界定法師:漫說《長阿含》(卷十一)~B 佛對伽羅樓尼乾子的預言

(二)佛對伽羅樓尼乾子的預言

   其實佛陀在上面已經講得非常明白,出家的本旨不能針對神通而來,而是要針對於自己的出離苦患而來。當然,在修行之路自然會呈現各種神通,但這並不是我們「求」來的,而是當修行進入到某一層次時,自然伴隨而來的。也就是說神通是以我們通過艱苦不懈的修行而獲得,但我們切莫存有一執著念頭。這位善宿比丘出家伊始,對於佛教還是懷有深厚感情的,後來隨著時間的推移,他的信念和道心有所退化,想尋找一門證悟的捷徑。有一句順口溜,叫「出家一年,佛在心間;出家二年,佛在眼前;出家三年,佛在天邊;出家十年,佛看不見;出家久了,向佛討錢」,這句順口溜,我改動了一些,但它卻形象地概括了僧人道心漸次淡化的過程。因此佛陀時就對善宿比丘說:

  「善宿,你是否記得,從前你在毗舍離跋闍城,那時你出家還不久,對佛法三寶贊嘆有加,而且你還把贊嘆三寶功德廣為宣揚,使更多的人都知悉三寶好處讓他們樹立起對佛法的正信。如今,如果退轉而遠離正法的話,那麼曾經親近過你的世人肯定會說:善宿比丘多有知識,為世尊的貼身弟子,為世尊所器重。可是如今他去不能修行到底,中途捨棄戒律而還俗,實在是令人費解啊!」

  說到這里,佛陀就對房伽婆梵志說:「老朋友啊,你是了解我的。當初善宿就曾產生了種種還俗的念頭。但是,經過我的責備,他暫時收斂了一些,然而如今,他的老毛病又開始犯了。」說到這里,佛陀對房梵志講了一個關於善宿與尼乾子的故事

  曾在過去的某一個時候,佛陀獼猴池旁邊的法堂居住的時候,有一個尼乾子(裸形外道),名叫伽羅樓。這個伽羅樓尼乾子在當地名聲很大,知道的東西很多,所以獲得了很多人供養。那個時候,善宿比丘就著衣持缽,到毗舍離城去乞食,他一開始滿大街漫無目的地遊盪,其實他是想到伽羅樓尼乾子那裡去的。後來,善宿到了尼乾子那裡,當面尼乾子請教一些問題,可是尼乾子一下子回答不上來,便惱羞成怒,口中對善宿罵罵咧咧。善宿一見,心裡面很是惶恐,便產生了這樣的念頭:我如今使這位崇高的修道者蒙受不快,弄不好我會得到不利與痛苦果報啊!善宿乞完食後,就回到世尊身邊一聲不吭。其實世尊早就知道了一切,於是就訓斥善宿說:「愚人你還有資格自稱為沙門釋子嗎?!」善宿聽了以後,就回答世尊說:「世尊!什麼緣故我為愚人呢?我為什麼不能自稱為釋子呢?」佛陀聽後,就對善宿說:「愚人!你今天到尼乾子那裡去了,是否事實你去教他問題,引起了他的瞋恚之心,是否事實?你擔心受到不好果報你是否動過這樣的念頭?」

  善宿聽後,覺得很坦然,他就佛陀說:「這有什麼呢,因為這個尼乾子,他是一位阿羅漢啊。但是令我有所不解的是,他為什麼會有如此的瞋恚之心呢?」世尊一聽,就數落了善宿:「愚人!阿羅漢怎麼會生起嫉恚之心呢?是你自己認為他是羅漢,可實際上他根本沒有證得羅漢果位的。」世尊接著說:「愚人善宿,你真是好壞不分。從表面上看,這個尼乾子自稱日夜持守『七苦行』: 第一為終生不穿衣裳;第二為終生不飲酒、不食肉,也不食米飯和麵食;第三為終生不犯淫戒;第四為終生終生守護四石塔而不舍離(四種苦行聖地),所謂東方憂園塔,南方象塔,西方多子塔,北方七聚塔。可是對於以上的七種苦行,他持守了哪一種呢?一樣也沒有持守!」

  我們在這里便可以看出,佛陀其實並不怎麼反對苦行。比如說上面的七種苦行佛陀也沒有予以明確表示反對,而是指出這個尼乾子沒有堅持奉行到底,是個言行不一的偽君子,假修行佛陀列舉了這個尼乾子的實際行徑:第一,他盡形壽不穿衣服,後來卻穿起了衣服,而且穿著方面很很是講究(大約是利養多了的緣故);第二,他說心形壽不吃酒吃肉,不吃飯不吃面,可後來什麼都敢吃;第三,他原來發誓說不犯淫戒,可是後來卻屢犯不止,甚至失去節制;第四,他說終生不離四方之塔,可是後來卻跑得遠遠的,從此不再去親近四塔(堅守四方之塔算四種苦行)。這樣一個出爾反爾,自食其言的傢伙,會有好的下場嗎?肯定不會有的。所以佛陀就為這個尼乾子作出授記:

  這個伽羅樓尼乾子,將於毗舍離城外命終死去。他死去時,如同一條野狗,渾身上下長滿疥癩(一種皮膚病),衰病而死在於亂墳堆里。

  佛陀對此的解釋時:自己所立的禁法,後來自己卻帶頭一一犯禁,如果幹了這樣的事情,那麼死時自然會得這種果報佛陀對尼乾子作出授記後,就對善宿說:「愚人!你如果不相信所說的話,那你就自己去看看,看看我到底是不是這么回事!」

