常善法師:深談般舟之聲般舟之音

深談般舟之聲般舟之音​

根據常善法師2012年9月4日關中開示整理

  今天我們講一個主題:般舟之聲般舟之音。就講如何跟錄音念佛,跟錄音和跟師父有何不同,怎麼樣跟錄音念佛,跟錄音如何效果更好。跟錄音念佛要有靜心的功夫,定心的功夫要有從容不迫的心地,要向內觀照,要找內在的感覺,要內外具動,掌握好斂字訣。這種法則講完後,昨晚十點來了以後特別渴,嘴巴特別乾燥,昨天我不是一開喇叭就關錄音的,我是跟了一會才關上的,我不願意廁所,但是口乾啊,我就控制自己不喝水。就難行能行,不喝水。結果當你想東西的時候,飢餓的感覺也會出現,會難受。當下定決心不喝水,結果甘露水就出來,這是不喝水的心地決定的。喉間甘露涓涓潤,口內醍醐滴滴涼。心為王,身為臣。當你心地是不喝水的心地,這時候有一甘露水滋潤你的時候你就會非常滿足,產生感恩之心。「原來這就是我全部真正的資糧,這個東西足以陪伴我走過所有的般舟之行」,所以產生強烈的感恩之心,有感恩之心恭敬之心有難行能行之心,所以嗓子雖然冒煙,但點滴甘露滋潤心田,結果真情涌現。

  我昨天的是斂字訣,我覺得特別的有力量,特別有節奏感,一晚上有一昏沉,特別分享給大家,心地念佛。雖然有變板,但是沒有特別不同,念佛就是這樣滔滔不絕川流不息。奔騰到海不復回,悠悠然然。像河入江後在海邊盤旋迴轉交融回合,和大海逐漸融為一體,這種匯法界海入法界真實的感受。

  接著講跟錄音念佛,我們把它抽象成般舟之聲般舟之音,就是說師父如果不是一個般舟之心,不是一個如如不動心地,不是一個難行能行的心地,不是一個捨身忘我決定信心傻人傻念的心地,那這個佛號的是不好。如果這樣呢,師父所念的佛號唱的就是入法界流匯法界海,入般舟海會,和般舟海會的音聲共振節奏祥和和諧,無二無別,所以叫般舟之聲般舟之音。這般舟之聲般舟之音不是來源師父的嗓子師父音聲師父音聲是一個導火索,導引法界的般舟之聲般舟之音。我們講過一念產生就周遍虛空盡遍法界只要你動一心,就法界盡知。比如很多在外打工的人突然動念頭要聯系家人結果打電話回家,家裡的親人就事情這就千里之音一線穿。一音傳遍法界。我們有個小夥子走了四天四夜發心出家,結果他爸爸叔叔恰恰這個時候在家裡為他的事打架。這都不是偶然巧合。昨天有一個案例,我們那個癌症病人痛的不行,當時演k師等大德在場,給病人工作,大概開示了五十分鍾他說我好像開竅了,沒有障礙了。可是呢這已經很好了我也教了她念佛方法也確定了往生信心,也確定了不管死、不管痛、不管受、不管病、不管一切、不要一切只要念佛只管念佛的頑強的心念,結果精神好了,也決定少吃飯少喝水。如果假以時日,一定能得到很好解脫。結果另有人說她的病沒有確診,是縣城醫院看的,還是到大醫院確診一下。並且摸到肚子里有一個腫塊,結果心念動了,就決定去看一下到底如何。她家人今早就雇了一輛車從他老家一千公里以外開車過來把她接回去。一念一動就扯遠了。所以動念頭就周遍法界盡遍虛空。所謂宿命通並不是有一個什麼通,而是心清凈到一定程度虛空法界信息在你腦中的映現。其實法界沒有任何秘密,你的每一個念頭都來於虛空廣於法界就像圖書館里的書任何人都能看,但並不是所有人都能看得懂讀得懂。如果你有智慧就能看到就能明白,所以如來看你一切都清楚明白,不用思維。因為本信息都在法界當中,我以前經常講水結晶的試驗,貼上911的字在水杯上,水的結晶就非常恐怖。不是因為這三個字恐怖也不是貼的人心情不好,而是大眾關於911這個世界的念力存於虛空法界當中,這個所有的念力通過這個標簽共振,把法界關於 911的念調動過來,這個念力起得作用讓水的結晶發生改變。

  我們任何人的念都關乎整個法界,都對整個法界造成影響,你現在的念都關乎過去自己所有的念,都是以往所有念力共振的組合。就是同類念力強就產生共振。念佛心地音聲就是這樣一種共振的結果,也就是說你們聽的師父念佛的錄音,調動的師父有過去世過去時所有念佛音聲的共振,也包括和師父音聲頻率節奏音聲的共振。那個共振的音聲是主題,當前的音聲是一個緣起,調動的以往所有相同念佛心地相同念佛節奏那個音聲總體共振的力量。你如果能體會這種共振的力量,你如果能把師父音聲當做葯引子當做緣起你就能定心,就能靜心,聽師父錄音回想師父音聲的時候,你就能藉助這個緣起藉助這個信息,調動過去師父法界所有般舟之聲般舟之音,灌注你的心田滋潤你的心扉,在你的身心內外引起共振,能夠相融相合一合相,達到較好念佛效果,是這樣的原理。所以師父音聲佛號確實有力量要善加利用要靜心利用要定下心來利用,要有一種關照覺照內喜的力量來使用。這樣你會得到非常好的效果

