界定法師:漫說《中阿含》(卷三十四)~C 三、福經

三、福經

  說法地點祇園精舍

  參加人員:比丘

  經中大意本經敘述佛陀告訴諸比丘福報妙善多所饒益,並自述其往昔之時,都長夜作福,長夜受報的本生譚。說他修七年的慈心,七反的成敗劫,不還來此世,世間敗壞時,都生在於晃昱天,世間轉成時.生於梵天中,在梵天為大梵天王,千次生為自在天,三十六次為帝釋天,無量百次為頂生王;又以布施、調御、守護三業,而得三業的果報

  我們經常會勸告那些專門為非作歹的壞分子,請他們要「放下屠刀立地成佛」。這句話的意思並不是說要我們把屠刀放下就可以成就佛道了,而是指這個人棄惡從善,從此走向成就佛道的道路。這里的「屠刀」,我們可以將之理解為煩惱執著與貪念。有人或許會問,既然放下屠刀無法立即成就佛道,那麼怎樣才能成佛呢?我們的教主釋迦文佛,不就是通過六年的苦修,然後經過四十九日菩提樹下的冥想,從而成佛的嗎?在部分人的心目中,可能會認為成佛並不是太難,此生就可以成佛,沒什麼大不了。中國禪宗講究心法,發明了很多富有中國特色的新鮮招術,像什麼禪茶一味、棒喝怒罵之類的禪宗公案,為後人津津樂道之餘,爭相效仿。後來,頓悟禪法走向極端,發展成「狂禪」,將佛像都劈了柴用作烤火。當然,若從破除四相方面來講,這或許是一種另類的修持法門,本無可非議,然推廣開去,則是大地錯誤。如果一定要從萬法皆空這個高度去認知萬物萬物,並將此理念運用到生活實踐,那麼我倒要說一句,所謂殺生淫亂,我們似乎沒有去持守的必要,因為相比與禪宗祖師的劈佛像燒火,我等行徑豈不是小巫見大巫?

  實際上是不是這回事?完全錯誤!所謂中國禪家祖師大德的那些「開悟」,頂多就是證取了三果羅漢以下的境界而已,連四果阿羅漢果位,都相去甚遠。從普通凡夫成就佛道,這中間到底有著幾許我路程?讓我們來看看,佛陀成就佛道,經歷了哪些征途——

  佛陀這部《福經》之中,明確地告訴我們,欲成就佛道,一定要具備大福德。因此我們要想方設法,努力培植我們的福德。沒有福德,「佛道」連想都不用想。「莫畏於福,愛樂意所念。所以者何?福者是說樂,畏於福,不愛樂意所念。所以者何?非福者,是說苦。何以故,我憶往昔長夜作福,長夜受報,愛樂意所念。」世尊在這講得很清楚,他說有福是樂,無福是苦。如何脫苦趣樂呢?唯一的方法就是想方設法培植自己的福德,「長夜作福」,夜以繼日,從不間斷。正因為佛陀無始以來都在給自己增加福德資糧,因此他才具備了大福德成佛本錢。

  但是,有大福德是不是就可以成就佛道呢?非也。只能說,具備大福德,只是成佛的必備條件之一,它距成佛還是差得很遠。因為成佛決不是一蹴而就、朝夕可達的事情,而是征途漫漫,累世累劫。因此佛陀對我們說,他在過去世時,曾經「七年行慈,七反成敗,不來此世。世敗壞時,生晃昱天;世成立時,來下生空梵宮殿中。於彼梵中,作大梵天。余處千返作自在天王,三十六返作天帝釋,復無量返作剎利頂生王。」我們可以把這段話細化一下:

  1、花了七年的時間修習慈心

  2、經歷了七次成住壞空四大劫期間,不轉生人間

  3、在此世間徹底敗壞之劫時,生至光音天;

  4、在世間再重立之時,降生到空梵天宮殿中,作大梵天

  5、曾經千餘次作自在天王

  6、曾經三十六次作天帝釋;

  7、曾經無量次作剎帝利的頂生王(轉輪王)。

  我們可以設想一下,從我們的星球生成,到星球徹底毀滅消失,這中間有多少年?少說有一百億年。佛陀成佛之前,曾經歷了七次星球生成、毀滅階段。保守一點估計,這中間他修行了七百億年的光陰。如果再加上他一千餘次作自在天王、三十六次作天帝釋、無量次作頂生王,諸位想想,佛陀發願成佛,到成就佛道,經過了多長時間?可以說無量無邊的光陰。以天帝釋所居的忉利天為例,此天的眾生壽命是一千歲世間百年為天上的一晝夜,換算下來,天上千歲就相當於人間的三千六百五十萬年,再乘以三十六,等於十三億一千四百萬年。就是說,單單作帝釋天,世尊就經歷了十三億多年之久。如果哪位說我們真的可以「立地成佛」,那豈不是在胡說八道?

  佛陀重點講到了他當頂生轉輪王時,所擁有的各種福德福報,具體表現在以下以方面:

  1、擁有八萬四千頭大象,為首的叫娑賀象王,是六牙白象

  2、擁有八萬四千頭上等好馬,以氂馬王為首(氂馬王是一種神馬,專門接引眾生的);

  3、擁有八萬四千輛車,裝飾豪華,為首的叫樂聲車;

  4、擁有八萬四千個大城,人民富足,以拘舍惒提王城(香茅城)為首;

  5、擁有八萬四千幢樓,都用金、銀、琉璃和水精裝飾,以正法殿為首;

  6、擁有八萬四千個御座,以四寶等飾物加飾;

  7、擁有八萬四千套衣服

  8、擁有八萬四千個宮女服侍,這些宮女都是身體光澤,皎潔明凈美色過人」;

  9、擁有八萬四千種飲食,做到晝夜常供,可以隨心所欲享有。

  當然,擁有以上九種數不清的寶貝,不可能一一去享用,只能加以選用。比如說,在眾多美女中,選一位最「端正姝妙」的剎帝利女,「常奉侍我」;在眾多樓觀中,一般只住在正法殿中;在眾多大象寶馬中,一般只乘坐六牙大象和氂馬王。

  那麼,這個頂生轉輪也不是想做就做的。為何?因為想做轉輪王,就必須要具備無量的福德業報。因此佛陀在作自我回顧時,曾對我們說,能夠無量次作頂生王,那是三業之果和三業之報。哪三種?第一叫布施,第二叫調御,第三叫守護。關於此三種都是自利利他的絕好途徑,也是我們求取福德三種最好方式

  最後,佛陀對我們說:

  是故當自為,欲求大福佑;當恭敬於法,常念佛法律。

  就是說,求取福佑,需要親自而為,通過自己的精勤修持,卻一步一步地獲得。那麼在現世之中,對於佛法恭敬、守護與善念,則是獲得福德的最佳方法一句話,就是持戒、行善、守護好自己,身心無放逸。如此日積月累,必得大福德、大福佑!(09.07.08)

THE END