設的法門

  世尊靈山會上拈花示眾,大眾不知其用意,迷惘不解。只有迦葉尊者報以微笑,與世尊心心相印。於是,世尊就告諸弟子說:「吾有正法眼藏,涅般妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」菩提達摩祖師少林寺之後,也曾召集弟子們問話,弟子們的回答各不相同。通過回答,弟子們有得皮的,有得肉的,有得骨的,唯有二祖慧可一言未發,得到了髓。所以,禪宗不提倡用過多的文字,過多的花言巧語,禪宗也不提倡繁雜的宗教儀式禪門就提倡實修,提倡自己用功,提倡個人的修行禪宗提倡在生活中用功,從真實生活中看清本來面目本來面目在哪?它就在我們的真實生活中。所以,師父們不要執著前世,不要妄想後世,一定要活在當下,抓住當下。

  禪七結束之後,師父們有些回到小廟,有些回到叢林。雖然大家回到不同的地方,不同的生活環境希望大家要在真實生活中去參、去悟、去精進。因為禪修最能體現佛教所講的自度度他了。佛教最能被普世接受的不是佛教文化,不是經典,而是禪。佛教真正能夠走向社會,走向國際的可能就是我們的禪修。中國佛教本質在禪,禪的本質在禪堂。每種宗教有一自己的理論,從理論上分不出高低,只有實踐才能說明問題,而我們的禪修就是講真修實證,自己來度化自己。另外,禪修可以讓不同文化,不同種族,不同宗教,乃至不同國度的人接受。禪能使不同的人受益,所以禪修近年來越來越受歡迎。比如:近年來,南傳的內觀禪在世界上影響就很大,每年都會有成千上萬的人去參加。中國每月專門出國搞禪修的都不下上千人。國內的禪修現在也逐漸熱起來了,很多外國人到我們中國來學禪修。近年來,其他宗教也有借鑒禪修的方法,甚至還有發展出基督禪、天主禪、乃至伊斯蘭教的「禪修」,追求清凈,追求智慧解脫煩惱是大家的共同點。我相信,只要師父們能發大心、發菩提心、髮長遠心,用功修,持之以恆,終究會有成就。通過我們的努力少林禪堂一定能夠走出更多有成就的人,有見地的人,能夠攝受更多的眾生。我相信我們大乘禪、祖師將來也會像現在的內觀禪一樣走向國際,走進每個人生活利益更多的人,造福更多的人

  每年十月初五開始,少林寺都會打七個「七」,給大家提供一個用功辦道的場所,十方的禪師都可以到少林寺禪堂用功辦道。因為少林寺禪堂要辦成一個十方禪堂,我們會給大家提供衣、食、住、行,只要常住飯吃禪堂絕對餓不到。這次禪七也要結束了,我希望班首師父們,當值師父們,以及大眾師父們能留下的盡量都留下,不能留下的,也請常回少林寺看看,明年繼續來少林寺打七。

  最近,少林寺在一城市推出都市禪堂,方便城市的人接觸佛法,修習佛法少林寺常住每年夏季還舉行一次「機鋒辨禪」,效果很好。另外,我們還開設了禪修營,效果也不錯。所以,我們每年都要派一些法師世界各地去弘法。再加上少林寺有一定的影響力,有一定的號召力,又是禪宗祖庭,我們想利用這些優勢來廣弘禪宗,讓禪宗的實修能利益更多的眾生,造福更多的人。總之,無論各位師父以後在什麼地方,在什麼樣的環境下,都希望大家繼續在真實生活中去參,去悟,去精進

  不再多說了,大家提起精神來,「參」!

(2013年12月25日)

THE END