  我中間檢查了一下,發現放錄音的時候大家念佛效果還是不錯,不過很遺憾,我不在場的時候,有很多人也不在。這個是對自己的極大的不負責任尤其是很多老修行,新人都很刻苦很細緻的在念,我們老修都跑到宿舍休息閑話,特別傷害你的法身慧命,心散亂後再想凝聚就難了。一念之間的轉換就能產生無盡的力量,一念的懶散就能滑進無盡的深淵。昨天,演h來找我,說很煩惱念佛念不進去,也不想回家,不想回還想回,不想念還想念,感到很難過很憂傷,不能自己做主來請教,我說你的一念心想出離,有個決定的信心就能克服萬重難關克服任何困難堅守下去,你爸爸來找過你兩次,一次比一次規模大,但是你有一個堅定信心,所以呢你有智慧比你媽媽還出色優秀,連家裡幾個大人都無可奈何。你取得了決定性的勝利。你今天不能念佛是因為你有一個有求之心,找過去念佛感覺,你只要傻人傻念。這個時候只要念佛,念得出佛。你說有很多妄想我說很多妄想的時候就更好念佛,不然妄想就佔了上風,就會犯下大錯。而你的信心決定沒有疑惑心得時候,雖然妄想很多,但是你的妄想比方說它是污泥濁水,雖然你的佛號分量很輕,但是它是清珠。清珠投於濁水濁水不得不清。假以時日,這水一定會最終清澈下來。但是濁水沒有這個清珠,它一定會濁浪滔天,無可更改,勢不可擋。無盡深淵。所以說在你不念佛的時候,恰恰是你念佛關鍵的時刻,恰恰是你念佛最重要的時候,恰恰是念佛最有用的時候。你會念佛的時候,無非是錦上添花,並沒有根本性的改變。而你在難念的時候的輕輕的一念,這一念能夠阻止你進入萬丈深淵,能夠逐漸讓你進入良性軌道,能夠逐漸改變你的命運。所以越是難念,越是念不下去的時候越是要讓自己定下心,強迫自己傻人傻念,不管效果不求捷徑只管念。這樣的心地,一念轉換就決定下來,不想回家的事了,也不煩惱了。都是念頭的轉換。我們跟錄音也要這個念頭轉換,不要以為只是錄音而已,如果你把它當做信號當做緣起就能在我身體內部產生能量

  修行的一個功課,聽師父錄音,能夠跟師父音聲共振。那個演濤念佛的時候,要不就站在音箱跟前,要不就站在中間,他就身心貫穿在這音聲佛號當中,他感受這個音聲節奏共振,內在感受非常深刻,體會非常細緻入微。你們細功缺乏,現在就是這個功課。你們如果能夠聽錄音共振聽的忘我聽的痴迷聽的能夠全部身心貫穿聽得彈指之間好幾個小時過去,這是一個功課。另外一個功課你不聽錄音的時候,師父佛號也能在心頭想起,你就能夠突破空間的限制,你對佛號的感悟越深刻。念祺打電話說現在一天只念八個小時佛,感到很惶恐。她的眼睛從0.001恢復到1.0、0.8,絕經了又重新恢復青春,離開一個月皮膚光滑,人家問他在哪裡做的美容怎麼這么好看,不好意思說,你看演瑜師現在臉色多好看。

  實際上空間是沒有限制的,比如911的標簽貼在美國還是貼在中國有沒有不同啊,所以沒有空間的概念,三個月之後貼呢,也沒關係,所以沒有時間也沒有空間啊!如果你能定下心來如果你的心足夠微細足夠專註師父佛號就能從你的內心想起來,融入你全部身心,融入你八萬四千個毛孔,融入你八億四千個細胞當中,並且內外共振,跟隨生命起舞,這時候你才知道佛號內在的廣博的源源不斷的深刻的持久的相續不斷的滔滔不絕無窮無盡力量這是第二個功課。第三個功課師父佛號和你的佛號融為一體,把這個音聲法界音聲融為一體。只要 你用心去唱,用心去念,剎那之間就入法界流匯法界海,就和法界融為一體,那麼這是講般舟之聲般舟之音內在的機理源泉。整個法界能量很多很多,他共振。只要你有般舟之音般舟之聲這樣的葯引子,只要你節奏相吻合,只要你心地寧靜而不雜亂無章散亂透頂,這樣就能法界之音法界之聲融為一體。所以呢,我們要用這種非常微細綿密相續的內在的功夫來念這一聲佛號。不要師父就像幾歲的孩子一樣高興。師父不在就無精打采,最後幾天希望大家音聲當做佛事,做的完整圓滿究竟,大家都圓滿究竟畢竟成功,阿彌陀佛!

THE END