界定法師:漫說《中阿含》(卷三十四)~D 四、息止道經

四、息止道經

  說法地點祇園精舍

  加人員:比丘

  經中大意本經敘述年輕比丘,始習戒時,應當安觀想骨相,觀想青相、腐相、食相、骨鎖相,以便除去貪欲與瞋恚之病。

  我們時常會講這樣一句話,叫「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴」;還有一句話,叫「從聞思修,入三摩地」。若將這兩句話綜合起來,便是指導我們如何修行的一個實踐法門。我們都在講要持戒,這肯定是沒錯的,因為我大家都兩位根本老師,一位是以本師教主釋迦佛為精神導師,即「以佛為師」;另一位就是在佛陀入滅之後,我們要「以正法、律為師」,通俗地講,就是「以戒為師」。如何做到「以戒為師」呢?就是按佛陀為我們制定的戒律攝念行事。當然,戒的種類不同,這就在一個戒相差別的問題。比如說,四眾弟子之間所持的戒相肯定是有差異的,否則就會亂了秩序。當然,這種差異也是相對而言,比如說居士信士,如果一心精勤修持,一生獨身茹素,按比丘戒標準要求自己,也是令人尊崇之舉。就是說,在持戒方面,講究「就高不就低」,例如一位比丘,如果把自己降低到一個優婆塞的持戒標準那就很有問題。然而我們所處的地球千差萬別,在戒律的開遮方面也有一些方便。然而有時或許會「方便」過了頭。比如說我鳳凰博客上看到博友「獅子吼」的一篇博文,提到日本僧人到鬧市去開酒吧,日本的清酒在酒吧里被稱作「般若湯」,著實讓人哭笑不得(引文鳳凰博客:http://blog.ifeng.com/article/2867407.html)。我私下想,中國佛教在若干年後,會不會日本佛教的後塵,誰也難以預料。

  我個人的觀點是,無論是出家還是居家,持戒固然是第一位的;但是,如果孤立地機械地談持戒,往往會使我們不得要領。我的意思是,在談持戒的時候,一定需要有一些配套的設施,指導我們如何持戒,怎樣持戒才叫如法如理,不出偏差。打個比方來說,出家比丘要「戒淫」,這個大家都知道,耳熟能詳。但是,如何斷除淫?如果單純從色身方面講,不與女人接觸,算不算戒淫?如果僅僅是從色身方面遠離女色,只能說做到了戒淫的三分之一,因為另外的口講淫亂之語心中作淫亂的意念,這些都是戒淫的內容。但是,身、口二戒我們都可以做到,而這個「意淫」,則是很難戒除的。怎麼辦呢?這時候,我們就要向我們的精神導師請教了。我們的精神導師是哪位?那就釋迦牟尼佛。到哪裡去請教?自然經典。哪部經典?就是四部《阿含經》。

  有人喜歡研究各種闡釋經義的論著,諸如《百法明門論》、《俱舍論》、《成唯識論》,還有像《大智度論》、《中論》等等,不一而足。為什麼喜歡研究論藏呢?我個人以為,可能是收效較快,能夠易入門徑,而相對來說,經典則比較難以把握火候,有時候還要靠自己花大力氣去匯總分析,費時費力,見效甚微。如何評價經與論?我覺得從打基礎的角度來講,讀經論著自然是必要的,但是要想更深層次地發展,不下功夫攻讀原典,則很難取得自己獨到的見解。打一個不恰當的比方,研究經濟學或社會學的朋友有一個人的著作必須要去細讀與精讀,那就是馬克斯·韋伯《新教倫理與資本主義精神》。如果對西方基督教的發展史不作深入考察,那麼我們讀這篇經典著作時,就會不著頭腦,甚至是不知所雲。但是,通過對一些注釋分析性的論文的系統研討後,我們終於釐清了:韋伯在試圖闡述兩個極為重要的論點:第一,資本主義的起源與它的本質特徵;第二,宗教信仰與我們日常的經濟行為,究竟處於何種的關係狀態之下。通過分析論證,他得出了這樣一個結論:新教那種「苦行僧」式的宗教倫理,對資本主義的發展起到了促進作用

  現在回到正題。世尊這部《息止道經》中,教給了我們如何持守禁戒的竅門那就是於靜處息慮,運用種種觀想,從而對治我們面臨的各種幻境尤其是那些剛出家未久的年青比丘,運用觀想是十分必要的。用一個專用術語來講,這個觀想過程可以稱作「止觀」。佛陀比丘們說:

  年少比丘成就戒,當以數數詣息止道觀相骨相、青相、腐相、食相、骨鎖相。彼善受善持此相已,還至住處,澡洗手足,敷尼師檀(坐具),在於床上結跏趺坐,即念此相:骨相、青相、腐相、食相、骨鎖相。所以者何?若彼比丘修習此相,速除心中欲恚之病。

  從上面一段經文之中,我們便可以深切體察到,佛陀說法是講究對象的。在這里,佛陀主要是講給那些「年少比丘」們聽的。年青小夥子雖然出家了,披著了袈裟衣,但是從身體上講,正是精力旺盛、意氣風發的時候。年青人都喜歡時髦,喜歡打扮,見到漂亮女孩子們,難免會生起貪戀之心在這情況下,強制性地讓大家去講什麼持戒斷淫之類的官話自然解決不了什麼實質性的問題。還是佛陀高明,他讓年青比丘們先去現場參觀。參觀什麼呢?就是參觀死屍之相我在前面的相關文章中曾經說過,教育領導幹部,防止貪腐的最好辦法,就是經常拉他們去參加追悼,讓他們多看看死人,剎一剎他們的貪婪慾念佛陀就採用這招,靈光得很他對年少比丘們說,你們要經常去參觀一下那些死屍(古印度人的死後喪葬習俗我還不是很了解,有機會需要補一下課),參觀死屍是如何朽化的,如何變成青瘀之狀的,變成膿爛腐敗之狀的,變成被野狗野鷹撕啄後殘缺不全之狀,最後只剩下一堆枯骨之狀。我想這些年少比丘參觀過後,在十天半月之內,保准不會生起任何色淫的貪念。

  不僅如此,年少比丘們參觀過後,還要時常加以觀想這些死屍腐朽之狀。具體做法就是把手腳都清洗乾淨,然後將坐具鋪好,到床座上息心靜坐,然後對這些死屍加以觀想,從而達到對治淫慾目的

  在觀想死屍之後,接下來的工作便是要將自己的色身進行一番觀想這就涉及到另一個範疇,那就四念處之一的「觀身不凈」。從觀身不凈開始,進步由己推及其他,從而推導出「觀受是苦」、「觀心無常」、「觀法無我」。這四種觀法,都是一種以智慧本體,然後籍以慧觀的力量,把心安住在道法上,使之正而不邪。當然,在這部經中,佛陀重點講解了「觀身不凈」,對於其他三種觀想,並沒有多加展開。因此世尊最後告訴我們:

  如是行精勤,常念不凈想,永斷淫怒痴,除一切無明,興起清凈明,比丘得苦邊。

  世尊所言,乃字字正理,無有遺漏。佛陀既已把道理講得如此明白,吾輩理當謹遵奉持!

  (界定,09.07.09,於南海普陀山)

THE END