  過後沒多久,善宿比丘就到城裡去找尋這個尼乾子,卻沒見其蹤影。後來在城外的亂墳堆之間,發現了尼乾子的屍體,全身難忍卒睹。當善宿回到佛陀身邊時,一言不發——他此時已無話可說了

(三)佛對究羅帝尼乾子的預言

      為了說明事實真相佛陀又對房伽婆梵志說起一件往事:

  在早先些的時候,佛陀在冥寧國(末羅)的白土城居住的時候,聽說城中也住著一個尼乾子(裸形外道),名叫究羅帝。這個究羅帝外道所持的名叫「狗戒」,也就是以兩手兩足作為四足在地上爬行,吃東西時,就舔食地上的食物。反正一切都類似於狗那樣,甚至以狗的食物為食。當時他的在白土城我名氣很大,很多人對他都深有好感,可謂遠近聞名,為人崇敬。有一次,佛陀在城中乞食,而善宿比丘也跟隨在我的身後而行。在城中乞食未久,我們就遇見了這個究羅帝尼乾子,只見他正趴在糞堆上,伏地而以舌舐食糞堆中的糠糟。這個善宿比丘,見到這個尼乾子的這種令人惡心的舉止以後,不但不嫌棄,反而對此大加讚賞:「世間的各種阿羅漢,或者馬上要證得羅漢果位的人,可以說沒有一個人能與這個人相比!他敢於趴在糞堆上舔食糟糠,實在是了不起呀!為什麼這么說呢?因為這種苦行他都可以做得到,那麼就說明他能捨棄了一切驕慢之心,這種行為才是所要崇敬和學習的楷模啊!」

  當時世尊也看到了這個尼乾子的所作所為,但是世尊視同未見,繼續前行食。但是耳後卻傳來了善宿那充滿溢美之辭的贊嘆之聲。佛陀聽後,就轉過身,對善宿說:「善宿,你這愚人啊!你怎麼可以自稱為是一位釋子呢?」善宿聽後竟是十分地不解,他就佛陀說:「世尊!為什麼您無緣無故稱我為愚人呢?為什麼我就不可自稱為是一位釋子呢?」

  佛陀告訴善宿說:「你這愚人!你剛才觀看到這個究羅帝尼乾子趴在糞堆上,舔食糠糟,你看見後,你就念叨個不休,說什麼世間的阿羅漢都是以這個究羅帝尼乾子最為尊貴了。你的理由是,他可以舍除驕慢之心。善宿,我來問你,這樣的念頭你動過嗎?這樣的話你說過嗎?」善宿說這樣的念頭我動過呀,這樣的話我也說過呀。不僅如此,這個善宿反而數落起佛陀來了:「怎麼啦,世尊!難道您對這位尊貴的阿羅漢生起嫉妒之心嗎?」佛陀聽到善宿的話後,覺得很好笑:「我並不是對於羅漢所而生起嫉妒之心我為什麼要對阿羅漢生起嫉妒之心呢?善宿,你這愚人你說究羅帝為真正的阿羅漢,那好,我現在為這個究羅帝作出授記:此人在七天之後,當會腹脹而死死後會轉生到屍餓鬼道之中,會常苦於飢餓;在其命終之後,會用蘆葦做成的繩索,系捆而被扔在亂墳堆中間。你如果不信的話,就可以先去對他說!」

  善宿聽了後,他對佛陀的話並不相信,還以為佛陀是在嫉妒甚至是詛咒這個尼乾子。於是,他就托缽乞食之餘,跑到究羅帝所住之處,說:「那位沙門瞿曇對你發出預言,說你七天以後就會腹脹而死,然後會生到屍餓鬼之中,死後會被用葦索系扔於亂冢之間。」

  善宿向這個究羅帝尼乾子匯報之後,就替尼乾子出主意:「從今天開始,你就要吃東西了,要吃也要盡量少吃,免得被那個沙門不幸言中。」

  可是人算不如天算,這個究羅帝尼乾子在此後的七天中,盡管多方節食,但是當第七天到來的時候,他還是腹脹而死,死時非常痛苦死後被人用葦索捆系,扔在於亂冢中間。自從把佛陀的授記傳達給尼乾子後,這個善宿就掐著指頭數日子。轉眼第七天到了,他就趕緊跑到裸形人所居的村落中,四處找到那個尼乾子。而村裡人卻回答他說:「究羅帝已經死了。」善宿不死心,就繼續問道:「他是生什麼病而死的?」村人答說是患腹脹之病。後來一問一答,所獲答案佛陀所說的一模一樣。

  但是善宿仍舊不死心,就到亂墳堆中間找,結果在一片亂墳中間,他見到了一具死屍,腿腳尚在動彈。善宿很是驚慌,就問道:「你到底是人是鬼啊?」那死屍答道:「我就是究羅帝尼乾子啊!」善宿又問:「那你到底是死是,還是活著呢?」死屍答說:「我已經死了。」此時善宿就問究羅帝所患何病,又是如何被弄到這里的,所獲解答與佛陀所說完全一致。這讓善宿徹底信服,他對世尊無話可說了。只見此時,這個死屍就對善宿說:「你雖然身為出家人,常侍佛前,可是你卻不得善利,因為你對那個沙門所說的話,卻時常懷疑不信。」

  聽了死屍的話後,善宿又一次無話可說了

THE END