界定法師:漫說《雜阿含》(卷十)~D 第262經(闡陀經):本經為阿難為長老闡陀述說有關離二邊的中道之理。

  第262經(闡陀經):

  本經為阿難長老闡陀述說有關離二邊的中道之理。

  本經發生時間是在佛陀滅度後未久——具體是多長時間佛陀中並未交待得很清楚。當時有眾多的比丘止於鹿野苑,阿難尊者此時住錫於拘睒彌國的瞿師羅園。

  有一長老名叫闡陀,其「持戶鉤(守護僧舍的自衛器物),從林至林,從房至房,從經行處至經行處」。闡陀長老為何有此舉動呢?原來他自感自己修行學識境界很淺薄,想向諸位大德討教一二,「當教授我,為我說法,令我知法、見法,我當如法知、如法觀」。

  見到這位老人家如此誠懇,有的比丘就告訴他:「色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我涅槃寂滅。」

  可是闡陀長老並不滿意,他說「我已知色無常」,意思說你們所講的這些道理,我都知道啦!可是色為什麼是無常的?大家能說出個所以然來么?「然我不喜聞:一切諸行空寂、不可得、愛盡、離欲、涅槃。此中雲何有我,而言如是知、如是見是名見法?」

  對於闡陀的這個提問,大家都面相覷,無言以對。

  闡陀對天長嘆:偉大的佛陀已經滅度,如今該向誰請教呢?「是中誰復有力堪能為我說法,令我知法、見法?」經過反復思量,他想到了阿難尊者——「尊者阿難……曾供養親覲世尊,佛所讚歎,諸梵行者皆悉識知,彼必堪能為我說法,令我知法、見法。」

  經過長途跋涉,闡陀長老最終見到阿難之所,並說明來意。阿難聽後,對闡陀說:

  「善哉!闡陀!我意大喜!我慶仁者能於梵行人前,無所覆藏破虛偽刺。闡陀!愚痴凡夫所不能解色無常,受、想、行、識無常,一切諸行無常,一切法無我涅槃寂滅。汝能堪受勝妙法,汝今諦聽!當為汝說!」

  阿難在這段回話中,主要是講兩層意思,即「破」與「立」。所破者,即我們對「諸行無常,一切法無我涅槃寂滅」(即三法印)都能做到耳熟能詳,可謂佛教最基本的教理。然而又有幾人洞悉三法印的高妙之處呢?大多數都停留於認知層面,甚至是一知半解,人雲亦雲罷了。所立者,即阿難對於闡陀的由衷讚歎。闡陀長老並沒有流於形式,而是深入表裡,對無常無我以及涅槃的妙義進行了深入的觀察與思維,最終卻不得要領。如果闡陀聽聞到「色無常」之類的說教便戛然而止,裹足不前,那麼他根本就用不著千里迢迢跑到拘睒彌國來向阿難求取正法了。

  阿難繼續對闡陀說:

  「我親從佛聞,教摩訶迦旃延言:世人顛倒依於二邊,若有、若無;世人取諸境界,心便計著。迦旃延!若不受、不取、不住、不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑,不由於他而能自知,是名正見如來所說。所以者何?迦旃延!如實正觀世間集者,則不生世間無見;如實正觀世間滅,則不生世間有見。迦旃延!如來離於二邊,說於中道:所謂此有故彼有,此生故彼生,謂緣無明有行,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱苦集;所謂此無故彼無,此滅故彼滅,謂無明滅則行滅,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱苦滅。」

  阿難的這段話,極其精煉艱深,可謂大有深意。

  首先,阿難對闡陀長老所說的「正法」,並非他自己杜撰,而是親聞佛陀所說誠實之言」。當時佛陀教導尊者迦旃延,阿難作為佛陀侍者自然是「親從佛聞」。既然是出自佛陀的尊口,那麼肯定是字字璣珠,毫無半點虛詞。

  其次,本經的重點,是「離二邊,行中道」。什麼叫「二邊」?用現在的話講,就是執著兩種極端。我們常說的二邊主要有四種,即苦與樂二邊、有與無二邊、斷與常二邊以及增與損二邊。比如說,苦與樂本身並沒有錯,但是若主張絕對的苦或絕對的樂,即極端的苦行與極端的享受主義,便是謬誤;而無端地無中生有,或有中生無,即為增、損二邊。當然,若我們執著無常,或執著涅槃,同樣也是屬於「邊」的範疇。而不執著於二邊,不偏不倚,即謂之中道」。

  復次,若離於二邊,而行中道,便可以了知世間真相,此即謂之「正觀」、「正見」。

  最後,在具體分析何謂「中道」的時候,我們注意到佛陀在這里所謂的「中道」,實際上就是對因緣所生法的深入觀察,即十二因緣。所謂「此無故彼無,此滅故彼滅」,便是十二因緣法的高度濃縮。

  至此我們方才知道,光知道五陰無常道理是遠遠不夠的,因為我們對五陰無常道理僅僅停留於表層上的理解,它對於我們的實際修行,並沒有太大的幫助。那麼如何才能進一步深入呢?總的途徑便是「離二邊、行中道」。具體而言,便是對十二因緣的深入觀察與體驗。(5月20日)

THE END